会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日に東京で面接があります。友達でまだGDの人もいるので、何度も東京面接の日があるんじゃないんでしょうか。気長に待ってみましょう。
お聞きしたいことがあります。
昨日伏見で名古屋最終を受けましたが今も連絡はないです。合格なら27日までに連絡するとの事。スーパーカーさんはいつ東京に行くのですか???絶対に合格したいです。
私も10日11日さいたま行きです。二日もなにするんでしょうか。GDはあるみたいだけど。
なぜ、さいたま支店なのかですが、きっと北関東甲信越ブロックの選考なのでは…という気がします。
ともにがんばりましょう。
七日最終組です。昨日は皆様疲れ様でした。私は一番左の前から4番目に座っていたちょっと髪の茶色い(地毛ですけど)ものです(わからないだろうな(笑))。もう就活終えるので念入りに聞いてみたところ20日の試験で0点だったり健康診断で働けないほどの問題が発覚しない限り内定だそうです。
P.S皆さん20日にお目にかかると思いますのでどうか気軽に声をかけてください。これから社会のためにがんばっていきましょう!!
初めて投稿します。僕は7日に東京で最終を受けて「合格」をいただきました。最終では2:1の15分
。一番聞かれたことは志望度と志望理由です。これだけはしっかり言えるようにしといた方がいいと思います。これが言えたらおそらくほとんどの人が通ると思います。(わからんけど。)現に面接を受けてすぐ違う部屋に呼ばれて結果が出ました。しかし、油断は禁物です!最後まで気を抜かずにがんばってくださいね☆ちなみに僕の選考過程はリク→リク→支店長→GD→大阪総括→東京最終でした。参考までに書いときます。これから受ける人はすごい不安だと思うんですけど、何か聞きたいことがあったら言ってください。僕でよければ力になるんで。じゃ、ここで受ける人と一緒に働けることを祈っています。最後にちょっと質問を「合格」=「内定」ですよね?
私も25日に支店面接を受けて、4月18日まで連絡待ちの状態です。
あたたさんではないけど答えます。7日に最終受けました。最終で特に気を付けることは志望度と志望動機じゃないですかね。それさえちゃんと言えれば余裕だと思います。面接受けてすぐに違う部屋で合格と言われたのであまり落ちることはないと思います。ですが、油断は禁物です!せっかくここまできたのですから最後まで気を抜かずにがんばって下さい。
う~ん、私の場合は後から電話ではなく、その場でしたよ。人によって違うのでしょうか…。
注意することは、国民生活金融公庫が第一志望だと強くアピールすることですね。私は都銀もゴールが見えていた段階でしたが、国金が確定した時点で就活をやめるとまで言いました。その点は何度もしつこく聞かれたので、いかに入りたいかという意志を示すことが重要だと思います。次最終ですか、あとは気合でがんばってください!!
お互い頑張りましょう!!
あと1回ですべてが・・・・!!報われてほしいですぅぅ~~~~~~。
前日眠れるかなぁ~??お互いに受かるといいですね♪では内定を祈っておきます☆(もちろん自分のこともw)
今日人事面接受けてきました。私は1つも答えられなかったのですが、「なんとかレート」とか2つか3つ聞かれました。支店の面接も含めて用語の質問は全て「わかりません」「すいません」の返答でした。もはやこれまでか…。
結果はどれくらいで来ましたか?
その場 OR 当日中に連絡がなかったら
「ご縁がありませんでした」に
なっちゃうのですかね…。
数日たって連絡が来たという方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
合格の返事はその場でもらえるのですか?
帰りに電話がかかってくるというような事を言っていた人もいたのですが。
私は9日に東京で最終面接を受けてきます。
特に何か気をつけること、聞かれる事があれば、
教えて下さい。
最終面接は1対2でしたよ!
そして面接後、別の部屋に移動して合格ですと言われました。
あと少しですか?最終は緊張すると思いますが、がんばってください!!
情報どうもありがとうございます。志望動機はしっかりしているつもりですがもっとつきつめた上で最終に挑むことにします!!
第一志望ってのは本気ですし(^^;
よ~し、あたって砕け・・・・・砕けちゃだめだ・・・頑張るぞ~!!
どなたか知っているかたいますか?
また経済用語聞かれますか?どんな質問されたか教えてつかあさい。
話し変わりますが、公庫はかなーり第一志望であることの確認にこだわりますよね。わちしも初めは、違ったのですがあまりに人事の方の対応がやさしいのでかなり好きになりました。
までに連絡するといわれたんですけど、もうあきらめたほうがいいんですか?教えて下さい
あと何回あると思いますか。誰か教えてください。
僕もまったく同じ感じです。なぜ自分がここまできたかわかんない・・・。経済学部のくせに円高とかの説明も全然出来ませんでした。こんな馬鹿でいいの?と疑問に思ってました。
私も今度最終です。ドキドキするけど、第一志望だし、頑張ります!もしかしてチャキさんと同じ日だったりするかもしれませんね。頑張りましょう!
本日、最終面接を受けさせていただいたものです。
面接はなごやかでもないですが圧迫などはなくごく普通でした。
何度も何度も志望度について確認されます。第一志望ですよねという趣旨の質問を5~6回はされました。
ここの最終は国金が第一志望の人でないと結構てこずるかもですね。やっぱり人間、嘘をつくにも限界があります。「御庫が第一志望です」といっても「なぜ?」と聞かれてしっかり答えられないと多分無理かもです。
新潟で内定もらわれた方いらっしゃいますか?
いたら、教えてー!
ヒサさんのように、その場でなく後で電話くればいいなぁ・・・
来週いくのでドキドキです(^^;
私の今までの流れはリク?→個人面接→GD→支店長面接→今度の最終でした。ただ・・・経済用語ほぼ答えれなくて、GDでは議論まとまらなくて(みんなしゃべらなくて・・自分で話してまわりに話振るしかない状況で)、支店長とは雑談で終わってと・・・どうなのでしょう?人間性で見ているのですかね??知識じゃなく態度・積極性なのかなってちょっと思っているのですけど??
何かそこあたりの情報ある方いましたらお願いします。。。
今日この掲示板を発見しました!
全国でこんなに面接が進んでいることを知り、驚きました。
私は、支店長面接を通過して、9日に福岡に呼ばれている人です。九州の方よろしければ進行の過程など情報交換をお願いします。いい情報交換ができればと考えています。みなさんよろしくお願いします。
そうです。8,9日の両方です。私は交通費とホテル代みたいなのを支店でいただきました。2日がかりで何するんですかね。2日もあるとちょっと…。日程的にはかなりキツイです。とにかくおんなじ日程みたいなので最善を尽くしてがんばりましょー!!
私も名古屋行きます。それは8、9ですか?
内定、と告げられるのはその場ですか?それとも後で連絡、ですか?
僕は来週、最終を受けに東京へ行くものです。ここまで来て落とされたら、と思うと不安で不安で。
私も10日にさいたま支店です!でも10日からってどういうことでしょう??私は10日の朝から夕方まで時間かかりますって言われたけど、一日だけなんですが・・・ 支店面接もさいたま支店でした。
でも朝から夕方までって困るんですけど・・・
先ほどGD合格の連絡いただきました。
土曜日だったのに国金はやってるんですね。
スーパーカーさんの情報だと次合格すれば東京行きなんですよね。頑張ります!
現在の内定者はどのくらいいるのかな~
リク以来、音沙汰のない私にとっては、どこで判断すればよいのか・・・。リクの方の言ってたことを信頼したいのですが・・・。支店の方に採用は終了したのか確認とりたい気がどんどん膨らんで。どなたか、最後に内定もらう人はどのくらいになるか過去の情報でいいので教えて下さい。お願いします。
僕は、午前中に受けましたよ。どうすればGD通過できるか、っていうのは流石に企業の人間じゃないので分かりませんが・・・。そんなに発言してないですよ。ただ発言した意見はちゃんと考えて言ったつもりですけど。それに連絡は、たまたまかもしれないし、もう少し待ってみましょう。
次は名古屋であるんですが、GDか集団面接かって言われたんですが、どっちなんでしょう?皆さんの書き込み見てる限りではGDのほうが多いですよね。集団面接受けた方いらっしゃいますか?
なぜ、国金なんですか?私は企業育成に携わりたいの一心で面接に臨んでいました。結構評価もされたのではないかと思っていますが、他の皆さんは何がしたくて国金を選んでいるのでしょうか?
私の場合、就活で正式にエントリーシートを出したのが10社くらいだったので(説明会などは色々まわりましたが)本当にやりたいことをアピールしてきたつもりです。筆記の勉強もまったくしていませんしね。
ちょっと皆さんの声が聞きたくて書き込みしてみました。今日、東京から帰宅したら楽しみに覗いてみたいと思います。
帰ったら花見だ~。雨でもやるぞ~。
そうそう、関西組第一陣からは大体20人程度が最終に進んでいるんじゃないですか?交通費の受け取りの人数と時間を考慮した結果出た数字なので根拠はありませんが。とにかく5日、6日の両日に皆さんと会うみたいですね。とすれば、一時に集合で四時に面接が始まる人がいてもおかしくない計算になります。(←これは社員の方がおっしゃってました)次は来週の土日になるのかな?連絡待ちの人もこれからですよ~。
まだ、何も決まっているわけではありませんがこれからも真実のみを書き込みしていくつもりですのであまり疑わないでね。ただ、参考程度にとどめて下さい。責任持てないんで。
>シゲさん
よろしくです。俺の第一印象どうでした?いたって普通の学生でしょ?シゲさんは第一志望っていってましたよね?がんばりましょう。早く遊びたいですね~。ではまた。
何日後くらいに来ましたか?自分は二日に受けて成績証明書もその時点で出してました。成績は中の下くらいのものですが面接は一時間くらいじっくりとお話ししていただきました。どうなんでしょう?
「成績について・趣味は?・学生時代で一番がんばったこと・なぜ国金か・専門用語(GNPの内容、景気動向指数、公定歩合)・高校の部活で得たこと」など聞かれました。
終始和やかなムードでしたが、言葉の隅々にしっかり人物を捕らえようとする視線を感じてしまい、かなり緊張してしまいました。。。
選考結果は面接が終わって20分後に電話が来ました。とても親切な人事の方で、「グループ面接では積極的に発言したほうがいいよ。がんばってくださいね」とお言葉をいただきました。
次もがんばらなきゃ!
集団面接に参加された方、いませんか?
どんなことやるんだろ。。。噂では、あまりでしゃばらないほうが通りやすいとか言いますよね?
なんでいきなり午前中いっぱいなんだろ。もしかして拘束ですかね。むう・・・。何時ぐらいまでかかるものなのでしょうか。教えてくださるとうれしいです。
「成績について・趣味は?・学生時代で一番がんばったこと・なぜ国金か・専門用語(GNPの内容、景気動向指数、公定歩合)・高校の部活で得たこと」など聞かれました。
終始和やかなムードでしたが、言葉の隅々にしっかり人物を捕らえようとする視線を感じてしまい、かなり緊張してしまいました。。。
選考結果は面接が終わって20分後に電話が来ました。とても親切な人事の方で、「グループ面接では積極的に発言したほうがいいよ。がんばってくださいね」とお言葉をいただきました。
次もがんばらなきゃ!
集団面接に参加された方、いませんか?
どんなことやるんだろ。。。噂では、あまりでしゃばらないほうが通りやすいとか言いますよね?
こんにちは。同じ立場のようですね。自分も日曜、三時までに茅場町とのことなのでお会いするかもしれませんね。次のこと何か聞いてませんか?あの時聞いておけばよかったです。GDと人事面接では準備も違いますしね。自分、違う業界を回っていて金融はココだけです。当然、経済わからヘン。質問も一個も答えられなかったのに次の案内をされました。どこで評価をしているのか?それとも全員通るものなのかナゾですねー?とりあえず用語の勉強でもして望みます。どなたか同じ状況で情報を持っている方、教えてください。
ありがとうございます!
しかし、意志確認程度ではないんですね・・・。
その日に予定が入ってた会社を2個断ったんで、落ちたらシャレにならんです・・・。
うう、頑張ります!
質問なんですが合格というのはその場で伝えられたのですか?それとも後日電話ですか?
あと最終面接は一対一なのですか?
一方的な質問になってすいません
ぜひあたたさんと一緒に働きたいと思います
えー今日3時半からGD受けましたが2時間たっても連絡来ませんでしたよ!スーパーカーさんは何時からだったのですか?
どのようにすればGD通過できたのですか???
教えてください!
支店長面接で経済関係や、政府系銀行に関する質問をされるそうですが、いったいどんな質問をされるのでしょうか?
先日大阪支店で交通費受け取りのときに、たぬきさんの右隣にいた者です。
いよいよ明日ですね~。頑張ってきてください!私は6日なので、よろしかったら是非雰囲気など教えてください。ではまた。
では聞かれたことを並べますね。順番は忘れてしまったのでご勘弁を…
1.他社の進行状況
2.仕事で一番重視することは?
3.なぜ国金か←ここはかなり突っ込まれました。
4.自己PR
5.都銀とどちらを希望するか。またその理由。
6.残りの大学生活何をするか
7.新聞を読んでいるか、そして経済で一番関心を持っていることは?
他にも聞かれましたが緊張していたためここまでしか記憶に残っておらず、申し訳ありません。様々なことを聞かれたため、意思確認に留まるものではないかもしれません。がんばってくださいね!
私も埼玉で支店長面接を受けましたがその場で萱場町の地図を渡され日程も決まりました。でも後から電話で連絡が行く人もいるようなのでもう少し待ってみてはどうでしょう?