会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ面接受けられたのですか?
連絡はどのくらいにきたのでしょうか?
なにか質問ある方は書いてくれれば明日あたりお答えしますぞ。
内定おめでとうございます!
いつもご丁寧に情報提供してくださっていたのできっとうまくいかれるだろうと思っていました。
私ももうすぐ最終面接です。
どうしても公庫で働きたいので今から毎日緊張です。
最終でも意思確認だけではないようですので・・・
不安でいっぱいですががんばってこようと思います。
内定されたみなさん本当におめでとうございます。
また、これから進まれる方もがんばりましょう!
最終面接は2対1で15~20分程度行われました。志望動機からまあ基本的なことを聞かれ、最後に志望度も聞かれました。
そして別室でしばし待機した後合格を告げられました。他の選考には参加しないよう念を押されましたね。
ただ、かなり突っ込まれて落ちた人がいるのも事実。知り合いは撃沈しました。意思確認程度の軽いもの…というわけではないのかもしれません。
面接は前に受けていました!今日は意志確認と東京でがんばってきてくださいと言われただけです!けっこう最終に行く人多いですよ!気合入れていかないと落ちますね(TT)
おめでとうございます!最終の面接の連絡が来たのは面接を受けてどのくらいできたのでしょうか?教えてください!
4/19だと思います。タカさんは面接時間どのくらいでした?私は30分程度だったのですが。中には1時間近く面接された方もおられるようで。
私はまた別の日に呼ばれてますよ。
>NRSさんへ
ありがとうございます。参考になりました!
最終の切符おめでとうございます。。4/3日に関東で人事面接受けられました?
ハードさんはいつ面接をうけて東京いくように言われたのですか?もしかして今日の面接あとですか?
最終面接の切符を終に手にしました!
しかしまだまだ不安です、
最近は最終面接でもまだ安心しては駄目だ、とかいうお話を
よく聞くもので・・・。
誰か最終面接がどんなものだったのか
教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
合格おめでとうございます!
最終面接の後に集まるというのはどういう目的なのでしょうか?
(他社は受けないで欲しいとかなんですかね)
もしお分かりであれば教えていただきたいです!
最終は緊張しますが、お互いがんばりましょう☆
私も今度、GD後の人事面接を受けるのですが、電話で同じ事を言われました。
ただ、昨年の状況などから判断すると、私は関東ですがまだ最終じゃなさそうです。
最終面接です。終了後に結果がわかると思います。
がんばってください。
>こみーさんへ
連絡期日っていつまででしたっけ?
>こみーさんへ
連絡期日っていつまででしたっけ?
GDの結果が1日以上空いてから連絡がきた方って
いらっしゃいますか。
やはり、もうあきらめるしかないのですか?
面接はいつうけましたー??
おめでとうございます
まだリクと2回会っただけなんですけど、GD前の面接から1週間なら
まだ待ってみることにします
ほんとにおめでとう!
はじめまして!
kokkinさんって6日15時に大阪総括室に呼ばれていませんか?
ありがとうございます!
面接後、女性は少ないよ~と何度か言われたのが気になりますが
気長に待ちます。電話かかってこいこい!
GD後の面接(人事面接?)の次の面接(役員面接?)
のあと、別室で合格です!と言われたのですが
これは内定なんでしょうか?
内定を頂いた方、教えて下さい...。
ちなみに12日に来るよう言われました。
面接ではないようだったのですが...
私も2日にGDを受け、電車を降りた時点で通過の連絡を頂きました。
選考終了から45分後でした・・・
支店長面接も1時間後に連絡を頂いたので、その日のうちに電話があることが多いみたいですね。
結果は即日でした。
恐らくGDは、国立N大と、私立N大しかいなかったと思います。
意思確認では、10人ほどが同じ部屋に集められ、一人づつ呼ばれます。
所要時間は一人約5分。
呼ばれる順番は総括室にきた人順でしたよ。
統括室に早く来れば、それだけ早く呼ばれると思います。
私は本日東京で幸運にも内定いただきました!!
ほんまにうれしいです。
かなりの時間待たされましたが、面接官の方々もとても優しくて圧迫はありませんでしたヨ。
この掲示板には本当にお世話になりました。
生の情報を提供してくださったみなさん、ありがとうございました(^o^)/
いつの、どこでGDに参加したのですか?
結果は、どれくらいで何時ごろきたか教えてください!
やはり、名古屋はN大(2つ)が有利なんですかね~。
僕は次の日に連絡がきましたよ。詳しい話は来週支店で話すからはんこを持ってきてくれといわれました。次はみなさんの書き込みを見る限りGDらしいですね。GDは何人くらいでやるのでしょうか??どなたか教えてください!!
私はまだ来ていません。とても志望が高いので不安です。
>かめさんへ
支店長面接が通れば次はGDですよ!
印鑑を持ってきてほしいといわれたのですが、何をするのですか??
ちなみに次の日は一日空けておくようにいわれたのですが・・・
今日GD受けて、夜に電話きました。でも、志望度合がまだはっきり言えなかったので、もう一度電話するときまでに志望度を数字で示してくださいといわれました。
ここは、第一志望ということを強調したほうがいいみたいですね。
私は先週支店面接に行ってきたんですが、もし通れば
この次がGDなんでしょうか??
連絡来た方&知ってる方がいたら教えてくださーい!
選考過程どのような感じでした??
わたしもGD通過しました。
うーん、結構どこみてるかわかんない感じでしたよ☆
積極参加が大前提ぽい感じでしたが
2つ課題があったのですが一つ目はあまり意見がいえなかったかな 二つめは結構意見いえたからなんとかとおってって感じでしたね
返事ありがとうございます。
土、日には連絡はなさそうなので月曜は、
楽しみに待ってみます!
ちなみに、あきらっきーさんは、GDの感想としては、
どうでした?これは、通過できると思いましたか?
あっっそうなんですか、じゃあ僕が会うのは支店長ではなく、支店の方ですね。うーん、どうやらアガリまでは険しい道ですね。やっと一次だし…それまで枠があるのか不安です…
1日にGDうけて次の日に通過の連絡いただきました。ここは連絡早いのでその日か次の日のにあるはずです。
それはたぶん中村支店面接じゃないですか?おいらは成績証明書のコピーだけでよかったんですけど・・・ ちなみに月曜のは2次面接ですね これが通れば意思確認らしいのでがんばります!!!
ここは即日だと聞くので心配なんですが・・・
即日で電話きました。ただ志望度を聞かれて第一志望ではないと、次に進めないとのことでした。