会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDの連絡、当日に来たのですか??おめでとうございます。近畿の方ってことは、大阪支店で受けられたんですか?私は30日に受験したのですが連絡きません。泣きそうです。補欠でもいいから、いつまででも待つから返事がほしい~!!
1回目の面接と同じ内容をまた聞かれたりするんですかねえ?
知ってる方いらっしゃいましたら、教えてください!
わたしも先日連絡いただきました!
次回印鑑持って行きます。お会いするかもしれませんね。
ありがとうございました。
いつリクと会ったのですか?私は、リクと会って2週間近くしてから支店長面接行きを言われましたよ。気長に待ってれば連絡来ますよ。それに、質問されることもリクによって色々だから気にすることないですよ。
私もリク面を3月23日に1回受けただけで、連絡が無かったのですが、
今日、さっきです!電話が鳴りました☆
リク面から9日も経ってたので、もうダメかと思いました。。。
ママさんも気長に待ってみてください♪
ちなみに、私は明日、支店面接です。
GDの連絡は終了後2時間で来ました。
恐ろしく早いですね~・・・
大阪支店アンド東京で会えるかもしれませんね。印鑑持って来いって言われたんで今から用意してます。笑
>ジョージさん
GD後の面接以外は全て当日にいただきました。でも個人差があるみたいなのですぐに連絡こなくても諦めない方がいいですよ!
リク面後の初めての面接だったのですが、
これが皆さんがおっしゃってる、支店長面接なのでしょうか?
こちらが1人で向こうの方々は2人でした。
1時間しました。
こんなに、長い面接は初めてで、びっくりしました。。。
しかも、過去ログを見ていると、
その場で、次の選考に進む様に言われている人がいるみたいだけど、
その場で告げられなかったら、もう終わりって事かなのですか??
10日以内に連絡しますと言われたけれど、
自信ないなぁ。。。。。。。
私は1回リクの方と会ってから連絡がこないのですが、これは選考にもれたということなのでしょうか。。。
リクの方と会った時は一方的に私のほうから質問をするといった感じでした。リクの方からの私への質問は、「他の政府系金融も受けてるんですか?」とか「民間企業はもう選考ははじまっているんですか?」くらいで、個人的なものはほとんどありませんでした。
これだけで落ちるというのはありえるのでしょうか…?
もしご存知の方いらっしゃったらぜひ教えてください!!
茅場町ですよ。おやつの時間です
え?まじ?マギーしんじが国民生活金融公庫受けてるの?
なんで???
30日のGDこちらこそお疲れ様でしたっ、少し(いやかなり緊張してしまいましたが)私も楽しめました。。私も不在着信を取れなかったのが数件あったので15日まで気長に待ってみます。
だけど、、去年の先輩は11日が最終面接だったらしいです
東北地区で、既にGDやってる方っていますか?
僕は1日に支店長面接です。
志望度高いので気になります。
GD後の面接は大阪支店ですよ。
みなさんもおっしゃっているように、御公庫からの連絡は忘れたころに来ることも多いので、待ってみる価値は大ありですよ!
不安ですが、期待をなくさないでくださいね♪
>ナムナムさんへ
おめでとうございます!
次回、大阪支店でお会いできるかもしれないですね~。
去年の書き込みからしたら、「拘束はそれなりにある」みたいですよ。
どのようなものか、詳しくはわかりません。。
東京土産として、内定(+東京バナナも♪)をゲットしましょう!
>しゅうさんへ
私もなかなか実感わきませんよ…。
自分のどこを評価してくださったのか、知りたいですね。
気を抜かないで頑張っていきましょう!
>ドラえもんさんへ
誠意と気合で面接突破しましょう!
長々と失礼しました。
どこで受けたんですか、
茅場町?
あぁ、わかりますよ!
あなたなら必ず通ってるでしょう!
一つ目の議題でまとまらなくなっていたのに、
最後に解決策の道を開いてくれたんですから!
ぶっちゃけ、あなたが通っていなければ、
他は通らないと思いますよ。みんなもそう思っているでしょう。
現に他に通っている方さえいるようですから、
連絡はあったけれど、逃してしまったんでしょう、
きっと平気です。
そういうおまえが補欠組なんだろ。
もしくはボーダーで通過したものの、次が補欠、みたいな(笑)
国金さんは、四大卒の人は全員総合職で採用するって言ってはりましたよ?
ほかの会社でもリクルーターは基本的に総合職だけです。
私も2日に筆記用具だけ持ってきてって言われたんですけどGDなのでしょうか?てか人事の人とお会いしました?経済用語をたくさん聞かれませんでした?
早速返信ありがとうございました☆
おめでとうございます!!
いいですね☆がんばってきてくださいね♪
私もまた面接がんばってきます!
連絡こないのは恐らく「補欠」組だと思います。優秀な人材ほど先にとりたいと思うものです。逃げられることも多々ありそうですし。気長に待ちましょう。
GD後の面接は29日に受けて今日連絡をいただきました。いままでは当日に連絡をいただいていたので正直ダメかと思いました。当日に連絡来なくても諦めない方がいいですよ!
どこで受けました?
茅場町ですか?
私も昨日茅場町でGD受けたものです、
ちなみに女です、わかるかな(笑)
マエ子さんとタカさんが女の子かな、
だいたい文面でどちらの方かわかりますよ、
ってゆうかみなさんお疲れ様でした。
私自身は、とても楽しいGDでした!みんなのおかげです。
ただ、次の予定が詰まっていたので、お先に失礼しました。
それにしても、私はまだ連絡ありませーん。
不在非通知がいくつかありましたが、
合格のお知らせは頂いていませーん。
4月15日まで、でしたっけ?期限は。
そして他の方で、連絡もう来た方、いらっしゃいますか?
一般職希望でリク面受けられた方いますか?
教えていただけないでしょうか?
福岡の方で、リクと何回会った後に支店に呼ばれたのか
教えていただけませんか?
私は先日1回目のリク面の後、支店に来るよう電話をいただきました。
これは個人面接なのでしょうか?
全国の方も、個人面接は何を聞かれたかどなたか教えていただけませんか?
GD後の面接はいつ受けられましたか?その面接を受けた日に電話はあったんですか?
リク一人のあと茅場町でその形式だったのですか
このあとGDなのでしょうか
私は2日に支店長面接です!!
私も福岡で26日に二度目のリクルーター面接を受けたものですが、それ以降何の連絡も受けておりません。
やっぱり四国は遅いのでしょうか・・。
次が、支店長面接と言われたのですが、エントリーシートがまだ手元に来てないので先の日程等は何とも言えないと先週末言われました。
四国の方の状況が知りたいです。お返事いただければ幸いです。
はじめまして。わたしもほぼ同じ事言われたのですが、期待しちゃって
いいんですかね?? なんかあっさりしてて怖い気がします。
支店面接と支店長面接は違うんでしょうか?
また、それをクリアすると、今度はどんなことを
するんですかね?
私も今日最終行きを告げられました。東京は初なのでドキドキです!ここって拘束きついんでしょうか?
GDへの通過おめでとうございます!
もしよかったら、いつ支店面接をお受けになって
いつ合格の電話がきたのか、おしえていただけたりしないですか?