会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当びっくり!!!!
私も、どうやって連絡する人決めてるのか、かなり気になります。
せっかく電話あったのに動揺して、今は・・って断ってしまって後悔です。また意思が固まったら連絡下さいって言われたんだけど、明日にでも自分から連絡とっていいのかなぁ・・????
どうやら、同じ大学内でも面接をする人を選んでるみたいですね。。
それが抽選なのか何なのかわかりませんが、とてもショックでした。。
女はこれに限らず差別を本当に感じます!
めちゃめちゃやる気があるのに悔しいです!
リクルーター?2名と電話面接でしたが。最後は、人事面接でした。
政府系でリクがきついのは、日銀さんぐらいじゃないですか?
おれの友人の女の子のとこにも連絡きましたよ。電話がくる人って抽選とかで選ばれるんですか?それともある特定の大学にしかこないんですかね?んでもって特定の大学の学生には全員に連絡くるんですかね?
ありがとうございました。リク面の方々頑張ってください。私は、3流大学なので縁がなさそうです。地道に頑張ります。
リクルーターとは人事のサポート部隊といったところでしょうか。人事が学生一人一人に会っていてもラチがあかないので現場の社員が人事に代わって気になる人(高学歴者)をまず面接するんですよ。
複数のリクルーターに認められる(気に入られる)と面接→内定がオープン(普通に受けてる人)よりも圧倒的に有利です。
リク面とは「リクルーターと面接」ってことです。
ここで何でそんなシステムが・・・なんて野暮な事は言わないで下さいね。一見理不尽かもしれませんが、社会とはそういうモノなんです。
ESも出してないし、かなり驚きました・・
これがリク面というやつなんですね~頑張ってきます!
女の子には連絡こないのかな??
またリクじゃなくても内定ってもらえた人っていらっしゃるんでしょうか。
自分も来週リク面です。お互いがんばりましょう!
やはり一般職は採用ないのですね。
私は文学部で一般職以外は無理なので、それなら
ES出すのはやめて、他で頑張りたいと思います!!
どうもありがとうございました☆
家に送付されてきたココの案内書にES入っていましたか?
間違って捨ててしまったもので><
ありがとうございます。
粗相の無いように頑張ります!
どうやら一般職とってないってセミナーで言ってた気がします。
どうやらリクのようですね。
ここって転勤多いんですかねぇ。
私の一つ上の先輩はリクルーターと接触したって言ってましたよ。
リクルーター制ですよ。僕もかかってきました。ESを出した
人から順に電話をかけられているのではないでしょうか。
私は一般職希望の4大生ですが、一般職と総合職が別れているのかいないのか、
よくわからなくて、とりあえずエントリーだけしてしまい、先日ESが届きました。この場合、一応ESは出しておいた方がいいのでしょうか?
一般職希望の方々どうされてますか?
電話かかってきたんですけど、書き込みではリクルーター制無いみたいですけど。
何も書かなくていいのですか。「役職」の意味がよくわからなかったんですよね・・・^^;部活なら部長とか副部長とかのことなんですかね?
ちなみに、何もない場合は空欄のままですか?それとも、「特にありません」とか書いたほうがいいのですか?
別に平なら何も書かなくていいんじゃないでしょうか
私も役職ないので別に書きませんでしたよ
役職を捏造してもどうしようもないですし
≪所属ゼミについて≫ってところの「役職名について」って何書けばいいんですかね?必須ではないですけど・・・研究テーマも研究内容も書くのにそれだけ書かないのはおかしいかなと・・・。
誰か教えてください!
返信ありがとうございます!実は私も仙台会場を予約してるんですよ。といっても仙台に住んでいるわけではないんで、悩んでたんです。時間もお金もかなり費やしてしまいますし。
説明会は退屈でしたか、、。興味はあるのですが第一志望というわけではないのでやっぱり止めようと思います。
僕は27日に仙台での説明会に参加しました。
感想ですが・・HPを見ればわかることを淡々と
話されたので多少退屈でした。
社員と懇談できる時間もなかったですし、
正直がっかりです。
ただし、他の会場はどうなのかわかりませんけどね。
絶対入りたいと言う方は行った方がいいと思いますが、
なんとなく行ってみようよいう人は
僕と同じく退屈する可能性大だと思います。
昨年内定された先輩の方も来てくださって、とてもよかったです!
やはり中小企業と一番接する機会が多いみたいですね。
できるだけ早くES提出します!
僕もおおさんの意見に賛成です。
説明会は顔を覚えてもらうための機会ではなく、
自分の知りたいことをぶつけるための場だと思います。
顔を覚えてもらうに越したことはないと思いますが、
「自分を売り込むためだけの質問」では意味がないはずです。
僕も「そんなの自分で調べればすむことだろ」という
質問をしている学生を何回か見たことあるので
父親が国金に勤めています。
転勤ありますよ、3、4年の周期が主ですが、1年の人もいれば6年くらいいることもあります。希望は出せますが、地元に戻れるのは定年間近と思われます。
私が言うのもどうかと思いますが、いい雰囲気の会社だと思います。
社内報がおもしろくて、毎月楽しみにしているくらいです。
みなさん頑張ってください!
そうなっちゃうってことは、研究が足りないんでしょうかね・・・?
そういう冷めた人もいるよね。
質問があるからきくんであって、顔を覚えてもらうのなんか二の次なんだよ。
おまいら、そんな自分ですぐ調べれらることをわざわざ聞いてんじゃないよ。くだらない質問して俺様の貴重な時間を奪わないでくれー!と何度も思いました。
私見では政府系金融機関の説明会はみんなそういう傾向があります。明らかに都銀・信託より学生の質が低いと思いました。
ただ、最強は熱いベンチャー企業です。説明会に行くと学生もすごく勉強してきたやる気ある人ばかりです。こういう人たちを見て自分も頑張らなきゃと、やる気を出すようにしています。