会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職ならそのうち、リクルーターから電話が来ますよ。でも、来ない大学もありますので・・・。
僕は総合職志望で、ESは5/16に締め切りでしたよ。
るるるさんや、みちしるべさんは総合職志望ですか?
でしたらもう諦めます。
どなたかレスお願いします。
連絡来ましたか?僕は27日に受けたんですけど、未だに連絡が無いです。
僕は21日にGD受け、絶対落ちたと思ってたら28日に電話が来ましたよ。期待を持って待っていいと思いますよ!
今日3次受けましたが、皆さん連絡は3日位ですか・・・
経済用語などは聞かれず、そこそこ頑張れたと思うのですが。
最終は意思確認っぽいんで電話がなることを期待してます。
もう3日過ぎたし、あきらめろってことですかね。。。経済のこと、
何も答えられなかったし当然か・・・
総合職ですか、それとも一般職ですか?
結構がんばったつもりでしたが・・・、これからの皆さんはがんばってください
最終はあっさりとした感じでした
これから、受けられる方是非頑張って下さい
連絡来なくて、テンパッテます。///
今回は即日じゃないのでしょうか。胃が痛い・・・。
ありがとうございます^^
頑張ってきます
>SAIKENさんへ
最終の案内は3日後でした
自分にかかってきたときは非通知でした。
取れなければまた連絡すると思うので待ってみて下さい?
大体皆さん同じ間隔で連絡が来るようなので、今回は2,3日ですか?連絡こーい!!
ほんと勉強不足というかなんというか・・・。まーここ落ちた人でしょうけど。たぶん君はヤミ金融みたいなのを想像しているんでしょうな・・・。金返せねーんなら腎臓売ってこいや!みたいなw債権回収がない金融機関なんてありません。なかったらみんなばっくれてすべての金融機関不良債権ばっかじゃんwそりゃー悪質な場合は裁判になることもあるでしょう。そんなのは国禁に限ったことじゃないでしょ・・。金融機関がどーゆーものなのか勉強してからカキコしてくださいね・・・。
あなたは今更何をおっしゃっているのですか?
そのようなことは金融機関の人間として当然の業務なんですよ。
ここみたいにいくら政府系の金融機関だといっても、もともとは
国民の税金であったり、財政投融資として回されたお金なんです。
そんな重大なお金をただばら撒きさえすればよいというものでは
ないんですよ。
ですから、取立てはあって当然。無けりゃぁ、おかしいものです。
取立ての話はリクルーターの方もしてくださいました。
それに選考の過程で面接官の方も仕事の辛い面を
色々と語ってくれました。
マッチさんは国金の人なんでしょうか。
貴重なアドバイスどうもありがとうございます。
頑張ります!
あなたは少し勉強不足のようですね(笑)金融機関に就職したら債権回収業務はどこでもあるでしょ!説明会でそんなことを暴露したら学生が引いちゃうから言わないだけですよ。ただ場合によっては貸し出しだけをして、審査や回収業務を信販会社などに依頼している場合もあるようですよ。取立て=ナニワ金融道だと思っているみたいですね!
私は25日に面接を受けました。
最終の案内がこられたようでおめでとうございます!がんばってください☆
書き込みありがとう。ここでは怒る人もいるけどそういう否定的な情報のほうが生々しくてうれしいよ。嫌なことのない仕事なんて絶対にないからね。ぜひ聞いておきたい。
でも、できればソース示してくれるとうれしいです。親戚とか?
それをきいても自分は行きたいんだけどね。念のため。
中小公庫の掲示板に一度来ていただけませんか?
郵政公社の民営化でいろいろ問題があるようです。
政府系金融の今後について考えたいのですが・・
所要時間が1時間30分程度と言われたのでGDかどうかはわからないのですが、東京研修会館で良いのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m
みんな、政府系だからって安心しすぎですね!!
貸すときは中小企業さん、喜んで借りてゆくけど、返してもらう時きは別だよ。取立ては、相当もめるよ..........ここで働く人、覚悟決めたらいいさ!!!!!
その電話は、非通知でしたか?
私も2度ほど非通知からの電話があって、どちらも出れなかったんです。。。
ですよね私も3次受けてきましたが、確かに即日の電話が今回はありませんでした。
そんなに失敗してはなかったような気がしますが・・・、今までと違うのは不安ですが待つしかないですね。
昨日3次面接受けた方ですか?
>れもふぉれさん、電池さんへ
昨日はおそらく、4・5人面接受けたはずです。
名簿がちらっと見えたので…
僕も、2週間以内といわれました。
手ごたえは正直微妙です。
みなさん、くるといいですね^^
同じく2週間以内っていわれましたが、
僕の場合応答に失敗してしまって、ほぼ無理だと思うので
参考にはならないと思います。
まぁ、公庫側も慎重になっていると思いますので
のんびり2週間待ってみてはいかがですか?
そうなのですか。では、どのような部屋になるかは配属先次第なのですね。まさに運ですね。入庫してみるみるさんのような方と働きたいですね。
そのようですね^^
お互い頑張りましょう!
僕も月曜(24日)の午前中で同じく4Fです。
ひょっとしたら僕の同じこといわれてたのかな?
確かに「第一希望ですか?」を何回も聞かれましたし。
当然福利厚生は充実しています。地域事情で共同風呂とかワンルームとかは違います。遠方の場合寮かワンルームには入れます。安心してください。
返信本当にありがとうございます。それでは私も「御公庫」でいきます。さすがに「御庫」はかつ舌に自信がないので(笑) …失礼いたしました。電話時に第一希望と言わなかったことに正直後悔してますが自分を出して行きたいと思います。
それは、リク採用のルートですよ。まぁ、面接と考えていいと思いますよ。
何回か上の者って念押しされ…
所要時間は言われなかったケド
因みに、4Fで午前中
久々のカキコです。
「御公庫」または「御庫」でいいと思いますよ。
私もなんと言えばよいかわからず、困りました。
が、以前にこの掲示板でそのようなネタがあって、助かりましたよ。
頑張ってください!
連絡をいただきました。ペンギンさんと同じく大手町本社
になります。でも、僕の場合上の者っていわれていないような・・。
聞きそびれただけかなぁ?個人面接で所要時間は1時間ほどと
言われましたが。
>>紳士服はおなかさん
それってほんと悩むところですよねw
御社って言ってる方もいるでしょうし、オンコもいるでしょうし。
でも、オンコってなんか微妙ですよねw
御公庫が一番よさげな気がしますね^^
ちなみに紳士服さんが受けるのは1(自分)-2の面接だと思いますよ。所要時間はやく30分ほど。基本的な質問しか
されないと思いますよ。
持ってくるものに成績証明書、卒業見込み証明書、履歴書などと言われたんですかこれっていきなり面接なんですかね?
セミナーも参加してないしいきなり言われて焦ってます。
皆さんどの段階で上の書類持ってくるように言われました?
次回は本店で上の者って言われたのですが、人事の上の人でしょうか?
それとも、役員でしょうか?
同じような境遇、または既に経験された方がいたら教えてください!
本日3時からGDを一緒に受けた方、お疲れ様でした^^
私も来年からお世話になるものですが、福利厚生が充実しているとのことですが、入庫すると全員が寮に入るのでしょうか?寮は共同風呂のような感じなのか、普通のワンルームを借りてくれる感じなのかそのあたりを教えてください。質問ばかりですいません。
転勤はつらくないと思います(人によりけりですが)。ずっと地元にいるよりは、いろんな地域にいって色んな方に会うのも自分にとって良い社会勉強ですし、何より自立心や精神的に成長すると思います。
ちなみに僕は今回の転勤で地元に戻ってきました。一概に40くらいとかそういうものはないです。面談などで自分の希望も反映されることが多いと思います。コンビニがこれだけ浸透している世の中ですから、あんまりそういう面では困らないと思います。
そうですか。これから長い公庫生活が始まりますが、ともにがんばっていきましょう!
返信ありがとうございます。一番気になっていることを聞くの忘れました・・・。転勤はつらいですか?地方に飛ばされた時コンビニもない場所はちょっときついのですがどうなんですかね?40くらいで地元に戻ってこれるといっている人もいるのですが実際はどうなのでしょうか??
ご丁寧にありがとうございます。やはり自分の時間が持てるというのは魅力的です。ここでがんばっていこうと思います。ありがとうございました。