会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行と国金の比較・・僕の頭では、難しいですね・・。
僕は、就職活動をしていて、企業を選ぶ要因として、「やりたい事」と
「人」を重視していました。人其々、国金の魅力は様々だと思いますが
僕は、幾度の面接を通じて、国金の人柄に魅力を感じ、運良く内定を頂き、此処に決めました。確かに、一部分の人間としか接してはいないですけど、自分では満足していますし、悔いもありません。此処の、魅力は、まだまだ隠されていると思います。まず、国金の社員・職員さんと接してみるのが、ベストではと考えます。何か、質問の焦点とズレが生じているかもしれませんが、すいません。頑張ってください!
親切に教えて下さり、ありがとうございます。
先日説明会に行きましたが、2時間弱でしたよ。
当日は、説明会・質疑応答・簡単な訪問アンケートを書きます。
銀行より国禁のがよくない?おれ的に糖蜜受かっても国禁行くよ。
国禁大好き人間です。てか今やってる選考って一般職かな?まだ総合職やってるの??
アドバイスありがとうございます。
さっそく過去の書き込みを見てみます。
そもそも内定をいただいているのに、なぜ国金の面接をうけるのですか?
国金の魅力にひかれたのですか?それとも内定先に満足していないからですか?という点から自分のやりたい仕事を再び見つめることもいいかと思いますよ♪
内定をもらったみなさんは国金のセーフティネット機能に仕事のやりがいを感じているみたいです。ですが人事・昇進制度など、いまだに体質が古いということは否めません。
悩めるのは今のうちです。精一杯悩んでくださいね!
この掲示板の過去の書き込みを調べて見てください。この組織の良いところ、悪いところについていろいろ書き込みがあるはずです。
返信ありがとうございます。
でも志望動機ではなくて、ただ国民生活金融公庫のいいところを知りたいんです。
国民生活金融公庫は銀行よりも若い人が少なく働きにくいんじゃないか?と言われたのですがどう思いますか?
皆さんの意見も聞かせてください。
「なんで国民生活金融公庫がいいの?」
いわゆる志望動機ですよね。
これは確実と言っていいほど
面接で聞かれることです。
こんな掲示板で質問して
数行の答えを得て満足するより
HPにでも行ってたくさんの情報を得て
自分なりに考えたほうがいいですよ。
なんか、偉そう且つ冷たい書き込みで
すいません…。
「なんで国民生活金融公庫がいいの?」と聞かれても答えられませんでした。銀行と比較して、国民生活金融公庫の良いところをどなたか教えてください。よろしくお願いします。
そこで携帯の電波が悪かったりしてあとにしてもらうと二度と連絡来なかったりするので。
これから受ける皆さん。気をつけてください。
最後にESを提出した後2時間ほどで1次面接の案内の電話を頂戴しました(早くてびっくり)。
エントリーしていたことすらうろ覚えだったのですが、先週の金曜日に不在着信があり、火曜に説明会の案内(着信)が来て、本日金曜に説明会という流れでした。どなたか参考にしてください。
残念ながら学校の関係で1次面接に指定された日(28日29日)が両日とも無理だったので、追加日程がない限りご縁がなかったということになりそうです。事業内容が魅力的だったので残念しきりです。
筆記試験だと思っていたのがGDでとても驚きましたが、説明会はとても分かりやすく、GDのお題は考えたことのないようなものも含みましたが、GDし甲斐のあるものでした。
(「こういった形式(少人数・GD)は初めてです」と人事の方はおっしゃっていました)
一緒にGDした5人の方の成功をお祈りします!
もちろん認知したうえで「ほぼ」と書きました。
ほぼという認知ではなく、沖縄以外の県にあるという認知で受験して下さいね。
総合職の選考もまだ間に合うんでしょうか..?
リクナビでエントリーをしたところ、案内の電話をいただけました。
どうやら来週に説明会があるみたいです。待つのがもどかしいならば、直接問い合わせてもいいかもしれませんね。
そうゆう情報はどうやって入手するんですか?HPではわかりませんよね?
返事ありがとうございます。そうです。首都圏以外を受けます。これから試験なんdねすけど、とても緊張します。普通のSPI対策では間に合いませんよね?すごく難しいような感じがしてしまって。SPIしかやってないから、すごく怖いです・・・
首都圏以外ですよね?どこの地域を受けられるんですか?
私の場合は当日だったかその翌日だったかに電話で合格の
お電話をいただきましたよ。人それぞれのようですね。
最終で落ちる人はほとんどいないみたいですけど
そんなことはないですよ^^;
私の場合はそうでした。面接の後、しばらく待機していたら別室に呼ばれ、そこで内々定を伝えてもらいました。おそらく合格なら、その場で伝えてもらえるのだと思います。
面接受けてきましたよ!
あまり核心に触れるような質問もされなかったので、かえって不安になりました。そして翌日、次回の面接の案内の電話がきました。次も最終っぽくなかったので、自分は予備要員なのだと感じています。。。
4月に内定もらった者です。
最終の時は、別室に呼ばれた後は、特に誓約書などはありません
でしたよ。ハンコを持ってくるようにとも言われてなかったです。
今度、最終面接に進むものです。皆さん面接が終わった後に合格通知をいただいているそうですが、その時に誓約書とかにハンコを押したりしましたか?ハンコは当然持っていきますよね?
本当ですか!自分は3次受けて8日経ったのですが、もしかしたらまだ可能性があるんでしょうかね?
もしよかったら次の面接はどのようなものだったか教えて頂けたらうれしいです。
もう8割方あきらめていたんで嬉しいですが、自分の場合は次も最終じゃないみたいです・・・同じような状況の人います?
返信ありがとうございます。大体三日くらいですか…。僕もかなり前に面接を受けたのですが、もうあきらめた方がいいのかもしれません。次に気持ちを切り替えてがんばりたいと思います!
一般職の選考は今どんなかんじか、どなたか知っていらっしゃいませんか?
僕も三時面接の結果待ちなんですけど過去の書き込みを見ると
通過者は三日以内の連絡が多いみたいですね。
面接の時には二週間以内くらいまでと言われた気がしますよ。
僕は今日当たり連絡が来なければ諦めます。
そうだったんですか。僕は説明会の三日後くらいに電話がきた気がします。
一次面接は先週受けて連絡が無いんで、もう諦めてますけどね。
僕は二次募集で受けていますが、一次面接の案内は説明会に出席した次の日にきました。その時に「エントリーシートは提出しましたか」と聞かれたので、説明会に参加した人を先に呼んでいるのではないでしょうか。GDに一緒に参加した人もそのような事を言っていたので・・・
友達にも聞いたところやっぱり
うちの大学はリクルーターが来ない大学らしいです…。
残念ですが、諦めます。
返信ありがとうございました。