会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
学校の説明会は空いてたら2(人事の人)対1で話せるので顔を覚えてもらえるし、志望動機も聞かれます。
だからそこでいいこと言えたらチャンスだったなぁって。
はじめまして
学校の説明会はどういった意味でチャンスなんでしょう?
やっぱり質問して顔を覚えてもらったほうがいいですよね。。
企業研究していきます。
学校の説明会は、かなりのチャンスだからがんばってね(^^)
私はあまりに無知だったので、違う意味で印象づけができたけど・・(泣)
エントリーシートが通ったら次は面接ならしいです。
私のところは大学での説明会、これからだよ!
説明会の予約はポジティブさんと同じくできなかったけど、
学校のほうで挽回するつもり!
返信ありがとうございます。
内定頂いてるんですか!おめでとうございます☆
私は今春から国金で働く事になっている総合職の者なんですが、去年、一般職募集のある地区があったと思いますよ。直接、国金の担当者に一般職の募集はあるか聞いてみるのが一番だと思います。
差がついてしまいますよね。
そうなんですか!
ありがとうございます。だとしたら、私は一般職志望だからうれしいです☆
今日の説明は何の事だったのかなァ‥
ありがとうございます。そのうえ貴重な情報まで。感謝です☆
総合職と一般職に一応分かれているかと思いますよ。総合職140人の他に短期大学生が何人か毎年採用されていますが、この方達が一般職に当たるのではないかと思います。各県によって募集する所としない所があると思います。
説明会行きましたよ。
ここは、総合職と一般職にわかれていませんよ。いわゆる、全員総合職です。ちなみに去年の採用は140人。女性はそのうち11人だそうですよ。
受けよう。
人物を評価して採用してもらえるのでしょうか?
内定までの道のりを見ると、
グループディスカッションの内容が難しすぎで、
何も発言できないと思うのです。
サービスマインドや、ホスピタリティの部分は
兼ね備えていると思うのですが、金融の知識の面では
どうなのでしょうか?
中小企業金融公庫は、必ず3年置きに転勤があると
聞いたのですが…。
中小企業金融公庫は、必ず3年置きに転勤があると
聞いたのですが…。
私の彼氏は一浪してますが受かってますよ。今も働いてます。ただ、かなり田舎の支店なので浪人は勤務地などに関係するかも。彼曰く、学歴のいい人は都会の支店にいけるらしいですよ。
ある人は採用しないのでしょうか?どなたか、国金に浪人・留年経験があって採用された方はいますでしょうか?
ん?もしかして今年の入庫者なのですか。
それでも入庫するけどね 笑
お言葉に甘んじて勉強させていただきました。
債券市場というか、JCRではAAAですが、
その格付理由が決して公庫の信用力ではなく、
実質債務保証を行っている政府の信用力であると思います。
で、JCRの格付はいい加減でも有名ですし、
主要な株主が政府系統らしいので、
そうしたこともあって政府系の格付はきわめて甘めです。
で、債務超過なのですが、
会計方式が銀行と違うとのことですが、
道路公団その他と同じように、特殊法人の今後の議論では、
民間ベースで判断するほうが当然のことかと思います。
また、毎年かなりの赤字を出してきたようです。
国からの補填(税金ですよね)というか補助金をもらっているようですが、それでも債務超過なようです。
焦げ付き率は不良債権比率をさしているのか、
それとも貸し倒れのことをさしているのかよくわかりませんが、
前者は10%とかなり高めでした。
後者に関しても、補助金もらってまかない切れないくらいなんで
かなりなもんだとおもいます。
結論としては
現在の公庫の経営能力に対して疑問がある。
では、公企業しての側面を考慮したとしても、
政策コストがとしてあまりに高すぎるのではと思います。
債券市場ではAA+以上です。
債務超過については、ご自身で勉強してみてください。会計方式が銀行と違います。(一応銀行方式も作成している)
因みにいわゆる焦げ付き率は低いです。
いつかの記憶でトリプルAとか人事が豪語してたのはなんだったんだ?
その後、懇談会の案内だとか、内定式の案内の連絡来た方います?
ボーナス3回とはいっても普通2回かけてもらう額を3回に分けてもらうだけだと思うよ。
あまり正確とはいえないけど多分ボーナスは5.5ヶ月ぶんだとおもいますよ(3回合わせて)
私は学校推薦で試験を受けました。私の県は採用が一人だったので多分今回で終わりだと思うのですが、学校の先生などに早めに聞いてみた方がいいと思いますよ!がんばってくださいね!!
あ、すいません。kokiです。
配属、転勤についての希望はほとんど通りません。なぜなら、そんなのをいちいち聞いてたら配置なんてできないからです。親が病気でもう長くない、なんて理由以外は全く斟酌されません。
転勤のサイクルは2~5年といった感じ。役席者(=40台位=家を買う、子供が進学する)になるとサイクルは短くなってきます。
配属希望は地域によって通りやすい地域、通りにくい地域があるようです。
当然ですが東京近辺は通りにくいようです。
あと、注目すべきは新人を受け入れる支店と、そうでない支店があるということ。元々人数が少ない支店には新人は配属させないようです。
東京には14?支店くらいありますが、その中にも新人の配属がない支店があるようです。
ある程度人数のいる支店じゃないと最初から選択の対象にならないでしょう。
関東は人気があるようで、希望が通らないかも。
転勤は三年くらいごとにあるようですね。
リクも20代で既に二店目でしたし。
他の政府系金融機関のリクは選考途中で転勤していきました。
私もそう言われましたよー。お互い内定(合格?)もらえるといいですな~。最後も経済用語聞かれたりするのかな。
3年転勤じゃ、結婚しても家も買えませんよねー。
正確な情報が欲しいです。
わたしも昨夜連絡をいただきました!
1・2時間待ってもらうかもしれない、とおっしゃってました。
年配のおじさん2人との面接なら最終だと思います。でも・・・最終だからといって必ず受かるとは限りません。実際に落ちた方もいましたよ。もしかしたら選考基準が高くなっているのかもしれませんね。つまり、面接回数が増えたのかも。現実に既に内定者がでそろっていることを考えるとその可能性もありえると思います。早く「合格」もらえるといいですね。
最終じゃないみたいですよ。私も今日面接受けてきて、先ほど通過の電話をいただきました。次は来週の火曜日で「重要な段階にきている」とおっしゃっていました。次が最終かな?
「内定」もらった方いらっしゃいますか?
最終じゃなかったのでしょうか?
もう頑張るしかないですね。
質問内容に答えられないと思うので
違うところで頑張るしかないっすね!
1カ月位前に内定貰ったって人の話聞いたけど。自分も受けたかったけど、いつ選考があったのか知らなかったので受けられなかった。