会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はセレクトのためのもんではないので、結果連絡はないそうです。
気になったんですけど、筆記試験の結果って来るんでしょうか?
私は連絡着てないんですけど、着た方はいらっしゃいますか?
共働きはできません。厳密に言えば、そういう決まりがある訳ではないのですが、「しない、できない」が暗黙のルール。
共働きをしようとすれば、会社から各種の無言の圧力がかかります。
どっちが大事かっていうその人の価値観ですよね
自分の仕事のやりがいを大切にしたいか、
それとも大切な人との時間を大切にしたいのか
でも離れて生活してお互い自分を成長させるのも一つではないでしょうか?髭倶楽部さんがどのような選択をするかは分かりませんがその答えがお互いの足を
引っ張り合うようなものであってはいけないと思います。仕事をしていく上でそばにいることがお互いにとって大切と考えるならそれも立派な考えだと思います。正解はないので自分たちで導きだした考えを
信じてがんばってください。
どうもありがとうございます。
実は彼氏が国金いってて、4年に1回転勤だから、単身赴任しない限り私もついて行かないといけないんですが、
この不況の世の中だから、共働きしたほうがいいってずっと考えて悩んでました。
国金って、共働きしなくてもやっていける会社なんでしょうか・・・?
そりゃーやっていけるに違いないけど、これからの世の中どうなるかわからないしなあ。
国金内定者の皆さん(男性)、彼女がずっと働きたいっていったらどうします?
無理やりにでも付いて来てもらいますか?
それとも単身赴任?しかも新婚早々・・・。
優しいお言葉かけていただいてありがとうございました!!今日、ある地銀さんから内定いただけました。国民金融公庫さんからいただけなかったのは少し残念でしたが、地銀さんの方とご縁を結ぶことにしました!
ここの書き込みで励ましあえてとてもよかったですし、うれしかったです。同じ金融業仲間としてがんばっていきましょうね☆
http://www.kokukin.go.jp/pfcj/pdf/operating_report2001.pdf
の中にありますよ。
5日に健康診断があるんです。
たぶん診断結果が出るのがその一週間後なんで、
その結果で落ちる人もいるでしょうから
「13日までに…」というのはそういうことなんじゃないでしょうか?
希望を捨てずに待ってみたほうがいいと思います!
電話がかかってくることを祈ってます!
調べたけどわかんなかったです。
どこらへんに載ってましたか???????
どこに給与体系のってるんですかー?あと私OB訪問したんで給料も聞いたんですけど、転勤ないし、事務ってこともあって総合職とは全然違うって言ってたんですけねー・・・期待していいのかな??
おっしゃられることもっともだと思います。
ただ自分は地方金融機関と両方内定を頂いており、
どちらにしようか迷っています。
あとあのホームページの給与の見方わかりにくくって
・・・
おつかれさまでした。別室で健康診断書配布されたんですか…??私、もらえなかったです。「13日までに電話がなかったらご縁がなかったことに」と言われただけでした。ってことは、やっぱり最終面接で落ちたことを意味するみたいですね…。あ~あっ!!かなりつらい!!!!!!
次またがんばりま~す。
別室で「合格」や「内定」という言葉は
一切使われず、
“今はあえてはっきりは言えません。
このニュアンスを感じ取っていただきたい。
10月1日までは正式な言い方はしません。”
というようなことを言われました。
第一志望かということと
学校推薦はいないことを強く確認され、
健康診断の書類を渡されました。
健康診断で以上がない限り
OKということでしょう!
一般職で内々定決まった方
そして総合職の皆さん一緒に頑張りましょーね!!
ごめんなさい。私は2回目の面接だったの。次またあるみたいだよ
あ~。。。緊張するなあ。
何聞かれるんだろう?これで最後なのかな…。
一般職の方でもう最終終えた方
いらっしゃいます?
私も明日3回目の面接受けることなりました☆3回目も、2回目と同じような雰囲気なんですかね…あの緊張感はとてもつらかった!! 明日、がんばりましょうね!!!
給料の話は外部にはしてはいけないことになってるからねぇ。
このおばさんのご主人が地方公務員ならば、まず「ありえない」話、つまりおばさんの方が高給取りなはずです。
今日メール開いてたらきてた!
内定辞退者が多かったんですかね?
大阪で受けた方でもう返事来てる方いますか?
三回目の面接受けられたんですね!
これが最終だとか人事の方に
言われませんでした?
ありえなそうでありえるみたいです。
私の彼氏、国金で働いてるんですが、50歳くらいの独身のおばさんが一般職で1000万くらい貰ってるって怒ってました。
まあ、何かの間違いかもしれないですけど・・・。
ほんとの話だったらちょっと凄いですよね。
ところで、収入の話がでできてますが、以前OBが国家公務員に準じていると言ってたと思います。詳細が知りたい方は公庫のホームページにあるディスクロージャー誌を参照されてはいかがでしょうか。ここに職員の等級別の給料が載ってます。後はOB訪問などをして直接聞いてみるしかないですね。
それでは皆さん今後も有意義な情報交換のできる掲示板にしていきましょうね。
そんなにもらえるんですか?一般職で1000万てありえなくないですか?たぶんそんなにもらえないと思うんですが…。40代で1000万くらいだと思います。
30台で1千万円は「うまくいった人」だけです。
もちろん、そんな人は仕事もきついけどね。
ただ、14年度のように賃下げもありという時代、今後は40代後半で「うまくいった人」位になっていくんじゃないでしょうか?
聞かれたことは一次面接とほとんど一緒でした。でもやはり緊張感が違いました!
それと面接官が一人増え3人になってました。
かなり緊張しました。
でも5時ごろ合格の電話いただきました!
面接って本当にあと一回で終わりなんでしょうか??なんか不安です。。。
30日に面接があるのでこれが最終だと祈るばかりです。
30日に面接ある方一緒にがんばりましょうねー☆
職員が4800人近く。一人あたり・・・計算してください。全職員数に占める総合職・一般職の割合が分かりませんので正確には計算できませんが。
でも一般職はそれほどもらえないでしょう。よほど退職しないでしがみつけば少しずつ上がるでしょうが。
一般職のおばちゃんで、軽く1000万いてるから
30代で1000万いくと思う。
ここの年収って40代くらいでいくらぐらい
になるのでしょうか?
国金の方に公務員よりはよいという風には
聞いたのですが・・・
私も1週間前に健康診断を受けました。でも連絡きてません。私の場合は結果はだいたい1週間くらいかかると聞きました。そろそろ来るころだと思いますよ。電話でなく、メールで結果が来てほしいですね!!
もう内定者MLは稼動してますよ
東京で最終面接を受けて合格と言われた人は登録していいんじゃないでしょうか
あみさん、貴重なお話どうもありがとうございます。とっても参考になりました。悔いが残るのだけは絶対いやなので精一杯頑張ります!
私も応援してますので次の目標に向かって頑張ってください。
いい結果が出る事を祈ってます。
一緒に頑張りましょうね☆
あみさん、貴重なお話どうもありがとうございます。とっても参考になりました。悔いが残るのだけは絶対いやなので精一杯頑張ります!
私も応援してますので次の目標に向かって頑張ってください。
いい結果が出る事を祈ってます。
一緒に頑張りましょうね☆
私も皆さんと一緒で、26日までにお電話がなかったらご縁がなかったという事で…といわれました。今年の採用人数は近畿だけで12人と聞いています。これはうちの大学にきた求人票に書いてありました。はっきりとはまだわからないでしょうけど…。でもあまり数字にはとらわれず頑張りたいです☆参考までに…
なんであんなに問題に答えられなかったのに受かったんだろうって不思議ですが、明日面接頑張ります☆
1次より難しい事とかきかれちゃうんだろうなぁ・・・。某大手都銀の学推の時は一回の面接で合否が出ました。だから国金さんも一回だけかな~なんて期待したんですが、当然違いますよね。
この前の1次面接で少し話した子は、3回面接あるらしいよって言ってたけど、そうなのかな??
お願いお願い~!
私を採用してください。
あす、健康診断に行きます。結構びびってます。
遅くなりすみません。
27日二次面接という事で頑張ってください!!
私は関東での選考ですが予定を書くということはしませんでしたよ!
持ち物は一次の時に証明書類が間に合わなかった人は証明書を提出するみたいです。
他はありませんよ!!
私は通過できなかったみたいです。
あまりにも一次面接の時とフインキが違いすぎて緊張してお話できませんでした…。
二次で聞かれた事
履歴書にそっての質問が多かった気がします。
学校の授業の事。小、中、高での事。りそな銀行について。自分の長所、短所。
苦手な科目。
あと金融の用語がいくつかきかれました。
自己資本利率とか…。
参考にしてみてください!
落ち着いて頑張ってください~
応援しています☆
私はスーツで行きましたよ。
10人全員スーツでした。時間は12時は越えるくらいです。ちなみにやった事は、
身長&体重測定、尿検査、採血、心電図、血圧、レントゲン、内科検診です。
一週間以内に異常の無い方にはメールにて連絡、再検査をした方がいい人には個別に電話になると思うって言われました…。
色シャツくらいならOKですが、模様つきはタブー。絶対やめたほうがいいです。
ダブルスーツはOKです。
26日に連絡しますとは、いわれなかったんですか?
私も、次のステップに進みたいよ☆★
というか、何名採用なんやろう?少なそうやわ!!
私はその日(23日)の夕方五時半に電話がありました。あまりにも突然であたふたあたふたしてしまい、話を中途半端に聞いてしまって…。
どこかの病院ならともかく、場所が公庫ビルですし。
私服である旨の指示もメールもないですしね。
以前、懇親会で、他の内定者と
「就活も終わったし、そろそろ白シャツじゃなく、
カラーシャツや模様のあるシャツで行きたいね」
って話はしましたけど。
けど、絶対全員白シャツだろうなあ(笑
今度健康診断受けるんですが、スーツと私服どちらで行きましたか?先輩の話だと健康診断は私服で筆記テストはスーツで行ったそうなんですけど。
去年は、人事の人が健康診断は私服で来てくださいって言ってたそうなんですけど、確か今年は懇談会で人事の人は何も言ってなかったですよね。