会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日受けたんですけど、30分未満で内容もアッサリでした
圧迫など覚悟していったので拍子抜け・・・
適当に流されてしまったのかな(涙
以前公庫の職員さんが書き込みをして下さっていて、公庫のよくない実情を書いていらっしゃいましたが、匿名さんにとって公庫はどうですか?また、選考の際に気をつけることや、面接官はここを見ている!!というところがあれば教えてください。
私は東海地方のものなんですが。
やはり関東、関西の方のほうが選考のスピードが速いのでしょうか?
連絡何時頃にいただきました??
本命ですのでここ一・二日連絡待ちでとても落ち着きません・・・。
知り合いから聞いたんですけど、半数(何の半数かはわかりません)が取り立てをやらされると聞きました。
取り立てについてわかることがあればお願いします。
私の場合、GDが来週なのですが、今週には内定が出揃うんですか?
とは言っても、もう内定出始めていて、今週くらいには出揃うかと思いますが。
私らの頃は第一回の内定者集合が四月下旬にありましたしね。と言う訳で、山場に来てますので、質問バシバシどうぞ。
私の場合リク面(1回)→支店面接→GD→人事面接と進みましたよ。
人事面接は結構圧迫で、人となりをみられている感じがしました。人によって、聞かれることはまちまちだと思いますが、元気よく素直に答える事が大事なのではないでしょうか。
私の場合は志望動機、現在まわっている企業について、深くきかれましたよ。
面接本当にがんばってくださいね☆
ありがとーございます☆
がんばってきます!!
どなたかGDのあとの人事面接のお時間はどんくらいです?
30分くらいですか?
何件か前の書き込みに、私の場合の人事面接を書き込みましたので、それを見てください☆
何度も書くとしつこくなりそうなので(^^;)
ちなみに私は頭の中で、「そうやって突っ込んだり否定的なことを言ってくるのは、私の反応を試そうとしてるんだな」と、考えて、嫌な顔せずに対応しましたよ。
んで終わってから、答えた内容についてもっといいこと言えたはずなのに…と反省しておりました。
頑張ってきてください(^^)/
はじめまして。
質問なのですが、GDの後の人事面接はどのようなものでしたか?明後日ひかえているので・・・
はじめました。質問攻めになっちゃうんですが、人事面接とはGDの後に実施されるもなのですか?そしてそれはどのような感じの面接でしたか?
ありがとうございます!
がんばってきます☆
エリートコースとそうでないかはどうやって分かれるのですか??
東京での面接の日程って、もう聞いていらっしゃいますか?
差支えがなければ、だいたいで結構ですので教えてほしいのですが。。。
面接の日程変更について質問した者です☆
返信どうもありがとうございました!やはり
変更はきかない雰囲気ですね・・・(^^;
たとえ公庫が第一志望でも、内定が出るかど
うかは誰にも分かりませんし、学生としては
他の企業も回らなければならないのに。。。
ちょっと良心的じゃないですよね~><
私も21日と言われました!
>嗚呼さん・序曲さん
明日連絡来るのですね?良かった…
って、まだ合格通知もらっていませんから安心できませんが…
返信ありがとうございます。返信して下さりとても嬉しいです。もし、連絡もらえましたら、また書き込みます。
日程が合わなかったのが悪かったのでは?
人事面接の次の日に連絡来ました☆
その日に連絡なくても大丈夫ですよ!
どーやら次は東京で面接するようです。
旅費は公庫側が負担してくれるみたいですね。
あ、今後人事面接受けられる方は、気の利いたことを言えなかったり、いろいろ突っ込まれても顔に出さず、はっきりと自分の意見を伝えれば通ります!
実際私はたいしたこと言えなくても、態度だけはしっかりできたつもりなので(^^;)
私も茅場で受けてきました。なんか21日まで待ってくださいって言われませんでしたか?今日来なかったら落ちなんすかね。。
セーフティーネットさえも、助けてもらえなかったのかぁー
誰か私を拾ってください♪
近畿で人事面接通過したものです。私は面接の次の日に連絡きましたよ。これまでは即日だったので、不安だったのですが。気長に待ってみてはどうでしょう?
>てぃんさん
過去の掲示板をみると、近畿の人も最終は東京らしいですよ。おそらく今年も東京でしょう。
まだ連絡来ません…。
だめなのでしょうかねえ。
近畿で、人事面接通過したものです。
私は人事面接の次の日に連絡きましたよ。今までは即日だったので、望み薄と思っていましたが。気長に待ってみてはどうでしょう?
>てぃんさん
過去の書き込みを見てみると、近畿の人も、皆、最終は東京のようですよ。
用語全然答えられず、ダメかも…
後半は三人くらいでずっと話していて話に乗れずじまい、、。
自分の意見は二回しか言えずうなずいてただけでした。
金融はくせもの多し!!
人事面接行きたかったよ!!うおおおん!
また、今日中に連絡来るのか…?
怖いですね。
今日来ないともうだめですかね??
私は支店長面談を通過し次の案内をいただきましたが、他の選考と重なっていたので変更を申し出ましたがだめでした。この先もし他に日程が追加されたら連絡します、なかったらご縁がなったということでご納得くださいとのことでした。志望度高かったので残念です。
日程の変更を聞いてみました。けれど、「この日のこの時間しかない。」と言われました。きっとGDということで、日程調整ができないからじゃないでしょうか?
あなたはお勤めの方ですか?
そういう負の部分はあると思いますが
いいじゃないですか!
みんなあえてそういう環境で働きたくて
志望しているのですよ?
私はそんな皆さんを心から尊敬しています!
内定出た人はがんばってくださいね~
私のくちからはなんとも・・・
ただ、グーグルで公庫 、残業、不当、賃金、などなどのキーワードで調べてみてください。なにかがわかるかもしれません。
励ましありがとうございます。
ここはその場で通過を教えられるとか、連絡が早いと聞きますので、望み薄な気がしてなりません。
けど2,3日は希望を捨てずに待ってみます!
ちなみに、GD後は人事面接→役員面接、ではないでしょうか?
過去の書き込みや、去年の内定者日記から、このような予想をしてましたが。
親切に教えてくださり、ありがとうございます☆GD頑張ってきますね^^♪
参考までですが、私の場合は支店長面接の後大阪支店でGDでした。なのでGDではないかなと思います。違ってたらごめんなさい!
人に志望動機考えてもらうのはやめましょうね^^
>こきーんさん
1時間くらいですね!了解です!ありがとうございました♪
・2~3年おきに全国転勤
・持ち帰り残業が常態化している
・社内は閉鎖的、社外人材交流は皆無
・社内行事が多く、出席率を上司がチェック
・比較的まじめだが特徴がない
・同じような業務が続く
・エリートコースとそうでない格差が激しい
・組合闘争が激しい
・とりたてを厳しく行う(ただ街金にはまける)
・取引層は信金・地銀下位、街金クラス
・価値観が古い
・融資基準、金利基準が顧客には理解できない
・融資判断がシステマティック(というか・・・)
・○軽融資などなど外部圧力に(民間銀行に比べても)よわい
民間の銀行、都銀や地銀に比べて給料はどうですか?納得できるものですか?ヤフーファイナンスなどでも、この金庫の給料が載ってないもので。
これまで二回面接(リクルーターと支店町)をして、4日に茅場町に呼ばれたのですが、何をするのでしょうか??
パンフやHPを熟読してみるといいですよ!!必ず国金にしかない特色があるはずです。
最初に議題が書いた紙が渡されて、10分間、自分の意見を考える時間をくれます。私はその時間でだいたい言う内容を決めることができたので、ほんと助かりました(その紙に意見のあらすじをメモしました)。これからの人頑張ってください★
あと、支店長面接以降を受けられた方全員にお聞きしたいのですが、電話で次の選考についてお話があった時、日時の変更を申し出た方はいますか?
私の場合、一方的に日時を伝えられ、「予定大丈夫ですか?」の一言も無かったので、とても日時の変更を申し出る雰囲気ではありませんでした(^^;
もし、日時の変更をしてもらった方がいましたら、その時の人事の方の反応はどのようなものであったか教えてください★
長くなってすみません><