会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は、減損会計、直接金融と間接金融の違い、税効果会計を聞かれました。ゼミが財務会計なものなので…。しかし、1年前のことなので忘れていくつか答えられませんでした(笑)俺の専攻は退職給付会計だったのに…それを聞いてくれって感じでした。
まぁ、答えられなくても選考には関係ないとは言ってましたが、「関係なかったら聞かないじゃん!」と心の中で人事にツッコミをいれながら面接を笑顔で続けました。もう笑うしかなかったので。
とまぁ、自分がゼミや、授業で取っている金融関係の用語や、経済用語を聞かれるんじゃないですかね?
人事面接って支店長面接と似たようなもんなのでしょうか。
経済用語とか答えられなかったりしたらアウト?
そこら辺の情報あったらぜひ教えて下さい!!
ここまできたら内定欲しいです。
返信ありがとうございます!!今日できなすぎて。。。(泣)もうつらすぎです。連絡きますように★辞退さんは違うとこに行かれるみたいでもし奇跡的に私が受かっても会えませんね。。自分の選んだ企業で頑張ってくださいね★★ホントありがとう☆
支店での面接で尋ねられる用語は
デフレだとか、長期プライムレートだとか、現在の株価だとか、
僕が周りの人に聞いた限りでは本当に様々です。
おそらく決まったものはなく、面接官の人の思いつきであると
思われます。
対策としては日々新聞を読むくらいしかないのではないかと
思います。
頑張ってください。
誰かきた人いますか!?
悲観的な意見が多いのは事実ですが、見たくない人はそもそも
ここには来なければいい話で、他人の意見に文句を言う筋合いは
ないのではないでしょうか?
実際自分の将来を考える上で、良い意見ばかりを拾うなんて
危険な気もします。
悪い意見も消化しきって、納得して就活をしましょう!
人事面接お疲れ様でした。晴れさんは関東ですか?関東でしたら翌日には連絡いただけると思います。
返信ありがとうございます。。そうですか、たぶんプーヤんさんはGDでかなり評価されて人事飛ばして12日に役員面接+内定なんですね、おめでとうございます。私は12日に人事面接と言われたので可能性低そうです(泣)。
ですね、内定断ったみなさんはあまり悪く書かないほうがいいと思います。しかし、少し同感してしまいました(汗)。
詳しく覚えてませんがそういう趣旨だったと思います。
役員に会っていただいて~のようなことを言われましたけど。
まあ私の勘違いかもしれないので
人事の方かもしれません。
あと煽る訳じゃないけど断った人は
ここには内定決めて行く事にした人も読んでいる、
のを考えてカキコしてくださいね。
自分が行くところをそんなに悪く書かれているのでは、
良い気持ちはしないはずです。
意見は意見として同意できる部分もあるけどね。
さて、では公庫の将来性についてですが将来、独立行政法人に移行していくのは間違いないでしょう。しかし、公庫の受け持つ件数は約150万件と何処の金融機関よりも多いので廃合する事は出来るわけがありません。そんなことをしたら零細企業はかなり潰れることになります。だから、将来的に待遇や身分の面において変わることが出てくるとしても、首にはなることがないと断言できると思います。ですから、ココを志望している人はさほど心配はいらないと言えますよ。
ちなみに、私個人としましては、今、民間の金融機関を1社ほど受けてましてその結果が分かり次第結論を出すつもりです。
僕も同じです。ここは特に中途半端だし。必要といえば必要、いらないと言えばいらない・・・5年後の統廃合でどうなるかが全く分からないとこですよね
僕も断ったら、残念ですがとあっさり認めてもらえました。
皆さんもあと1日真剣に悩んだ方が良いですよ。
いざとなっても公庫から民間へは転職できないし。なんか応用きかないらしいです。
辞退する時はややがっかりされるけど、大体は「がんばって」と言われるよ。赤い銀行は本当に感じよかったし。心は痛いけど。返事遅くなって意味ないかもしれないけどGDは20分×2だけど説明とか入れて1時間半以上かかったかな。
>ターバン1号
合格おめでとうございます。会場で会うかもしれませんね。筆記あるのかなぁ…。合格者が出揃ってからの気もするけど…。でも0点とらなきゃいいみたいだし勉強するきしない…。ところで、スーツでいきます?私服でいきます?なんか辞退者が多くて不安になりますが、よく考えたらもともと安定性とかは考えていなかったので、新規開業する人の夢を支えるためにがんばりたいです。
>12日に研修センター行く人へ
スーツで行きます?私服で行きます?何度も聞いてごめんなさい。教えてくださいm(__)m
政府としては予算減らしたいだろうしねぇ。。
天下りを廃止する方向になっているけど、
それって逆に言えば、簡単に整理しやすくなるってことだよね?
自分の会社をつぶれるという人はいないよ。
少なくとも公庫でいられないわけだから、今までと業務内容変わるんじゃない?!
そうでもないらしいよ。
政府から割り当てられた予算をばら撒くのにノルマあるって言うし。
我々学生が考えているより需要はないらしい。今は民間もサービス業だしね。ただ5年後には間違いなく公庫はなくなるよ。独立行政法人?になるのは決定されたのだから。
ちなみに私は辞退しました。まだ中小の方が生き残れそうだしさ。
私も本日茅場町の研修センターでGDを受けてきて先ほど通過の連絡をいただきました。プーヤんさんはその連絡がいきなり最終面接通過の連絡だったんですか?私は12日に人事面接やるから来てほしいとのことだったんですが。。
GDお疲れさまでした。。私も先ほど通過の連絡をいただきました。次の人事面接に12日に呼ばれたんですが、白い巨根さんも同じ日ですか?同じ日ならまた茅場町で頑張りましょう。。
OB訪問して、話をお聞きしたときは、そんなことは無いとおっしゃっておられたのですが。
みなさんはどう思われますか。内定を辞退されてる方が多いように思うのですが。
私の個人的な意見としては、今の日本経済を考えると、これからも、
民間金融機関だけでは経済成長は望めないように感じるのですが。
いつの時代も政府系金融機関に対するニーズはあるように感じています。
断られた方お疲れ様でした。
本日茅場町でGD受けてきました。
当日に最終面接通過の電話いただきました。
電話でも「本当に第一希望なのか」聞かれ、
そうです、と答えると12日に来て欲しいとのことでした。
ただその日は他社の筆記があります、と答えると、
13日に来てくれとのことでした。
ただそこも志望度高いので断るわけにはいかなくて・・・
ちょっと迷いましたけど、それでよかったと思います。
GDを受けて通過の連絡をいただきました。信じられないです・・・
がんばりましょう(^^)
ここまできたら内定もらわねば
しかし辞退します。今まで散々第一志望と言っていたので心ぐるしいのですが・・・
他社で内定いただきましたし、なんかここは将来危なそうだし。
GDいつ受けました?差し支えなかったら教えてください。私は二日前に受けましたが、連絡ありません。。もう関東の採用が終わってしまったのかも不安です。
ありがとうございます。実は今日いってまいります。
GDと人事面接が山みたいですね。GDは今のところ1勝1敗なんであまり 自信がありません(T-T)
でもいきたいところなのでがんばります
私も内定いただいて、十二日十時に研修センターに呼んでいただきましたよ。ペプシさんもそうですか?持ち物って確かまだ未提出の書類と筆記用具、手帳でしたよね?私も他社お断りして国金さんに決めました。今後ともよろしくお願いします。筆記用具ということは、ひょっとして筆記試験とかやるんですかね?
私も受かりました!
待合室では色々ありがとうございました☆
なんか、四国の人はいないみたいなので・・・
ちなみに僕は14日に最終面接だと言われました。
いないとは思うんですが、髪は短目がいいみたいですね。
2回も言われてしまった・・・
書き込むって約束してたので書き込みます!
受かりました。
私も合格って言われました。
ですから、内定が出ている企業を1社辞退しました。
ここは職員の方はもちろん、学生も優しい方の
集団だと思います。同期になるみんな、一緒に
国民の生活を向上させようね。
それと、これから最終受けられる方はなぜ国金に
入庫したいのかが、もっとも重要だと思いますよ。
応援してます。
ありがとうございます!!月曜日はがんばってきます!今からどきどきしてる・・・おれもいおりさんにつづくぞーーーーー!!
内定もらった方、本当におめでとうございます。うらやましい限りです。
ちなみに私の選考過程は
リク2回→支店で面接(学生1人対国金の方2人)→広島でGD→面接(学生1対国金の方2人)で、GDと面接は同じ日に行われました。
おめでとうございます!!他の企業を辞退か・・きっと優秀な方なんでしょうね(^^)辞退するときはいやみとか怒られたりしませんでしたか?あとGDは全部で何時間くらいかかりましたか?わたしもうすぐGDです・・
地域違いますけど、私は私服で行きますよ!
最終は本当に自分の熱意を伝えたら大丈夫でしたよね!
最終に行かれる方応援しています!私の時は、待ち時間が非常に長く一番長い人で5時間くらい待っていたと思うので、体調をしっかり整えてがんばってください!
でもなんか落ち着きませんね…。内定頂いて12日のアンケート行く人はスーツでいきますか?教えてくださいm(__)m
早くみなさんに会いたいです。そして、ここの情報はとても参考になりました。ありがとうございました。
私的な書き込みなので、情報を載せます。最終面接は圧迫という噂もあるけど、やや突っ込まれるだけで、優しそうなおじ様2人の質問に答える感じだった。元気よく笑顔で答えてたら大丈夫なので安心してください。志望動機は今までのでOKと人事の方が言ってましたし。あと経済用語できなかった人は調べておいたほうがいいかも。再びは聞かれないけど、君は1つしか答えられなかったんだねと言われたときに「覚えている○○と○○は調べてきました」と言えばしのげるよ。最後に鞄は確かに預けますね。でも、中は見られないような気がする…。他社のパンフを入れてたけど問題なかったし…。もし心配なら、逆に利用して手帳に「国金第一志望!」と書いて、国金のHP資料をプリントして赤線引いて鞄につめこむとか…。因みに私は初めて買ったロト6をポッケに隠しました…。ながながとごめんなさい。ありがとうございました。
えっと、私の選考過程ですが他の地域の方々と同じように
支店長面接→GD→人事面接→最終面接(東京)といった具合です。
私はそれぞれの選考は個別の日に実施されたのでなんともいえませんがどうやらGDと人事面接が同じ日に行われる方がいらっしゃるようですね。
まるまるあけておいてくださいと言われたのならきっとそーだと思いますよ!
あまり参考にならなくてすみません・・。
私も本日、支店で面接を行い、その場で次のステップに進むための紙を渡されました。次は茅場町だそうです。白い巨根さんも茅場町ですか?同じ日に選考であったら頑張りましょう。
それから、連絡もその日にいただけるのかも教えてください!
九州ってもしかして福岡の方ですか??よろしければ、どのへんで最終面接なんですか?この前支店長面接があったのですが、電話がありまして「次は午後までかかるかもしれないのでその日はまるまるあけて置いてください」とのことだったんです。その日GDと人事をやるのかなぁーと勝手におもってるんですけど。