会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もそう言われて、28日(日)15時に茅場町の研修会館に行くよう指示されました。誰か時間が重なっている人いますか?
個別面接か、GDか気持ちの準備だけでもして行きたいので。
明日研修会館?に行きます。
これって支店面接すっとばしってことですかね?
民法が得意といいつつ、基本的なことが答えられませんでした(泣)
しかし、次のステップに運良く進めることとなりました。
でも、確か、次はGDですよね?う~ん。経済的な知識が
あまりないので、ここで落ちちゃうかなぁ。なんて、悲観的な
ことを言っていますが、GDまでやれることだけやって、
望んでみたいと思ってます。。大したことできないけど(悲)
支店でやるのは2度目なんですが、なにするんでしょうか?
もう4回目がお済の方いらっしゃれば、ぜひともお聞かせください!
にしても土曜日に面接やるって、気合入ってますね。
もう一本くらいおしゃれ~なネクタイを買おうかと思っている今日この頃です。。
はい。個人面接でしたよ。支店長、副支店長二人ともチェックはしていたんですが、副支店長さんはチェックのみでした。でも支店長さんはかなり優しくいい方でした。とても話しやすくリラックスできます。安心していってきてください。ただソファが柔らかくて姿勢を保つのがつらいのですが…。
面接官2人の学生1人でした。終始穏やかな雰囲気でしたよ。
でも、面接官の1人はひたすらメモをとっていました…。
成績のことをけっこう聞かれましたよー。
まぁ、正直楽しかったです!
個人面接は個人的にはとても楽です。
言いたい事もいえたし、私の事だけに集中してくださるので。
ただ、経済用語は1問もまともに答えられませんでした。
ので落ちたかもしれませんが、しっかりはなせたので落ちても悔い無しです。
連絡がくるのを祈ってます。
匿名希望さん、面接など何回したか教えていただけませんか?第一志望の私にとってはすごく気になることですので、ぜひお願いします。
私は来週、支店で面接を受けるのですが、支店では個人面接なのですか?みなさんの書き込みを見ているとニュアンス的に個人かなあと感じたのですが。初歩的な質問でごめんなさい...副支店長は、チェック担当だったんですかね~??
撃沈です・・・。
もうどんどんテンションが下がってきます。
就活がつらくなってきました・・・。
はぁ・・・。
ボーナスありますよ。1年目の夏からきちんと出るというように聞いてます。
日本経済新聞の今日の言葉を集めたものが無料であると思いますが、なかなか良かったように思います。あとは新聞を読むに限るかと思います。
面接は、成績のこと、経済用語。。ほんとにたくさん聞かれてほぼわかりませんでした。履歴書等をみながらほんとにたくさんの質問をされました。
以前女性で国金を志望されてる人はいますか?という書き込みがありましたが、私は女です。私の個人的な意見としては、かなり優秀な大学の方でないと難しいかと思います。リクの方も、そういうニュアンスで言っておられました。特に関西だと女性の総合職はほとんどいないそうです。でも、支店長面接に呼んでくださるということは、可能性はゼロではないと思うので、これから受ける方、頑張ってください!
ちなみに俺はそれで待ってたらリクの人、現れませんでした。
朝っぱらからかなり頭きたね。
時間と金の無駄に終わったし。
いま、本店に苦情でも出そうか考え中。(←もう選考はどうでもいいと思ってる)
私も、先日、○○駅の○番出口で待ち合わせました!
ちゃんと出会えましたから、心配しないでも大丈夫ですよ☆
リクルートスーツは目立ちますから♪
俺も梅田支店クリアしたよ!!!次は統括部だね!!!!
あちらであったらよろしく!!!!!
本当ですか?私も今度、リクだから不安です。
落ちたかな(爆死)。
支店面接で、一番「こりゃあきついな」と思ったのは
僕はマスコミも志望しているんだけどそことここだったらどっちに来ますか?と聞かれたことです。
業種別第一志望なら勿論公庫でしたけど
業種間だったら某巨大マスコミの方が志望度が高かった・・・。
「テレビ大好きなんです。趣味はテレビ批評です。HPでは番組の批評をしまくっています」って話した後で
「御公庫が第一志望です」とは答えられなかったです。
今更遅いんですがこういう場合って嘘をついてでもやり過ごすべきなんでしょうか?他業種も併願の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。でも俺的には「審査」が仕事の国庫の方を前にいけしゃあしゃあと「御公庫が(以下略)」とはいえなかったです。
リクが約束をすっぽかすってどういうことだ。
ダメだな。ここは。さっさと切って次行く。
お父様が国金にお勤めという事ですが、やっぱり幼少の頃から転校とか頻繁にされていましたか??
私もES提出&リク後、何の連絡もなしです・・・
ただ、電車の中だったり、セミナー中だったりで
でれなかった非通知がけっこうあるので、
それだったりしたら縁がなかったなあ、
なんて思ってます>_<
私も連絡きてません。落とされたのでしょうか。
ありがとうございます!明日支店面接なんでがんばってきます。やくるさんもこの先がんばってください!
私そこで今度面接していただくよていですよ
お疲れ様でした。
&おめでとう!
面接は合格なら、その日に連絡が来るんですね
まだ面接の段階に上ってないんですけど、そのときのためにしっかり準備したいと思いました。
私は支店長の方と面談した後、直接次のステップに進むよう言われ、会場の地図を渡されました。
ものすごく勉学のことを深く聞かれました。30分の面接の中20分くらい勉強面について聞かれました。
アピールするところが俺の場合スポーツの事しかなく、勉強のことを聞かれるとマズイなって思って、そろそろ対策をっと思っていたら見事に今日、「勉学は・・・?」と面接官の第一声がそれでした。1次やからまぁ大丈夫という甘い考えが駄目でした。
今までの他の企業の面接では、勉強面はさらっと流してくれたり、うまく喋って逃げてきましたが、今回は沈没しました。
大学生活、勉強面に全く力を入れず運動ばかりし、アピールすることも運動しかない人は、しっかり勉強面についても対策していないと辛い思いをします。成績表も提出でしたから、「可」やら「不」がたくさんある俺にとっては、もう挽回不可能でした。
これから臨まれる方、頑張ってください。自分の聞いて欲しくない分野ついて突っ込まれます。
仕事きついんですか?僕は複数の人から他の金融機関に比べてかなり楽と聞きましたけど。まあ、人それぞれってことですね。どっちにしろ楽な仕事なんてないだろうし。支店長面接を通過された方にお聞きしたいんですけど、通過の電話は何時頃かかってきましたか?
そのような事は「自分で」調べないと面接で聞かれたとき答えたれないぞ
ここに入庫する人たちは、ちゃんと金融系の本で勉強していて、面接のときちゃんと自分の言葉で答えられてる感じがするよ
関東地区採用なら、
女性は1割程度いましたよ。
ただ、それ以外だと
関西地区採用で2人いたような覚えもありましたが、
ほとんどいませんでした。
頑張ってください。
経済用語は色々聞かれ、日経平均株価、財務大臣は誰か…本当に色々聞かれました。でも一つも答えられませんでした。
でも、昨日の夕方に二次に進んでくださいという電話をもらいました。
一番大きかったのは国民生活金融公庫の総裁の名前は?
って聞かれたけど答えられませんでした。。
なので一時面接で落とされる確率は低いと思います!
ボーナスのこととか募集要項に書いてあるんじゃないですか?
ちなみにボーナスは出ます。
父親がここに勤めてますので。
皆さんがリク面やセミナーでどんな感じに聞かされているか、
私は知りませんが仕事はめちゃめちゃきついですよ。
「次回選考のことで、また電話します」
といわれて終了したんですが、まだかかってきません。
どなたか、電話かかって来た方教えてください…。
そもそもこんな終盤の時期にそこまで調べてないなんて、結局は興味が薄いんですね。
ちょっと気になっています。
私もいきなり研修会館です。人事面接なんですか?
ってことは支店長面接はナシの方向で・・??
GDとかもあるみたいですし、一体どの順序で選考されていくのか
さっぱりです。不安だ。
とても同感です。
第一志望か聞かれて、「第二、三志望です」
とは答えないだろう…と思いつつ「もちろんです」
と答えたら、次回から第一ですよね?みたいに電話でも確認してこられます。。
確かに第一志望群なので間違いは無いのですが、この先…少々不安です。
あと経済用語ってどんな事聞かれましたか?どなたか教えてください。
先輩から聞く限りでは難しいと言っていたのですが・・・