会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。選考を始めた時期が遅い場合は、連絡も遅めかもしれませんね。まだまだ、期限があるので待ってみようと思います。
オープンってなんですか?すいません私、何にも知らなくてー。
ってか、そもそもどうすればリクから電話来るんですか??
普通に出来るのかな?
自分もJUMPさんみたいに考え中です。
いえいえ☆公庫行きたいさんの言葉嬉しかったです。ありがとう☆今後の選考、頑張ってくださいね!
そうですね。最終的には何を自分が優先して働く上で大切に思うかですよね☆私は国金で働く先輩から女の人は転勤はホントにちゃんと考えたほうがいいと言われ、まだ決めれずにいますが、10月までは内定に拘束力はないしゆっくり考えて決めようと思います。
私もコロさんと同じ状況なのですが、説明はどんなこと聞かれましたか?私は本当に第一志望であるか、授業は真面目に聞くか、政府系の意義、転勤は大丈夫か?などを聞かれました。結構自信あったので、非常に残念です…。期限まであと5日です(泣)
私もです。最終の後の説明はものすごくあっさり
でした。どうしよう。。。
でも、前回は期日ぎりぎりに連絡きたし、期待し
てしまうなぁ。
私もです。最終の後の説明はものすごくあっさり
でした。どうしよう。。。
でも、前回は期日ぎりぎりに連絡きたし、期待し
てしまうなぁ。
いままで会った人達みんな他が第一志望って言ってたからどうなったんかなーと思って。ちなみにオラは辞退。
支店長面接であれが上司はないなと思ったしね。ちなみに東京のなんとか支店、ありえんだろ!!
ほんと返信有難うございます!
そうですか~、じゃあ私落ちました(笑)もう全滅です。さてと、中小企業探し始めるとするかな 笑。
アドバイスありがとうございます☆
ゆうこさんのアドバイスを肝に銘じて面接に望みたいと思います。ほんとにありがとうです。ゆうこさんの就職活動がうまくいきますように…☆
いやぁ、確かその場で内々定っぽいことを遠まわしに言われたよ。とにかく第一志望かどうかを何度も聞いてきたね。
返信有難うございます!
説明というのは一週間以内に連絡するということですか?
私は20秒くらいで説明終わったのですが…。
私は10日に最終受けてまだ来てません(泣)ちゃんと意思確認されたのになあ…。電話が離せません。バイトもあるのに…受かることを信じて待ちましょう!!
自分はその日に内定の連絡もらいましたよ。
最終面接後に別室で何か説明されたでしょ?
ここを辞退する人ってどこに行くんですか?
答えにくいならスルーで結構ですよ。
最終後、2時間で電話に連絡が来ました。
ここの特徴としては、とにかく第一志望であることを強く訴えなくては内定が出ないということだと思います。
少なくとも私はそう感じました。参考までに。
そして、内定者の皆さん、会える日を楽しみにしています。
私は最終の日の夜に電話で連絡いただきましたよ~
GDを30分ほどしてからすぐ(約5分後)に個人面談(面接)があります。
その後、支店長面接があり、最終面接があります。どれも30分程度です。
私は即日でした。でも2日後とか忘れたころに連絡をもらった人もいるようですので1週間はまだわからないと思います。
>ポパイさんへ
私は関東に住んでいますが関東の人はリク、支店長
GD、人事、最終だと思います。
内定出た方へ質問ですが最終面接後の内定の連絡も即日でしたか?お答えお願いします。
最終を受けてからどれくらいで内定もらいましたか?私はもう3日目突入です…。ほんと胃が痛いです(*_*)
お願いです、誰か返信お願いします!
政府系を統廃合する→政府系が危ないのか、じゃあ民間に行こう
ここで民間が危なくないか考えないところが素敵です(笑)
最近新聞読み始めて一を聞いて十を知った気になれてるんでしょうかね(笑)
支店からですよその支店の方たちと少し話しもしました。入庫したばかりの先輩にも会わせていただいてすごく楽しかったです。
初歩的な質問してすみません…。
支店からチケットを取りにきてくださいとの連絡はあるんでしょうか??
内部で働いている人で、そんな呑気な意見の人はいませんよ。はっきり言って皆不安はあるし、危機感をひしひしと感じている人も多数です。
政府系金融の再編について触れた新聞や雑誌の記事はその日のうちに役席の方々で回覧してるくらいですからね。
現に公庫に見切りをつけて転職したり公務員試験受験して辞めていく人もいますしね。
「公庫は大丈夫」「なんとかなる」なんて考えているなら公庫への入庫は勧めません。
ありえないはいいすぎでしたね
可能性がゼロって事はないですから
ただ、政府系金融が潰れる事態に陥ったら一部除いて民間はもっと酷い事になってるのは確実ですね
日本の将来を不安に思うなら外資系でも行けばいいんじゃないですか(笑)
人事面接を6日にしましたがまだ連絡は来ていません。その原因は、きっと面接官が私の志望動機に矛盾を感じていたことだと思います。面接の中で大事なことは全体の話に一貫性をもたらすことと熱意をしっかり伝えることだと私は思います。お互い第一志望に行けるように頑張りましょうね!
今日聞いてきました。飛行機のチケットももらってきましたよ!
今週の金曜日に人事面接を受けるものです。電話で、非常に重要な面接になるので、志望度・志望動機などなど明確に簡潔に言えるよう、まとめてきてくださいと言われました。なんだかとても緊張しています。志望度も高く、なにか人事面接に向けてアドバイスなどございましたら、していただけないでしょうか?お願いしますm(__)m
最終の場所やホテルなどの詳細もう聞きましたか??
それはどういった知識から言えるんですか?国の借金が1秒に90万以上増え続けている中で、安全といえることはないと思いますよ。計算上では日本は破綻するんですから。借金が700兆を超えているのにもかかわらず、日本の箪笥預金は1200兆あるからまだ安心と言っていた馬鹿な政治家もいましたが。別にお前らのために貯めてんじゃねぇよと言いたくなります。
私は午前に面接をして午後に連絡が来ました。でも今日の着てた中には2~3日後だという人もいましたよ
私は午前に面接をして午後に連絡が来ました。でも今日の着てた中には2~3日後だという人もいましたよ
性別関係無く皆3年周期で全国転勤だし…
結婚したらまず続けてくのは無理だろうし、そもそも結婚できる
のか?普通にどこかの一般職で働いた方が生涯獲得賃金は確実に
上回ると思うんだけどな。
長い目で見れば民間の方が先が見えないと思いますが
政府系はたしかに統廃合は進められますが、国金がなくなる事はありえません
一方、民間はいつなくなるか分かりません
メガバンクや大手証券会社が今まで倒産してきた例は幾つもありますしね
就職する際には長期的な視線も必要なんじゃないですかね
最終面接の連絡は、人事を受けてから、どのくらいでかかってきたのですか?結構待っているので心配です。
面接の手ごたえ的なものは、よくわかりませんでしたが。言いたいこともはっきり言えました。ひとつ心残りなのは、中小企業の定義みたいなことを聞かれたのですが、はっきり覚えておらず、わかりませんと、はっきりいってしまった点です。
私は今日最終を受けてきました。序曲さんはどのくらいで内定のお電話をいただいたのですか?やはり即日ですか?
国金は転勤が必ずあるので、女性は続けられないとのことですが、そのかわり女性は駅の近くでオートロックのかなり良い環境のアパートを探してくれ、家賃はすべて国金が払ってくれるそうですね。男性は適当らしいですが。。