会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の先輩に国金さんで働いてる方がいます。その方から聞いたんですが、成績証明書に沿って質問してくるらしいです。
よく見ると、この日記の過去ログにもありました。
何の科目が自分のためになったか、どういった姿勢で講義に参加したか、受けた講義のなかで印象に残ってる講義は?などらしいです。
支店によって質問内容が違うと思いますが、似たようなものが来ると考えてもいいと思います。
特に、成績の良悪をよく見てるかどうかは分かりません・・・これも支店によって違うみたいです。
あぁ、人事の人からの電話に正直に他の志望企業を言ってしまいました・・
>Рождественскийさんへ
去年の書き込みを見る限り人事面接ではないかと思います。
私もいきなりそこへ飛ばされたのですが
大学ごとの志望者数とかあるのかもしれません。
履歴書・成績証明書持参でいくのは
どういった面接なのでしょうか?
リクとは1回しかあったことないです。
私は、卒業見込み証明書も持参できますか?って聞かれましたよ。でもうちの大学は健康診断書&卒業見込み証明書は4月以降発行なので、持参できませんって言いました。
成績証明書持参で面接ということは、面接時成績について何か聞かれたりするのでしょうか??
私は二週間以上たってリク二回目が来ましたよ。私は第一志望群の五本指に入っていますと、曲げまぐっていいました(笑)完璧な絶望はない、完璧な希望がないようにね。←最近のお気に入りの言葉です。
そんな感じで待ってみるのがよいかと思います。
ありがとざいます!助かりました。次の面接もがんばってください!
面接官の方(支店長?)もとても優しくて、終始和やかなかんじでしたよ。
時間は30分程度。
経済用語についても聞かれました。
一般常識程度ですから、経済学部じゃない私でも大丈夫でしたよ。
間違ってもフォローしてくれそうですし。
で、幸運にも先ほどご連絡いただきました。
次は筆記用具を持ってくるよう言われました。
いまさら筆記試験ですかね?論文?適正検査?GD?
謎だらけです。。
ビシッといきましょう!
たぶん支店長だと思いますよー。
私は先週そう言われたんですが、まだ連絡なしです。
早く来ないかなぁ。
健康診断書だったと思います。でも私の場合去年健康診断を受けそびれたため正直に無いと言いました。問題は特になかったですね。
面接終了後次のステップということで今週末また面接の予定が入りました。頑張るぞ~。
みなさんは、支店長と面接なのになんで私は三回目で人事の方となんだろう?
次は大阪で面談ですが、急すぎ。
明石の人は感じがよかったです。圧迫って噂があって怯えていたけど、終始和やかに終わりました。
ただ、拘束はきつそう。
喫茶店で1対1の面接です。
聞かれたことは、「自己PR・業界の志望動機・休日の過ごし方・ストレスの発散方法・公庫のほかに希望する業界とその理由・公庫とその他金融の違い・公庫の資金調達方法・公庫は全国にどれくらい支店があるか・趣味・ゼミの内容とその印象に残った出来事(判例など)・学校のこと・・・」などです。
約1時間に及ぶ面接で、そのほとんどが質問でした。どうやら12時から面接をやっているようで、3時といわれた方はあらかじめ答えられるように用意しておいた方がいいかもです。
そしてアドバイスで「嘘でもいいから第一志望といったほうがいい」とのことです。
私も必ずするといわれてきません。。。
私は松○に住んでいるのに、なぜか○葉支店で受けてるものです。
「リクは選考には関係ないよ、第一、選考過程自体わからないし」
とおっしゃっていました。
というのは、私がおんこの選考過程は非常に不透明ですよねといったら、そう答えてくれたのです。
ちなみに私は来週の月曜に支店長らしいです。二回リクにはあいました。ちなみに一回目と二回目は3週間ほどあきました。
商工中金が第一志望だったからいいんだけど、これで商工中金が落とされたら・・・不安です
私は今日です...
本日24日、3回目です。
直接支店でやるし、持参物いっぱいやし、緊張です。。
支店長面接じゃないかな?とにらんでおります。
ここは気合と根性で、誠意を見せてきます!
結果が悪くても、気が向けば報告しますね(;^_^)
ではでは~
同じくです。
志望動機とかつっこまれたら、ちょっと自信がありません。
こんなんで面接に行っていいのかなぁ…。
がんばろうとは思いますが。
私は10日くらいに受けて必ず電話するからと言われたのですが・・・
忙しいから遅くなるとは言っていたのですが・・・
民業圧迫を他の政府系よりかはしてない分、残業は少ないと思いますが…。
確かにあれをリク面とは言わないかもしれません。8割方こっちからの質問でしたし。私としては、もう一度リクに会いたかったです。
国民公庫のことあんまし研究してないもんで・・・
私もですよ。
しかも連絡きたのは、リク面してから10日以上たってからでした。
忘れてました。
ていうかあれがリク面といえるものなのかどうかも未だ謎です。
ちなみに、2回目のリクはリク一人に学生3人という形で行いました。志望動機と自己PRをしたぐらいで、後は質疑応答というか、そんな感じでした。
そうなんですねー。
私も電話でお話した方は割と若い感じでした。
私は指定された日が都合が悪く、また連絡すると言われました。
いつ来るんだろう??
しかも女子1割って・・・
10人くらいですかね。
残業は嵐のようにあるでしょう!
他の政府系はすごいみたいですよ。だからここも同じですよね。
ましてここは、新規開業もしているから・・・大変なのがやりがいですよ(^^;
おれもー
あと一回はリク面したかった...
楽しみな反面、緊張もします。
今受けている皆さん、がんばって下さい。
来年の今頃は私もリクをしている可能性もありますが・・・。
ここも残業って嵐のようにあるのでしょうか?
堅苦しい感じはなく、就職活動全般についても答えていただきました。でも、これって私のことはどうでもいいってこと・・・?あと志望動機とか聞かれてびっくりしました。特になにもいりませんっていってたから、聞きたいことしか考えてなくて充分にアピールできませんでした・・・(;;)
次の連絡のこと何も言われなかったし、ダメだろうな・・・
リクの方の「がんばれ」という言葉が「どっか他のところで」って感じがヒシヒシと・・・
ハイ!福岡の大学です。
今日(22日)初めてのリク面でしたよ☆入社2年目の方で、堅苦しい感じはなく、雑談という感じでした。でも次の連絡のことなど何も言われなかったからダメってことかなぁ。女子は1割かそれ以下って言ってたし。
私も1回目は履歴書持参と言われたのですが、次回でいいと言われ提出しませんでした。日にちをかいたので履歴書が無駄になってしまいました。2回目のリクがなかなかこないので、今週に期待しているのですが・・・、なければあきらめます。
9日に受けたのに2回目以降の連絡が全く来ない状態・・・
今2回とか3回の人っていつ頃WEB済ませたんですか??
私は今日連絡を頂き、4日後に3回目なんですが、今度は面接です。
必要書類もおっしゃっていました。
しかし、疑問なのが、何故かいままでの支店付近では無く、
他府県の支店を指定されました。
みなさんも、こういう感じなんでしょうか?
ちょっと不安です。
上の方とお会いするということで、少し緊張します。
就職課のおじさんが、選考にほとんど関係ないって言ってたけど、
本当なのかなぁ・・・これって、選考じゃないのかなぁ・・・
結構志望度高かったんだけど諦めるか~(T T)
結構志望度高かったんだけど、諦めるか~(T T)
ありがとうございます!
本当に助かります!
事前にやりたいこととか自己分析をしていけば大丈夫そうですね。でもほんとあがり症だから緊張する!
2対1っていうのは皆さんもそうなんですかね?
ちょっとプレッシャー・・・
福岡でどなたかリク面した方いらっしゃいますか~?
細かい事で申し訳ないですが「入行」ではなく「入庫」ですよ。
私は、今日の午前中初リク面に行ってきましたよ!駅前の交番で待ち合わせして、路地裏?の小さな喫茶店でお話ししました。ちなみに2対1で。
リクの方からは、志望理由と入庫したら何をやりたいか、それとアルバイト経験について聞かれました。後はこちらから質問をしたり、向こうが仕事内容について語ってくれたり、、という感じで、所要時間約30分でした。
でもみなさんに比べて遅いですね・・・
融資金管理について聞きましたよ。つまり「未入金」のことですね
(^^;)私は相手の方が大変ということより、そういう方を相手にしたときの、こちらの仕事の大変なことの方について教えていただきました。