会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変ありがたいお言葉で勇気づけられました。しかし昨日うけて、もう連絡きてる方もいるみたいなのでちょっと不安ですが、火曜ぐらいまで待ってみます。
私もここから内定出てから2社回りました
面接という形でも社会人の方とお話するのはいい機会ですしね
最終的にこちらに入庫すればわざわざ馬鹿正直に話さなくていいと思います
おめでとうございます!アドバイス大変参考になりました!
私も第一志望だと言うことは伝えるつもりです!受かる前からこんな話するのもなんですが・・・正直言うと就活は5月まで続けたいというのが本音です。
拘束とかありませんでしたか?「第一志望ですけど就活は続けさせてください」って言うのはマズいですよねぇ
最終面接では、自己PRより志望動機(なぜ金融か、なぜ国金か)を具体的に聞かれます。あとは、意思確認になると思います。志望動機はしっかり用意してないとつっこまれてしまいます。ただ、つっこもれても落ち着いて返答すれば大丈夫だと思うので皆さん頑張ってください!ちなみに、最終面接では第一志望だということをしっかりアピールすることも重要です。
面接受けてすぐ来なかったから、もうだめかと思ってました><
忘れた頃に良い知らせは来ますね。。
期待している会社ほど連絡なし・・・
ありがとうございます、連絡が来るのを待ってみます!
そうなんですよ~だから諦めずに頑張りましょう!!私は三日に人事受けました。今夜は寝れないス
ほんまですか!!?
僕大阪で二日に受けたんですが、空手キーパーさんのような境遇の方もおられるということでちょっと希望が見えてきました!!
人事面接の通知リミットの15日まで企業研究進めて待ってみます。少し希望が見えてきました。
筆記っていつやるんでしょうか?
私まだやっていない気がするんですが、
次人事面接なので、気になって・・・
入庫式で役員、本店部長の紹介でびっくりしましたが(笑)
ちなみに面接の連絡ですが、私のときはすべてその場、もしくは当日連絡でした。もちろん人によって違うこともあったようです。
最終面接での合格は、面接後応接室?らしきところに案内されて、人事部の職員の方に「合格です」と。すぐ合否出すようです。最終面接は顔見せ、意思確認のようなものだった気もすれば、反面ちゃんとした質問もされて・・・まあ、リラックスして、かつ、油断せずに受けて下さい。
健闘を。
そーなんですかぁ。志望動機だけしっかりかためてがんばってきます(^^)
私は土曜日に連絡いただいたことありますよ★
私も3月の中旬にエントリーシートを提出して以来、まったく音沙汰がありません。
ま~気長に待っていますが、やっぱり気になりますよね~。
現在私は、とりあえず他社を受けています。
今日GDのあと個別面接をして東京に行くよう言われました。東京は最終面接になるのでしょうか?
また、どんなことを聞かれるのでしょうか?
ありがとうございます。気長に待ってみようと思います!
落ちないと思いますよ。服装、礼儀、まっとうな志望動機、どれだけここではたらきたいのか、など、支店での面接のようにやればよいはずです。
15時からの回で19時半に次のステップの連絡をいただきました★
「あとどのくらいなのでしょうか?」という、なんとも聞いてはいけないような質問をしてしまいましたが(笑)「マラソンで言うと35KM地点だから、ちょうど山場ってところでしょうねぇ」という微妙なお返事を頂きました。
次はなかなかきつそうですが、がんばっていこうと思います。
先輩の活動記録を見ると、GD後は大抵2,3日空けてから
の連絡みたいですよ。
あくまで私の大学(3流)の話ですが。
時期集中してたくさんの人を見なければならないし、
今週のグループを一通り見終わってからの連絡ではないでしょうか。
私も結果待ちの身(そろそろあきらめろ?)なので同じ気持ちです。。
持ち駒進めつつ、待ってみましょう。
私神奈川在住で実家は静岡ですよ~
私は国金にたしか3月14日くらいに出して
それから連絡なくて4月の初めに連絡がきました!!
もう内定とか貰ってる方に比べてたらすごい遅かったですが・・・
だから気長に待つのが一番です。
やはりその場で最終の案内がないと不採用ってことなんですかね??
最終進んだかたで後日連絡があったかたいますか??
厳しいでしょうね。
私も連絡来ません。中小と商工も連絡来ません。三つとも説明会に参加して、エントリーシートも出しました。
友達は、エントリーしただけで、リクから電話きました。
まぁ大学に差があるので仕方ないですけど。
説明会に参加してエントリーシート出したのに連絡なしで、ただエントリーしただけの人に連絡が行く。理不尽で悔しいですけど、それが現実です。
その後東京に呼ばれたのですが、これは最終と思っていいのですかね??
すいません、ペンネームを間違えていました
ありがとうございます!!
今日GDと面接受けてきましたがその場で最終の案内がされました。GDは時間無視で皆に迷惑をかけてしまった私が通ったので他の方々も通っているのではないかと思います。
最終は今まで以上に気を入れて頑張ってきます!!
三日にGD、五日に人事、七日に最終でした。
内定通知はコッキンらしくその日のうちに連絡がきます。
先行きは不透明ですが、やはり仕事内容はすばらしいと思うので第一志望にしました。
これからの選考を受ける方もがんばってください!!
ありがとうございます!!
今日GDと面接受けてきましたがその場で最終の案内がされました。GDは時間無視で皆に迷惑をかけてしまった私が通ったので他の方々も通っているのではないかと思います。
最終は今まで以上に気を入れて頑張ってきます!!
返信ありがとうございます。今日面接なのですね。頑張ってきてください!!私も鹿児島で受けたのですが未だに連絡来ません。がんばるぞさんの御幸運を願っています!
確かに私自身も不安はありますが、零細企業や9人以下の
企業に融資することが、国金の役割だと考えると、
日本政策銀行や中小企業金融公庫より、不安は小さいと
見ています。
どこかで大丈夫だろうと甘い考えが出てきてしまうのですが、やはり統合したりすると何がどこまで変わるのか学生の私には予想がつかないのが現状です。。。
いえいえありがとうございます。絶対、内定とってきます。
とにかく論理的に強調的にを心掛ければ通りますよ。
心配しなくて大丈夫だよ。議題がとっつきやすくてむしろ
今までの中で一番楽しいGDだった。
きちんと話を相手の顔をみて聞いてメモを取って
いいたいことを論理的にみんなに伝えられれば
いいと思います。
選考すすんでるんですね!
がんばってください!
1つは簡単なバランスシートを見てここに融資するか否かを議論します
国民公庫の企業研究をしっかりしておくと具体的な数字を出せていいんじゃないかと個人的に思います
私も支店長面接までいきました。
10日もたってるのでアウトでしょう・・・
どこのGDでも専門的なことはやらないと思われます(一部除く)。
というのも、企業が見たいものは、専門的な知識ではなく、そのひとが考えたことを、どのような根拠、理由に基づき、どうほかの人に伝えるかです。そして、相手の意見を聞けるかどうかです。聞けるかどうかは、ただ聞くのではなく、自分の中で消化しまとめるかというかということです。これを元に議論を進めることが重要だと思います。
あと、専門的な知識を所有していても、中途の方がはるかにコスト安く済むし、即戦力にもなるから、新卒ではそのようなところは見ないと思われます。
個人的な意見なのですが、多分そのようなことを見られていると思います。もうかれこれ10回ほど受けてきましたが、2勝8敗で、最近やっとそのことが分かってきました。
要は、論理の整合性が見られると思うので、しっかり自分の意見を持って、リラックスして望んでください。
ただ、金融業界を志望しているわけでないのに、なぜ受けるのかがきっと後の面接で必要になるとおもいますよ。
いらぬおせっかいだったらごめんね。
愛知のです。
リク、人事、GD、支店長というじゅんで、次は誰かは分からないけど、東京であります。
最初、4月2日に電話かかってきて、その場で拒否でもすると、もういいというような雰囲気でした。一回拒否しそうになったときに、「じゃいいです」みたいなこといわれて「やっぱりその日空いてました」とあわててフォローしました。
リクのときもそんな感じだったので、もし一回でも拒否していると、選考に進めないのかもしれません。
リクとあって話した内容を、面接のとき少しを触れられたことがあったのでそう思います。
ただ自分の場合はリクにあわなかったら、ここのことも誤解したまま、受けなかったと思います。
運命の分かれ道だったのかと
GDはどのようなものでしたか?
愛知の方ですか?