会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は30日の午前中に支店長面談を受け(大阪)、その日の夕方連絡がありました。私は社会学系の学部で、「三位一体の改革」「インフレ、デフレ」「国内総生産」について聞かれました。ちなみに「インフレ、デフレ」しか正確に答えれませんでした(笑)が、連絡はあったので、やはりトータルで判断しているのではないでしょうか・・・。
それと何対何でしょうか?
先日リクの方とお会いしたと時に、全国転勤がちょっと…というお話をしたんですが、大卒なら総合職で頑張りましょうよ!と言われちゃいました。でも選考には一般職で問題ないと思います★
その方のお話だと一般職は短大卒の方がほとんどだそうです!
励まして頂いてありがとです!
私も28日に受けました。
人事の方には4月6日までに連絡が行かなかった場合はダメだったと思ってくださいと言われました。
私も気長に待ってみます!
お互い頑張りましょう!
ここは大卒は総合職のみの採用のようですよ。
そうなんですかぁ☆昨日受けて今日もまだ返事ないですが、もちっと待ってみます
私は昨日受けてまだ連絡がきません。。。
経済用語はデリバティブについて聞かれましたよ。
私の時は「連帯保証と保証の違い」「要物契約について」でした。
院は取らないとは書いてはなかったので私も出しました。
が、連絡はありません。。。(院修了見込み)
色んな会社回ってますが、院卒は厳しいですよね。
私は根抵当と抵当権の違いを聞かれました。やはり法律特に民法関係が聞かれるのではないでしょうか。
先日、支店で面接を受けてきましたが、30分の面接の間に、「全国転勤はできるのか?」「泥臭い仕事だけど大丈夫か?」ということは、何度も聞かれました。
思わず、「多分大丈夫だと思います」と言ったら、「だと思います、ではダメなんですね~」と笑顔で言われてしまいました。なので、本気で転勤する覚悟がないとダメなのかな~と思ったりもしています。
まだわかりませんよ!
ピーコさんはいつ受けられました?
私は28日に受けました。
去年は2日後に電話あったみたいなんですよね・・・
けど人事の方は10日ほど待ってください。と言われました。
あせらず待ちます!
ピーコさん、あまり落ち込まないように!
がんばりましょう!
僕はリクルーターの方から電話で「リクルーター面談までにエントリーシート出しておいて」と言われたので面談した当日の朝(3月17日)に提出しましたよ~
受けましたよ~。
私は落ちたと思いますが・・。
んなこた無いよ!!おれはあきらめかけてた2日後だったからね!!
エントリーシートをいつごろ提出されましたか?
私はぎりぎりに提出をしたのですが、音沙汰がありません。
5月20日まで、と書いてあったのでもどかしさを感じますが。
いつまでたっても何の連絡もありません
かなり小規模の事業主の方(飲食店経営など)が多いと
聞きましたが、実際に事業についてなんらかの口出し
をすることってあるんでしょうか。
大体は事務的にデータで審査するだけでしょうか。
で、転勤は4年おきだって。営業所によってかなり
お客様が違う(農業の盛んな場所とか運送業の多いとことか)
らしくて楽しそうだなーーーと思ったのに
リク後連絡がこないよ…
面接の時も次に進んでもらうとは言われましたけど正式な連絡は次の日にありました。
>ペイオフさんへ
ありがとうございます、お互い内定もらえるといいですね。
次はディスカッションです。ここが踏ん張り時になるそうなので頑張っていきましょう!!
面接時に即通過を言われたのですか?
志望動機、自己PR、学生時代に打ち込んだ事、サークルアルバイト経験、学校の成績、他企業の選考の進捗状況、経済用語の説明(僕の場合はペイオフと財政投融資)英語資格の有無について尋ねられました。
第一志望かどうかと全国転勤は大丈夫なのかは確実に聞かれるようです。(僕は他企業と迷ってる段階なので正直まだわからないと答えました)
雰囲気は終始和やか、以前リクナビから提出したエントリーシートを見ながら質問されていたようです。最後に連絡先の確認をされて終わりました。
そして今「次のステップに進んでもらうから」と電話がかかってきました。
かなり緊張して上手く言いたいことを言えませんでしたが、なんとか通過出来てよかったです。すごくうれしいです。
でも次は集団面接なのかGDなのか分からないのでご存知の方教えてください!
私も経済用語について聞かれましたが答えられなかったけど次にいけるので皆さん構えなくて平気だと思いますよ!
緊張して頭真っ白だったのですが支店長の方が大変いい方で感動してなきそうになりました笑
そうですね、焦らず待ってみます。ありがとうございます!
やはりまずいですよね…電話してみます!
院はとらないのかな?
私も経済学部ではなく、法学部なのですが、別に経済用語は聞かれませんでしたよ。ただ民法の知識は聞かれましたが・・・
要は自分の学部についての知識が聞かれるのだと思います。
私は1回目のリクから2週間くらい空いて2回目の連絡が来ましたよ~ なかなか来ないから落ちたのかと思ってたんですが… だからもうちょっと待ってみてください☆
2回目のリクで次の連絡は1週間後って言われました。
次行けるってことですかね??
上の者とか言われなかったですよ!多分面接だと思うのですが・・・頼りなくてごめんなさい(>_<)
答えられなくても大丈夫ですよ!!んでも最低限のことは勉強しといたほうがいいかもね。
あちらではエントリーシートを出したとか、テスト受けたとかを把握していないみたいですよ。電話して聞いたので間違いないです。だからテスト受けていないのは正直まずいと思います・・・。
この掲示板見てすごく不安です(>_<)
学部も経済ではないので、専門知識もないし・・・
けれど数多くある用語を、今から頭に詰め込もうと思っても
無理があると思うので、ありのままの自分で面接に挑もうと思います!
もちろん、経済のニュース等には関心をもってます★
先週初リクやりました。「また、連絡さしあげます」みたいなことは言ってましたが、実際来ません。
一次リクできられたと考えてもういいですか?
はっきりしたいです・・辛くて。
どうやら支店長面接のようですね…
去年ここに内定をもらった友達に聞いたところ
順序としては
?リクルーター(1~2回)
?支店長面接
?グループディスカッション
?人事面接
?最終面接
となるみたいです。?と?で経済用語を聞いて
?は結構難解で抽象的な議題になるらしいですよ。
ちなみに?も経済関係の議題だそうです。
成績証明書やら健康診断書とか卒業(見込み?)証明書を持って
支店に来てくださいって言われたのですけど
これは何面接ですか?
しかも商工中金と時間が重なってしまった…
もう選択の時期なんですねぇ~