会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
語学系の資格を書かせる欄がやけに多い・・・。
FP、簿記などの資格を書かせる欄は、
やはり財務系の資格しか書かない方がいいんでしょうか?
今日、エントリーシートがリクナビに届いていましたが、やっぱり総合職しかないのでしょうか???
すごく気になります。
今リクナビにきてましたわ。
頑張って書かねば・・・!
僕もエントリーシートの出し方わかりません。
どうなってるのかな?
友人とかに聞くと週2~3回とか週1~2回という話。支店全体でと部とか課とかの単位であったり、若手とかの単位だとか、サークル単位だとか、いろいろ名目があると聞いています。あんまり断れないという話でした。ついでに、新人は年末にかくし芸を披露するだとかも。。。
支店によってカラーが全然違うと僕は聞きましたよ。
だから職場の人との飲み会の頻度もも支店によって全然
違うんだとか。
支店によるカラーの違いというのは
ここに限らず金融機関全てにあてはまることでしょうけどね。
セーフティーネットっていう文句は色々な政府系金融機関が
言ってますよ。
でもその中でも一番セーフティネットという言葉が
マッチするのはここだと私も思いますけどね。
実際そうだったんですか?
政府系はリストラされると転職困難です。
民間企業は、「政府系という温い環境でも役に立たない奴」という目であなたを評価します。
驚くことでもないとおもうけども
ええ!!泣))それは本当ですか比呂さんの書き込みを見て驚きました。。。比呂さんは今国民生活金融公庫で働いていらっしゃる方ですか?
「他の政府系との差だけはしっかりやっておいてください」
というのは多分、中小公庫や商工中金など政府系金融機関の
役割の違い等々を明確にすることが必要ということです。
面接でも政府系や系統系の違いを聞かれますよ。
詳細はOBや内定者に直接聞くのがベストです!
ちなみに大学は関東の方ですか?それとも関西の方ですか?
民営化されれば、ど田舎の支店はなくなるし、債権回収も外注になりそう。
人員削減は採用を減らすことでソフトランディングできそうだしなぁ。
特殊法人はリストラがないだとか
リストラがあっても再就職先は見つけてもらえるだとか
比呂さんの言うようにkoukomannさんは
チョット考え方が甘いように思います。
特殊法人である
国金の職員は公務員ではありません。
(準公務員とか言ってたかな)
その辺りのことは意識しておかねばならないでしょう。
重要なのはは自分が国金の仕事に魅力を感じるかどうか
そしてもし仮にリストラなどの事態が生じても
自分がその対象に入らないような立派な職員で
いるかどうか。
あるいは、リストラされても他の職場で十分に
通用するくらいまで自分を成長させられているかという
ことです。
私は金融業界志望ですが国金を第一志望としては
いません。
それは仕事内容が自分には合わないと思うからです。
しかし私の友人には国金を第一志望としている人もいます。
彼は政府系金融機関の業務縮小の可能性なども
考慮したうえで、それでもなお国金を志望しています。
上に書いたようなことも彼の受け売りです。
>民営化=職を失うとかいう極論は心配しないでも
>いいのでは?
…そういう考え方は少し違うと思ったので
koukomannさんには悪いと思いましたが書き込みました。
おそらく気を悪くされたと思います。
申し訳ございませんでした。
他社ではたとえば規模も大きく政治力も有していたNTTやJRも民営化されましたし、民営化後には様々な形でリストラが起こっています。最近では郵政公社がその対象になっていますが、民営化が実現すればリストラは高い確率で起こる情勢になっています。それらの事例企業よりはるかに規模が小さく政治力の弱い特殊法人だったら、機会さえくればなおさらリストラをしやすいと考えるべきです。
業務縮小、業務継承された場合、そこで働くことになると思います。民間でできることは民間で。が原則ですから。職を失うとかの心配はないのでは?
たとえば、こことの取引先は約145万社あります。そして、職員は約5千人です。営業は4・5割程度くらいです。そして、平均融資額は1千万未満くらいで、融資平均期間は6・7年くらいです(つまり新規融資を止めると7年くらいですべての残高が返済される計算になります)。そして、融資残高はほぼ横ばいを目指しつつ、微減傾向にあります。以上のことから職員一人当たり何社を担当にもち、月何社に融資を行ってきたかがわかります。そして、一社当たりにどれくらい審査の時間をかけているかもわかります。そうすればどのような職場か想像できないでしょうか?そうしたら、不良債権を減らす方法はどんなものがあるでしょうね?
3年生さん>
HPにだいたいのことはのっています。参考ください。公開されているB/Sの負債の部を見れば調達状況がわかります。そこに掲載されている財投機関債とは、政府保証無しの債券で財投債は政府保証付の債券です。100%国の資本で、毎年の融資額は前年の国会で決定し、中小企業白書が発行される前くらいに決まります。国会の決定額を下回ることは存在意義を問われかねない事態だと聞いています。
そういう考え方止めて下さい。私は少しでも不良債権を減らしたいと思っています。
返信してくださったのに遅くなってごめんなさい!!
「他の政府系との差だけはしっかりやっておいてください」
という部分がよくわからなかったのですが、
他の政府系とここの差を理解するということでしょうか??
確かに他の銀行さんなどに比べれば飛び込み営業とかはないわけですから精神的には楽かもしれませんね。
でも一日たりとも楽だと感じたことなど・・。
財投機関債とか公庫債とか政府系内定者さんは知らないみたいですね。今はそんなことは知らなくても内定もらえるんですかね。まあこんな時間に投稿できるわけですから、どういった感じかはお分かりいただけるかと(笑
)
けど、給与はよく仕事も楽とお聞きします。>>
全く持って偽りの情報です。
商工中金、国民生活金融公庫、中小企業金融公庫、住宅金融公庫は大したレベルじゃありません。
彼らの役割は一般の銀行が貸せない高リスクの企業や個人に融資することです。
当然不良債権が多く発生しますが、国がバックなので関係ありません。不良債権処理は税金で穴埋めされています。
けど、給与はよく仕事も楽とお聞きします。みなさんの頑張り期待してます。
大丈夫です。経済の知識は全く関係ありません。
いかに中小企業をバックアップするかとセーフティネット、この言葉だけは覚えておいて下さい。
リクから電話が掛かってきたら、そこからもう面接が始まったと思った方が良いです!
今年、国民生活金融公庫から内定を頂いたものです。ここは面接は穏やかで、割りと簡単に内定でましたが、他の政府系との差だけはしっかりやっておいてください!
そうすれば、内定への道はかなり近いです。また、会社からの電話は非通知なので非通知設定を解除しておきましょう。
ありがとうございます。こまめにチェックしてみます!
そのうち変わると思うので我慢です☆
そこで国民生活金融公庫に興味を持ちました。
HPをみたら、採用のページが2005年度版になってて、「エントリーの受付は終了させていただきました」ってしか表示されないんですけど、2006年度版はまだなんでしょうか?
だれかわかる人いますか?