会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ変なこと言わなかったり、志望動機が曖昧だったりしなければ
余裕じゃないかと。あとは、普通にコミュニケーションが取れれば…
おおー
国庫に不良職員さんなんていらっしゃるんですか?
僕が説明会受けたときはものすごーくエリート、清廉潔白そうな方が出てきました。
ぶっちゃけ
どのようなお話を伺われたのか教えていただければ大変ありがたいのですが。
ちなみに僕は今週の木曜リク面です。
死ぬほど緊張しています。
リクルーターからの電話は忘れた頃に突然かかってくることもあります。気長に待ってみてはどうでしょうか。
自己PRとか全く聞かれず。手ごたえとかそういうレベルじゃありませんでした。
行ったら良いと思った事はするべきだと思いますよ。
一対一でしたか?志望動機ぐらい考えていかないといけないですよね。緊張です。その後の、採用に進めるか決まると思と。。。
リクの人が電話で言ってたけど、エントリーシートは出さないと以降連絡がなくなるらしいよ。早めに出したほうがいいかもしれない・・・。
リク面受けてきました。ESについては聞かれましたけど、私は出していません。選考に関係ないと断りを入れられた上で、30分ぐらい雑談して終わりでした。ご縁があったらこちらから連絡しますとのことです。
ご縁がなかったかなー?
聞きたいことを書き込んだら、気が向いた人が答えてくれるかも。
今日(8日)初リク面です。
都銀のリク面で、省略すると
「お前はだめだ。プレゼン能力足りない」
てなことを言われて、半泣きになったことを
胸にしまいこんで前向きに行ってきます!
聞きたい事があるんですけど、誰か教えてもらえますか??
リク面、どうでした?よろしかったら、どんな感じでどのような話をされたのか教えてください。一時間見ておけばいいのでしょうか。
実は明日リク面なのですが、どんな話をするのかなぁ…って若干ビビり中です。。どなたかリク面された方がいらっしゃいましたら、どんなお話をしたのか教えて頂けませんか?
H大ですが、私も昼ご飯おごってもらえそうな感じです。
でも、別に学歴とか関係ないと思います。
むしろ、食べながらだと話しにくいからカフェとかの方がいいなぁ。
私は都内のK大学のものですが、
昼飯おごってもらえるようなムードです。
会うの昼12時でしたので。。
おいしいのを食おう!!
たぶん非通知では、かけてこられないと思いますよ(自分と友達と先輩情報)大丈夫だと思います。
電話ですか?もしかしたら数日前に非通知でかかってきたみたいなんですけど気づかず、それから何の音沙汰もないです。
もしかして国金からだったのかな?ショック。。
でもうちもしょぼい大学なので電話なんてされないかも、、さらにショックです(泣)
何をするかを聞くことができませんでした。
何をやるんでしょうか?
私は既に出しているのに、電話で「もうだしました?」みたいなこと
きかれました。
OBの方と会う事ができるみたいです。某ホテル1階喫茶店で。
まだエントリーシートもできてないんだけどなぁ。。と不安もありますが・・・行ってきます。
ありがとうございます^^
とりあえず、掛け直したら?
とりあえず興味があるなら電話してくれと言われました。
でもエントリーもしてないのにどうしてでしょう?
エントリーの文章が多くて困ったので諦めていたんですが…
私の勝手な考えですが、片っ端から電話してるんじゃないかな?
皆さんどう思います?
私も電話がありました。私は四国の某M大学です。わかるかなぁ!?
OBの方からでしたよ。OBがいる大学の志望者には電話してるのかなぁ
私は中堅大学といわれている某N大学ですよ。一緒にエントリーしている友人にも、電話が来ているようなので中堅は含まれるかと・・・。
こんな情報でも役に立つとよいのですが。
そうだといいんですが!!
気長に待ってみますね☆ありがとう♪
携帯の調子が悪く取ることができませんでした。
ネットでの番号検索をしたところ、国民生活金融公庫の支店から
だったのですが、受付時間を過ぎていまして、私から掛け直してもつながりませんでした。
正直、私の学校はリクが注目するようなの学校ではないので、間違い電話の可能性の方が高いのですが、少し気になってしまい、書き込みをいたしました。
国民生活金融公庫はどのような範囲(大学の)まで、リク面をされているのか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お返事頂けないでしょうか。(上位校のみ、中堅までなど)
よろしくお願い致します。
今日、自分の所にも電話がありました。
来るべき時が来たらまた電話しますので企業研究をしておいて下さい。
と言われました。
だから多分大丈夫だと思いますよ。
まだ本格的にリクがスタートしているわけでは無いのだと思います。
多分同じ大学内でも順番に連絡してるのでは。
OB・OGの人も限られてるし。
だから連絡くるのでやきもきしないで、締切の近いES出して、通過の連絡くるのを待ってたらどう?
さて、質問なのですが、私は公庫、また銀行業界が第一希望と決まったわけではなく、今後も他の業界をみて考えたいと思っています。電話で今の就職活動状況を聞かれ、どこの説明会にいき、面接を受け・・・など正直に全部話してしまったのですが、いいのでしょうか?
私の友達はオープン採用で内定とっていましたからまず無理と言う事はないのでは??
私の大学のOGさんでした。
一般職は募集してないということだったので、お断りしました。
でも、もし気が変わったらいつでも電話して下さいと言われました!すごく良い人でしたよ☆