会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
似た境遇の人がいるとは・・・凄い確立ですね(笑)
私は支店の番号しか知らないので、
リクの方に連絡できるのは火曜日になりそうです・・・
ここよりも先物や証券行ったらどうですか?笑
時間は1時間程度でした。
公庫について全然知らない人は業務内容などは把握しておくためにパンフレットは読んで行くべきですよ。私は知らなくて少し恥をかきました。。。
給料体系はどうなってるんですか?1000万円超える職業につきたいんですけど・・知ってたらお願いです
私も公庫のことよく分かっていません。。。
色んな業界を回っているので、公庫もここしか
受けておらず、気まずいです(^^;
来週リクの方とお会いする予定なのですが、約束の
時間から2時間後に他社の面接が入ってしまいました。
1時間ほどでお話が終わるといいのですが・・・
お断りの電話を入れようか迷っています。
いままで2回ほどお電話があり、今度会うことになりました。
ありがとうございます。
5月20日までに連絡がなかった場合は…というのはリクナビのメールで見ました。
ESが通らなかったといったような不合格メールは来ないのでしょうかね。
にしても焦ります。志望度が高いので…。
こればかりはもう連絡を待つしかないのですよね。ドキドキです。
三分ほど期限をオーバーしてしまいました。あ~、ホントにやってしまった。せっかく提出期限が延びたというのに、それする有効に活用できないとは自分の意識の低さに呆れてます。
リクルーターの方からお電話まで頂いたというのにな。明日、面談のお断りとお詫びの電話を入れなくちゃ…
エントリーシート出したのに・・・
悔やんでも悔やみきれない。
リクどうしよ
私は国民公庫に勤めているみなさんの先輩です。私も数年前まではみなさんのように胸を弾ませ入庫したものです。
みなさんがイメージされていらっしゃる以上に公庫は国民のみなさんの重要な役割を果たしているし、遣り甲斐を感じている人も公庫には数多くいるので、自分を高めたいと思っている人には非常に良い会社ではないかと思います。
頑張ってください。質問などはしていただいても良いですが、採用等のことについてはしないでください。
その点ご留意くだされば私がお答えできる範囲で質問していただいても結構です。
みなさんとともにお仕事できる日を待っています。
自分もギリギリに出しました。まだ来てないですよ。。。
5月20日までに連絡がない人はご縁がなかったと・・・
ってどっかに書いてあった気がします。
去年の掲示板見ても、4月入る手前くらいで電話もらった方もおられるみたいやし、この前リクの人に会った時にほとんどの方に連絡するって言ってたので必ずかかってくると思いますよ。
あまり心配しなくても大丈夫やと思います。
気さくな方で話しやすかったけど、しっかりメモとってました。なんかクイズっぽく仕事内容について質問されました。
あと志望動機っぽいのも聞かれたなぁ~(・・)
でもほとんどリクの方の仕事の話でした~
次の人に会わないといけないらしく、1時間くらいで終わりました。まだ聞きたいことあったのに。。。(;;)
そうですか。それならよかったです。ありがとうございます。
今日、リクの方と面談しました。
名刺までいただきました!
選考状況や志望動機を聞かれました。
また連絡するといわれました。
エントリーシートを出すように言われたので
今日ぎりぎり出しました。
お給料のほうは全く心配しなくていいと思います。知人に勤めてるとひとがいるので。本当ですよ。
電話や面談のお誘いもないのでさらに自信ないです…はぁ。
お聞きしたいのですが、リクと採用の関係は
どのくらいあるのでしょうか。
そして、どういう対応すればいいのか誰か教えてください。
普通はどこの企業でも福利厚生のところに、賞与;年二回と書いてありますよね。ここの会社概要には書いてないのですが、ここはボーナスがでないのでしょうか?まさかボーナスがないなんてことはないとは思うのですが、気になるので知ってる方は情報をお願いします。
名古屋採用は東京・関西と比べて少ないです。
確か、一ケタ台だった気がします。
でも、他の政府系との違いがしっかりと言えれば
大丈夫ですよ。
リク面はそこまで突っ込まれないから
自信持って!!
生保、損保、証券を除く金融業界を志望しているものです。
あしたリクの方と面談します。
東海地方(おもに名古屋)でリクの方と面談した方いらっしゃいますか?
気になって寝れないほどなら自分で調べたらいいじゃん。
そんなに気になってはないってことでしょ?
国金と中金は中小企業の規模が違うよ~
1週間くらい前に他の企業の選考進行状況について電話がかかってきて、また2日前に電話がかかってきて今日始めてリクルーターの方と面談します!
どうやらエントリーしてる方に電話されているようで、面談までにエントリーシート出してねって言われたので昨日送信しました。
今日の面談緊張するなぁ~・・・面談の雰囲気等また報告します。
ところで、国金と中金って何が違うの!?すごい初歩的な子と聞いてしまってすいません。気になって夜も眠れません(笑)
電話でES出しました ていってもアーそうなの みたいな感じでしたよ
ES出したからってかかってくるわけではないみたいです
でもES出さなくてはいけないみたいなのであしからず
最終日に出しまして。
けど、提出する前からリクから電話あったよ。
あんまり見てないんじゃない?
あ、電話は非通知じゃなかったよ。
もう会った方、何聞かれました?初なんでどきどきです!
てか、3回も電話に出れなくて、自分でかけてみました(笑)いろいろ聞かれました。企業研究してるかとか言われたので、何か質問されるのかと思って一瞬焦りました…笑
突っ込まれなくてよかった。
金曜頑張ります!
私は5日たってからでした。
あと、非通知じゃないです。
4回ほど留守電に入ってました。
さすがに5回目は来ませんでしたが・・・
いきなりだったのでイマイチよく分かりませんでしたが、これってリクですよね??
どなたか同じような連絡来た人いますか~?
私は、12日に出したばかりなのでひやひやしています。
あっ!もいっこですけど、転勤の希望は支店ってゆ~のはさすがにムリだと思います。初めの5年は分かりませんが・・。
でも知り合いの父は滋賀県内をウロウロ転勤してるんで、ある程度は希望聞いてもらってるかも・・です。
詳しくは分かりませ~ん。すいません・・(>_<。)
4大卒の人は転勤するみたいですよ~。しかも5年ってのは最長なんで、5年以内の転勤の方が多いと言っていましたけどねぇ。
短大卒の人は転勤がない一般職(?)みたいな感じだと思うんですけど、今は転勤ナシの採用はしていないみたいです。
5年ごとに転勤は結婚したら大変ですよね~。
5年毎に転勤というのは強制的なのでしょうか?
希望勤務地(支店)を聞くことはないのでしょうか?
そうなんですか~。だいぶ前に説明会があったので、記憶には残ってないです・・・。
でも、転勤できるのが楽しみです☆
ESお疲れ様です。やっぱりどこも少人数だったんですね!
何か4年生大学卒は5年ごとに転勤なのに、短大卒は転勤ないらしいですね。
ご丁寧に有難うございます。
気長に待ってみることにします。
「非通知+留守電にはメッセージ無し」ですよ、それは。
何処も同じなんでしょうけれど。
私は、2度取れなくて3回目でとりました。。
留守電に2回ともまた電話しますって入ってたので、待って入ればそのうちかかってくるのではないでしょうか?
私は広島で2月中旬に説明会を受けましたが、20人くらいの少人数でしたよ。後期のテスト期間中で大変でしたが・・・。
人事の方いわく、実際の広島の受験者はこの人数よりも少ないかもしれないみたいです。