会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはかなり重要な情報ありがとうございます!!金融の知識を身に付けないといけないですね~。社会貢献を目的に国金志望してますがオツムも良くしないとだめですな。。。
出れなかった時は、自分からかけなおした方がいいと思いますよ☆番号分かるんですよね?
電話が来る方の判断基準がわかりません。
初めて書き込みさせてもらいます。どうぞよろしく。
ちなみに銀行は「御社」でも「御行」でも問題ないですよ。
去年内定をもらった友人の話を聞くと(浪人してるんで)国金はES
は全然見てないようで。
3回目か4回目くらいの面接で「一応ES提出して」と言われたらしいです。あと去年の話ですが最終面接で「財政投融資」とか「デフレスパイラル」の単語の意味を聞かれたみたいです。
これはゼミに即してるのか、それとも経済関係の知識を問うたのかは分かりませんが……
あとですね~、みなさん説明会行きました?私大阪が一日しかなくて満席になってたんで香川の方に行ったんですけど、当日15人くらいしかいなくてかなり少人数な説明会になってました。大阪やその他の地域はもっと人数いたんですか?
途中電波が悪くなったり、電池が切れそうになったりで
「電池が切れそうです」と言うと、ではまた連絡しますと。
よくない終わり方をしてしまいました。
でもみんな会う約束までいってなくて安心しました。
やっぱり他行の動向が知りたかっただけなんでしょうね。
何が狙いなんだ…
その時、中金と勘違いしてES出してませんっ!って言ってしまった。TOT
出してたのに・・・
間違えやすいですよね。。。
国金と中金・・・そしたら、また後日電話かけますといわれたなぁ。聞かれたのは行きたい業界の確認とどこまで進めてるかとやりたいことくらいかなぁ・・
もう連絡頂けないんでしょうか…
人事の人、お願いだからもう一度チャンスを!
現時点の他社の選考状況と志望度合、ES出して、適正審査うけたー??というものでした。
私も今日その電話受けました。
現時点での志望度の確認か
他の金融機関の動きを知りたいか
のどっちかじゃないですかねぇ。
話してると後者のような気がしましたけど・・・
私はここの会社を志望しています。今日、一時通過のお電話をいただきました。
?に出られなくて明日またかけ直そうと思います。次はナンだろう?
ありがとうございます。ただ、実はリクルーターは私の良く知っているサークルの先輩です。以外に近いから聞けなくて・・・。しかも今年度内定したうちの大学の先輩の活動記録をみてみると、「リクルーターとの接触3月7日」だったような気がします。今年はいろいろな問題(政府系金融機関における)があるため、慎重にエントリーシートをみていらっしゃるのでしょうか。心配ですね・・・。
OBに聞いてみました。
昨年の例でいくとリクはそろそろじゃないかな。ただ、リクに会ってもES出してないと選考にのれないらしいよ。
先輩の話だとESは今週末くらいには、締切る可能性があるとのことなので、急いだ方がいいかもしれない。まだ、締切日の公表はされてないけど。
そう思います。けど内定された先輩方の日記を読むと皆さん4月に内定が出てらっしゃるようなので、やはり随時、といった形だと思います。
私は第一希望なので4月中に決めたいですね。
5月ってかなりおそいですよね?
選考終わってるところも多い頃ですよね。
五月二十日までに随時次のステップの連絡が来るようです。
ただし、合格者のみです。
ES提出したら連絡が来るんですかね?
いつ連絡が来るのかと心配で。
どなたか知りませんか?
ありがとうございます。さっきリクナビをチェックしなおしたら、そのメールが来てました(^^ゞチェック不足でした。ありがとうございましたm(__)m
ESはWEB上だったきがします♪リクナビだったかな?
そうですか。じゃあ、できるだけ早く送ったほうが良いということですね!ありがとうございます!
ありがとうございます。頑張って書きます。
>りぃさんへ
どうやらHPには「未定」とありますね。
つまり、選考連絡に時間がかかるので、来た順に観てるのではないでしょうか。(不確実でこんなこと言ってすいません。)
エントリーシートの中身はほとんど重視されません。
むしろ今後のリク面の対策に力をいれるべきです。
今エントリーシート書いてるんですが、
最後の質問「わが国の中小企業金融において当公庫が最優先に果たすべき役割について、あなたのお考えを記入して下さい(全角300文字以内)」で詰まっています。
これがかなり選考に関わってくるのでしょうか?
それから、皆さんはどんな風に書かれたのでしょうか?
また、こういったことが分からなければ受けるな、と言っているような気がして仕方がありません。
皆さんはどのようにお考えでしょうか。
(質問だけですいませんm(__)m)
エントリーシートとWEBの適性は必須だと思うよ。
提出した人から順に面接に呼ばれてたみたいだから、早めに提出した方がいいと思う。
今年国金を受験するみなさん、頑張ってくださいね。
それは失礼しました。しかし、ホントかよ・・・国金のあの雰囲気からして納得できるものもありますが・・・
一般職は短卒しか募集していないのは本当です。
昨年も今年も短卒しか募集していませんでした。
中〇公庫など他の政府系は4大卒も募集しているのに
おかしな機関です。
信じられなかったら国禁の人事に問い合わせして
みるのが良いでしょう。
エントリーしたのが遅かったからでしょう!でも心配無用!
うちの先輩は、エントリー締め切りの直前にエントリーしたんで、ESも書いてないですけど、いきなり面接で、結局そのまま採用までいってしまいました。いま博多の支店で働いてます。ESはあまり重要ではないと先輩の先輩が言っていたそうです。
やっぱり短大ですか・・
残念です。
一般職は年を食っていない短大卒のみ。
一般職は短大卒の方のみではないでしょうか。
えっ??そうなんですか?
諦めかけていたので少しうれしいです。
私は4大なんですが大丈夫なんですかね・・
総合職とは日程が違うのでしょうか?
気長に待ってみます。
情報ありがとうございます☆
詳しく知りませんが、一般職の募集も
毎年してると思いますよ。
普通に一般職も存在するんだが・・!?
ありがとうございます。
やっぱり総合職しかないですよね・・・
他のところで頑張ってみます☆
国民生活金融公庫は総合職しかないですよ。
資格書く欄、多かったですねぇ。空欄になってしまうところも多く正直きついかなぁと思いました。やっぱり空欄はマイナスになるんですかね。かといって意味の無いものも書けないし。ゼミでの役職といわれても。
下の志望動機とか書けるとこはがんばろうかなぁ
あんまり関係ない資格を書いたら、なぜその資格を生かした仕事をしないのか、つっこまれるみたいですよ。