会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その気持ちわかります。まだ、最終面接受けに行ってない者ですが、もし他社は断って当社に内定を決めてください、ってなった場合、どうすればいいのでしょうか?公庫は人が良い分とても申し訳なく感じます。実際統合も叫ばれてますし、金融は内定を待ってくれないと話も伺った事があって、、内定後に断る事は可能なのでしょうか?誰か教えて下さい。。。。
20日までに合格者には電話連絡するとおっしゃっていたのですが、即日か翌日に連絡がないとアウトでしょうか?
最終面接はどのような雰囲気で、どんな質問をされましたか?
お願いします。
敢えて政府系を第一志望するんですか?
先週、内定いただいたものです。私は国民公庫に決めましたよ!他はすべて辞退しました。
メガにいくのも、他の政府系行くのも、個人の意思次第で人それぞれだと思うし、内定でても就職活動を続けるのもありだと思います。職業選択の自由ってのがあるくらいやからね。
私はライフプランを考えたとき、転職や出向などはしたくないし、何より公庫の職員、最終面接で一緒だった人たちの人柄が一番自分にあっていると感じたので、ここに決めましたよ。
またここでしかできない仕事があるというのも、とても魅力的でした。福利厚生などもしっかりしているし、創業支援や小企業の融資をしたい人には最適な環境なのでは?と思うのだがね。
長々と乱文失礼しました。では…。
決める方向です。転勤の頻度以外に、給料水準、住宅補助とその設備、安定性が気になります。
基本的に公庫に夢を持っていますし、転勤も楽しいものにできるだろうと考えています。
エントリーまだできるんですけど
今エントリーしても選考すすめるんでしょうか????
そうなんですか。
僕のときは7人だったので日が違ったんですね。
詳しい話は11日にって言われてたんで不安でした。
ひょっとしたらどこかで会うかもしれませんね。
はい。頑張りまっしょい!
そうですよね。私なんか名前がそうですから。
でも人事面接受けてから音沙汰なしです。。。
>空手キーパーさんへ
がんばってください!信じればきっと願いは叶いますよ。
おめでとうございます!!私はきませんでした(泣)一週間ほど期限があるので気長に待ってみようかと思います。
私はまだきてなくて不安でたまりません・・・。
国金第一志望なので落ち着きません(*_*)
私も土曜日です。
よしお・・・誰だろう・・・?
私は7日にGD受けたものです。
本日茅場町で受けて、内定の連絡がきました。
面接がうまくいったと思えるのならおそらく連絡が来ると思います。最終面接だけでなく、これまでのGDや支店の面接など総合的に判断してくれているようです。
今までの面接時間は30分以内でしたけど。
すでに受けられた方お願いします。
俺も16日です!!最終って聞きましたよ。あの8人の中から結構最終に進んでるみたいですねぇ。俺は前日東京入りして次の日最終受けてもらいますって言われました。それと今週交通費と宿泊費取りに来てくれって。お互いがんばりましょうね!
GDの後は何回面接あるんでしょうか?
あまり緊張したり、何か言おう何か言おうとは思わないほうが良いですよ。
発言者をほったらかしにして、考えにふけっている方がたぶんまずいと思います。発言者の顔をきちんと見て、うなずいたりメモをとる姿勢が大切だと思います。
議論のテーマは2つ出されますが、私は最初のテーマについては議論にはほとんど加わりませんでしたし、あとのテーマもたった一言しか発言しませんでした。それでも面接には呼んでいただけました。
肩の力を抜いて、ゆったり構えていれば大丈夫ですよ。
ありがとうございます!落ち着く・・・ことはできないかもしれませんが気を引き締めて頑張ってきます!
こんな田舎者のために東京行きの切符をくれる公庫のためにも誠意を持って面接に挑もうと思います。
内定者のところを見てると握手があるようなので・・
私も今度最終受けるので心配です。。。
始めまして。先週高松でGDして、16日に東京に行くようにいわれました。
次って最終なんですかね?教えてくれなかったんで若干不安です。
私は短大生なのですが、HPでは未だに募集要項は未定のままなので心配で・・・
短大生でエントリーしたという方はいらっしゃいますか?
まだまだ選考受けている人たくさんいるし、
ここに本当に行きたい人だっているんだから
マイナスイメージおおっぴらに出すの止めてくださいよ。
個人、零細企業に融資してくれるのはここくらいなものだと私は考えているんですけど。
確かに統廃合とかで危ないとは思うけど仕事は
減らないと思うし。
まあ、先に選考受けて内定もらっている人はほとんど
学歴が高い人だと勝手に思っていますが。
そういう人はどこにでもひっぱて行かれるだろうから羨ましいです。
自分は普通に第一志望なんだけど。
私も内定頂いた者ですが、民間の選考進んでいるので民間優先で行くつもりです。選考の中に社員の方の御話を聞いていると公庫って非常に閉鎖的な職場環境になっているような気がします。
俺も高松で受けて最終の切符もらいました!!次のどうようなんですが、シガラさんはいつですか??
とりあえず半分くらいは辞退しそう…
はい、そのようです。
同じくです。ESで落とされたんですかね?
去年内定貰った知り合いも、民間に結局行きました。
やっぱり、民間のほうが力つきそうですし。。
ここの方と話していたら、もうここに入ったら出ることは考えられないよね・・と言っていました。
第一志望の方が多い中で、申し訳ありません。
何人かの話を聞いて、私が勝手に感じたことです。
でも、ここの職員の方はイイ方ばかりですよね。
気分を害された方いたら、ごめんなさい。
私の場合は内定が出てからは特に拘束はありませんよ。
最終頑張ってくださいね!落ち着いて望めば絶対大丈夫だと思いますよ。
御返信有難う御座います。私もまだ就活続ける事にします。現在選考進んでいるものは最後迄やり切るつもりです。お互いに頑張りましょう。
大学はそこまで悪くないのになあ‥
私も内定出た時は、こりゃ決まりだと思っていましたが、実際冷静になって考えると、下位政府系は将来が不安ですよね。
私も内定後に就活続けてます。
上位地銀も選考進んでいますので、そちらから内定出ればまた考えようかと思ってます。
まぁ個人的には国金は大丈夫だと考えてるんですけどね☆
全く同じ状況なのですが、てごたえはどうでしたか?
僕は人事ということすら知らなかったんですが、さすがに結構突っ込まれましたね。
私も昨日人事面接受けてまだ連絡来ないのでかなり焦ってます。
そうですよね。言い方は悪いかもしれませんが黙っていても分からないですし、経験のため就活は続けようと思います。
それに毎年多くの辞退者も出ていますしその分多く内定を出しているみたいなのであまり深く考えないで最終に挑もうと思います。
ありがとうございました!
最終の連絡が来たってことですか?
最終の連絡というのはその前の面接を受けてからどれくらいできましたか?それまでは即日だったのに、こなくなって、あせっています(><)
今度研修会館で面接があるのですが、最終かどうかわからず不安です。
受けました、次のステップに向けしっかりと備えようと思います。