会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はあんまり突っ込まれて聞かれませんでしたよ。
ていうか一回目のリク面は向こうが公庫の事を説明してくださると言う感じでした。僕もHPの内容だけ頭に入れていったので知識不足が心配でしたが、全く問題ありませんでした。問題なさ過ぎて拍子抜けしすぎたくらいですから。
不安なら一般の方が書かれている公庫についての文章がWeb上に沢山転がっているし、それを読んでいかれれば大丈夫だと思いますよ。
リク面頑張ってくださいね!
書き込みありがとうございます。
そうですかぁ、あいまいですね…。
リク面のときは「面接ではない」って明言していたのに、今回は「面接だ」とアピっていましたね。
とりあえず経済用語について勉強していったほうがいいんですかね。
経済学部じゃないから結構つらいです。。
あぁ~、ちょっと緊張する。
私少しは会社案内の冊子読んでいったんですけど、あまりよくわかっていないままお会いしましたがリクルーターの方が公庫のことを丁寧に説明して下さいましたよ☆
自分が公庫でなにをしたいか、を言えればいいと思います。
がんばってきてくださいね☆☆
返信ありがとうございます!
時間を見つけて電話してみようと思います。
初めまして☆☆
私も19日にリク面でした。なんか、『時間的に遅いから次の方に会っていただく時間がないと思います。次は選考会だと思います。』って言われて連絡ないんですけど、、、
遠回しに断られたのかと心配です(>_<)
ほしさんはそんなこと言われました?
なんか連絡ありましたか?
パンフに載ってないきつい仕事というのは「未入金」とかですか?死刑宣告を出して狂乱した債務者の相手は精神的に疲れるようです。僕があったリクもパンフに載ってないことをいろいろ話してくれました。人事査定が不透明とかも聞きます。
でも、本音の話をしてくれる方が好感持てますよね。
ありがとうございます!
いろいろお話を聞けたらいいなぁ・・・
今から緊張です^^;
遅くなってすみません。面接は一時間ぐらいでしたよ。あと私は、パンフレットには載っていない、きつい仕事のことなどを聞きました。リクの人も隠すことなく話してくれました。入行してこんなはずではなかったと、思いたくないですしね。話を聞いても逆に私の志望度はあがりましたよ。
大丈夫ですよ。私は昨年の受験者ですが、エントリーが遅かったのもありリク面なしで支店長面接でしたから。
詳しくは分からないのですが支店にて面接をするとのお話でした。
私もいくつか必要な書類を言われましたよ。
国金はリク面じゃ落とさないと思いますよ。
そうですかぁ。じゃあ、きっと来週ですね!
ドキドキですね☆ありがとうございます!
私は昨日二回目リク受けてきました!関西です。
リク面は、おそらく志望の度合い調査とミスマッチを避けるための選考というより、OBOG訪問的な質疑応答会みたいな感じであると感じています。
終わったときに、次は面接(支店長)と会ってもらうので、とおっしゃってました。同じく履歴書・証明書等々いると。
>森葉さん
それはリク面だと思いますよ。私も二回目は留守電に入ってましたし。
掛け直して名前等を告げたら志望度を聞かれて、では次の日程~みたいな流れだったと思います。
志望されているなら早い方がイイですよ。
ひとつ質問なのですが、リクルーターからの電話は
全て面接に繋がってるんでしょうか?
昨日かかってきて、留守電に入っていましたが、
営業時間外に気付いたので明後日までかけれません。
気になるので教えてくださーい!!
私も17日に二回目受けて連絡なしです
ど~なんでしょう?
リク面2回目から、二日後のことでした。
意外と早くてビックリです。
>するめさんへ
これは人事面接ですか?
支店長面接ってわけじゃないんですかね。
去年の書き込みを見ると
”リク面2回→支店長面接→GD→人事面接(本社)”
みたいなかんじでしたよね。
やっぱり関東は早いのかな?
関西でもう面接受けられた方はいらっしゃいますか??
今回はさすがに緊張しますねぇ(*_*);
金融とかに興味があるんでしょうか?不安です・・・、
成績証明書と履歴書持参とのこと
ありがとうございます!いくつか質問を携えて行ってきます!!
( ̄^ ̄)=3
あの・・・もひとつ質問いいですか?時間ってどれくらいかかりました?一時間ぐらいですかね?
多分、私はHAL4651さんと同じ大学です。2回目のリク面の後、連絡ありましたか??どのくらいでくるんだろう??
緊張せずにこちら側が会社を見てやる、くらいの気持ちで望んだほうがいいと思いますよ。私も一回目のリク面は緊張したけど、どちらかというと質問してくださいって感じでしたよ。だから聞きたいことを考えて望むことがいいと思いますよ。
私も二回目のリク面を受けました。最後にリクの方が次の連絡までには時間がかかるけど、待っていてくださいといわれました。だから心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
電話の声からして、1回目の方から、
ぐぅーんっ
とお年をめされた感じでした、そうゆうの緊張しますね。。
金融はほとんど回って、本命は商社って感じです。
ミナサンの周りって、国金志望って多いですか?
私の周りは「ついでに受けてくるー」くらいのしかいなくて、
知りたいのですが。
私も16日に2回目のリク面受けました。同じ事言われたのですが、連絡ないので不安です。もし連絡来たら教えてくださいね。
連絡早く来るといいなぁ。
私は、明日2回目のリク面です。
1回目から1週間も放置されたのでもう落ちたと思っていました。
今度はESとかはもう見てもらえてるんだろうか…。
私は金融業界についての専門知識はまだ発展途上なのでかなり不安です…。
頑張ります!
来週の月曜にお会いします。何するんでしょうね・・・?
去年内定して、今年入庫予定の方で、理系の方はちゃんといたので大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい!
リクさんの話では、面接の報告はするが、エントリーシートを見て人事の方が判断するとのことでした。学校ごとの枠が多分あると思いますが、愛媛の今の段階の志望者数は20人です。この中から1、2人の採用だそうです。私は女の子なのですが、女性はやっぱりちょっと厳しそうです。エントリーシートあんまり自信ないけど、次に進めるといいな。
以上、愛媛の状況です。
私もなかなか2回目のリクから電話がこないので気になってます。ややこしいことをせず、まずはESで選考してくれって感じですね。
そうなんですか、私はてっきり業界用語かなんかと。。。関西に住んでいるもんで全然知りませんでした。
ありがとうございました。
同感です。もっと積極的にしゃべればよかった。1回目の人から2回目の人にけっこう情報が伝わっているのかと思いきや、あまり伝わっていませんでした。
気づいたときにはもう遅く、不完全燃焼に終わってしまいました。次も電話かかってきてほしいな。
私には連絡がありません。
なんでかな~?
大学からは毎年入庫している人がいるんだけど…
そんな人います?
お返事ありがとうございます(^_^)/
なんだが今の時期って妙に不安になったりします。気長に待ちます☆
1回目に聞かれてると思うけどということで、志望動機と
転勤は大丈夫か?ということを聞かれ、後は、質問タイムでした。
この後の流れについてもお話があったのですが、次は、
少し上の方と会うことになるみたいなことと、そこまで
面接はないとおっしゃってました。でも、ちゃんと、この場で
次に進んでくださいということは、断言できないって言われました。
う~ん。どうなるのかなぁ。でも、リクの方に、問題はないので、
もし、次の方と話すこととなってもそんな感じで話してみたいな
ことを言われたので、すこぉーし、期待してしまいます(汗)
なるほど、東一さんでも来てないならうちに来るわけないですね。気長に待ってみます。
>NRSさんへ
そうですよね。需要はあると信じてみます。
他の選考が進んできて正直焦ってますが、とりあえず待ちということしか出来ないわけで・・。お二人ともありがとうございました。
私は2回目のリクルーターさんに、「次の連絡は1日2日経ってとかじゃなく、少し時間が空いてからすると思う」と言われましたよ。
私は2回目のリク面の連絡も1週間経ってからきたので……。
気長に待ってた方がいいみたいですよ。
色々話をしたけど業務の幅が都市銀行とかに比べて狭いよって言われた。(私は銀行・証券も受けています。)
なのでもしかしたらあなたにはものたりないかもしれないみたいな事を言われ、リク面終了。あんま志望度高くないのが伝わってしまったのかな…。実質初の敗退でちょっと凹んでます。
他には、他の志望業界とか聞かれました。
前回は、受けた次の日に二回目の連絡を頂いたのですが、今回はまだないです。こりゃアピールが足りなかったんかなぁ・・と凹み中です。