会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は昨日受けてきましたよ。一時間くらいだったとおもいますよ!!15分のGDが二回でその前に各自が一分くらいで意見をいわされます。
携帯を肌身離さずに!!
嗚呼さん、国金はGDの後面接何回するかご存知ですか?
うちの班は3分ほど伸びました^^:
ありがとうございました☆支店長面接かなり緊張します・・・。
GDは2題×15分ですが、おおよそ1時間見てれば問題ないですよ。ちなみにお題を理解して自分の意見をまとめ、それぞれが発表してスタート!!んで内容は堅めでした。
僕は来てません。不安です。
総合職で、田舎でES出してまだ選考に進んでない方はいますか?>
悔いが残らないないように面接頑張ってくださいね☆
あ~今日中に連絡なかったなぁ(;_;)
第一志望だっただけに悲しい↓
頭切り替えてがんばろ!
詳細な情報ありがとうございます!!ここは志望度が高いので頑張りたいと思います。嗚呼さんの健闘を祈ります。
GD通過おめでとうございます☆
私も、皆さんより遅いのですが、7日にGD受けてきます。
所要時間はどれくらいでしたか?できれば教えてくださいぃ…。
GDだけですよね??
何も言われていないのでいきなり不安だ~~~~~
当方GDを明日に控えているものです。そこでお尋ねしたいことがあります。
GDは説明等を含めて全体で何分間ほどかかるのでしょうか?明日も予定がパンパンでして…。是非教えてください、お願いします。
面接も当日に連絡来ないとアウトですかね??
誰か先輩からの情報とかで知りませんか??
非常に不安です…お願いします。誰か解決してください
お電話もいただけました。
次ぎ頑張るぞ~
道はまだ半ば
なぜ金融?の答えで言葉足らずで終わってしまい、なぜ国金?とまで聞かれなかったので、かなり悔いが残ってます↓
志望度、成績、学生時代に打ち込んだこと、サークル、健康状態、GDのでき、短所、などに突っ込まれましたが、圧迫というほどのひどさではなかったですよ。
ちなみに金融用語については聞かれず…。
「金融用語については深く聞かなかったけど」との意味深な発言…ま、まさか聞いても無駄ってこと!?
私は15日までに連絡がなかったら終了です。
一応レスポンスよくハキハキ答えたつもりですが、今回は自信ないなぁ(^^;)
本日大阪でGD受けてきましたが、経済は全く関係なかったですよ。ただ、それなりに堅めのお題でした。
楽しいんですか!?めっちゃ難しいことがテーマじゃないんですか??何人くらいでどんな感じでやるんですか?
発表とかあります?質問ばっかでごめんなさい~
ナッシングです。面接当日に連絡ないのでだめだったと思います。かなり凹んでます。
リアルな話いいですね!非常に参考になります。
現在もお勤めの方ですか?
私の友人にも
5時半に帰れるとか言っている人がいましたけど
んなわけないですよねw
GDってやはり経済に関する議題でしたか??
同じ状況の方がいて、嬉しいです・・
とりあえず、明日頑張ってきます。
この掲示板見てると、GDの後に圧迫あったり、、
まだ先は長そうだ!!
みなさん土日大変でしょうが頑張りましょうね!!
窓口の方に面接の旨を伝えると、しっかり案内してくれますよ。私の場合はそのときに履歴書と成績証明書も渡しました。
僕も今日大阪でGD受けて19時前に次の選考へのお電話いただきましたよ。
次の面接2日後か・・・早いなぁ
GDの連絡ありましたか?
今日の面接では私も専門用語についていくつか聞かれましたが、まったく答えられなかったです(泣)
始まる時間は書いてあるのに、終わる時間が書いてない…。
何次面接ですか??
一時間ぐらいみておけば大丈夫でしょうか?
なるほど、確かにそうですね。ありがとうございます!!私はついついアツくなりすぎて、自分の意見を押し通そうとしてしまうので、GDは嫌いなんですよね・・・
下でGDについて書き込んだの私です。
名前間違えました(^^;)
読んでてややこしいだろうから削除依頼出しておきました(>_<)
GD頑張ってきてくださいね☆
愛知県の支店で面接受けましたよ。
ほんとですよね。同じような考えの方がいてほっとしてます。しかし、意地悪な転勤ではなくても全国に店舗がある限り、全国転勤はやはり気になりますよね。私の場合、女なので、将来の子供のことまで考えるとなかなか。。。他の政府系では大卒の一般職も採用枠あるみたいなのに、ここだけなくて非常に残念です。お互い、自分の生活・人生を含め、自分にあった会社で働けるとよいですね。
31日に受けましたがきません…
5円が無かったというわけか、厳しい現実だね。
質問ばかりで申し訳ないんですが、ここのGDは経済に関するものだとか・・どうでしたか?そして受けた日に連絡があったのですか?
国立ではないですよ。公立です。
って揚げ足取りみたいになったかな!?
>ウルトララさんへ
その書き込みを読むと、人事面接なかなか手ごわそうですねぇ。
圧迫の経験ないんで、緊張するけどワクワクもします!
私もハイレスポンスには心がけてきます(^∀^)
支店での面接終えられた方いませんか?
同感です。私も全国転勤だけがひっかかって
ます。。。
ほんと、大卒も一般職受けられたら最高なん
ですけどね^^;
北海道からいきなり沖縄なんて意地悪な転勤
はないとおっしゃっていましたが。。。
終始和やかでしたが、転勤のことばかり言われました。
他にどこを受けているのか、うちは第何志望かもやたら聞かれました。あとは普通に志望動機、ゼミ、サークル、バイト、長所短所を聞かれました。
控え室ではお茶を出していただきました。外で会った社員の方にも「頑張れ!」と言っていただき、緊張がとれました☆