会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDの連絡こなかったんですが…
30日に池袋支店で面接受けます。正直成績はかなり悪く、単位もあまり取れていないのでかなり不安です。
国金の板橋支店ってどこにあるか知ってますか?
今度、行かなくてはならないもので
かなり時間がたっているのでもう無理なのかな
一次のリク面なら西口の時計台の下で待ち合わせ。二次なら国金の松戸支店ですよ。わたしも午後面接です。
やっぱり落ちたか・・・
行きたかったんだけどなあ。。
通過された方、がんばってください!
気分入れ替え他がんばります。
リクの人に聞いたら、4年目で普通よりかはいいと言われました。
誰か、池袋方面で面接などを受ける人はいますか?
人事の人の話だと、まだしばらくかかりそうな感じでしたよ
GDお疲れ様です。なるほど!しかし、リクで進んでると選考の段階がわかりにくくて、不安ですよね!
法律用語を聞かれました。てきじょとか。
んで、「立法趣旨としては担保不動産の流通促進を意図し・・・・実際は町金が・・・不良債権処理の錦の御旗の元・・・・抵当権消滅請求制度と形を変えました。」みたいな感じです。勉強のことを聞かれましたよ。
ところで皆さんの本当の志望動機って何ですか?
給料が特別良いわけでもなく
なのに僻地への転勤は避けて通れない
常に統廃合論が付きまとう
トップはプロパー職員でなく天下り官僚
そんな公庫に何で入りたいのですか
正直、自分は練習で受けさせてもらってます。
今日中に連絡はくるのでしょうか??
3月の最初にリクルーターに呼ばれて以来だったのですが
電話があり、茅場町にある研修会館に来てくださいとのこと・・・
しかも、履歴書と成績証明書、卒業見込み証明書を持ってきてくださいって言われたのですが、何をするのかな・・・?
それより(2000年のデータだけど)役員の人たちの半数以上が天下りで彼らが月給100万以上もらっているのが納得できない
あの人たちはなんの役に立っているのでしょうか?
そのせいで現場で頑張ってる職員が誤解されたらかわいそう。
GD苦手なので不安です……。
>ターバン1号さんへ
自分の大学のOBさんに聞いたことがあるのですが、ここは内定決まるまでに筆記試験をすることはないそうです。
(なぜか)内定後に試験をやるみたいです。
その試験も、悪かったら内定取り消し!!というわけでもないみたいですよ。
おめでとうございます。質問に答えられなくても、それだけもう疲れた・・・さんが人として見所があったということですね。私は次のステップに進めるかまだ連絡待ちの状態ですが、もし次のステップにすすめたら頑張ります。GDがんばってくださいね。
私もマスコミも志望してます。
リクの人にもそう言いました。
29日面接なんですけど、きっと同じような質問がきますよね。
はぁ~どうしよう。
でも私はうそつけないんで、正直に言っちゃいそうです。
落ちたか…。
やっぱり全国津々浦々への転勤はつきものなんですね!
私は女性なので、結婚のことや転勤が多いことなど今後の人生設計についてかなり突っ込まれた質問をされました。
・・・私自身は全国転勤はむしろ大歓迎でどこへ飛ばされても構いません!という主旨の回答をしておきましたが。
基本的にナムナムさんとおなじかんじです。
でもそんなに専門的ではなかったかと思います。
雰囲気は良かったですよ。
みなさん生産的で、優秀な人が集まっているんだなあと感じました。
約3時間後に連絡いただきました。
週明けに再び総括室に呼ばれました。GD2回目とかじゃないですよね、ぶるぶる…。
はやく決まってほしいな♪
あ、じゃあやっぱり支店面はなかったんですか?
ちなみに私は今日研修会館で面接受けて、受かってその場でGDの日程決めました。
気にかけてくれてわざわざありがとうございます。来週まで待ってみます。
>もう疲れた・・・・さんへ
いえいえ、お返事ありがとうございました。
GD頑張ってください。
書き込み見てると、なんかGDっぽいですね。
お互い、明日頑張りましょう。
でもかなりの人がグループって聞いてるみたいなんでやっぱりそうなのかな??
その日にこなくても大丈夫ですよ!
僕もその日じゃない日にGDの案内いただきましたんで
そうですか、やっぱり皆さんの書き込み見てもGDっぽいですね。
GD苦手なんですが精一杯頑張ろうと思います!
>すぎなみへいさんへ
僕も後日連絡みたいな感じでしたが当日の夕方に電話がありました。
なんか、すぎなみへいさんを落ち込ませる
答えかもしれなくてすいません。
お互いホントに就活がんばりましょう!
やっぱりGDなんですか~。
時間は全部でどれくらいかかるんですか?
あと、雰囲気とかどうでした?
おそらく大阪支店総括室に呼ばれたなら、GDだと思いますよ!
私も同じように面接はダメでした。面接終わっていつ連絡きましたか?後日連絡という事でしたが、その日に次の選考言われなくてもまだ望みがあるということですか?
GDはどのような感じでしたか?
私はリク面は一回しかありませんでした。その後、一週間位して茅場町に呼ばれました。
私も同じ日の同じ時間に茅場町の研修会館に呼ばれました。
撃沈したと思ったら再浮上です!
次の選考の連絡が来ました!
撃沈というのは質問に答えられなかったということです。
履歴書の得意な科目のトコに書いたことについて
質問されたんですが、全然答えられなかったんです。
それはこういうことだよ、と面接官の方に教えられる始末、
絶対落ちたと思ってました。
でもせっかくつかんだチャンスです!次の選考もがんばります!
poohさんも頑張ってください。
学生時代に頑張ったことを中心に面接は進んでいきました。
>こーいちさんへ
GDお疲れ様でした。
やっぱり今年も支店面接の次はGDなんですか?
今度今までの支店と違い
大阪支店総括室というトコに呼ばれてるんですが、
そこでGDが行われるんでしょうか?
こーいちさん、或いはその他の方でも
差し支えなければ教えていただきたいです。
では長々と失礼しました。
私もリク1回で支店面接でしたよ。
私は主に経済用語ではなく、法律用語(民法)について聞かれました。
私が法学部生だからだと思いますけど。
こんにちは。支店面接お疲れ様でした。撃沈というのは、やっぱり質問に答えられなかったんですか??私はまだリク面の段階なのですが、よろしければ教えていただけませんか??
名前を変えるの忘れてました。。あいじゃなくきょうかです。
お返事ありがとうございます。
緊張しますが行ってきます★☆★出会えることを信じて!!
R/Hさんと同様にもしも来られなかったら、泣きます。。。。
それは、本当に無責任ですね!!!
転勤は3~4年に1回でした。
だから4~5回は移動しましたね~。父は単身もしましたし。
国金の場合は他の政府系と違って支店の数が多いですよね?
だから転勤でなければ決して行かないような土地に行くこともあります。
地方の県の第二の都市とか。
もはや市じゃなかった、ものすごい田舎でした。
そんな街に行ったと思ったら次は政令指定都市とかいうパターンもありました。
各県の県庁所在地以外の市にある支店にも行くので都会好きの方はきついかも。
お正月に年賀状や春夏の移動の時期の葉書を見ているとホントにいろんなとこに支店があるものだと思います。
自分も次の案内はきてませんよー。去年はリクルーターから支店長面接まで1週間くらいあいているみたいです。4月のはじめくらいまで気長に待ちましょ♪
友達などの話を聞くと、皆2,3回声が掛かるようなんだが・・・
どういうこと?