会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハードさん内定者の者です。今後ともよろしくお願いします。ところでMLってなんですか??
残念ながら無いと思われ・・・
独り暮らしにとって、何ヶ月振りのごちそうだったことか☆おいしかった。
わあ大変な仕事・・
ここに限らず悪口書くと消されるよ。おれなんかマスコミで面接官の悪口書きまくったら消されまくったw一度載ったのに何日かたつと消されるってこともありますな。
なんか書き込みの内容によって掲示されてない気がするんですけど。
返信どうもありがとう!!
やっぱりもうちょっと待ってみようかなあ…webのエントリーシートの結果が5月14日までに発表とのことだったので。。
内定の方がいらっしゃって遅れてしまったなあ、と焦りも多少ありますが、待ってみまーす☆
不確実な情報で申し訳ないのですが、リクの方に配属先について質問したところ、支店単位の希望ではなく地域(関西や九州)の希望は通るとお聞きした気がします。あまり地域の希望が通っても自宅から通勤は不可能なので意味ないですよね。。
>内定者の皆様へ
国金からの次の集まりがいつごろか分かる方います?連絡先を記入しただけでは不安です。
福利厚生という形では、どの企業にもあるとおもうのですが、政府系は、住宅手当という形ではなく、住宅自体を安価で提供するという感じですかねー!その安さを聞くと、政府系の優遇面だとわおもいますけど!
福利厚生という形では、どの企業にもあるとおもうのですが、政府系は、住宅手当という形ではなく、住宅自体を安価で提供するという感じですかねー!その安さを聞くと、政府系の優遇面だとわおもいますけど!
よーするに福利厚生は政府系だけあってどこよりも良いということでいいのですよね??
量も安くてあるのですが、一人暮らしのアパートもかなり安価でかりることができるようですよ!!払うのは、家賃というか共益費のみ?みたいなかんじで!!びっくりしますよーw(+0+)w
寮があるみたいですよ。
他の地域ではどうなっているか知りませんが、大阪には2箇所あるそうです。
職員の方から聞いたので間違いないと思います。
でも片方はかなり古いらしく、住めたもんじゃない!とおっしゃっていましたよ。一度見てみたいですね♪
辞退は早めにすべきでしょう。あなたが辞退することによって繰り上げ合格になる人が出てくるはずです。<多分ここは大学枠があると思うから同じ大学の人>ですから早めに辞退しないと面倒なことになって大きな迷惑をかけることになるはずです。九月までとかはありえないと思います。
辞退っていつまでなら許されるの?9月いっぱいって話を聞くけど・・・
同感です。読みながらすごい頷いてました。
私も以前軽々しく発言をしてしまい、批判されたことがありました。
事実を語っても、信じたくない人には批判されるものだと思います。
ただ悪口を言うことや、賞賛をすることはたやすいですが、
本当に真実を知りたくてこの掲示板を見ている人もいると思います。
はるさんの意見に感謝した人もいるはず!
どーゆー意味ですかね?よーするに安くすげーいいとこ住めるってこと??異常に良い?異常に悪い?どっちなんだ。。。。
そこは、政府の力を持って、福利厚生面は異常なくらいですよー!そんなに安く住めるわけがないって思うことになるでしょう!!みんな寮にすめばいいんだと!!
同じです!!私も3月に喫茶店でリクの方と会ってから連絡きません!!
また連絡しますので~って言ってたのに。。。
これは選考ではなく質問を受けるための時間とか言ってたのに。。。
結構びっくりです~(_ _)
もう、内定いただいた方がいらっしゃるなんて、びっくりです!!
内定はいただいたんですけど、ちょっと気になりまして
あれだけ支店数があるのに週一で出張しないといけない理由ってなんなんでしょうか??
業務内容から考えてもそんなに出張があるとは考えられないんですが。
ここで働くつもりなのでとても気になります。
ぜひ教えて下さい。
僕はここに内定をもらってから、いろいろな金融業界の人に会って話をしたのですが、私は国金の形は変われど、国金の業務自体は変わらないと聞きました。
中小の人に聞くと国金の業務はスピードがあることに特徴があり、これは中小に比べて、浅く多くの人に接することになると言っておりました、あと支店の多さにも特徴があり、その転勤の多ささらには関西だけでも、あらゆるとこへ飛ばされるのもここの特徴らしいです。あと小耳に挟んだのですが、給料が減っていることや、残業はあるみたいですね、しかし給料は普通に引越しの手当てもでるし、四月から働いても無いのに給料をもらえるといったところもありぜんぜん、他に負けないらしいですよ。ものすごく抽象的にいわれましたけど。
ここで内定を得た人たちは多くのみん就の書き込みにいろいろと戸惑わされるかもしれませんが、私は、就職浪人をしていて思うこと、それは己が信念を持って行動して欲しいということです。きっと特殊法人改革の影響はきっとあるでしょう、変化の時期の到来は避けて通ることのできない事なのかもしれないです。
しかし、いくら変化が訪れようとも、他の業界でも常に変化との戦いを強いられる業界はたくさんあります、マスコミでも地上デジタル放送の導入があること、さらにはそれ専用のテレビを購入しないといけない民衆など、変化の影響を受けている業界、人々はたくさんありますしいます、しかし、絶対に自分の信念を曲げなければ、きっと道は開けてくると思います。
自分が働く上したいことそれは、働く人間の95%が見つけていないといいます。それは社会を知らないから、もしくは、安定を得たいがために組織の意向に沿っているからか、よく考え進むべき時間は、まだまだあります、焦らずに自分の目で耳で感じとってその情報や同じ思いを持った、内定者との情報交換を通じて、最終的には判断をすればいいと思います。
結局自分で判断しないといけないのです。
だからこそ、内定者同士、協力して情報交換して行きたいですね。
私の二年間の経験ですが、このみん就の掲示板は嘘の情報もあります、いたずらもありますし、なるべく、内定者同士の電話や個人のメールアドレスを使って、確実な情報を収集したほうがいいと思いますよ。
おとーちゃん給料どんくらいもらってるんすかね?よかったら教えてちょんまげ。
父親を見て思うことを書いただけなのですが皆さんにしてみたらいい気はしないですよね。すみません。「めちゃめちゃ」と軽い気持ちで書いてしまいました。言い訳ですが前の書き込みで間違えて東海になってますけど近畿なもので。でも「きつい」のは確かだと思います。
私は学内セミナーだけ参加したのですが、楽そうな話しかなかったので少し気になっていまして。
残業は当然ありますし、持ち帰りもあります。地方勤務の時は週一で出張もしていました。ただ若い時は持ち帰りまではさせないのかもしれません。
政府系であることや特殊法人の統合やらの問題でお客さんが勘違いしてなめられることもあるようです。
休日や給与などの福利厚生はしっかりしていると思います。
あと人はいい人というか穏やかな人が多いです。
掲示板を荒らそうとか思っての書き込みではなかったことだけはわかってください。やっぱり軽々しく書くものじゃないですね…
私もリクの方にここの仕事は楽だよって言われました。
はるさんのいうめちゃめちゃきついって具体的に
何がきついんですか?
できれば、内定を持っている人の気持ちを動揺させるような
発言はやめていただきたいのですが...。
根拠があるのならば、ぜひとも教えてください!
ここ仕事楽ですよ。他の銀行の大変さをしらないのか公務員と比較してるのかわかりませんが本当に父親ここの職員なんですか・・・?
おまえはもちろん内定けるんだろ?早くけってくれ。とゆう以前に内定でてるのも疑わしいが。
国金の仕事って激務なんですか??
結構マッタリだって噂を聞いてここに決めたんですが。。。
本当に仕事がきついのだとすると、やはり給料が気になります。
割に合ったものなのでしょうか?
具体的な数字なども教えていただけるとありがたいです。
みなさんやっぱ中小や商中なども受け内定もらってるんですね。
国金はとんでもないところに支店あるんでよく考えたほうがいいですよ~。
子育てには最適な土地ですが若い時には住みたくないような。
仕事もめちゃめちゃきついし。まあ楽な仕事なんてないんでしょうけど。
今さら聞くことなんてないかも知れませんが何かあればお答えしますよ。就活も終わり学校もなくて暇なので。
内定式までにいろいろ拘束あると思いますよ。
「毎月一回は集まる」みたいなことを聞いたことがある気がします。
あくまで記憶ですが…。
あと筆記試験もあるでしょうしね。
安心してていいでしょう♪
懇親会は60人くらい学生いましたね~。
はたして何人内定蹴るんでしょうか…。
懇親会で、総括室長さんが「もう就職活動されなくて、結構です、こちらが責任を持ちます。」とおっしゃってませんでしたっけ??
実際私も不安です。私も他を辞退し、ここのみです。
でも、承諾書って、10月1日以降でないと書いてはダメなんですよね?
私は少々不安ですが国金を信じますよ(>_<)
去年とかは五月に筆記試験があったようですけどね。
今年はどうなんでしょう。
アンケート兼懇親会でも何も言ってませんでしたよね。
でもアンケート兼懇親会でも偉い人が
「ここに戻って来てくれてありがとう。安心してうちに来て下さい。」
みたいなことおっしゃってましたし、
そんなに不安がらなくても大丈夫でしょう。
最終面接の際、口頭で合格を言い渡され、アンケート兼懇親会に出席した後は10月の内定式までなにかあるのでしょうか?
もし何もなければ承諾書も書いていないし、なんか・・微妙に不安なのは私だけでしょうか?
もう他の内定先を辞退しただけに馬鹿みたいな不安が少々・・<(_ _)>
今月下旬に何かがあるとは言われたんですけど、ただ連絡を待っているだけで良いのでしょうか・・・?
教えて下さい!心配になったものですから。
2時から3時間の選考らしい。
けっこう長いよね?
誰か面接以外に何をするのか知っている方いますか?