会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接合格の連絡の後何か連絡はもらいましたか?
あの電話以来何の連絡もないので少し不安です。
>あきさん
私も8月2日の説明会に参加します☆短大生です♪
お互いがんばりましょうね~!!
一緒の方がいてよかったです☆頑張りましょうね!!
私も8月2日に説明会行きますよ。同じく短大生です。
お互い頑張りましょうね☆
本当ですか??夜遅くに電話がかかってきたこともあるので、最後まで諦めないでください!
>カンパチさんへ
10月に内定出すって言われましたよ。それ以外は何も言われてません。。
合格の連絡の後今後の日程とか何か具体的な事を言われましたか?
合格したんですか!?おめでとうございます。俺はまだ連絡きてないです・・・。
昨日、電話で合格の連絡がありましたよ~。
「テンロク」さ~ん、約束通り書き込みしましたよ~!
どなたか、同じ日に面接を受けて連絡をもらった方いますか?
一応一週間以内の連絡とのことですが、ここはいつも次の日に連絡をもらっていたので不安で仕方がありません。。
今日、大手町で面接受けて、その後別室で合否結果待ちを告げられた者ですが、別室で直接合格の通知を受けた方はいらっしゃいますか?
この掲示板の過去ログを見ていると、合格なら即合格通知を受けているようです。合格の場合の連絡は明日以降と言われましたが、不安で仕方ありません。
私は12時半開始と言われているのですが、大体何時ごろまでかかるのでしょうか。
所要時間を教えていただけないでしょうか?
それによって、帰りの交通手段が。。。
個人的な事ですみません!!!
合格の連絡受けたかたいますか?
教えてください。
あと質問なのですが、
ここが今一番力を入れていることって何ですか?
私はお昼からの集合だったんですが、みなさんもお昼からですよね?
お昼からということで時間的には余裕があるので嬉しいですが、次はどんな形式の面接なのか不安でいっぱいです。でも、残さないように頑張りたいと思います!
4月に内定をもらった者ですが、おそらく印鑑は交通費支給のためのもので、丸一日あけておくように言われた日は、東京で最終面接かと思われますよ!がんばってくださいね!私も近畿なので☆
そうかもしれませんね。気長に待ってみますm(_ _)m
関東も結構残っていますね!
みんなで内定がとれるようがんばりましょうね(^o^)
まぁ気長に待ってみてくださいよ。連絡待ちの指定日からすれば、最終落ちの人間が出ることも考慮してのことだと思いますので。私が最終で落ちることもありうるわけです。正直それは願ってないことですが。
ペンネームがFS4.142のままだったので、一応、上のようにしときました。」
お返事ありがとうございます。どうやらまだ連絡がこないところをみると選考落ちのようですが、仕方ありませんね。次回、私の分まで(?)頑張ってきてください!!
今週の始めに大手町で面接受けました、本日連絡をいただきましたよ。
ありがとうございます。私もその1時間後に来ました。
くろさんも言われている通り、選考が定かではないのでかわかりませんがお互い頑張りましょう!
ところで次は何面接なんでしょうね?
人事?役員?最終?
謎です!
連絡来ました。下記、黒さんと同様の日程を指定されています。
>くろさん
ほぼ最終と考えてよいと思いますよ^^ お互い頑張りましょう!
今日二回目の個人面接を受けて、即次回選考の連絡がきました。
次回は印鑑持参、そして私服でもよいといわれました。
更に次々回について、指定日を丸一日空けておくよう指示されました。
そろそろ最終なんでしょうか。。?
国金の選考ステップが定かでないのでわかる方教えてください(>_<)
翌日のお昼に連絡いただきましたよ。
次の面接の合格の連絡を受けた方いますか?
ここ、いつも連絡がその日か次の日だったので、
少し心配になってしまいまして。
そうですね。次の面接で会うことになるかもしれませんね。そのときはよろしくお願いします。次が最終かもしれないので、気合をいれていきたいと思います。お互い頑張りましょう!!
ばれてると思うのでペンネームはこのようにしてみましたw
私もGDの合格通知はその日のうちにきました。7/7に面接受けて2日後の今日、ようやく次の面接の案内を電話でいただきました(^^)。たったの2日間だけど、とても長く感じましたね。しんさんも不安だと思いますが前向きに考えて待ってみましょう!!
どもです。私は今日面接でした。そして、経済用語でなくて法律用語ばかり質問されました…そして、突っ込まれる事なく淡々と終えてしまいましたよ。不安です。
私も苦笑い男さん同様のことを言われましたが、連絡来ずでした…GDは即日だったのに、待つしかないですねぇ。
私は学校推薦で国金を受験中です!今、一次面接を通過しました。二次面接はかなり突っ込まれると聞きました(-_-)誰か学校推薦で受けた方、情報を…。
本日GD後の面接(経済用語聞かれた)に参加した者です。結果は13日までにということでしたが、過去の書き込みを見る限りでは即日連絡の方が多いようなので、まだ連絡来なくて心配です(第一志望なだけに)。人事の方には携帯などいつでも連絡つくようにしておいて下さいと言われていたんですが・・・。とりあえず前向きに考えて待ってみます!!
私はES提出→GD→次に面接っていう経路をたどってます。
6月の末に説明会がありました~。
過去の書き込み見てると、他の方とは全然違う選考経路を
いってるみたいです(汗)
内定いただけたらいいのにな・・・明日面接頑張ってきます!
他、大阪支店に面接に行かれる方いらっしゃいますか?
ここ良い人多かったねー。リクの人とか支店長もすげーいー人だった。
たぶん職場の環境がいいのかな?転勤だけが気になるけどおれにとって
ここ以上の場所はないですね。
何時ごろきました?
あぁ 落ちたのかなぁ・・・
連絡きたよ。次GDだって。
エントリーシート通過の連絡っていつ頃来るんでしょうね!?
もし、連絡頂いた方いらっしゃったら、書き込みよろしくお願いします☆
こんばんは。LUCKさんの書き込みに共感できる部分があったので私も書き込みますね。私もここの内定を頂き、来年公庫の方々と一緒に働くのが楽しみです。私は、ここの雰囲気はとても良いと思いました。試験や説明会の時にちょっと除いてみましたが、職場は銀行とは違って、お客様の数は少なく(時間帯にもゆると思いますが)静かでしたが、働いている方々からはとても良い印象を受けました。案内をしてくれた人も非常に親切でした。やっぱり、政府系金融なだに、働いている方々もそれ相応の方々だと思います。やっぱり、自分もそういう環境のなかで学べることは沢山あると思います。人間関係というのもとても大切ですしね!社会に出るということは、ただ単に稼ぐ事ではないですしね。私はここで働くことは、自分で勉強などもしながら 人としても成長できる事だとも思いました。
私が会社を選ぶのに一番重要視しているのが会社の雰囲気です。
これからそこで働いていくわけだから、働きやすいかどうかが一番気になります。
今度説明会があるので、そのときに国金の社員・職員さんと接してみようと思います。
学校の先生に相談をすると、先生も銀行よりも国金の方がいいと言っていました。
今の私ではなんで?っていう感じなので、今度行われる説明会で会社の雰囲気などを見てきたいと思います。
ありがとうございます!!
ヒロさんも受けられてるんですよね?
共に頑張りましょうね☆
今は、総合職しか募集してないみたいですよ。
地域限定の一般職はしてないです。
説明会のあとは、GDで個別面接と続いて行きます。
ちょっとお聞きしたいのですが、今行われている説明会は、総合職向けのものでしょうか?説明会後の選考はどういった形で行われるのでしょうか?解答できる範囲で結構ですので、よろしくお願い致します。