会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕事は確かに楽ですが、資格を身につけられる場ではありません。むしろ、銀行の方が半強制的に資格は取らされるのではないでしょうか?
まぁ、もっとも今時「資格=キャリア」と見るおめでたい会社もなく、資格にどれだけの価値があるかは???ですが。(公認会計士等の超一級の資格は別として)
転勤に不安があるのなら、公庫は絶対やめておきなさい。転勤についての希望はほぼ100%通りません。
初めてカキコします。よろしくお願いします。
僕は、現在地元が中四国でその圏内の地方銀行から計3行から内定と国金から内定の計4つもらっています。さすがに都銀は途中で地銀よりの志望がばれておとされちゃいましたが・・・(汗)
で僕もかなり悩んでるんですね。これが・・・ξ
周りの社会人の方達に聞いてみると、みなさん間違いなく「国金がいい!」って言います。そのわけは
?やっぱりみなし公務員!安定している。
?銀行より仕事が楽。殿様商売。
?資格制度。銀行より資格がとりやすい。
っていうことになりますかね?この社会人の中には現役銀行員(支店長)の方も含まれているのでほぼ間違いないと思います。
ただ、僕が現在国金か地銀かって悩んでいる理由は
?就職活動をはじめる際にUターンという命題があった。
?転勤があるにしても地銀ならはある程度限られている。国金は全国転勤(全国152ヶ店!北は北海道から沖縄まで)
?国金は業務が限られ過ぎている。単なる融資だけ、金融志望の動機である、いろんなことをしてみたい(融資、保険、コンサル、資産運用など)というものが充足できない。
?長男なので、実家のことが心配(←考え方古いかな?)
?地元にいたほうが、人脈ができやすい?(転職・定年後のつぶしがきく?)
てな感じです。
もし、池ぽちゃさんが都銀に内定をもらっていて悩むのであれば、その理由は・・・
?まず給料の差(やっぱ都銀のほうが高いんでしょうね?そして都銀は能力給。国金は年功序列やからねぇ~)
?融資額の差=やりがい(?)の差
某大手都銀は支店長裁量の限度額がいくらだったっけ?20億?50億?ふつうの行員でも5年目の人になると10億近い融資を担当しているって聞いたと思います。
まぁ融資額をやりがいの基準にするのは僕自身、疑問なんですが、実際これを考えている人もいるのでわ?
?やっぱり業務の多様性。これは都銀も地銀もあんまり変わらないかな?でも都銀のほうがかなり大変なんでしょうなぁ・・・
てな具合でしょうか?
確かに、銀行の業務は僕にとって、面白そうなことが沢山あります!しかし、その反面投資信託やら各種保険を売ることに不安はあります。ノルマとかね・・・
だから、転勤のことが不安なら地銀にいけばいいし仕事が不安なら国金にいけばいいのでわないかな?都銀はどちらも不安でなくて、仕事に対してやりがいと給料をもとめていくところかな?結論をいうと、就職する上で何が自分にとって一番大事か?っていうことぢゃないですかね?
こんなことを言っておきながら、GW終わったというのにまだ、悩んでいます。みなさんも意見があればおねがいします。
働く上で給料はやっぱ大切ですよね。
いつもながら情報が錯綜してますね。
国金辞退しなけりゃダメってことだったんで、
内定断りました。
金融はそういうとこシビアだったりするから
他社選考状況は一部隠してた方がいいかもね
地銀の内定も頂いた方っています?
そういう人やそうなりそうな人は
どうしますか?
変な質問でごめんなさい
ここの掲示板って地味に書き込みの数すごいですね。
内容は一般的なSPI形式だそうです(OBによると)。落ちることはまずないそうですが、配属先に関係があるらしいので、いい点を取るに越したことはないそうです。いきなり、田舎に飛ばされても辛いしね・・・とりあえず、今は吸収できるものはすべて吸収するくらいの意気込みでがんばろうね~
オレのこと覚えててくれてありがとうございます。
まだ、決めてないけど国金にお世話でがんばりたいという気持ちが強くなってきていると思います。
だけど、筆記心配ですね。形だけとはいわれましたが、不安は膨らむばかり・・・。行きたくても内定取り消しされたらどうしようもないし。
どうしたもんかな。
ちなみにまだ就活はしてますよ。
私も全く同感です。
ところで筆記試験に邁進中ということですが、どのような内容の試験なのかなにか情報はございますか?どのように邁進なさっているのでしょう?私は自分の学部の用語はできるだけ勉強しておくようにと就職部で聞いたのですが・・・
結局どうされましたか?
最近書きこみがないので気になっております
仕事に関して悪い面いい面があるのは当然じゃないですか?
楽な面ばっかある仕事なんてないでしょう
ほかのあらゆる企業だって悪い面をあげていったらきりがないと思いますよ
それに融資を断るのも、回収もここに限ったことだけでなく普通の金融機関ならあるのでは?
それができないうのなら金融機関は難しいと思いますよ
確かに気がひけるのは確かですけど
私の場合は面接でそういった面もあるけど大丈夫?とちゃんと聞かれましたしね
というハッピーな話もありますが、融資の話を断るのって難しそうです。
また、融資を受けられたものの失敗する人も当然相当数いる訳であって、そういう人から強制的に回収をしてその人の人生を破壊するのって自分なんかにできるのかな?って不安です。
結構エグい仕事もあるように先輩からは聞きました。もちろん人事の人たちはそんな話はしてくれませんでしたが、給料ダウンの話といい悪い情報を隠しているのではないか、とさえ思えて企業姿勢が信じきれない気もします。
情報ありがとうございました。私も実際にOB訪問してみます。一応国金にお世話になろうと思い他の内定は辞退し、蹴活もやめてたのでかなり焦ってきました。でも(おっすさん)の言っていることに私は納得いかないのですが皆さんはどう思いますか?待遇そんなに悪くないと思うのですが…。人それぞれの考えの違いはあるのでなんとも言いがたいですが。やはり自分の足で情報を集めるしかないですね!
うらやましい悩みのようですね。私は東京の最終面接で残念ながら敗退してしまった者です。私はここが第1志望でした。今お悩みのことは、受験する前に調べておくべきことではないでしょうか?曖昧な気持ちで内定受けて、どうするか悩んでいるのなんて第1志望で敗退した多くの人に失礼だ思います。最終面接で能力が認められ、内定を勝ち取ったんですから自信を持って欲しいです。
私も正直まだ迷っています
先輩の生の声や内定者の追跡調査を見て引っかかる点というのはどんなところですか?
しかしsevenstarさん行き付けの店のお話など伺うとやはりそういった方の夢を応援できることはすばらしいなーと感じました
私はゼミの先輩(現職)に聞きました。
そういうよろしくない情報をどれだけ仕入れられるかが就活という勝負の分かれ道なのではないかとも思います。
なんなら人事部の方に確認してみてください。
まぁ、私はそれでも国金にお世話になりますが。
そうですよね。私の家の近くに行き付けのカフェ&デリカテッセンのテイクアウトの店があるのですが、その店の女性オーナーの方に昨日「国金から内定をもらった」話をすると、「ウチも国金からお金借りてるよ~」とのこと。
彼女は2年前に店を開業しようとしたのですが、経験は無い、不動産担保は無い、預貯金も無いということで、銀行から融資を受けることは出来ませんでした。しかし国民生活金融公庫から、旦那さんを保証人にすることによって想像以上の額の融資をしてもらい、無事開業することが出来たそうです。
その店は地域からも信頼は篤く、彼女も活き活き働いています。
私も実は先輩の生の声や、大学の内定者の追跡アンケートなどを見て、迷っているのは確かです。しかし私はよく親から「社会人は、本当に自分に今の会社が合っていると思いながら働いている人は殆ど居ない」と諭されます。環境の良し悪し・不満はどの会社に行ってもあると思いますが、その中で自分が何を実現したいのかという意思を持っていることが最も重要だと思います。
私はここで働くことを決めました。就活に当たっては、いろいろな情報を提供していただきありがとうございました。10月の内定式で会えることを楽しみにしています。それでは、また。
私も給料が大幅に引き下げられたというのは初耳なんですが、本当ですか??もしよければ、そういった情報をどこから仕入れてきたのか聞かせてください。よろしくお願いします!
給与の大幅な引き下げなど、聞いた事がありませんけど、それは確かな情報なんですか?
私はそのような話は聞いた事がありませんけど。
現在就活中の方々の目に触れている給料・待遇は今後を保障するものではないと思います。現に14年度は本俸、各種手当ての大幅な引き下げがありました。
「人間良し」も????です。
人間良し、給料良し、待遇良し、社会貢献度良し。良いとこばっかな気がするんですけど・・・。
これって甘いですかね。明るくいきましょう!
ど、どうしよう・・・・・。
なんか公庫に就職することがちょっと不安になってくる今日この頃・・・。
はー・・・・。
中小企業金融強化で一致 政府、日銀のトップ会談
小泉純一郎首相と経済閣僚は8日夜、首相官邸で、日銀の福井俊彦総裁ら幹部と会談、デフレ対策の一環として、政府系金融機関の活用などで中小企業向け金融を強化することで一致した。
会談で福井総裁は、同日の金融政策決定会合で決めた企業金融の支援策について説明。「商工中金などが中小企業金融の円滑化を進めれば、日銀の政策との相乗効果が大きくなる」と提案し、小泉首相も「それはいいことだ」と同意した。
日銀は中小企業の売掛債権を裏付けとする資産担保証券の買い取りを5月にも決定。政府も、政府系金融機関が資産担保証券に保証を付けたり直接購入することで、日銀を後押しすることを検討する。
4800人が路頭に....というのはさすがにないでしょうけれど、全員の雇用確保は甘いのでは?
民間ではリストラなんて当然なのだから、政府系だからといって全員セーフはないでしょう。それになんと言っても「痛みも伴う構造改革」ですから。
公庫の民営化について自民党なんかが検討しているか、確認した方がいいと思います。大学が独立法人になるこの頃ですから、突然、準公務員でなくなる可能性は無視できません。そうならなくとも、再編されるかもでしょうね。
で、「数年後廃止」の件ですが、私はいきなり急にはならないと思います。一応、政府系としての役割もありますから。全国の小企業の方々からの非難があるでしょうしね。
民業の圧迫、と批判されてはいますが存在意義はちゃんとあるんで、なっても再編、民営化と思いますが。
ただ国金が政府系で安定してそうで福利厚生がいいから、て理由だけでココにしようと思ってる方はもう一度よく考え直した方がいいか、と思います。
とはいえ、私も迷ってますが・・・。
まったく見通しがたってないので、はっきり言って全くわかりません。ただ、廃止となっても組織が解散するわけではないんではないですか?まさか4800人の職員が突然国の政策判断で路頭に迷うことにはならいでしょうよ。住宅金融公庫は5年後に廃止となって今度は証券化支援業務を主な業務となる独立行政法人となることが決定しています。住宅金融公庫が廃止される事は国会で決定していますが、それは現在の特殊法人としての組織が廃止されるだけで職員は皆、新たに作られる独立行政法人の職員となるので、組織そのものが解散するのとは全く違います。新たにできる「住宅○○機構」の職員となるわけです。
国金は住宅公庫とは全く別の組織ですので、住宅公庫と全く同じようになるかどうかは解りませんけど、それにしても組織が解散して職員が皆路頭に迷うようなことは無いと思いますよ。政府の組織で働いている職員なんだから政府がその雇用には責任を持つでしょう。あまり心配することではないと思いますけどね。まぁ、私個人の見解ですけどね。
万が一ここに就職して数年後廃止という事になったら私たちの行方はどうなるんでしょう?
国が面倒を見てどこかいけるのでしょうか?
答えじゃなくてもいいです
誰かこう思うということでいいので教えてください
結果というのはまだ出さなくてもいいのですか?
正直私もまだ迷ってます
私も後日集まりがあるのですが答えを出さなければ行けないのなら決断をしなければなりません
どうか教えてください
長期的な視点で考えた時の政府系金融機関の存在意義や自分のスキルというものを考えてみてはどうでしょうか?
ありがとうございます。なんとなく公庫系はどこも待遇は同じっぽいですね。でもやはり公庫系より政策投資銀行、国際協力銀行、日本銀行は高そうですよね。
まぁ、私には全く縁は無かったけど。
とりあえず、明日の健康診断は受けておこうと思ってます。もう一つの業種の方が来週までなので、決断を迫られています。
ひとつ気がかりなのはリクで内々定いただいたのでリクさんにご迷惑をかけてしまうことですが、自分の一生には変えられませんしね。
とかいって、健康診断引っ掛かるかもしれませんし・・・、とりあえず明日は参加するつもりです。
情報ありがとうございました。明日はアンケートと懇親会なんですね、明日が楽しみです!!
20日に支店へ集まるのですか?
私もそれよりは後なのですがどうしようか迷ってます
20日懇談会行ってきてそれまでに結果を出さなければ行けないのかどうか是非教えてくださいお願いします
あーどうしよう、本当にいいところなので迷います
ところで誰か知っている人に質問なのですが
万が一廃止という事になったら従業員はどうなるのでしょうか?
クビということになってしまうのでしょうか?
それとも国がどっか就職先を面倒をみてくれるのでしょうか?
入ってすぐクビとなるのはさすがにきついので誰か教えてください
内定辞退はされるんでしょうか?
僕も今、非常に迷っています……
住宅公庫とここは待遇面に大差はないと思いますが
私は住宅公庫受けてないので詳しくはわかりません。
>めがねさんへ
アンケートと懇親会ですよ。
健康診断と筆記は後日ですが心配するような事は
ないそうです。
政府系の金融機関はどこも給与は同じなんですか?
私は住宅金融公庫からも内定をいただものなんですが、
国民生活金融公庫、中小企業金融公庫、農林漁業金融公庫、住宅金融公庫はどれも同じ給与体系なんですか?
やはり、同じ働くならそういった待遇面も気になるところです。ご存知でしたら教えてください。
みかんさんの言うように公務員よりは高いそうです。
ここは農林中央や商工中金よりは若干低いけど
給料は地銀と同じくらいか少し上ぐらいみたいです。
もちろん都銀よりはカナリ安いですが…。
ただ今後もこの給与水準が維持されるかは
わかりませんけどね。
追記、国会で問題になってますよ。
それで赤字補填をなくす努力をされていて
なんとかギリギリ黒字になったみたいです。
ノルマを設けて仕事をしていたら民業圧迫という問題が生じてきてしまう気してならないんですが。
商工中金はどちらかというと民間に近いから30代で1000万はありうると思うけど、その他の政府系はたぶん公務員と同じだと思いますよ。
政府系でそんなに高い給料支払われていたら批判がすごいでしょ。毎年政府からの補助金を受けながらやっている政府系の金融機関が民間の金融機関と同じくらいの給料もらってたら国会とかで問題となるでしょ。
農林公庫の職員も30代半で1000万もらっているというのは信じられない情報ですな。
友人達は私服で来るよう案内があっても
実際はみんなスーツで来るから私服だと浮くと
言われたのでスーツで行きます。
筆記試験があるみたいなんですよね。私も20日に健康診断と就職活動のアンケートを書いてもらうので、とも言われました。ただ、筆記試験もあるみたいなことを言われたと思うんですよね。
>みなさんへ
私も筆記試験について、少しあいまいかもしれません。もし、20日に筆記試験をやるかどうかや、その内容について知っていたら、誰か情報をお願いします。本当に内々定なのかどうかも不安ですし。