会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそうです。
リクの方から最初の連絡をいただいたのも、リクの方に
お会いしたのも皆さんより遅めだったせいかと思うのですが。。。
同じです。次支店面接ですよ~
充実している福利厚生制度ってどんなのですか?
リクナビ見てもイマイチよくわからない。
志望動機以外はとてもわかりやすくて良いから志望動機を今度は煮詰めてきてと言われましたが、専門的なことも聞かれて困りました。
九州地区(特に福岡)で結果がきた方がいたらどのくらいの期間できたか教えてください。
受けましたよ。私たちからの質問に答える形でした。時間は30~40分程度でした。私たちの受け答えにメモを取ったりするのではなくて、話をして業務を知ってもらうっていう感じでした。
返答遅くてごめんなさい。
私の携帯には支店からかかってきてました。非通知ではなかったですよ。
東北でリク面をした方いますか?どんな感じでしたか?
過去の受験報告を大学で拝見したんですが、あまりお堅い感じではないとのことでした。また、求められる人材も真面 目すぎない、楽しめるような方の方がウケがいいと書いてありました。
お返事ありがとうございます!
結構聞かれるみたいですね。勉強しなくては・・・
昨日TELで連絡があり次は支店長面接です。綿密に準備しなくては…
ESだしてないと伝えたら、それは私ではなく上が決めることなので・・・
私は面接をしろといわれただけで、そのへんのことはよくわからないんです・・・とのこと。
うーん、よく真意がわかんないですね。。
あと教えてほしいんですが、2回目の面接の連絡って、1回目終了してどのくらいの期間できましたか?
リク面談は、何故志望したかとか、後他の政府系金融機関ではなくてなんでうちなのか?とかって聞かれましたよ。
それと転勤についても聞かれました。履歴書は一応出せる用意だけはしていたら安心だと思いますよ。
大体一時間ぐらいですよ
なぜ金融か?なぜうちか?大学時代何やったか?
とか聞かれました。
面接では具体的にどういった事聞かれました?
学生1人と面接官1人いった感じですか?
面接では具体的にどういった事聞かれました?
学生1人と面接官1人いった感じですか?
私もES出してないのにリクからの連絡が。適正テストは受けましたが。。。選考にのれるかどうか、判明したらご報告よろしくお願いしますm(__)m
志望度は上がりませんでした。
次の連絡のことは何も触れずに興味があったら面接受けてくださいとのこと。落ちたのかな~~~
面接は何分くらいありましたか?
1対1ですか?
経済用語の説明ありましたか?
昨日リク面行ってきました。私もES出してなく、
その旨を話したら、「じゃぁ今出してくれればいいよ。
こっちで送くっときますんで」と言って
大丈夫でしたよ。今日通過の連絡もいただきましたし。
選考にのれましたよ。リクルーターに感謝です。
ぶっちゃけ数字とかわかる人います?(初任給じゃなくてね)
何歳でいくらとか・・
福利厚生にも魅力を感じてるんですが。
リク面の場合、最初に面談表を書かされることが普通だと思うんだけど、ここは書かされませんでした。
もうダメってことですかね…
あと、書き込み見てると、みなさん履歴書提出もされてないんですよね?
基本的にはESださないと選考にのれないと思うよ。
1回目と何か違うこと質問されるんですか?
履歴書いるとも言われてないし、何を用意すればいいのやら。。。どきどきです。
地域は違いますが、私は今日のお昼にリクルーターの方とお会いしました。次の連絡は非通知でしたか?
今ほかの説明会終わってケータイ見たら非通知記録が2つも・・リクルータ-の方に必ず電話に出るように言われていたので怖いです・・・。差し支えなければ教えてください。
私も連絡ないです。ES出してから^^;
私は先月末にES出したのですが・・・
同じ境遇のようですね・・・
適正より遅く出したからはじかれたのかな?とか思ってる次第です。
一度電話してみるべきでしょうか?
もうES締め切ってるのに、リク面しても
あんま意味が無いような気がするが。。。
選考にのれるのかな。とりあえず行ってみる。
何分くらいでした?
私は、13日くらいにES出しましたが、連絡なしです。
九州ですが、まだ連絡はありません。
あってるところもあるらしいですけど。
その後何の連絡もありません。。。
一緒の境遇のかたいますか?
これはES落ちということでしょうか・・・
履歴書はいらないよー。って俺はいわれた。
でも、リクの方からの電話。選考には関係ないので。
っていうけど、思いっきり関係してるし。
どういう意図なんでしょうか?
皆さんの意見お願いします。
地域が違うんですが、私も23日の昼頃に面談で、夕方の6時ごろに次の連絡を頂きました。
30分もたたずに終了。。。
なんだか初めから、聞くことはきまっていたかんじですね。
私がどんな人間かを聞くのではなくて、
上から言われたから、しょうがなく
書類を提出するためだけにって感じ。
私に興味がなかったからのか、
次の仕事があるからなのか。
初めてのリク面って、履歴書とか必要ですかぁ?
特に言われていませんが・・・持っていったほうがいいんですかね?どなたか教えて下さい(*´▽`*)
時間と内容どんな感じだったのでしょうか?