会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これも人により異なりますので一概に言えないですね。企業ですからやはり評価されて昇給するものだと思います。多分、普通の生活に満足できるくらいはあるかと思います。時代の流れとして、公務員なども査定されていますので、若干落ち気味ですが・・・僕的には満足しています。昇給や賞与もしっかりしているし、何より福利厚生が充実しています。
住む場所もしっかり用意されており、家賃も手頃です。一人暮らしの時には助かりました。
良いところ悪いところはそれぞれどんな会社にもあると思いますが、ここに書ける範囲がありますのでごめんなさい・・。
ただいえることはそんなことも含めて満足されてる職員は比較的多いということが一つ魅力だと思います。
おめでとうございます。これからはともに頑張っていきましょう。政府系の再編の動きはやはり時代の流れとして、公庫でもその動きは重要視しています。最近は顧客サービス向上など取組みもかなり本格的です。
民間金融機関よりは完全週休2日のため自分のプライベートな時間は多いです。僕が公庫を志望したのもそういう経緯がありましたから。
仕事は事務別によって異なりますので、一概にはいえません。ちなみに、入庫当初は事務系の仕事が多くて、少々飽きるくらいかもしれませんが、公庫の中ではイチバン重要な部分を任されます。後でその重要さが認識されると思うので、がんばってください。離職率も少ないといえば少ないのではないでしょうか?
ここの給料って40でどのくらいいくのですか?又、住む家のこととか教えてください。よかったら国民生活金融公庫の悪い部分とか良い部分とか言ってくださるとうれしいです。
内定をいただいたのですが、いくつかお伺いしたいことがあります。
政府系の金融再編の動きがありますが、ゆくゆく公庫がなくなり、働くところがなくなってしまう可能性はありますか?あとは、民間金融機関より、仕事がきつくないと言われていますが、実際のところはどうですか?
働いた後、後悔したくないので参考にさせていただきたいです。
次回は1時間半ほどの面接とのことなのですが
ここは何次面接まであるのでしょうか?
あと、どのような質問されるかご存知の方いらっしゃいますか?
面接を30分くらいと聞きました☆ あと履歴書、成績証明書などなど提出書類が4点ほどありますよね。 お互い頑張りましょうね♪ ちなみに面接中に経済用語や一般常識についていくつか質問されるみたいです(^_^;)
基本的な質問があります。
ここって、総合職・一般職の仕切りってあるのですか?
募集要項にはそんなこと一っつも書いてないですよね・・・。
わたしは女性なんですけど、パンフレットなど見ると、女性は皆制服だから、仕事内容に差があるのかなと思いました。
わたしは、できれば融資相談とか窓口系の業務をしたいと思ってます。
今日で、リクナビのエントリーシートとWeb適性検査が締め切りなので、一応エントリーするんですけど、不安です。
基本的な質問ですが、レス、よろしくお願いします!!(o_ _)o))
自分はその日に面接の連絡がきました。書類選考って…
私も今日電話で筆記が通ったと言われました!次の選考って1時間なんですよね??何やるんだかとっても気になります・・・!!
どなたか知っている方おりましたらよろしくお願いします!!
やっぱり週末の説明会の後なのでしょうか
最初興味がなかったのですが、最近になって自分のやりたいことが徐々にではありますが見えてきまして、お恥ずかしながら今頃国金に興味が湧き、二次募集に参加させていただきました。書類選考の結果はどうなるかわかりませんが、今からしっかり研究していきます!情報をもっていらっしゃる方、ぜひよろしくお願いいたしますo(^^)o
早速ですが、二次募集ってどれくらいの人が応募してどれくらいの方が内定されるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします!
そうですかぁ~。残念です。わざわざお返事ありがとうございました。これで国金をきっぱり諦めて、某都市銀行へ行く決心がつきました。
国金内定者の皆さんお仕事頑張ってください。
17人ですかー。
多すぎず少なすぎずのいい感じの人数ですね。
うーん、どうしよう…。
ところで今日、国金から手紙が届きました。
公庫業務の勉強会があるらしいですねー。
電話かメールで連絡は来るものだと思ってたので
びびりました。
公庫の選考に既にご参加されたことのある方は、ご遠慮願います。
と、書いてありました。
今更気付きました。
一次でダメな人は、やっぱダメでした。
だいたいですが現在17人中5人くらい近畿ですよ!自信ないけど。
自分的にはそーんなに心配しなくてもいいかと。甘いかな!?
もっと人数が増えて活気が出てくれば楽しいと思っていますです( ^ー^)b
何人くらいの人が登録してますか?
近畿の人もいらっしゃいますか?
登録しよかなと思いつつ、なんかチョット不安で…。
教えて君ですみませんが
登録してる方、レスお願いします。
2次募集の案内はリクナビに来たのですか?私も1次の選考途中で落ちてしまって、出来れば国金行きたいのですが・・・。2次の案内は来る人と来ない人がいるのですかね?
最終的には行くところは一つなのですから、行くと決めたところで頑張りたいと思っております。
私はここを辞退させていただいたものです。辞退の電話の際は「でしたらそちらで頑張ってください」といっていただきました。感じよかったですよ。
この時期以降に辞退者が出る可能性はまだ大きいと思います。まだまだ頑張ってください。
この時期に誰かが辞退した場合はおそらくオープン採用で穴埋めすると思いますよ。最終面接受けて間もない頃に辞退した人の分は繰り上げ合格だと思います。しかしそれも同じ大学の人とはきまっていないとは思います。やはり国金さんのお世話になろうと思います。政府系は民間金融機関からみるとぬるま湯といわれていますが、そういわれないように全身全霊で仕事に取り組んでいくつもりです。入庫される方、よろしくお願いします。
私も同じように両方から内定をもらい、だいたいあなたが考えていることと同じようなことを考えて国金を選びました。でもやっぱり最後は個人の価値観でしょう。よーく考えて後悔しないようにしてくださいね!! ところでここは大学枠で採用してるのでしょうかね?もし誰かが辞退した場合は同じ大学の人が繰り上げ合格になるんですかね?それともオープン採用で穴埋めするのでしょうか?
アドバイス有難うございます。やりたい仕事としては中小さんなんですが、これから都銀等が中小向け融資に力を入れてくる事を考えると、存在意義としては国金さんのほうが大きい気がするんですよね。特殊法人改革もあるんでその点が中小さんは心配ですね・・・まあなくなることはないと思うけど。まあ学生の足りない知恵を振り絞ってもう少し考えて悩んでみます。
選考はまだですが、メールで二次募集のお知らせと言うのがきてました。
しかし、エントリーはしたのですがその後連絡全くなしです。
やっぱりダメだったのかな・・。
私も知りたいです~ここ一般職募集しますよね??
もしかして全国転勤型しか募集しないのかな?><
二次募集ってもう始まったんですか??
2ちゃんとか見るとこっちのが良い感じするよね。どこまでがほんとかしらないけど・・・。
内定を勝ち取ったばんさんはもうその両者の業務内容も
よく知っておられると思いますが、
僕の考えとしてはやはり自分がどういったお客様の相手を
していきたいかが重要だと思います。
そして一つ付け加えるならば、
「業務の幅はやはり中小公庫の方が広くておもしろい」
このように僕は相談した色々な人に言われました。
やはり国金のお客様である零細企業の皆様からの要求は
その規模ゆえに似通ったものが多いのだそうです。
でも業務の幅をおもしろさと感じるかどうかは
人それぞれだとも思います。
僕は零細企業の皆さんの方が公庫等の金融機関を頼りにしてくれて
仕事のやりがいもあるんじゃないかと思います。
以上のような考えに基づき
僕は中小ではなく国金を選びました。
ばんさんもじっくり悩んで納得いく結論を出してください☆
では、拙い文章で長々と失礼しました。
みなさんはどうしてここに就職したいと考えましたか?
登録した人しか見れませんから大丈夫だと思います☆
望みはあると思いますよ。
もう1回チャレンジしたいと思うってことはアツい想いがあるってことですよね。それをアピールすればいい結果が得られると思います。
がんばってください!
望みはあると思いますよ。
もう1回チャレンジしたいと思うってことはアツい想いがあるってことですよね。それをアピールすればいい結果が得られると思います。
がんばってください!
やっぱり望み薄なんですかね??
皆さんの独断でいいので意見をお願いします。
ありがとございました。(^^)
>オキュさんへ
毎月1回ペースくらいで集められるということだったし、気長に待ちましょうよ!
RVN-MUさん の言うてる通りです!まだ少ないんで(TT)
あれ以来連絡がなくてちょっと心配です。
この掲示板の右上のメニューの中の内定者ML登録ってとこのことだと思われ。
私も内定者の者です。よろしくお願いします!