会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
akirayaさんは、昨日の何時頃連絡がありました?よろしければ、教えてください!!
私は今日一次面接受けてきて、27日に二次面接が決まってるんですが何か予定表など書かされました?今日電話で予定表を書くので…見たいなこと言われたのですが…。変な質問でごめんなさい。あと持ち物って特にありませんよね?どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください!
P.S 一般職の採用もやっておりました。がんばってください!!
わかったのは公定歩合だけ。長期なんとかプレートは?と聞かれましたが、「分かりません。調べておきます」と言いました・・・。
26日までに連絡するって言ってたけど、今週中には結果来るんだろうなぁ、とヒヤヒヤしてます。
5月中に内定欲しかったけど、無理っぽいですね・・・。
内科検診、心電図、胸部レントゲン、
採血、尿検査、あと脚気なんかを見ていた
ようですよ。
よっぽどのことがなければ大丈夫でしょう。
「朝食を摂らないで」というのは空腹時血糖値の検査のためでしょう。糖尿病じゃあ採用できないですからね。
でも万一引っかかっても、再検査がありますよ。
そこでも引っかかると......
どんな健康診断をしましたか?
朝食はできるだけ摂らないでくださいって書いてあったので気になりました。
大学の健康診断では特に異常は無かったので、大丈夫だとは思いますが…
サンキュウです。とりあえずなんとか国数英はまともにとけるようにしときます。社理もマークシートならなんとかなるかな。
>まえっちさんへ
ご推察の通りです。P.N変えた方が良かったですかね?
3回もあるんですか…。なんか気が重いです。面接では何を聞かれるか検討もつかないですし。時事問題を聞かれるそうですが、やはり金融の知識も少しはつけとかないとヤバそうですよね?私は23日面接なんでお互い頑張りましょうね!
関東で選考してます短大生です!
明日二回目の面接行ってきます☆
三回面接があるみたいで…
頑張りましょー!!
はじめまして。私も短大生で17日の一次(適性検査)を通過した者です。2年前のOGの就活記録を見てみると、個人面接が3回ほどあるようですよ。
一緒にがんばりましょうね☆
かなりうらやましいですっ!!私も17日に面接受けましたよ!でも、連絡は来てないです。何といっても面接の時事問題がボロボロでわかりませんの連続でした(涙)
先日内定した者同士で飲み会云々という話がありましたが、短大の方々も誘いたいものです・・・。
一般職用の選考はもう締め切られたのでしょうか?リクナビの方も音沙汰ないのですが。どなたかわかる方いらっしゃいましたら、お願いいたします!
私は大阪で16日に受けて、かかってきたのは18日でしたが非通知ではありませんでしたよ。関西と関東は違うのかもしれませんが参考になれば…
しばらく書き込みがないですが結論でましたでしょうか?融資額や地元という点で地銀に傾きかけていましたが、国金の方に直接お話していただく機会を設けていただき国金よりになってきました。全国転勤といっても希望地は出せるみたいですし、実際地銀で自分が思っているような仕事ができる保証もないですしね。
(学閥とか・・・)
もしかして四国の銀行を辞退されませんでしたか?違ったらすいません。
私は17日に一次面接を受けました。(短大生です)
今日お昼頃、非通知設定で着信があったのですが、授業中で気づかなくて・・・。前回も月曜日のお昼頃に一次面接の連絡がきたので、おそらくこの着信も国民生活金融公庫さんだと思うんですが。(今他に受けている会社はないんで。。)で、またかかってくるのを待ってるんですが・・・まだきません。かかってくるのか心配で・・・・。あぁ・・ダメなのかなぁ?!もぉ心配しすぎてお腹痛い・・です。もお返事きた人いますか?
社会や理科が去年はあったみたいです。去年、受験した人が書いた報告書があるのですが、それに書いてました。ただ、この掲示板や、他の地域の友人に面接の事を聞くと、地域によって違いますし、私の地域では去年までと最終面接合格後の進行具合・期間が全く違うので、適性検査も今年は違うかもしれません。総裁も変わってますし、確実とはいえませんが、過去と同じならあると思います。そんなに難しいのは出ないらしいですけど。もし、違ったらすみません!ちなみに、最近、掲示板を見て気づいたのですが、私も4月7日の東京役員面接にいました。では。
わざわざ教えて頂き有り難うございます。10月の内定式をもって書類での内定を伝える事は知っていたのですが、誓約書はないんですね。分かりました。ありごとうございました。
なら、24日までだから希望があるんだけど。。。
ここは誓約書はないと思いますよ
人事の方も最終的にちゃんとした通知をできるのは10月1日だと言っていました
それはなぜかというと基本的に誓約書とうものは違法なものだからです
一般企業ならそういったことは出来るでしょうがやはり公的な機関がそういった違法的行為をすることはできないと思うので多分誓約書はないですよ
返信いつも有り難うございます。私も東京面接でも支店でも聞いてみたのですが、「特に勉強しなくていいから、残りの学生生活を楽しんで、筆記も気軽に」と言われました。だけど、関係ありそうだから勉強しとく事に、損はないですよね!!あと、私も他企業を断っているので早く誓約書にサインしたいですね。では、また。
数々の貴重な情報ありがとうございます。テストは難しそうですね。しかし、人事の方に直接尋ねたところ、テストはあくまで形式的なものであった、合否にも、配属にも関係ないから勉強しなくてもいい、気楽に受けてくださいといわれたのですが・・・。でもさすがに意味のないことはやるわけないっすよね。
なにかウラがあることを信じてちょっと勉強しようかなと思います。
自分、他の内定断ってしまったので、ここがダメになると路頭に迷っちゃう・・・。はやく誓約書にサインしたいです。
総合職でなかったら、すみません。私が二次面接で聞かれたのは、
○部活動の事 ○志望動機(話しの流れ中で聞かれた)
○全国転勤について ○ゼミの先生、卒論について
○学生生活の中で、1~4番目に頑張った事は何か?
(1番目は?2番目は?…と、次々、聞かれた)
○高校の話題ぐらいだったと思います。
受験地域?も受験日も違うので、参考になるかは分かりませんが、宜しければ参考にして下さい。それでは、試験頑張って下さい。
私も10日に受けてきましたが、連絡がないので落ちたかな??と思い諦めてます。同じ学校で受けた子にも聞いてみようかと思っているところです。
私も10日に受けましたが連絡きてないので諦めました....。
こんにちは、つくしです。私も国数時事しかしていないので、英社理は心配です。だから、勉強しなくては、という感じです。国金の人がおっしゃっていたのですが、筆記試験は、融資課とか、人事課とかの部署配属に関係があるみたいです。それでは、勉強お互い頑張りましょう。
私も22日に健康診断と適性検査を受けるものです。その日は朝も軽食で通さねばならないと聞き、かなり憂鬱です。しかし、適性検査後に懇親会があるらしいので、そこではご馳走を期待しています。またお菓子とビールだけだったりして・・・
さて、どういう風に企画するべきでしょうか?
内定者メーリングリストですかね?
健康診断で一緒の日程になった方と行ったり、適性検査の日に呼びかけて人を集めるなど。
何十人もいる内定者を集めて飲みに行くのはかなり難しいでしょう。やはりそのうちの一部で、ですかね。
お答えありがとうございます。やはり配属先等に関係あるのでしょうか?自分はこの就活では国語と数学しかやってないので中学レベルとはいえ、英、社、理、そして時事と不安が残ります。ちょっと勉強しておこうかと思います。
それよりも健康診断の方が心配ですが、ちょっとの異常なら全然OKで業務に支障がでるような異常でないと内定取り消しとはならないみたいですよ。気楽にいきましょう。まー、自分も結構心配なので、診断までは禁酒でいきます。睡眠もたっぷりと。
みなさんで飲み会とはいいかんがえですねー。楽しそうだからぜひやりたいですね。
その前にはやく承諾書にサインしたいです。
やはりそれはこの掲示板では厳しいので
内定者メーリングリストにてやるしかないんじゃないでしょうか?
はじめまして、私も国金の内定をを貰っている、ペンネーム「つくし」といいます。たまたま、ソリアーノさんの書き込みに試験の疑問があったので去年までののデータとなりますが、伝えたいと思います。国数英社理5教科と時事問題があったみたいです。マークシート方式で中学生レベルの問題があるみたいです。あと、やはり筆記は内定の取り消し対象にはならないみたいです。とりあえず、時間がないのでこれだけです。それでは。
>ジャパンさんへ。
最近まで風邪をひいてて俺も健康に自信なしです。しかも血液検査があるいみたいで・・。むかし、血液検査をして気持ち悪くなって意識がとんだトラウマがあるんで心配です。
内定者で飲み会してみたいっすね。やっぱこれから一緒に働く仲間として交流は深めたいしね。
もう国金に行くことを即決し、就活後約一ヶ月の休養を経てやっとアルバイトを始めました。二十日にオープンする店なのでしばらくは毎日出勤だろうけど、まだ27日と30日は仕事の関係で出られないと伝えていません。ちょっと不安・・・。健康にも自信が無いかも。まあ余裕かまして適正も何も準備せずに素で受けようと思いますけど。
>内偵者さんへ
ところでこのサイトにこのようなこと書いて良いのか分からないのですが、情報交換を含めて国金内定者で懇親会(飲み会)みたいなもの開きたいなあと思ってたりするんですけど、なんか良い案あればカキコしてください!(やっぱり、内定式が終わるまでは駄目なのかなぁ?)
私も内定者です。
中小零細企業のサポートがしたくて国禁を志望しました。大学時代もそっち系の勉強をしてました。
国禁の現状の業務内容自体には不満はあります。もっと時代の流れに対応して組織を編成し直せればいいのですが・・・政府系ということもあり難しいのでしょう。しかし、38年勤める中で、必ず変革があると確信しています。潰れることはまずありません。
理論上はすばらしい組織なので、我々の力でより誇れる組織に変えていきませんか!本当に必要な企業への融資をし、財務面のケアもする組織に!!
多少悩んだんですが、やはりいいとこだな、と思ったので。それにしても最近内定者の書き込み少ないですねえ。選考中はたくさん人がいたのに・・・。
もっと情報交換したいのですが。
やはり給料や今後の国金の行方などが話題になってますね。当然だと思います。こんな時代ですから。
でもそんなことを考えなくて済む企業なんてないですよねえ・・・。ほんと一握りの企業だけですよ、安心なのは。
私はやりたいことができる仕事につけるので満足しています。融資業務をやりたかったので。
安定性を求めるならここは合わないですよ 何が起こっても不思議ではありません! 統廃合OR民営化も視野に入れておく必要がありそうです
40代の単身赴任は当たり前のようにあると思っておいた方がいいです。
しかし、それも現体制のまま公庫が存続しての話であって、「安定性」を選択理由とされていること自体がどうかな?と思えます。
それと、昼食を一緒に取った若手というのは、そんな場にふさわしいキャスティングだったのではないでしょうか?(いい人はいないとは言いませんが、いい人の割合が半分以上の集団なんて、この世の中にありえないと思います。)
贅沢さんが言うように私も長男であり、やはり
親のことが気にならないわけではありません。
地銀であれば土日など帰ることもできるでしょうし。
40代くらいで単身赴任もやはり不安でないとは言い切れません。地銀に入って地元中小企業を支援したい
気持ちは強いです。
ただやはり国金の安定性も魅力ですよね。
懇親会のとき若手の方たちと昼食をご一緒したのですが雰囲気もとてもよかったです。
もうちょっと考えたいと思います。
会社の雰囲気もなかなかよさそうです。
まあ、支店によってまちまちでしょうけど・・・・。
仕事が楽かはわかりませんが、ストレスはたまるみたいです。
国金に内定もらえた方はきっと優秀な方ばかりだと思います。
ちなみに私はESで落ちたみたいです。
国金を盛り立てていってくださいねーーーー。