会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何支店で面接でしたか??
志望動機は聞かれませんでしたか?その場で次の集団面接へ進めると言われたんですか?
今日、支店で面接がありました。
なかなか年配の方でした。
明るくハキハキと答えました!
経済用語などの説明をしてください。といわれました。
1つ答えられなかったです・・・
次に進めますよーに!
すごく良い方で、思ってること全部話しできて、
それだけでも今日の収穫だったのに、
夕方に次の日程の電話がかかってきて驚き!!
政府系なのに親身の相談から融資までが早いだけあって
フットワークのよさを再認識させられました。
統廃合とか騒がれていますもんねぇ・・・。でもリストラはないんじゃないですか?郵政だってリストラはないですよね?ただ、政府系には不透明な部分が多いようですからね・・。ちなみに、よねやんさんは昨日(27日)の日経読みましたか?(^-^)政府系のこと少し記事になってましたよ☆
クミィさんは面接なんですか?私は「次は上の者に会っていただきたいのですが」って言われたんですけど、要するにそれが面接なのでしょうか(^^;リク面2回とGDを経てから面接だと思っていたもので・・・。
エントリーシートは出したんですが、適性が間に合わなかったので諦めていたんですが…ビックリしました。思わず素で電話に出てしまった…適性受けてないことを伝え損ねてしまったのが心配です
返信ありがとうございました。さっき面談受けてきました。リクルーターによってきかれること違うみたいですね。私は大学のOBと面談でした。学生生活についていろいろきかれました。
どうなってるんだろ。
商工中金と中小公庫はきたのに。。。
はじめまして。私は東北ですが、25日に連絡来ました!31日が面接らしいです。何聞かれるんだろう・・・
僕は資料もらっただけでエントリーシートは出していなかったので、その旨を素直に伝えたら
「それでは選考には進めません、就活がんばってください。じゃ!」
って電話切られました…
それぐらい確認してから電話して欲しいです。
商工中金みたいにエントリーしなくてもリクに進めるかなと思ったのに( ・ω・)
次は支店で面接らしいよ
私は、23日に面談だったんですけど、まだ連絡がきません。ダメだったのかなぁと感じ始めてます…(××)
ありがとうございます!!もし、政府系が必要じゃなくなったら働いている人というのはやはり、リストラとかになっちゃうのですかね…。。。面接の時に直接きいてみようかとおもいます。
そうなんですか…どうもありがとうございます!!参考になりました。やはり、直接聞いてみるのがいいですよね★
みなさん返事アリガトウございますm(__)mこれから説明会に行ってない分、もっと企業研究に努力します。ほんとうにありがとうございました。
僕も愛知ですよ。リクルーターに会う時期が遅かったから一回なのかもしれません。なんにしろがんばりましょう。
でも、政府系ってもともと役目を終えたらなくなるみたいな機関ではないのですか?一般企業ができないところを補うのが役目なわけだし、現に住宅金融公庫は今年から役割変わりますよね?
リクに会ったとき聞いたんですけど、災害が発生したときにすぐに対応して融資しているのは国民生活金融公庫だけだから必要な存在だろうって言っていました。でもちょっと不安ですよね(^^;)ちなみに一回目のリクから連絡きません…
情報ありがとうございます。
やっぱり女性は1割程度ですか。
なんとなくそんな気はしてましたが..
でもせっかくリクが来たのだから、やれるところまで
やってみようと思います!
ピーコさんもがんばってください。
私は中国地方の者ですが、転勤は4年くらいで範囲は東京から鹿児島までと北海道と言われました。希望はなかなか叶えられないと言ってました。。
だから女性の就職率が低いらしいです。
ありがとうございます。助かりました!!
わたしもリク面してきました
かなりダメダメでした。。。もうダメかなあ…。
連絡きました?
転勤は3,4年に一回と聞いたと思います。
転勤先はいちよ希望はだせるけど、全員のはもちろん聞けない、って感じだったと思います。
私の中で色んなとこの情報が混ざってる気もしますが、基本的にはどの金融機関も同じじゃないでしょうか。
転勤は三年に一回らしいです。もちろん全国転勤です。
私は一回目リクでご縁があったら・・といわれ、次はでんわで同じ内容でしたよ。
たぶん会うリクルーターによって(もしくは会う学生によって)聞かれる事は違うと思いますよ。
私の場合は、なぜ金融?とは聞かれたけど、公庫に対する志望動機は聞かれなかったので、答えてませんし…自己PRしてみてとは言われましたが。
そんな私でも支店での面接にお呼ばれしているので、聞かれた事にきちんと答えられればいいのだと思います。
緊張しすぎずに、頑張ってください◎
横から失礼します。俺も愛知ですけど二回目に支店で面接でしたよ。で次に集団面接と言い渡されました。地域だけでなく人によっても違うんですかね。ていうかどの段階から選考が始まっているんでしょうか?疑問です。
出られなかった。
かけ返したら、つなぐ事はできないと
音声に言われたので、
かけるのが専用の番号みたいだった。
ここからだといいな。
またかかってきます様に。
皆さん、おやすみなさい☆
金融業界志望してるのかどうか、ゼミでの研究内容について、
ESを出したかどうか、あとはお決まりですが「何でも質問どうぞ」くらいでしたよ。
SEVENさんは出身はどちらですか?
私は愛知なんですが、2度面談があり次回、支店で面接です。
地域により支店での面談の回数はたぶん違うでしょうかね?
内定をもらった私の先輩は支店長面接が一番重要だったと思うと言ってました。
女性総合職は全体の1割程度らしいので、多くて10人くらいじゃないでしょうか。
皆さんのレスを見る限り、1次で落とされた人はあまりいないようですね。GDの後が本番ってことかな?
ところでここって、女性総合職はどれくらいとるのでしょうか?一次の時に聞いたんですが、なんかはぐらかされた気がします。
私も同じですよ。リク面談の後次支店長面接みたい。
僕も今日電話きました。支店での面接って重要なんですよね!頑張りましょう!
私も同じ境遇ですよ。ちなみに去年内定を頂いた先輩もそうだったようです。
支店で面接って相当気に入られたって事でしょうか・・?
いいなあ
私もそうです!昨日面談の連絡の電話かかってきました。
リクルーターに1回会って、次は偉い人と言われました。今、連絡待ってます。