会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一昨日、リクルーターに会って昨日早速、連絡来ましたよ。
志望動機・自己PR・公庫でやりたいことを質問されましたよね。
大学時代にやったことが重なって話は盛り上がりました。
いい人でした。
連絡ないならムリかもね。
?大学のOBOG
?その企業に大学のOBOGが多くいて活躍しているから、その後輩達も有能だと考えて企業側からアプローチしてくる
のどっちかだよ。
その人達に一通りアプローチした後に、エントリーしてる他の大学の学生にも一応電話するって感じ。
だから、さかなかなさんの言う通りリクルーターが大学のOBOGとは限らないけど、今の時点で4~5人のリクルーターに会ってなければ、一応で電話されたってことだよ。
関東圏の方で、リク面後に連絡来た方いらっしゃいます?
私のときは都銀みたいに会った翌日とか、すぐ連絡するようなことは無いと言われたのですが・・・。
だいぶ遅くなってしまいましたが、ありがとうございました★
やっぱり電話ないです。。泣
あーーーー
昨日リク面行ってきました。アピールも何もできなかったと落ち込んでたら、今日また連絡あって、今度は違う担当の方と会う事になりました。
採用のレールに乗らないと採用してもらえないからと他社の説明のときにさり気無く言ってましたから、ここもそうだと感じました。
全員に会って、昼飯をおごったり、喫茶店に行ってコーヒーを飲ませたりしてたら普通に考えただけでも税金の無駄遣いだって訴えられるでしょ!
私はESを出していないのに電話が来ました。
リクの方は、学歴などでは選抜しないと仰っていたので、気長に待ってみてはいかがでしょうか?
>バンビさん
リクがOBとは限りませんよ!それは間違いなく「リクルーター面接」です!!
私はES出してないのにリク来ましたよ。
リクナビの企業エントリーはしたのですが、ES先延ばしちゃって
リクに会ったとき、ESくらい早く出してよ~といわれましたw
誤字脱字だらけで見苦しくてホントごめんなさい(爆死)。
感想ですが、僕の見た感じでは「ただお話しするだけ」とは程遠いと思いました。何故ならお話しされている時は笑って話してくださるんですが、僕が答える時はものすごくじっ~と見られたので、心の中で思わず念仏を唱えそうでした(爆死)。しかもこちらの答えをきっちり紙にチェックしていらっしゃるのでとてもとても恐ろしかったです。選考には関係無いときっちり釘を刺されましたが、僕はあんまり信じられませんでした。
質問された事は
?国民生活金融公庫についてどれくらい知っているか
?学校で何の勉強をしているか
?総合職志望か一般職志望か
?転勤は可能か
等でした。
喫茶店でお昼をおごっていただきました。
僕は敬語が全然しゃべれないので、最後まで「御公庫」の一言が言えず「国民生活金融公庫さん」と素で言ってしまいました。せっかくこの掲示板で教えていただいたのに情けないです(爆死)。
履歴書とかは一切不要で筆記用具だけで行きました。でもそれすら必要なかったです。専門的なことは聞かれなかったです。
最後は何も言われず、お礼を言って別れました。これからどうなるのか全く分からない(ガクガクブルブル)です。
まだ受けられていない方、頑張ってくださいね。
こないだ、お話を社員の方とさせて頂いて、選考には全く関係
ないと言われ、リクルーターでもないと言われたのに、今度は、
他の方から、その社員さんから私が興味があるというのを聞いたので、
話しませんかとかかってきました・・・
やっぱり、リクルーター制なのかなぁ(汗)
でも、OBじゃないので、謎です(涙)
>合えば色々聞いこようとおもいます。
>何かありませんか?
だいぶ動揺してますね(笑)
どうでした?
帰りのときやはり、「なにかあったらまたお電話させていただきます」とおっしゃっていましたが、その連絡というのはいつになるのでしょう?
どなたか、リク面終わった後連絡来た方いらっしゃいますか?
あと、リク面でダメだった場合、自由応募の選考もダメになってしますのでしょうか?
何か知っていることがあれば、みなさん書き込み宜しくお願いします!!
なんだか申し訳なかったです…
大丈夫だと思います。全国規模なのですから支店ごとに多少は違う点があると思いますよ。エントリーシートとその前から記載しているアンケート等は自分の確かめ用に持っていく程度でよいかと思います。
怖い!怖すぎです・・・
皆さん何か国庫様になさりたい質問がおありでしたら
合えば色々聞いこようとおもいます。
何かありませんか?
びっくりした~!!でもあんまりちゃんと話せたつもりは
ないんだけど・・・まぁいいか!次頑張ります!
先日リク面でリクルーターの方に直接聞いたのですが、『御公庫』(文面の場合『貴公庫』)だそうです。でも、そんなに気にせずに『国民生活金融公庫さん』とかでもいいですよ、っておっしゃってましたが、さすがに連発すると噛みますので、要注意です☆
御庫でOKだと思いますよ。
ちょっと言いにくい感じしますけど。
疲れた。。
今日は地元銀行の一次だ。そろそろ寝よう。
>ザックさん
御庫でよかったはずです。私はリク面で「国民金融公庫」と言ったばか者なので参考にしないほうがいいかもしれませんが…
国民生活金融公庫は何と呼べばいいのでしょうか?
基本的なことですいません。
月曜にリク面してきました。
すごく気さくな方で、自分の意見や考えが落ち着いて言うことができました☆
次に進んでもらいます、と言われたのですが、どれくらいの間隔で電話がくるもんなんでしょうか。
この時期非通知でバンバン電話がかかってきますが、取れなかったりするととっても不安になりませんか?
夜非通知でかかってきていたのですが取れなくて、国金さんからだったとしたら……凹むなぁ。
携帯の留守番電話機能を駆使して説明会でもメッセージ残してもらえる体制にはしているのですが、たまに不在着信になってたりするとめっちゃ気になりません?
あーさっきの電話、誰からだったんだろう……。
その資料見たら「記入日2003年10月24日」・・・
どうやらプレエントリーのときに書いたものだけを参考にしていたみたいですよ。ESは出したかどうか聞かれたくらいで、まだ見てないみたいです。
あとは仕事の割り振りについて聞いたところ
「課長の独断と偏見で勝手に決まるよ。僕みたいな人には支店から遠いところの案件ばかりが降ってくる・・。移動が大変だ。」との答えが
給与体系について聞くと
「ま、年功序列だね。僕より働いてなくて僕の倍の給料もらっている人がいる。僕は○○万しかもらってない。」
焦げ付きの責任は誰が負うのかという質問には
「まー、上がOK出したんだから、担当が負うってわけじゃないかな。でも・・焦げ付くころには張本人(前任者)は既に転勤していないんだよね。」
今後の志望については
「問題企業の担当ばかりやらされているから、もっと内容の良い企業を見たいよ。すんなり融資が決まって客と喜びを共感できるほうがいいね。」
やっぱり支店の末端の人の話はとても参考になります。
どこのリクもこれくらい正直に話してくれたらいいんですけど。
お答え下さってどうもありがとうございます。
すごいですね。でも言われてみれば確かに・・・
審査するんだから人の役に立つ事も有れば
そういうこともあるでしょうね・・・(爆死)。
合コンは・・・国金てそんなにマイナーなんですか!
でもそれ相手が見る目ない気が(爆)
国金は利益なんて考えてない。と、つい本音がでちゃったみたいで「うちは利益は考えてない…ん?…ってわけでもないんだけど」と言ってました。
民間の銀行に比べると言葉が悪いですけど、平和呆けしてて超おっとりな人たちが多い場所のようです。
今日、友達と話をしていたら、店舗見学兼ねていく人もいるらしいと聞いて、人それぞれだなぁと感じちゃいました。
>gyan17さん
私の場合、場所は指定されました。日程と時間は、私の都合も考えて合わせてくださいました。
そうですね。返信ありがとうございます!
ちなみに今日初めてリクの方に会いました。次また連絡するとのことでした。みなさんはどれくらい進んでられるんでしょうか?
なにやらここは、6回面接が内定まであるらしいです!!
マジ・・・・・??
かなり緊張したけど、言いたいことは言えました☆・・・かな。
未入金(債権回収)という役割があるらしいのですが
民間に見捨てられて国金が最後の砦という人たちに
死刑宣告をすることもあるらしく、そのときの債務者の対応が
ぶち切れモードだったり、逆に自殺されたらどうしよー、と
いう具合で対応が難しいと言ってました。
また新規開業の相談時に、あまりに無謀な計画を持ち込む方がいるようで、そんな時は心の中で「経験も何もなしで、開業資金が○○円。こいつはあほか?」と思いつつ丁重にお断りすることもあるそうです。
あと国金は合コンに弱いと嘆いていました。銀行に比べてネームバリューが・・・
はっきりと、ここは、リクルーター制なんですか?と聞いたら、
違うと言われた上に、今会っているのも、「国金ってマイナーだし、
深く知ってもらうためにこういうことをしているみたいなこと」を言われました。。といった感じで、他社でどんなところまわってるのかとか、そういったことを聞かれ国金について色々教えて頂いて、終わりました☆
でも、女性の総合職1割もいないみたいで、厳しいと
実感いたしました(汗)
一般職は募集ないらしいですよ~。
僕は今週の木曜日にリク面なのですが、持っていくものについて何も言われませんでしたよ。
駅で待ち合わせしただけです。
今日リク面行ってきました。書類関係のものは何も持っていかなかったですよ。電話があったときも何も言われなかったよ。地方によって違うのかな!?私は四国ですけど・・・
それがまさにリクルーターですよ!!
よろしくおねがいします。