会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他には、他の志望業界とか聞かれました。
前回は、受けた次の日に二回目の連絡を頂いたのですが、今回はまだないです。こりゃアピールが足りなかったんかなぁ・・と凹み中です。
1回目のリク面から4日後に連絡がありました(週末をまたいでいましたが…)。
電話がかかってきた時に、「何か持参するものは?」と尋ねたところ、「特にありませんね。強いて言えば企業研究して質問でも考えてきてください。」と言われました。
やっぱり選考に関係しているんでしょうね。
選考じゃなかったら大切な時間を使って2回も”お茶”しませんよね(;^_^A
気合入れて行ってきます!
>ちゃお図さんへ
理系人間もほしがっているのではないでしょうか?
本店には総研がありますし、論理的思考の得意な方も求めていると思いますよ。
実際の規模はわかりませんが…。
長々と失礼しました。
私は東一ですが、ES出したのに、何の連絡もありませんよ。
国立と私立で時期が違ったりする会社もあるらしいので、
気長に待ちましょう
う~ん、私の場合リクではないので、質問はありませんか?
みたいなこと聞かれても、ほとんどこないだの方に
聞きまくってしまったので、あまりなんですけが、
やっぱり用意しておいたほうがいいのかな・・・
東京の国立のどれかです。もちろん東一ではないです。
理系はいらないってことなのか・・
大学で説明会があったから一応出てみた。
すると3月に入ってからES出して下さいと連絡があった。
ES出したらしばらくして個人面談。
次の日に16日に上司とあって頂くとの連絡。
んでさっき会ってきた。昼飯おごってもらったよ。
次は支店長と会うことになるだろうから覚悟しといてねといわれた。
俺はそこそこの駅弁だけど、全部地域の支店のリクだったなあ。
たぶん大学ごとの「わく」があるってのはほんとだと思う。
毎年二人か一人行く人がいるらしいし。
ウチの周りには大した大学がないしね。
だから支店によってやり方が全く違うと思う。
これから二回目のリク面です。
今度は何を聞かれるんだろうか?
また帰ってきたら書き込みしますね。
でも、基本的に志望度が高くて人並みにコミュニケーションが取れれば次には進めるみたいですよ。
いや、どうやら選考ぽいですよ。僕も二度お会いしましたけど、「今度会ってもらう人は肩書きがかなり上の人で、志望動機や自己PRを言わされると思うから考えといて」と言われました。二度目の方にはどう考えても選考上の質問だろうと思われるような質問をされましたし・・・。試験はなしでこのままリクルーターを通して合否が決まるみたいな感じです。
参考までにどこの大学ですか??
選考というよりもOBの人と会わせて志望度をあげさせようとかミスマッチをなくそうとかいうニュアンスで声がかかってます。
前回も志望理由とか特にきかれず「質問ないですか」ばっかりきかれたし。ES出したのに、リクの人はそのこと知らなかったし。
でも今度の人は年齢は前回の人より上なので、、とか言ってたので少し不安かな、、。
たぶん大学名でES出す前に一回目は声かかったけど、大学名で得するのは最初に早く声がかかるっていうだけだと思いますよ。
**大学なのに、、ってマイナス評価されることもあるし。
女の子は一般職だと学歴高いと扱いにくいとかわけわからん雰囲気あるし(ここじゃないです)
気にしてもどうにもならないので、気長に待っていて大丈夫だと思いますよ。
OB訪問はもうないのかな??
確かに社員さんにもう聞くこともあんまないな。。
まーいっか、一応忘れないようにはしておこう!!
そうなんですね・・・驚きました。
私の大学は地方公立大学で、学校に国金の説明会が来たとき、
人事の方が「私たちは人物重視ですので、みなさんにお会いできることを楽しみにしています」的なことを言っていたんですがどうなんでしょう。正直戸惑っています。ところで御社さんはあまり国金に興味がないのですか??
>qqqqqさんへ
初めまして、私の大学の先輩も受かってました。結構優秀な人だったので納得ですが。
次の連絡が来ればいいけど・・・
その情報は確かです!私の受けた現職のリクルータも言ってました!
そうなんですか!?
私もES出して以来連絡なしです・・・
学校名で選んでるなんてそんな・・・
そんなだったら、採用情報に書いといてくれ!って感じです
(;;)
わからないけど僕みたいになんとなくプレエンしただけの
人間と会って、ほんとに行きたくてESまで書いてる人の
扱いが違うなんてなんだかなって思います。
僕は再来週に二人目と会いますが、一人目と会ったときも
僕は興味があるって雰囲気をかけらもださなかったのに
連絡来ましたからね。何を重視してるのかわかりません。
なにがどう不安か・・・漠然とした不安しか思いつきません。
たいして調べもせず心配だけして、この掲示板に答えを見つけようと
するのはやっぱり駄目ですね。
かめださんの言うように郵政公社のHPを見るなり、
色々と調べるなどして自分なりの答えを出そうと思います。
レスありがとうございました。
甘いね。問題の趣旨がわかってない。渇!
まじっすか!?政府系金融機関おそるべし・・・
ES提出後に連絡なかったらもう諦めた方がいいんですかね・・・?
民営化になることで、なにがどう不安なんでしょう?例え国金が民営になったとしても、一般企業や銀行と同じように利益追求の経営をするようになるだけではないでしょうか?つまり、現在の政府の政策のもとで行動しているのが、それから開放されて、独自の行動指針で動くようになるんじゃないですかね。コレはあくまで私の考えですがね。郵政公社のHPにそこらへん書いてあるんじゃないですかね。
僕はプレエンしてESは出してなかったけど
電話きてリクの方に会いました。
「ESも出してないのにどうして会っていただいたんですか?」
と聞いたらはっきりと
「大学名で選んでます」と言っていました。
その地域でそれなりに偏差値がある大学にいないと
厳しいみたいですよ。
考え方古いな、と思いました。
もうあきらめます><
俺も福岡でリク1回目受けました。結構いい感じで、手ごたえあったんだけどまだ連絡ないです。みんなどうなんだろ??電話してみようかな??
マーチとは明治・青山学院・立教・中央・法政のことですよ。
頭文字をとってMARCHと世間的には呼ばれてるみたいです。
関東の方じゃなければ馴染みが薄いのかも知れませんね(汗;)。
僕は先日一人目のリクにお会いして
来週二人目に会うことになってます。
一つ聞きたいことがあって書き込みさせていただきました。
ここに限らず、政府系の機関だということで皆さんは
心配はありませんか?
最近流行り(?)の民営化とかになるとどうなるのでしょうか…。
ここの事業内容には自分なりに共感しており、
志望度も高いだけに気になります。
誰か詳しい方、或いはここをご覧になっている国民公庫の
職員さんでも構いません、教えていただければ幸いです。
m(..)m
もしかして、福岡で面接されましたか??
私も最近面接したんですが、まだ連絡ないです。。
>みなさんへ
福岡の方で二回目のリク決定した方いらっしゃいますか??
すっごく心配になってきました。結構志望度が高いだけに。。
友人の話だと、リクの後に、支店長、GD、となるそうです。
私もマーチですが、今日リク面してさっき電話きて次が決まりましたよ。
あせらず待ってみたほうがよいですよ。
で…、今回は一般常識とか金融知識に関する質問とかをしますから、勉強してきてね!って言われたんですけど、そんな感じのこと言われた方っていらっしゃいますか?
めちゃめちゃ怖いなぁ。。
連絡は来たのですが、後何回りくさんに会えばいいのですか??
その場で次に進んでもらいますって言ってたのに(>_<)
皆さん翌日に電話かかってきている方もいるみたいですが、気長に待ってて大丈夫なのかな??
しかしまだ連絡がありません。
当日か翌日くらいまでに連絡がなければもうダメってことでしょうか?
どなたか、翌日以降に連絡が来た方はいらっしゃいますか?
時間は15分くらいで、転勤が可能かどうかとあとは残りの単位はどのくらいなのかだけでした。
あまりに短すぎたので、いろいろ聞けませんでした。私の後にも結構学生さんとの予定があるようでした。
大学の先輩っだったので結構ぶっちゃけた話も聞けました。
意外と忙しそうですね。
営業もあるっていうのは初めて知りました。
つまり、私の場合、一応の方に入るということなのですね(涙)
次の社員の方にお会いする意味ってあるのかなぁ・・・
私も選考ではないと言って呼び出されたけど、実際お会いしてから「これは選考ですか?」と正直に聞いてみたところ、「人事の方から説明会と言えと言われていますが、経費と時間を使って、仕事中に学生さんを呼び出していることから察してください」といわれましたよ^^;