会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
愛知です。
リク→部長→GD→支店長の順番で進んでます。
リクと支店長以外はその場で連絡来ました。
今日、支店長面接でしたが、落ちたかもです。
七誌さんはどうですか?
返事遅くなってすいません!ずっと県外を回ってるもんでPC見れませんでした。これもネットカフェで見ています。
私はK県です。明日福岡で2次ということで指定されたホテルに泊まっています。9:00~午後まであるということだからGDだけじゃなく面接もあるのかなぁ
とにかく頑張ってきます。
それと内定もらわれた方、おめでとうございます!!
そうですか、ありがとうございます!
>kouさん
9日です。ひょっとしたら同じ?
返信ありがとうございます。「21日までに電話がない場合はご縁なかったことに」と言われたので、気長に待ってみます。
>VMAXさんへ
次はGDだと思います。私は茅場町でした。色々な人の意見に耳を傾け、自分の意見に自信を持って討論してきてくださいね!
余談ですがここは会社側、学生側ともに良い人が多い印象を受けました。電話来るといいな。
もしかして、9日ですか?
茅場町の東京研修会館でやりましたよ。
連絡きたかたいらっしゃいますか?
だいたい即日か翌日のようなのですが、
期限は明日までですよね?
ご縁がなかったかぁぁ
すべてその日に結果がきて、次東京に行きます。
最初のリク面は1日後、支店長はその場で、それ以外は当日中に連絡頂きました
4回の面接は全て圧迫などなく、穏やかな雰囲気でこちらの話をよく聞いて下さいました
人事や最終でも落ち着いてハキハキ話せば問題ないと思います
内定おめでとうございます!
選考フロー5回とは具体的にどのようなものでしたか?
近畿ですか?私は近畿でうけたのですが連絡はありません・・・ やはり一分間で意見言うのが短かったか。
話は結構できたと思ったのですが
今度最終面接で東京に行くのですが、最終の雰囲気・人事面接との違いなどあれば教えていただけませんか?第一志望なのですごく不安で・・・・お願いします。
4/6に面接を受けた方ですか?
私は今日、萱場町で面接を受けたのですが連絡来ませんでした。
選考はリクから最終まで5回でした
選考中の皆さん頑張って下さい
人事面接って研修センターだよね?
このパターンじゃない方いらっしゃいますか?
その地域の最終ってことじゃないですか?それに通れば次、東京とか・・・。サビオラさんの地域はどこですか?
たぶん支店長面接だよ。
ここが通れば最終面接のために東京に行くのだと思います。
東京へは前払いで交通費が支給されます。
>ぴえろさん
>がんばるぞさんへ
私は関東です☆
支店長はなごやかな方で、会計用語が答えられなくても
一から教えてくださり、非常に惹かれる人物でした。
人事面接は、支店長から「つらいよ~」と忠告を受けた
ので、覚悟していってきます☆
もうだめですよね…本当に行きたかったので未練が残ります。
茅場町で4月5日に人事面接を受けてきたのですが、
それ以降連絡が来ません!!
誰か同じ日に受けて連絡来た人いますか?
茅場町で4月5日に人事面接を受けてきたのですが、
それ以降連絡が来ません!!
誰か同じ日に受けて連絡来た人いますか?
匿名さん、他の方でも、質問です。
女性だけに高学歴が求められるのでしょうか?
それは学歴低い女は一般職やってろってスタンスなのでしょうか?
今度GD受けるのですが、不安を感じざるをえません。。
就職活動していて女性が当たり前のように敬遠されていて
ショックの連続なんです。
難しい質問やキツイ批判で我々学生がどう粘るかを見てるんでしょうから
中には人格まで否定するような酷い試験官もいるようですが・・・
ほんとに面接官むかつきますよね!!「いや、だからそうじゃなくてね」とか分けわかんないオヤジやった!あんたなんか人事やめてまえって思いました。一体圧迫したからって何になるんでしょうかね。
ありがとうございました。先程、面接してきました。
経済用語はさっぱりで苦笑いされちゃいました。
答えられないばかりか、質問にも対応出来ませんでした。
連絡は…諦めて、前向きに気分を切り替えていきます。
ノンノさんは連絡来るといいですね。頑張ってください
どうやら今年からは内定者にはその場の告知でなく電話する方式のようです
緊張して昼食も食べられないです・・・(汗
私も昨日東京行きのチケットもらいました。明日東京行きです。がんばりましょう!
もしかしたら、威圧的な態度に対して、臆さずに答えられるかを試していただけかもしれませんよ!
個人の意見にどうこう言うなと思ったならすみません。
ありがとうございます!!仮に次に進めたとしても、今日のあの面接官の下では働きたくないってのが正直なとこですね。すいません、独り言として聞き流して下さいね(^^)あと、気分を害されたらごめんなさい。
相手は二人で、片方は「お金が無い!」のおおさわちゃんみたいので、あとのはやたら偉そうなおっさんでしたわ。私の応えにいちいち「いや、だからね~」って口調で、ほんっと見下されているみたいでイライラした!!
私はGDの後の面接の翌日に連絡ありましたよ。
連絡の期間は人によってまちまちのようですねぇ。
当日もあれば、しばらくしてかかってくる人もいるようですし。
国金って合否が分かり易くていいですよね。面接から1~3日くらいの間に連絡の有無で結果がそれなりに分かるので。☆下手に期待持たせる会社とかは困りますからね。お金と時間を他社に回せる分やり易いですね★
それが人事面接なのでしょうか?その場で次回の予定を
入れていただいたのですが、30分程度で終わるとのことでした。それが最終面接になるんですかね?
それが人事面接なのでしょうか?その場で次回の予定を
入れていただいたのですが、30分程度で終わるとのことでした。それが最終面接になるんですかね?
多分同じ面接官やったと思うわ。
ふんぞり返ってたし。
電話くれたけどあんな奴の下で働きたくないわ。
そうですかー。
ありがとうございます。私は公立大ですがなんとかがんばってみようと思います。ちなみに男性は高学歴の方多いのですか?何回もすみません。
私も人事面接で落ちました(泣)
女性は高学歴が最低条件ぽいな・・・私は2(3かも)流大学なので、人事面接まで来れただけでもラッキーですかね★
東京最終に行かれる優秀な方々、旅路はお気をつけて、面接頑張ってきてくださいね☆☆
東京行きの連絡は、GD後の面接の何日後にありましたか!?教えてくださ~い。
遅くないと思いますよ☆私も先日面接受けたばっかりで、今連絡待ちです。面接は和やかでしたよ。でも細かく聞かれる所は聞かれます。そんなに緊張しなくても大丈夫だと思いますよ。