会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関東人です。選考の連絡って人によって、または国金の都合によって時間差あると思うし気長に待ってみてはいかがですか?ちなに、だいたいリク1,2回→支店長面接→GD→人事2対学生1→最終面接って感じみたいですよ!私が、受けたときは関西の方もいましたよ!
なるほど!東海帝王さんは国金に入社決める感じですか?もしそうなら今後ともよろしくお願いします。
ピノさんは関東ですか?差し支えなかったらおしえてください。。私も先日GD後の面接受けてから連絡ありません。。
支店長面接通過おめでとうございます。次はGD、人事、最終の順です私の時は。今週に次の選考を予約されました?
私は、今日、GDを受け、先ほど連絡を頂き、明日、支店で面接を受ける事になったのですが、GD後の面接って、経済用語とかバンバン聞かれるのですか??
私はGD後の面接で撃沈しました・・。法律用語も経済用語まったく分からず、全然ダメでした。きっと連絡来ないでしょう。。。
気持ちを入れ替えてがんばります。これから受ける皆さんがんばってくださいね☆
実際私のペンケースがかき回された跡がありました。
サイドポケットにメモ帳いれがあるんですけど、
チャックが開けられていました。
ちなみに私は手帳は身につけ、鞄にはいれておきませんでした。
まあ、人それぞれだと思うので、判断はお任せします。
着席して開口一番「うちが第一志望らしいけど、他社の進捗状況をお聞かせください」といわれました。何度か「中小企業相手の営業志望なんだよね」といわれ、面接終了時に次の選考に関してのスケジュールを決めました。
しかし、いまいちここの選考過程がわかりません。誰か教えてください。ちなみに当方関東です。
確かにカバンは預かられますが、100%見られていませんよ!
というのも、最終は研修会館の3階と5階でやります。
その控え室が3階で、みんながトイレに立ったりして
行き来もあるのですが、面接部屋の前の椅子の上にカバンがあり、
その横に案内人の方が立っていました。
身だしなみのチェックをしてくれたりかなり親切な対応でした。
人それぞれですが、少なくとも国金の名誉に関わる事と思いましたので書き込みます。
みなさん、リラックスして変な情報に流されず頑張って下さいね!
確かに、民営化は避けられないと思います。
ですが、民営化がそんなに自分のキャリアにマイナスですかね?
私はそうは思いません。
例を挙げれば、旧電電公社(現NTT)があります。
NTTといえば人気企業の代表格ですし、むしろ民営化した
ことによって知名度・財務内容ともに上昇しました。
国金がそうなれるかどうかはわかりませんが、
やりたいことがあって内定を頂いたのであれば、それは
快諾すべきではないでょうか?
郵政公社の大量辞退は、ただ「公務員」という肩書きが
欲しくて受けた人間のとった行動だと思いますね。
「何をしたいか」そのビジョンがしっかりしていれば
政府系だろうが民営だろうが、そんなに考え込まなくても
よろしいかと思います。
参考にならなければ申し訳ありませんでした。
手帳見られるのですか? ありえない・・。
面接でも『就職協定』で禁じられている家族構成に
ついても平気で聞いてくるし、なんなんでしょうね。
非通知ではありませんでしたよ。札幌中心部っぽい電話番号からかかってきました。これからもう1度経済センタービルいってきます。でも、もう1度お会いしたいって言われただけなので、これがGD通過したということなのか微妙に不安です。
内定ほんとにおめでとうございます!!
私も最終面接合格できるように頑張ってきます!
あとハードさんの周りには女性がいなかったようですが男性に負けないぐらいの勢いでいってきたいと思います☆
ほんとーに内定おめでとうございました!!
もう就活は終わってしまったかもしれませんがたまにはこの掲示板覗いてくれるとうれしいです♪
>和来さんへ
最終面接うけてその場で結果言われなかったってことですか?
みんなその場で結果言われるってわけじゃないんですかね?
確かに口で合格ですとしか言われていないので心配ですが、私は信じてもう就職活動はやめますよ!これで内定じゃありませんということは、ありえないでしょう。先輩に聞いてみると大丈夫とのことでしたし…
本当ですか?にわかには信じがたいけど、考えてみれば預ける必要なんてないし・・・
ここの掲示板には色々書き込んできたので
一応報告させてもらいます。
ホントに嬉しいです。
ターバンさん一号はどこの地域の人なんですか?五日に役員面接うけて連絡ありません。
そうそう、内定後国金から非通知で電話きました?今日携帯忘れて外出したら非通知が8件あったので・・・心配です。ではでは
本日内定を頂きました!最終がんばってくださいね☆自分は今までの中で一番突っ込まれた面接でしたが、圧迫ではありませんでした。健闘をお祈りしています。ちなみに女性はいませんでしたので応援しています☆
おめでとうございます。私はまだ連絡がありません。。。番号は非通知でしたか?
私は、4月6日にGD受けて、今さっき「もう1度お会いしたいのですが」って電話いただきました。これって次のステップに進んだってことですかねぇ。
私は別室にて内定と言われたときに、もうスーツを脱いで下さい(就職活動をやめてください)っていう感じのこと言われました。普通に考えて内定=採用でしょう。
総理大臣も公庫廃止って言ってるし、いずれなくなると思う。住宅金融公庫もそうだし・・・そう考えると迷うよね。
商工中金のほうが評判悪いよ。
優良顧客を低利で奪ってるから。
ここはむしろ民間に見捨てられてるとこも援助してる
ゆえにここがあるおかげで
民間は駄目個人事業主に貸さなくてもすむ
ゆえに商工中金より安泰。
と思うんだけど甘いかなー
そうであるなら、他の選考進んでいる企業は断ろうと思っているなですが・・・
政府系はこれからどうなんでしょうか?
住宅金融公庫もこんど消えますし、みなさんどう思いますか?
親の介護とかの問題だと思うので他の兄弟が面倒みてくれるとか
いっておけばOKだと思いますよ。
ほんとにホッとしました。私は違いましたが、最終で圧迫される時もあるそうです。
また、落とされることもあるようなのでみなさん最後まで気をつけてください!
長男の方で、支店長面接を越えた方はいますか?
ここが自分の本命なので、こんな理由で切られたら諦め切れませんよ…。
質問ですが、面接から待合室で待って外に出られるまで合計どのくらいの時間がかかったか教えてください。
内定おめでとうございます。
今日電話があって最終面接へ進ませていただけることになりました!
励ましてもらってほんとーにありがとうございました☆
ハードさんも最終に進まれるようですね!
お互いがんばりましょー!!
あと、質問なんですけど最終で合格を頂いた方で女性の方はいらっしゃいますか??
1割って聞いてた割には結構周りに女の子で選考進んでる方が多いみたいなんで・・・。
まだ落とされるのかなあ(><)
返信ありがとうございます。私も30分程度でした、、長い時間のほうが有利なのかな。。今週中に連絡あると信じて気長に待とうと思います。こみーさんはもう連絡いただけました?
勝負は時の運ですよ!まだ可能性がないわけじゃないから、諦めずに待ちましょうよ☆がんばりましょーね!
やっぱりだめだったのかなあ・・・。
皆さん面接の時には何度も「第一志望ですか?」といった意味のことを聞かれているようですが、昨日の面接では一度もそのようなことは聞かれませんでした。
公庫だけに懸けてやってきたのに、またふりだしだぁ。
それにしても電話待つのってほんとつらいですよね(><)
内定おめでとうございます。
就職活動はホントに
「落ち着いて、学生らしく元気良く」に始まり
「落ち着いて、学生らしく元気良く」に終わりますね。
色んなところでアドバイスとしてそう言われました。
今までの就活で多少にしても成長できたと思うので
その成長した自分自身を
精一杯ぶつけてこようと思いまっす。
最終は今週の日曜日ですよ。新幹線で行ってきます!!
>スマートさん ベ、えるへさん へ
昨日受けてその日の7時くらいにお電話でいただきました。こっちがごたごたしてたのですが、「それじゃとりあえず受かったから」とフランクな感じでおっしゃってくれました!!
GD後は面接二回でよろしいんでしょうか?私はGD後1回目の面接を受けてきたんですけど、どれ位で連絡きましたか?しかも経済用語もここに来て聞かれました。半分くらいしか答えられなかったです。しかも今受けてる企業について聞かれて、金融をあまり受けていないというのはマイナスなんでしょうか?なんかこんな事聞いちゃってすいません。お答えできる範囲でお願いします。
私は違う日に呼ばれましたよ。
>NRSさんへ
ありがとうございます。参考になりました。
返信ありがとうございます。
やっぱり最終も気合入れて行かないとだめみたいですね。
もう疲れた・・なんて弱音吐かないで頑張りまっす。
ミゲルさんは内定いただいたんですよね。
ホントにおめでとうございます。
はっきり内定という言葉を聞けなかった。
ただのキープなのか内定なのか迷うところ...
最終は2人の面接官と、約15分の面接です。
人によって聞かれる事がさまざまなようですよ。
私は金融用語も聞かれず、全く突っ込まれることなく終わりました。
見ているのは、?本当に第一志望か(志望動機も)、?転勤は大丈夫か、ということですね。
待合室で公庫の方から「落ち着いて、学生らしく元気良く」というアドバイスを受けましたよ。
頑張ってください!