会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。失礼ですがやっぱり国立の方ですか?
その上、もっと業種を絞ったほうがいいとか、やりたいことが見えないみたいに言われました。自分なりに頑張って業界研究もしていったのですが・・・・・
レスポンスよく答えましたがかなりつっこまれました。けっこう圧迫面接だと感じました。
それと今後統廃合の心配がやはりあるみたいです。
とりあえず連絡待ってみます。
でも民間の銀行に比べると楽だと思いますよ、6時帰りでしょ?
私も、昨日の夜電話があって、明日茅場町に呼ばれました。
私は個人面接と言われたのですが、どうなんでしょうね…
不安です(^_^;)
ちなみに、私もリクとは1回しかお会いしてません。
みなさんとの選考の流れと少し違うようなので、不安ですよね。
もちかえり?今はできないんじゃないの?
これってGDなんですか??
すでに茅場町行かれた方いましたら、なにをされたか教えてくださいませ。。
因みに、私リクには一回しかお会いしてません。
あったのが今週始めだったので、時間がないから支店長面接とか後回しなのですかね。。
一体私はどんな状況なんだか不安になりますよ・・
私もエントリーシート出してないのにリクから電話来て、エントリーシートが出せなかったことを伝えたら「31日まで大丈夫ですよ」と言われました。会ったときも「エントリーシート提出する画面に行けない」と伝えると「大丈夫です。なんとかします。」と言ってくれたのに、それからなんの連絡も来ません。忘れているのか。面談はしたものの無理だったのか。もう1日になってしまったよ。
貴重なご意見ありがとうございました。やはり、6時に帰宅できる会社は、民間ではほぼないですし、非常に魅力的ですね。転勤することによって自分が成長できたり、得るものがたくさんあるんだということも感じました。しかし、今の段階では、正直全国転勤に抵抗があります。「選ばれる」ではなく「選ぶ」知恵、なるほどと思いました。今後ほかの会社の研究も進め、より自分の目的にあった会社を見つけていきたいと思いました。
公庫の一般職を大卒でも受けられたら最高なのですが、、、。
お忙しい中、返答ありがとうございました。
連絡来ました。商学部で学問分野広いので何を聞かれるか
かなり心配です。でも何を勉強したらいいか分からない…
なんとか頑張らなくては…
もう面接進出の人はいますかーー?
またどんな用語が来るのか…という恐怖感を味わうことになりますが、やっぱりわからなかったらわからないってハッキリ言うことが大切だと思います!
いわゆる経済用語も聞かれず、
またその場で次の面接の日程を指示されました。
色々なパターンがあるのではないでしょうか?
でも「ゼミに関する用語聞きますね」って言われて、財政について聞かれました。ちょっとフェイント喰らいましたが、なんとか答えることができました。
これから受ける人もそんな感じかもしれませんよ~
私は政治学科ですが、経済用語に関してはあまり聞かれませんでした。一つだけ、中小企業金融に関する外来語(?)について聞かれましたが、普通に分からなかったので「存じておりません・・・」と答えました。あんまり問題ではなかったようです。あとは、ゼミの研究内容や、「最近気になったニュース」を聞かれ、そこから語句を取り出して質問されました。あとは、私の趣味に関する話で盛り上がったので、救われました。比較的、話が合う方だったので、質問に答えられなくても和やかな感じで解説して下さいました。
さて、3日にGD行きます。GD通過率の低い私には最大の関門になりそうです・・・。
僕が思うに、非常に女性に優しい職場ではないかと思います。結婚後も活躍されている方は非常に多いです。ただ転勤に抵抗があるようなら、お勧めはできないです。私も転勤していましたが、今では転勤前の地に「未練」すら感じるほどです。転勤ということを除けば、給料は生活できないほどの低給料ではないし、何より福利厚生はしっかりしています。
私は夕方6時には家に帰れることも多いです。民間ではほぼ考えられないでしょう。
僕も毎日窓口にいますが非常に公庫のニーズは高いと思います。
今日も支店長面接に学生のかたがこられていました。すがすがしい気持ちになります。
直前の「面接」や「内定」と言う言葉に活動中はどうしても目が行くとは思いますが、自分が何をしたくてどのような役割を会社で果たして行くのかは就職活動をする上でどの会社に内定しても非常に重要です。
入ってから後悔しないように、「選ばれる」ではなく「選ぶ」知恵をぜひ身に付けてください。
はじめまして。関東在住のbettyです。ちなみに性別は女です。就職活動自体は一年先なのですが、現在国民金融公庫に非常に興味を持っています。仕事のやりがいと一概に言っても個人個人違うわけですが、私はみるみるさんに近い価値観かもしれません。つまり、高給料というよりもむしろ、プライベートな時間が取れたり、福利厚生がしっかりしていたり、営利目的の仕事ではなく相手の立場に立って仕事を進められたり、そういう企業にとても惹かれてます。
みるみるさんは、上記のような意味では国庫は女性にとって働きやすい職場である、と述べておりましたが、全国転勤が3年に1度あるという話もよく聞くのですが、実際のところどうなんでしょうか?転勤自体は問題ないのですが、全国転勤だと、長期的にみて女性は働きづらいとも思えるのですが。返答いただけると幸いです。
私ども国民公庫は中小企業金融公庫さんなどに比べて非常に小規模な零細企業を取り扱うことが多いですが、逆に経験を積めば従業員が100人以上の会社を一手に任されることもあります。銀行のように自動審査システムで数字を入力して
融資判断をするようなシステムも確かにありますが、大多数はユックリお話を聞いて有望な企業に支援することが多いと思います。飲食店だけではなく、いろんな企業をお話を聞きながら自分の知識にもなっていきますよ。
転勤と聞いて毛嫌いする方もいますが、総合職で女性の人も多く活躍されているので、僕はあまり気にしていないですが。
終わった・・・。
いえいえ。あんこさんも頑張ってくださいね!
私も最後に同じことを言われました・・・。
経済用語は「デリバティブ」「財政投融資」「スタグフレーション」「ゼロ金利政策」「ニッチ理論」「蜘蛛の巣理論」が聞かれました。
他に質問で「最近笑ったこと」と「最近読んで感動した本」を聞かれ、予想外の質問で上手く答えられませんでした・・・。
みなさんはいきなり経済用語を説明してくださいと言われたのですか?
難しい議題だったら何も話せなくなるかもしれなくて不安。。。
私も経済学部なんです。それで、支店長さんに「そもそもどうして経済学部を選んだんですか?」と聞かれました。経済用語は全然できなかったので、「今まで何勉強してたの??」みたいな目で見られていたと思います…言葉の言い方はかなりやわらかかったんですが、内容はかなり突っ込んだ感じでした。それでも何を見ているのかはわかりませんから、えびさん、頑張ってください!!応援しています☆
経済用語なんて聞かれるんですか…
私は経済学部ですが、経済のこと点でわかってません…
ダメだなこりゃ(’~`;)
経済用語はペイオフ、コーポレートガバナンス、財政投融資、損益分岐点の4つを出題されました。ペイオフが解禁になったらどうなる?などといった質問もされ、一応答えたものの、「ちょっと違いますね…」ってたじたじの反応をされてしまいました。もう私はダメだと思いました。
お返事ありがとうございました。先ほど面接が終わりやはり民法のことを聞かれました。すごく参考になりました^^次に進めるかはちょっと微妙な感じでしたが、がんばりましょうね!!
返信ありがとうございます!!明日支店面接です。みなさん経済用語もバラバラですねぇ。経済学部なのに言えなかったら恥だと思って必死で復習中です!!
経済用語は、「京都議定書」「環境ホルモン」「トレーサビリティ」「国内総生産」とりあえず、全問答えられましたが。
最後に、「いろんな企業をたくさん回って頑張ってください」といわれました。これってダメってことよね・・・(涙)
「政府系=安泰」の時代は終わりましたね。
経済用語は日銀短観と財政投融資とペイオフでした。
あー、でんわくるといーなー。
不安。。。
私はピーコさんのように
「何日まで」と言われなかったんですが・・・
とりあえず待ちます!
流れからいって次はグループディスカッションでしょう。内容は経済に関するもののようですが・・・経済学部ぢゃない私はかなりビビッてます(笑)しかも例年このグループディスカッションが一つの大きな山場のようです。
私も同じ境遇です。あんまり期待しないで待ちましょう!それで連絡来たら儲けもんじゃないっすか!
はじめまして。関東在住のbettyです。ちなみに性別は女です。就職活動自体は一年先なのですが、現在国民金融公庫に非常に興味を持っています。仕事のやりがいと一概に言っても個人個人違うわけですが、私はみるみるさんに近い価値観かもしれません。つまり、高給料というよりもむしろ、プライベートな時間が取れたり、福利厚生がしっかりしていたり、営利目的の仕事ではなく相手の立場に立って仕事を進められたり、そういう企業にとても惹かれてます。
みるみるさんは、上記のような意味では国庫は女性にとって働きやすい職場である、と述べておりましたが、全国転勤が3年に1度あるという話もよく聞くのですが、実際のところどうなんでしょうか?転勤自体は問題ないのですが、全国転勤だと、長期的にみて女性は働きづらいとも思えるのですが。返答いただけると幸いです。
そりゃー政府系金融機関の統廃合については最近の新聞記事にもありましたからねえ。すでに国民生活金融公庫自体が国民金融公庫と環境衛生金融公庫が統合したものですし。
悲し。。。皆さん頑張って!!
ちなみに1:1の面談でした 30分くらいの
お返事ありがとうございました。みなさん選考がすすんでるときに初歩的な質問をしてすいませんでした。でも応えていただき感謝してます。
支店長と、もうちょっと下の方?と2対1でした。
聞かれたのは、
・履歴書に書いた内容について(結構つっこまれました)
・自分の長所短所について
・大学生活について
・経済用語(国際経済専攻なので、比較優位説でした。)
くらいです。
とても感じのいい方々でした。時間は30分ぐらいだったと思います。
その場で次回の案内をされましたが、
何をやるかまでは聞けなかったなぁ。
どなたかご存知ですか??
今日2回目で支店長面談受けてきましたが、2対1の形式でしたね。
向こうは支店長の他に多分人事の方かな?
ちなみに政治系の学科で聞かれた用語は「京都議定書」「プライマリーバランス」「ユビキタス社会」でした。
4月1日までに連絡なかったらと期限を切ってくれたのでありがたかったです
ちなみにここの呼称について尋ねたところ「御社」が一番無難
だとおっしゃっていました。
私はこのまえ支店長面談だったのですが、1(私)対2(人事の方と支店長)で、時間は40分くらいでした。
人によって次の連絡をその場でもらうのと、後日合格者にだけ連絡しますと言われる場合があるようです。
私は金曜までに連絡なければ縁がなかったということで、と言われたので(まだ連絡ありません)落ちたかもしれません。
最後に、2日か3日好きなほう研修所に行ってと言われたので3日を選ばせてもらいました。
茅場町の研修所ってGDやるんですかね?
経済用語はペイオフとBIS規制でしたよ。