会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも、こんばんわ。はじめまして。僕も10日に合格を頂いたのですが、その時に「合格っていうのは、就活をやめてもいいということなのでしょうか?」とお聞きしたら、「そういう風にとって頂いて結構ですよ」と人事の方からお答えをもらいましたー。
けど、やっぱり筆記とかすごい心配ですよねー。心配です。けれど、きっとだいじょぶですよー。きっと。
六日東京にて役員による最終面接→別室にて「合格」を言い渡されました。が!次回のスケジュールの連絡が来ないです。知り合いは連絡が来たとのことで、合格の二文字を信じつつも、軽~く焦ってます。彼は5日の面接だったのでその関係かもしれませんが。。。(希望的観測?)皆さんはどうなんでしょう???
今日この掲示板を知って書き込ませてもらいました。それでは関西の方、情報お待ちしてます!
>もんちさんへ
同感です!!めっちゃ不安!そもそも、合格って言われた時点で、内定(or内々定)なのか確かめるべきでしたぁ・・・。合格という甘い言葉に満足して聞きそびれた!しかも、もう他の選考一社切っちゃったし。早計でした。
>最終面接をクリアした皆さんへ
情報もらうばかりでは悪いので参考にして下さい。ウチの大学の就活データでは健康診断とSPIで、過去に健康診断で落ちた人はいるけど、SPIは選考外とのことです。健康には気をつけましょう!と書いてありました。ソリアーノ(元広島)さんの情報と一致するので確かだと思います。
これから、ホントの内定もらうまで毎日一回はここを覗くつもりでいます。よろしくお願いします!
面接を受けた人で、連絡のあった人はいますか?
ありがとうございます!多分聞き間違えたと思います(笑)確認してみます。
そういう企業ならばっちし面接に望めそうですね☆これからが本番!熱く語って内定ゲットだ!がんばれ~♪
どうも、はじめまして!
おっしゃる通りです。人事の方にも上司がいて、「何故コイツを次の選考に進ませるのか?」という理由を説明できなければ、人事の方が上司に怒られてしまう。第一志望だとハッキリ言わない人間を上に上げる理由なんてありませんよね。反省してます。
ただ、これから選考過程が始まる企業は、迷い無く行きたいと思う企業なので、嘘をつかずに面接に取り組めそうです。決して効率的な就活ではありませんが、これが自分のスタイルかなぁ、と感じます。
内定をもらった人、おめでとう御座います!
これから人事面接の方は、頑張って下さい。圧迫ではありませんが、厳粛な雰囲気でした。他社状況、志望理由、成績・・・話の流れの中でかなり多くの事を聞かれましたので、ESはもう一度見直した方がいいっすね。気になる経済用語ですが、私は減損会計の是非についてコメントを求められました。
GDは?現在は国民金融公庫は金利が一定だが、民営化された場合はリスクに応じて金利を上げるべきか??決算書かなんかを見てこの企業には融資すべきかすべきでないか?確かこんな感じだったと思います。
それからGDの次の人事面接で3つの経済用語について聞かれました。財政投融資と中小企業。あと1つは忘れました。でも、これはあくまで僕の場合なので一緒かどうかはわかりませんよ。ちなみに経済用語はいろいろある中から選んでいたのでおそらく一緒の問題にはならないんじゃないですかね。
人事じゃないからわかんないけどGDではやっぱそれなりに発言した方がいいと思いますよ。ちなみに僕はほんとに国民公庫に入りたかったから結構発言しました。あとGDは8人です。
他の会社との事を考えてもいいと思います。第一志望じゃなきゃ受けないでほしいとか言っても、第一志望がもっと先に試験がある場合残しておくことしかできないじゃないですか。しかも、人事の方もある程度辞退する数も考えていると思いますし、よい人材を採用しているとすれば辞退した人がいるからといって、足りない分に能力のない人を補充するとも思えないからです。だから、残念ながら縁のなかった人が、辞退した人のために落ちたと言うことにはならないということです。
自信があるところは、拘束しないとも考えられるだろうし、むしろ一生に一度しかないことなのだからよく考えるべきなんじゃないかな。もちろん志望が高いんだろうからここで働くことも選択肢の一つと考えて。。。ね?
もう寝てしまいましたか?明日の朝にでも掲示板を見てくれると願って・・・。GDのテーマ、私の場合は2題ありました。1つは「公的金融について、あなたの考えを述べなさい。」もう1つは「各自、ある零細企業の決算書を読み取って、返済額の決定をしてもらう」というものです。1つ目は、民間金融との違いや公的金融の本来の役割というものが分かっていれば問題ないでしょう。2つ目は、みんな殆ど出来ていませんでした。勿論私も全く分かりませんでした。実務の内容なんて分からくて当然なので気にしないで下さい。GDは話している内容の正誤よりも、発言を通してその人の人間性を見ているようですね。このテーマが全国統一かどうかは分からないので、あくまで参考までに留めておいてください。ではでは、頑張ってください!!
しかし、超圧迫というか全否定で泣きました・・・。
全然余裕どころか終わった瞬間どん底に落ちた気分でした・・・。
これから受ける皆さんも油断はしないほうがよいと思われます!
内定をもらった皆さんに質問何ですが、「合格です」って言われたら本当に内定なんですよね?
他社は断っちゃって平気ですよね!?
なんか今さらながら不安に・・・・。
試験もあるみたいだし・・・・。
本当にあせっています・・・。どなたか教えて頂けると嬉しいです(涙)
本当に本当によろしくお願いします。
本日最終で、奇跡的に内定を頂きました。私は、今までの面接で答えられなかった経済用語、パンフの内容を中心にプッシュされました。特別な準備は要らないと思います。正直に知っていることは答え、わからないことはその旨をはっきり伝えたら、合格を頂きました。ただ、前回のわからなかったことを調べてきたという姿勢は評価されたのではないかと思っています。今までの経験から見て、知識よりも人間性を見ていることは確かなようです。素の自分で行けばバッチリです。
内定をもらいつつもまだ自分は悩んでいます。今まで本命として活動してきた業界を捨てて、研究不足、不得意な金融というフィールドで勝負することに不安を感じるのです。金融は公庫一社しか受けませんでした。しかし、私を評価(?)してくださった公庫に対してもとても愛着があります。ですが、未練が残り、なかなかきっパりと決心が就きません。私のような方、他にもいらっしゃいますでしょうか?
内定を頂いた方、不安な気持ちで連絡を待たれている方もいらっしゃるかと思います。このような私事の書き込みにより気分を害されていたら、誠に申し訳なく思います。公庫が好きであるという考えは皆さんとかわりません。それだけは言わせてください。
用語が1つも答えられなかった「ゆー」です。本日内定をいただきました!最終でも「見た目とか態度はいいけどどうも中身がね~」なんて言われて勉強不足を指摘されましたがなんとか通りました。経済用語は出されませんでした。私の場合は国金の志望度が高かったので猶予とかそういった話にはなりませんでした。っていうかソリアーノさんも今日が最終だっけ?今書き込みしても意味ないような…。
私もGDでもかなり熱く語りました。みなさん、噂に惑わされずいつもの自分らしく発言したほうがいいですよ^^
意志確認なんてとんでもない、最終なのにメチャつっこまれました。正直、圧迫気味でした。
まあ、でも厳しいこと言われるけどここまできた人達だったら評価されてるんだから大丈夫ですよ。合格もらえるとおもいます。
ちなみに志望動機も自己PRも聞かれませんでした。
なんか何言っても「ふぅん」て感じでした。
あと下の方にプライマリーバランスもしらんでよう公的金融に興味もつね、みたいな書きこみありましたが、みなさん、ほとんど経済金融の知識無くても大丈夫だと思います。俺は正直、円高の説明も出来なかった馬鹿ですが合格したんで。ようは人間性として国金とマッチするかどうかだと思います。それっぽいこと人事の人にも言われましたんデ。
私も明日が最終役員面接です。元々は、大学院への進学を考えていたため、ここまでこれるとは思っていませんでした。また、最終面接も就職活動において初体験です。内定をもらえたら行くつもりですが、落ちる人もいるのでしょうか。。先ほど電話をもらったばかりなので気持ちがまとまりきれていません。何か一言アドバイスしていただけませんか。
よくご存知で。どうやら私には連絡がなく、縁がなかったらしい。
これから選考に進まれる方々、本来の自分を出し切って頑張ってください。GDでは、他人の間違いを指摘した方がよろしいようです。
内定された方々、国民の税金を用いた、日本の底力を育てる仕事ですので、素晴らしい仕事ができるよう期待しております。
突然すいません。グループディスカションの題名を教えてくださいませんか?もうひとつ、経済系の質問はどんな質問でしたか?明日、2次試験なんです。私は、9日に1次試験受けてきました。もうみなさん、内定決まってるんですね。おめでとうございます。
何度も健康診断(内容にもよりますが)を実施するとは考えづらいので20日に内定予定者全員集合だと思いますよ。多分聞き方を間違ったのではないですか。
はっきり言って第一志望であること前提なので行く気のない人は受けないでもらいたいのですが、一応20日に最後の試験があるのでそこまでは猶予期間と取ることもできると思います。
初めまして!僕も7日ではないですが、最終面接で「合格」と言われました。でもづっかさんと同じく「20日ぐらい・・・」って言われました。
あと、この健康診断と筆記は東京にまた行かないといけないんですかねぇ~(><)
僕も就活始めた頃は第一志望ってなかなか言えなかったけど、正直言わなければダメだと思います。人事の立場になってみればわかります。自分の企業が第一志望って言う人と他の企業に行きたいって言う人、あなたならどっちをとりますか?先輩に相談してみたら第一志望って言うのはある意味礼儀だって教えてもらいました。確かに心苦しいかもしれませんが、企業も毎年採用活動をやってるわけで、内定が出ても断る学生はいるのだからわかってくれると思います。勝手な私の意見です。気にさわったらごめんなさい。
はじめまして。私も7日に最終受けて「合格」をいただいたのですが、20日の事について詳しく教えてもらってないです。しかも、「20日ぐらい…」って言ってたし。関東と関西って違うんですかね?関西の方で20日について詳しく聞いた人いますか。ちなみに控え室で右側の二列目で新聞読んでたものです。
私は今日人事面接でした。GDの結果は翌日の夜に家電にきました。受けた日に携帯にも非通知が2件ありましたが、どうなんでしょーう。まあ何回もかけてくれますよ^^
人事面接は経済用語を5個きかれたし、かなり熱く語ってきました。やっぱり第一志望かどうかにはかなりこだわっているもようなので、そこのところは心構えを!私は正直に他も受けると言ってしまったので、連絡ないかも・・・まあ理由もちゃんと説明しましたし、これで落ちたら仕方がないというか、ある意味充実感があります。
明日連絡があることを共に願いましょう。
返事遅くなりました。ごめんなさい。えっとー、関東と関西と違うかもしれないけど、おそらく人事面接だと思いますよ。それが終わったら最終でしょうね。終わりまでもう少し、がんばれー!
知識ないからって興味持ったらいけないの?公庫じゃなきゃできない仕事あるし、そういったのに興味を持って受ける人もいると思うんだけど。頭いいからって仕事ができるわけじゃないし。
これで落とされるって事はないですよね??
どなたかコメントお願いします!
奇跡的に最終の案内を頂きました。とてもうれしいです。ちなみにボロボロだった人事面接の翌日に連絡いただきました。
ここで質問なのですが、最終は志望動機がしっかりしていればイケルとのことですが、もし幸運にもその場で内定いただけた場合、猶予というものはあるのでしょうか?さすがに第一希望といえども、私はその場でサインできそうにありません。どなたか教えて下さい。
また最終は経済用語きかれますか?
人事面接受けられた方はその場で次の話し頂きましたか? それとも、どのくらいで連絡きました? 期待はできませんが、気になります・・・(涙)
明日までの連絡とのことだが・・
身はたとえ
武蔵野野辺に
朽ちぬとも
とどめ置かまし
大和魂
このくらいの気持ちで、御庫で働きたかった。
内定者の方々、良い仕事を期待しています。
あなたのおっしゃるとおりです。私は世間知らずです。金融本命でないのに冷やかしのような受け方をしてすいません。はっきり言って公庫の公務員体質と給料の良さしか目に付きませんでした。でも自分を人事面接にまで進ませてくれた人事の方々に見る眼が無かったのでは?やはり大学、高校などの学歴で見てると思います。こういう旧体制派はどうかと思います。
今後の方々、しっかりと業界研究をしてがんばってください。
あいたたたさんは頭イイ見たいやけど、将来出世しないタイプかもよ。
簡単な筆記と健康診断と言っていたのでSPIでしょう。まあ0点を取らない限り大丈夫と言っていたので心配する必要はないと思いますよ。
>おさるさんへ
難しい。皆暇だって言ってたからなあ。まあ20日に楽しみにしましょう。
学生ってやっぱ勉強しないのねぇ~
いえいえ、とんでもないです。僕は全然優秀とゆータイプではないですよ。僕が思うには、名古屋最終面接が山場なのかなって感じです。身近でもそこまで行った人はいますし。
昨日GD後の人事面接を受けたのですが、連絡は御座いません。恐らく皆さんが仰る通り、志望度合の部分で切られたのだと思います。
馬鹿正直に、もし内定を戴いても、就職活動を続け、慎重に決めたいと伝えました。他の銀行の最終でも同じ事を言って、撃沈しました☆
自分のためだけであっても、この競争社会の中では、嘘をつく事が必要悪ということですね。解ってはいますが、私には出来ませんでした。正直者が馬鹿を見るってやつです。
皆さんには、こんなことがないように祈ります。
頑張って下さい!
初めて書き込みします。よろしくお願いします。
私も7日に合格を頂いたのですが、20日って試験なんですか?内容は聞いていなかったので・・・SPIとかですかね???
もしわかったら教えて下さい。
その日のうちに連絡ないとダメなのでしょうか?誰か数日後にきた方いますか?コレまでの過程では、当日に連絡を受けています。やはり当日に無いと厳しいですね。今までくどく聞かれた第一志望であるかということが聞かれなかったからだめかもしれません。残念です。まだの方がんばってください。準備は必要!絶対です
う~ん、正直なんとなくしかわかんないっす。僕は「暇や~」ってずっと言ってたものです。わかるかな?まぁまた筆記試験ででも会いましょう☆
リク→支店長→GDの順に通過してきました。
明日(9日)、また同じ場所(研修会館)に呼ばれたのですが、人事面接なのでしょうか?最終は大手町の本店ですか?あと二回で終わればいいなー。みなさんの話を聞いてると先がまだ長そうでコワイデス^^
いつも情報ありがとうございます。
スーパーカーさんはとても優秀な方なんですね。
僕の私見なんですが、結構1次面接で落ちている人が多く、GDの面接ではあまり落ちないのでしょうか?結構最終までいって見える方が多い気がしますので。
ワイも仲間です。人事面接で一つも質問に答えられませんでした。おまけに新聞読んでないのバレバレ。恥ずかしかった。極めつけは金融第一志望って言うのになんで公庫しか受けてないのかなぁ、って、グフ!!爆死!!でも行きたい情熱は伝えられたからいいです。