会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじすか(泣)どうやら私はここで終了のようですね。。第一志望であったので残念です。気持ち切り替えて新規開拓していきます。
人事面接いってきました。
非常に和やかな雰囲気だったので、おっしゃるとおり圧迫ではないですね。21日までに結果報告すると言われましたが、長いですね・・・。頼む!電話かかってきてーー!!
がんばるぞさんはどこの支店で面接を受けられたのですか?私は昨日支店で面接受けたのですが、まだ連絡がきません。もし、さしつかえがなければ教えてもらっていいですか?
私は携帯に連絡来ましたよ!もちろん番号通知ありで。
第一志望なんで、関西魂を見せてがんばろうと思います!
同じ境遇の人、がんばりましょうね☆
そうですね。日程のことはあまり深く考えないようにします。いろいろ教えて下さりありがとうございます。GD全力でがんばります!
明日、支店での面接です
東北で面接受けた方いますか?
かなり緊張です。どんな感じでしたか?
周りの話を聞いていると、みんなGDまでいっているようです
私は遅いのでしょうか?
全く同じ状況です…
私も4月3日に人事受けて連絡がきません。正直もう諦めモードです。。今までの連絡が早かっただけあってもう無理ではないかと思っています。待ってるのが辛いです。
もうだめか
自己PRも志望動機も聞かれなかったし
なぜか説明してくださいじゃなくてどうお考えですかって…
落ちたのかな~?
誰か同じ日に受けて、連絡来た人はいますか?
又は、同じ状況の人いますか?
蛇の生殺し状態なので、誰か私に、「君もう無理だよ!」っていうとどめをさしてください。
詳しいお話ありがとうございます。私からも続けて質問させていただきたいです。
取り立ての実情について知りたいのですが、消費者金融のような激しい取り立てなんでしょうか?
それとも国金ならではの方法があるのでしょうか?
個人的には、きつい取り立てをするのであれば心が痛みそうで…
書き込みを拝見させていただき、私も質問があります。今大学在学中の女です。ここは、大卒が総合職で短大卒が一般職というのが常だそうですが、私はここの一般職にぜひぜひ入りたいと思っています。大卒だとやはり物理上、無理なことなんでしょうか。一応、マーチよりもちょっと上の大学なのですが、、。女性が働きやすい職場と聞き、かなりの志望度なのですが、人生長く見るとやはり総合職より一般職のほうが働きやすいと考えてまして。
圧迫など全くなく終始穏やかな雰囲気でした
経済用語は聞かれましたが簡単でした
リラックスして礼儀さえ気をつければ大丈夫だと個人的には思います
GDのお題は私の場合経済とは関係なかったですよ。15分×2つのお題です(あくまで大阪)。
日程が開くのは気にしなくていいんちゃいますかぁ。進めてる事に違いはないのだから(^^)
>ガッテムさんへ
僕の場合、人事面接は終始和やかに行われましたよ!
担当者によって変わるんですかねぇ~。
女性だろうと男性だろうと総合職の仕事は一緒です。
最初の支店では回収、契約(総務課での契約業務もしくは契約課での契約業務)、未入金、審査を経験します。
このうち回収、契約は短大卒職員の仕事なので、最初の支店で数ヶ月の従事です。
回収は返済金の充当業務、借用証書等の管理、完済事務、顧客情報の変更入力など。
契約は文字通り、金銭消費貸借契約を成立させる事務。抵当権、根抵当権設定にあたり、司法書士とのやり取りをしたり。
未入金、これは要は取り立てです。発生した遅延を、お客様と連絡・交渉して入金していただくようにします。また、条件変更という返済計画の変更も担当します。
あとは審査。これは通常三年目から担当でしょうか。
配属云々よりも、女性総合職は狭き門かと。人数が少ない分、男性より高学歴。同期の女性はみんないい大学出てました。マーチなんてほとんどいなくて、東大早慶旧帝など。
最終も頑張ってください!
私は明日、茅場町で人事面接をします。
やはり、経済用語を聞かれたりとか、圧迫面接だったりするのでしょうか?あと、ななしさんは関東の方ですか?
今から緊張してますが、頑張ってきます!!!
場所は大手町の方らしいです
リク(1回)→支店長→GD→人事→役員
という流れで一回目のリク以外全て当日中に連絡頂きました
国民公庫を志望している女性の方は、転勤に関してはどう考えてますか?迷うことはありませんか?
ありがとうございます。やっぱりGDですよね。
経済の知識が乏しいので不安です。
でもなぜ10日以上空くのか疑問です。評価が低いから後回しにされたのかな?
と、友人に言われました。
皆さんも気をつけてくださいね☆
私は2日に人事面接受けてきました。
3日の10時あたりに最終への連絡がきたってことです。
>こわっさんへ
私は大阪です。
ある資料にはそう記してある・・
ちなみに国?は40才で1000万とかいう。
掲示板を見る限り、あまりにも少ない気がする。
まだ、そこまで進んでいる人いないのかな??
返信お願いします!!!
あくまで大阪でですが、流れは
リク(1回)→支店長→GD→人事→最終
なはずですよー。
地域はどこですか?関東?近畿?
4月3日に私は受けたのですが、嗚呼さんはいつ受けましたか?
4/1にGDを受けて、たった今お電話をいただきました。
担当の方が別日程を探してくれたのですが、結局辞退に。
思えば面接予約時にも調整をお願いして、かなり日程を遅らせてもらったのに当日キャンセル。迷惑を掛けて申し訳ないと感じると同時に、担当の方の「最終面接、頑張ってくださいね」という一言に感動しました。
選考中の皆さん頑張ってください!
でもここ読んでると地域によってずいぶん違うのかな?
私は支店長の段階で民法と経済の質問等されましたし、雰囲気も圧迫ぎみな様子でした。
私は、人事面接の次の日の朝10時頃に連絡いただきましたよ。
私は1日に支店長面接を受けて、その場で11日に茅場町に行ってくれと言われました。これはGDなのでしょうか?
支店長にはあと2回だからがんばってと言われたのですが・・・
いきなり人事面接だったらどうしよう。
はじめまして。女性の総合職の主な仕事内容と配属先を教えていただけないでしょうか。なんせ情報がないもので。。よろしくお願いします。
私もまだ連絡きてません…昨日面接受けたのですが…
去年は即日か次の日でしたが…
誰か連絡来た人いますかー??
なるほど、ありがとうございます(^^)
明日なので、頑張ってきます☆
今日支店長面接でその場で2次の日程をつげられました。変更不可だったのでGDなのかなぁ。
それにしても福岡までの交通費と宿泊費まで出してくれるなんて気前いいなぁ
どちらの支店でした?
一応4月21日までに連絡と言われたのですが、今までその場か即日には連絡が来たのですごく不安です…
やはり落ちたのでしょうか…人事受けた方で連絡来た方っていらっしゃいますか?
地域によって違うんでしょうか?
それともその後にGDなんでしょうか?