会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
民間の金融機関にとって零細企業というのは
リスクの高いお客様であるということは
疑いの無い事実であると思います。
そこに国金が独自の役割を果たせると思ったからです。
しかしお客様が小規模なだけに、
業務の幅も狭くなるのも事実でしょう。
それが嫌な人は中小なり、商中なりに進むべきなのでは
ないでしょうか。
業務の幅の狭さがやりがいのなさに直結するとは思いません。
「誰かのために」という思いをやりがいに
つなげられるのが中小、国金両者に言えることではないでしょうか。
あとは本当に皆さんがおっしゃられてるように
個人の価値観ですよね。
ありがとうございます。中金からは拘束受けませんでした?他の会社全部断ったら人事に電話してくれとか。
僕は今後の公庫統合を考えた時、中小に特化している方がいいなと思ったからです。先の仕事が想像しやすいでしょ。
それに中金の方は信用保証といった統合を見据えた業務内容にも取り掛かろうとしています。その点ここは庫員の人もどうなるか分からないけど大丈夫の一点張り。それに住宅ローンや教育ローンといった他の金融機関と同じことしてる。勿論零細企業への融資には魅力を感じるし、僕も最後まで迷いました。中小の方が忙しいのは事実だろうし。
ま、最後は個人の価値観ですよ。
おれも自己PRも志望動機も聞かれないしサークルにも入ってなく成績も良と可ばっか、実家暮らし、経済用語も答えられたの1問だけなのに最終面接別に普通だったよ。学校もマーチ。まー成績悪いねーとか金融の授業とってないと入ってから辛いとかいわれたけど別にいやみったらしくいわれてないし何事もなかったように合格したよ。態度悪かったんじゃん?それか面接官がききらいな学校だったとかね。人柄をちゃんとみてくれるいい人ばっかでしたよ。
くーるさんはどうして中金を選んだのですか?国金と中金ってどっちのほうが仕事きついんですかね?中金のほうが忙しいけど仕事のやりがいはあると聞いたんですが実際はどうなんでしょうね?
どうしても安定志向な仕事が向いていないと思いまして。
別な金融機関に行くことにしました。
国金は、待遇も仕事内容も公務員とほとんど変わらない感じらしいです。中小は結構忙しくて残業代もそれなりに付くという感じらしいです。これから働く皆さん、頑張ってくださいね。
私はもっとガツガツした職場で働くことにしました。
ありがとうございました。大変参考になりました。
しかし、私がこの文面を見る限りでは、経験者は語るさんは、
大変優秀な方であると察します。
なぜ不合格にしたのか本当にわかりませんよ!
経験者さんがどの方面に就職されるのかはわかりませんが、
これからもがんばってください!
私も国金で働けるようにがんばります。
りんごさんはどちらにお住まいか分かりませんが、私は近畿の人間です。せっかくですからこれから最終面接に臨まれる方にアドバイスが出来ればと思い、少し書かせてもらいますね。もう個人特定されても構いませんし。
不合格の理由は私には分かりかねますが(私が教えてほしいくらいです笑)、大学名ではないと思います。ただ、話に聞いていたのは最終面接は自己PRや志望動機程度しか聞かれないとのことだったんですが、私の場合は最後まで自己PRも志望動機も聞かれず、はじめから「なぜこんな人間を最終面接まで残したのか」といった感じの話し方でかなり嫌な気分にさせられました。経済用語も聞かれましたし、サークル活動をしていないのを「大学生なのにサークルもやってないの?」とバカにされたり、独り暮らしの経験がなければやっていけないとか、大学で民法とか商法を習っていなかったらウチに入ってから苦労するとか、「君の学部では金融業界で働くのは大変だと思うよ」とか、「家業を継いだ方が良いんじゃない?」とかもう散々でした。
その中でも関西からわざわざ呼び出しておいて「ウチには向いていない」と言われたのはかなりショックでしたね。それならば初めから東京まで呼び出すな!っていう感じですよ。
とはいえ、周りの話を総合するとおそらく、最終面接に呼ぶ人間の大半(8割~9割)はもう呼び出した時点で内定が決まっていると思います。ただ、私の様に最終面接の担当の方に好かれなければどうしようもないので、対策としては向こうに嫌われないように祈りながら経済用語を色々とチェックしていくぐらいですかね。
落とされはしましたけど、最終面接以外で対応していただいた職員の方は皆さんとても人当たりの良い方でしたし、国民生活金融公庫は働くにはとても良い環境だと思います。これから最終面接に臨む皆さん、頑張って下さいね。長々と失礼いたしましたm(_ _)m
僕も迷っていましたが、中小を選びましたよ。
もう個人の考え方でしょうな。
僕は中小の方が魅力を感じました。
昨日行ってきました。
支店長面接と同じ雰囲気だった気がしますが中小さんはどうでしたか?
今までその日に連絡があったのに私も2日が経過しちゃいます。
ここでアウトだったのかなぁ・・・。
私は10日に受けて昨日連絡が来ました。あきらめなくて良いと思います、電話受けてから第一志望か?が大切な気がしました。
有難う御座います。
内定おめでとうございます!!
私も、17日に最終を受けます。気を引き締めて頑張ります。
何としても、此処に入りたいです!!
なぜ、不合格にされたとお考えですか?
大学名ですか、それとも、ほかに何か。
他社はどのような感じだったのですか?
また、経験者さんは、関東の方ですか?
質問ばかりしてすいません。不合格にされた方が
このような書き込みをしていただけるとは思っても
みなかったもので。
しかし、それまでの面接を通過しているのですから
ウチには向いていないというのは、おかしいのでは
ないでしょうか。っていうか、腑に落ちないですよね!
よろしかったら何か、最終面接を受ける予定の私に
アドバイスをください!
自分の時は5人受けてました。
私は、GDの一週間後くらいにに電話きて次にいくことになりましたよ。
私すでに二日が経過してまして・・・。
こんばんわ。僕は、11日に最終面接(役員2名)を受けて、終わったあと人事の人に呼ばれた後内定の報告をその場でもらいました。人事との面接(2名、経済用語の質問)の後に、最終があります。
何を根拠にそうおっしゃっているのかは分かりませんが、私は最終面接で落とされましたよ。はじめから圧迫っぽい内容で「君にはウチは向いてない」とか色々凹むようなことを言われました。ただ、ほとんどの方は面接後の控え室で内定を言い渡されるみたいなので最終面接を受けられる方はあまり不安がらずに面接に臨んで下さいね。おそらく最終面接前にある程度内定を出す人は決めているのだと思います。
ホントに少しですが最終でも落ちる人はいます!
かといって、そんなに力むことはありませんよ。
今までと同じ調子でいけば大丈夫だと思います。
確かにいろいろ批判されていますよね。不安になってしまいます…。
でもそんな中で国金を自分自身の目で確かめることが大事でしょう。
いいとこいっぱいありますよ!あんまり書かれないですけどね…。
私はここの役割に誇りを持っています。
同じような気持ちの方と仕事したいです♪みなさん頑張ってください!
ありがとうございました。かなり安心しました。
ちなみに、オキュさんが最終を受けていた時は、
何人ぐらいの人がいたのですか?
こんばんは。。明日私も人事(?)面接があるんですけど、緊張さんも明日ですか?
そして先日のGD通過して明日茅場町に行かれる方は、人事面接と言われています?最終面接と言われています?私は「然るべき人に会っていただきます」とだけ言われました。。質問ばかりですみません(泣)
いつまでに電話するかって言うのを聞くの忘れてしまったんで。
国金と中小でメチャ悩んでます。共に魅力的で・・・
よっぽどの事がない限り落ちないと思いますよ。
自分の時、最終を受けに来ていた人は全員受かっていましたし。
今まで面接で話していた事と最終で話す事が食い違ったりすると落とされるかも知れません。
例えば今まで「一年間○○でバイトしていました」って言っていたのに、
最終では「三年間○○でバイトしていました」と言ってしまうとか。
率直な意見を言わせて頂きます。全く失礼極まりないカキコだと思います。もちろん、ここは3年後には無くなってしまい、名前は変わってしまうと思います。でも、ここを第一志望として考えている人はいます。中小よりも私は好きですし、中小には無いメリットもあります。それをひどく書かれていたということで、そのようなカキコは止めてほしい。全く、国金の方も見る目がないのでは。あなたみたいな方に内定をだすとは・・・・・。
また、そのような方はなぜ、不合格になってしまうのですか?
最終面接を控えて、かなり心配をしているのでどなたか私に
情報をください!お願いします。
2ちゃんねるみたいな匿名サイトはドコまでが本当なのか分からない。だから自分の足で目で見た情報を信じる事が大切だと思う。
それと、中小や商中ではできない、本当に零細な企業の支援を本気でしたいと考えている人も多いはず。そういう人に対して失礼であると思う。
いえいえ。人によって違うみたいですし、
お互い気を抜かずに頑張りましょう!
私は今日面接です。緊張して寝れない・・・
>あるふぁろめおさん
自分もその意見は同意です。
ただ散々既出の内容のなので、
断った人は同じ内容を上書きして
正直何が言いたいのかなぁと思いまして。
企業研究するにあたって、そういう話を
知った上で行く行かないは決めてると思いますし。
危ないから行かないという人は
最初から受けなければいいのに、と思うわけですよ。
荒れそうな内容なのでこれ以上このことについてもう書きません。
自分から振っといて何ですが^^;
今、どれくらいまで進んでいますか?
私は、本日人事面接を受けてきました。
みなさんの現在の状況とどれくらいで連絡が来たかを
教えてくださ~い。お願いします!
今、どれくらいまで進んでいますか?
私は、本日人事面接を受けてきました。
みなさんの現在の状況とどれくらいで連絡が来たかを
教えてくださ~い。お願いします!
先日、支店長面接が通過し、有り難くも、最終に進む事になりました。
私は、此処が第一志望で、嬉しい限りなのですが、ちょっと皆さんにお聞きしたいんですけど、最終面接とは、人事面接と役員面接の2種類があるんですか??電話で、連絡来た時、最終は理事を含む5人と面接します、と言われたのですが、これは役員?人事?どちらなのでしょうか??何か、日記を見ていると、人事面接と役員面接が違う様に感じたので。。。。どうゆう事なのでしょうか。。??早く、内定して、国庫に行きたいです!!
僕は14日でした。次が山場ですね。がんばりましょう☆