会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうね、すまん。。20分で終わったってどんな具合で切り上げたの??ふつーに、じゃ終わりでみたいな?
今日の面談で福利厚生のこともいろいろ聞きました。初任給はパンフなどに載っているように19万円くらい。3~4年で転勤があるということですが、引越しにかかる費用もほとんど出してもらえるみたいですし、実際住宅手当も結構もらえるみたいです。女性は首都圏にすごく立派な独身寮があるらしいです。
>のぬんさん
もう少し勉強しないとあとで後悔すると思いますよ。
あと、農林漁業金融公庫や中小企業金融公庫を本気で志望している人もいるであろうことをお忘れなく。
ありがとうございます!頑張ります!ひろさんも二回目の面談頑張ってください♪
>いちごさんへ
ありがとうございます。
助かりました(^_^;)
統廃合のことは聞けたけど、これまでは。。政府金融の意義を熱く語ってくれたな。
営業先への移動は、MT車か原付だってね。先輩が車を使うから、若手は原付が多いらしい。
政府系だけに年功序列だとも言ってた。辞める人も、入って来る人もさしていない。
私は、今日面談だったんですが、1時間程度でしたよ☆
昨日リクの人と会いましたよ!時間は一時間くらいでした。最初に簡単な志望動機とか聞かれてあとは質問タイムって感じでした。
時間どのくらいかかりました?
教えていただけると助かります。
おれ政府系の統合について聞いてきたよ。とくに働いているうえで実感ないし、昔からそういう話はあったって。それにここの仕事は絶対なくならないでしょ。やばいのは農林なんちゃらや、中小なんちゃらじゃないの??
いろいろぶっちゃけ聞いていたら、気に入られ個人的には次回の連絡あると思われます、といわれました☆
どーせ学生の考えていることなんて嘘ついてもばれちゃうんだし、これからの人は気楽にがんばってねー!!
「面談」がんばってください!
気楽に素の自分をだしてください。
私は明後日、2度目の「面談」なんですよ!
俺もエントリーシート出してないのに連絡きました。エントリーシートだしてないし転勤も多いらしいからお断りしました。
今思うと会うだけ会っとけばよかったかな・・・後悔だ。
コートとか着てていいんでしょうか??
政府系の統廃合については聞けなかった・・・。
あたりまえじゃないですか・・・
すごい質問ですね!
過剰反応しすぎじゃないですか!?
去年と同じ選考方法なら次は支店長面談だぁ。
今から緊張してきた!
愛知の方で2度目の面談ある方いますか??
他の企業も回ってみてください→落選、でいいのかな?
誰かわかりませんか?
そんなことないと思いますよー。私の場合は資料請求しただけで電話かかってきました。近々リクルーター?の方とお会いしやす。そのときエントリーシートとウェブ検査出しといてって言ってましたんで。エントリーシート・・・なんのために・・・謎・・・
私の場合は、「来れなくなったらこの番号にまた電話をください。」と言われましたよ☆
名前がうる覚えなのはちょっと困りましたね。。。(^^;
間違ってたら、電話で名前が良く聞き取れなかったと言えばいいんじゃないでしょうか?
有難うございます。給料よりは相手にできるだけ親身になれる職のほうが私にはあっていると思ってますし、プライベートの時間もできれば多くとれる生活がいいと考えています。
有難うございます。給料よりは相手にできるだけ親身になれる職のほうが私にはあっていると思ってますし、プライベートの時間もできれば多くとれる生活がいいと考えています。
去年は2週間くらい空いたっぽいけど、今年もそんなかんじかなぁ~
次のリク面の電話がありますよ~に~
公庫は公的機関です。他の公的機関に比べて、ノルマや日々の時間に追われる事が少ないと思います。きれいごとかもしれませんが、営利目的でなく親身にお客様に対応できると思います。私はそこに「やりがい」を見つけています。
金融機関の標準以上の高給などを「やりがい」として求めたいのなら、民間金融機関がよろしいかと思います。プライベートな時間など通常の民間金融機関ならありえないと思いますが、公庫の福利厚生を含め、みなさん内部の方は満足されていると思います。女性に優しい会社でもあります。
内定を頂くことはもちろん大事なことですが、自分がこれから数年、もしかすると数十年お世話になることを考えれば自分自身の生活観や仕事観をともに達成できる仕事に就かれる
ことにも着眼してみてはどうでしょうか。私の個人的な意見としては公庫はそれを満たしてくれていると思っています。
今年は面接だけなんかなー_??
いやー、そういうのは自分で見て決めるもんだから、人に聞いてどうこうするもんじゃなくないですか。意図のあるなしは別にしても、自分がなんで志望してるかってゆう単なる理由ですし。
何かそれを聴いて
自分の志望動機にしてそうだね。
まぁいいけど。
アドバイスありがとうございます☆!
パンフ実家に置きっぱなしなので、ホムペだけでも
見て行きます(^^;
情報ありがとうございます。しっかり勉強していきます。
先日リクの方とお会いしてきました。
正直、私は説明会に行ってもどうもぴんとこなくて、
ESも放置してました。
業務のことも何もわからないも同然でお会いしたのですが、
そのことを正直に話したら、公庫のことをとても熱心に
説明してくださいました。
ここって、エントリーしたすべての人にリクが来るのでしょうか?
昨日会ってきましたよ~。第一志望なのに肝心の志望動機とか上手く言えなくて悔やんでます。もし次のリク面の機会があればその時はちゃんと言えるように頑張ります!
たーくんさんは僕と同じような失敗しないように頑張ってきてください(^^)
はじめまして。私は金融に絞ってやっているのですが、なぜみるみるさんは地銀や都銀、信託、他の政府系金融機関などがある中で国民生活金融公庫を選んだのですか?
はじめまして。私は金融に絞ってやっているのですが、なぜみるみるさんは地銀や都銀、信託、他の政府系金融機関などがある中で国民生活金融公庫を選んだのですか?
そうですか!
自分はまだ音沙汰なしです。
エントリーシートも出すのが遅かったし、
たぶんダメだったのかもしれません。。。
でも、落ち込まずにがんばります。
ありがとうございました。
私も心配で直接面談でそのことに触れたら、新聞に書いてあることは全て真実とはかぎらないんだよね、と苦笑いされました。
給料体系はしっかりしています。年功序列で金額は人それぞれですが、評価はしっかりされています。年収は金融機関の平均的な位置だと思います。企業研究の中である程度おわかりだと思いますが。