会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分、ここに決めようか迷ってます。ここは情報がホームページぐらいしか見当たらず、研究ができません。会社四季報みたいに企業を客観的に評価してるようなものが見たいのですが、政府系だけにそのようなもの見当たりませんし。どなたかいい資料があったら教えて下さい。二十日までに決心がつきそうに無いです。
僕も私服で行くつもりです。
僕は確認の電話をした際に
「くれぐれも私服で来てくださいね。」
と笑いながら念を押されました。
毎年私服でと書いているのにスーツで来る方がいるようで、ちょっとあきれてるようでした(笑)
だから僕も私服で行きます。さるさんも私服でお願いしますよ~。僕一人だけだったら、一人浮くし、この書き込みも僕だとバレて2重で恥ずかしいので・・・
筆記試験があるの?聞いてないんだけど…。
私はアンケートとか今後の予定とか言うから筆記用具と手帳を持ってきてって言われたけど…。
困った困った。みんなスーツかぁ。どうしよっかな?電話をしたときに、ほんとに私服でいいのか確認したのに、これで私服で行かなかったら逆にまだ就活してるやろって思われそうな気がする。う~ん、ここは自分の意志を貫いて私服で行くかな。私服で行く人を募集していま~す!
これは、私の友人の話ですが、他企業の選考過程で、私服で良いといわれたことがあるそうです。それで、スーツで行ったところ、私服で良いと連絡したのになぜスーツで来たのかと突っ込まれたそうです。もちろん国金もそうだとは限りませんし、むしろスーツの方が良いかもしれません。
ですので、スーツで行かれるなら、何か聞かれてもいいように、一言二言考えて行かれたらどうでしょうか?
お返事どうもです。でも商工中金、農林漁業金融公庫ともに30半ばで1000万円超えると聞いています。なかで働いている人に聞いたので恐らく間違いないです。ということは同じ政府系として国金もそれくらい行くんじゃないでしょうか?
お金が、全てじゃありませんし、あまりお金にこだわるのもみっともないですが、働くからにはやはり気になりますよね・・・。
はじめまして。
私も13日にGD後の人事面接受けて、22日までに連絡がなければご縁がなかったということで・・と言われました。連絡きましたか??私はGDの連絡も3,4日後だったので、期待を捨てずもう少し待ってみようと思ってます。
18日はやっぱりスーツで行くことにします。いろんな人に聞いたら、「スーツのほうがいいと思う」ということなので、大阪総括室にはスーツで行くことにしました。
一応、参考までに私の選考過程を。
2月下旬 セミナー参加
3月中旬 リクルーター面談
数日後に連絡来るも日程が合わず伸ばし伸ばしに…
3月下旬 支店長面接
その場でGDの知らせ
4月上旬 GD
翌日に通過の電話 手応えはあった
4月上旬 人事面接
志望動機も自己PRも聞かれず…しかし翌日に通過の電話
4月中旬 役員面接
ここでも特に激しい質問なし。圧迫はまったくなし。意思確認程度かな。部屋を移って、すぐ合格といわれ就職活動終了!!
20日に会う人、よろしくね!!!
スーツで行きませう。
私服は嫌です。
僕も18日に大阪総括室に行きますよ。案内状に書いてましたし、電話したら「私服で来てください」と言われたので18日は私服で行きます。
僕は中国地方ですけどありましたよ。支店のあとは広島でありましたよ。そのあとは東京でした
同じく1週間前大阪までGDをしてきたのですが、
まだ連絡がありません。18日までに連絡するとは言われたのですが、もうだめなのでしょうか・・・
18日に就職日記を書くために大阪総括室に行く方いますか~?ちょっと質問!封筒には「私服で来てください」って書いてあるんですけど、ほんとに私服でいいんですかね?他の企業をまわってない証になって国民公庫の人も安心するから「私服で」って言われたんですけど、みなさん私服ですか?1人だけ私服だと恥ずかしいんで教えてください。
はじめまして。初のカキコです。ここって政府系だけあってS大、K大、国公立の採用が多いのでしょうか?採用実績校も公開されていないので、どうなのか不安です。受けても無駄なら受けたくないですし・・・。
リクルーターと昼食を取りながら話をする(3/24)←E.S.を出してるかは無関係に、エントリーしている人に接触をして公庫の理解を深めてもらう趣旨のようです。
E.S.通過者は支店で人事と個別面接(4/1)
総括支店の広島で中国地方の学生を集めてG.D.&個別面接(4/7)
合格した場合は交通費支給で東京へ(連絡は4/18まで)
と言うことです。
すでに選考は進んでいると思うので、気長に待つより支店の採用担当に電話したほうがいいんじゃないでしょうか。
それからもんちさんへ
ありがとうございます!
ホっとしました^^(もんちさんと同じく)
20日にお会いできるのを楽しみにしてます♪
関東地方の方々は続々と合格が出ているようですね
。それにしても、中四国のほうは関東に比べてやはり進み具合遅いんでしょうか??こちらはエントリーしたものの、まったく選考スケジュール等の連絡がありません。気長に待とうとは思いますが、同じような心配されている方おられますか??もしくは、何か中四国の方で情報があればお願いします。
ありがとうございます!ほっとしました・・・。
20にお会いできること楽しみにしています(^^)
これからよろしくお願いします♪
すいませんが、20日の話題が結構盛り上がっていますが、私はこの前の面接の結果は25日までにするといわれました。20日に内定者が集合するとなると、今東京行きの連絡のない私は危険ですかね。情報お願いいたします。
私も合格したときに内定と考えてよろしいですか、と聞いたところ、他社でいう内々定と同じ意味ですといわれました。そして、20日は健康診断とアンケート
を書いてもらうだけですともいわれ、さらに大きな事件を起こしたり、健康状態に問題がない限り内定取り消しはないと聞きました。ですので大丈夫だと思います。私も他社すでに辞退しました。20日にお会いできるのを楽しみにしています。
みなさんはどう思いますか?
国民生活金融公庫
貸出先は2~3人の小規模企業中心。財投改革により、近年赤字経営から脱出。民間ではこういったところに手が出しにくく、存在意義あり。今後も政府系として生き残る案が有力。
中小企業金融公庫
いわゆる「中小企業」向けの貸出。不良債権が多く、整理・統合の対象となる可能性大。石原大臣の国金との合併案、「中小企業国民生活金融公庫」案がある。
商工中金
中堅企業相手の貸出。民営化候補の筆頭。ただ唯一の「組合金融」だけに、その政策性は高く、貸出対象先から反対運動が起こる可能性大。JRのように徐徐に政府出資を引き上げる案が有力。
いずれにしても、中小企業金融の重要性は高く、これら3金融機関の果たす役割は依然として大きいというのが現状である。
みなさんの意見もぜひお聞かせ下さい!
全く同じこと言われました!!!!
うーん(悩)いろんな情報で混乱ですね・・・。
はっきり内内定ですと言われないとなんか不安ですねー(汗)
20日にお会いできますね(^^)
会った時はよろしくお願いします♪
連絡きた人いますか?今日は、20分くらいで面接終わってしまって、22日までに連絡するから、なかったら縁がなかっったということで、、、といわれちゃったのですが、誰か同じような状況の人いますか?内定もらった人も即日連絡無くて受かった人います?だ、誰か教えてくださーい
>「残してはいけない」らしく、5時近くになると1分を争うように帰宅をせかされていたそうです。
と、いうことは残った仕事は家でやれ、ということですか?
何故、帰宅を強制させられるんでしょうね。そういう決まりでもあるのかなあ。
なんか色んな情報があって混乱します。
私も先日内定?いただいたのですが、「合格」と言われただけなので、本当に他社を断って平気なのか不安です。。。いいんですよね??
あと、20日って色々なうわさがあるけど、筆記なんでしょうか。私は「アンケートを書いてもらうから筆記用具と手帳持ってきて」って言われたのですが、公庫で働いている先輩にお聞きしたら転勤先の希望を聞かれるということだったんですが。。。
私の兄の友人がこちらに勤めています。入庫して1年間は、毎日5時に帰らされていました。「残してはいけない」らしく、5時近くになると1分を争うように帰宅をせかされていたそうです。
支店、仕事内容、またもちろん年齢によってもそれぞれ異なるかと思います。懇談会の時は、「有給はなかなか取れない」と社員さんがおっしゃってました。
あくまで一つの情報として受け取ってください。
うちの大学の教授たちに「給料そこそこ、残業ほとんど無し、職場の雰囲気かなり暖か」とオススメされました。
僕のリクの人は他企業と違って残業はマジであんまないよ、とおっしゃってました。
う~ん、何がほんとかわかりませんよね。正直、総合的に見てココに行くかどうか迷ってます。。。
最終の話。
どうやら圧迫部屋とほんわかてごたえなし部屋と2パターンあるみたいです。一緒に受けた友達や色んな人に聞いたんで間違いないと思います。
でも、どちらにせよ内定はいただけると思います。第一志望でやる気がある、と主張すれば。ぼろぼろ言われて、他企業なら間違いなく落ちた、という手応えでも、この最終ではうかると思います。
お返事ありがとうございました・・・。
だ、だいじょうぶみたいですね・・・。
20日はある意味どきどきですね(汗)
年収ということですけど、民間と比べて最初から途中までは同じか上だと思うんですけど・・・
ただ、急上昇するころ(30代かな?)には民間みたく上がらないとのことなので1000万はいかないと思います。給料も重要かもしれませんが…やりたい仕事を大切にしたほうがいいですよ☆
金融に関わるなら勉強という面でも資産運用など自分の実力で他にも稼ぐ方法はありますし。
私もさいたま支店で同じ日に面接を受け、東京行きの連絡をいただきました。次も面接をするってことなんですか?これが最終面接だとありがたいんですが・・・
メーカーと変わらないです。
よくて、40歳で800万とかのレベルです。
でも、私は給料目当てで選んでないのであしからず。
転勤は気になってしかたありません
私は金融しかまわってこなかったのですが地銀信金でなければ大体生涯転勤ですよね?
またほかの業界をご存知の方がいたら伺いたいのですが、やはりメーカーなどでも文系職員であったら一生転勤族なのでしょうか?
誰か知っている方がいたら教えてください、お願いします
やっぱりこの点が乗り越えられないと国金に入ることはできないと思いましたので…
ありがとうございました。GDみごと合格できました。皆さんの親切すぎるアドバイスに感激していまーす。
ありがとうございます。返事遅れて申し訳ありませーん。昨日、受けてきて、明日人事面接です。ちょっと不安ですけどがんばってきます。ほんとにありがとうございました。
確かに体質は古いと思います。サービス残業や仕事の持ち帰りはありそうですし、職場の風通しは悪いのではないでしょうか。私もあなたと同じように国金の志望度は高いのですが、社風と、あと廃止、統合が気になっていてすっきりしません。ちなみにこの記述はあくまで私の主観的なものです。国金の志望度が高いだけに抱く個人的な不安で、国金や内定者を侮辱するつもりはありませんのでどうかご理解をm(__)m
始めましてですけど、公庫って40前に年収1000万円超えるって本当ですか?突然すいません。政府系でしかも従業員多いのにこんなにもらえるものかなーと思いまして・・・。誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
みなさんに質問なんですが、
国金など政府系金融機関などは生涯転勤をし続けると聞いたのですが、確かにやりがいという点では最高だと思いますが、全国転勤は覚悟の上の選択んなのでしょうか?
自分自身迷っていることもあり、皆さんはどういった考えを持っているか聞いてみたいです。やっぱり親とか結婚とか子供とかの問題もあるじゃないですか?
これであとは卒論だけです!!!
そうそう、最初から最後まで選考の基準というのがいまいちつかめませんでしたが、みなさんが言われているように人間性という部分が大きいようです。あと、20日に東京で筆記という噂もありますが、地域によって違うのでは??全員が東京というわけではないように感じました。(私の場合、地元に帰ってから、地域担当の人に筆記があるとだけいわれて、どうも東京に行くという感じをうけませんでした)まだはっきりドコでとは言われていないので確信はありませんが・・・・
おめでとうございます。どうやら同じ日だったようですね。私も猶予と言う話にはなりませんでした。就活を辞めて欲しい、さもなくば内定は出せないよ、といわれました。第一志望の人を採りたいというのは至極当然なことだと思います。その場の返事では就活を辞めるということを伝えましたが、本日、希望業種の最終案内を頂き、非常に迷っております。
今、公庫85%という気持ちです。もしも心変わりした場合、上手く辞退できるのでしょうか?一応自分の中では辞退するなら20日がリミットかなと勝手に解釈しております。ちなみに残る15パーセントは公務員体質への不満です。支店に行ってみてなぜか活気に欠けるような気がしたのですが?皆さんはどう思われますか?公庫がいいところだらけなだけに、その面が尚更気になるのですが・・・。
まじで圧迫面接だよ。。それ狙いみたいです。
おそらくそういうのに耐えられる人間かどうかをみているのだと思われます。落ち着いて冷静に答えれば大丈夫でしょう。ていいますか、向こうも無理矢理つっこんでたからわかりましたけど^^
20日に会いましょう。