会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26636件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日の午前です。
心配なら電話してみればいいと思いますよ。俺は内定っていわれて一週間と一日後に速達で郵便がきました。さすがに忘れてるなんて事はないと思いますけどね。
おめでとうございます。最終はいつ受けられましたか?
俺は国金の内定もらったけど、その日のうちに電話あったよ~!
だから、monnmoさんも内定だよ思うよ~!
おめでとう!
同じく。羽田でメシ食ってるときに電話を貰いました。
私も来ましたーーー(>_<)
すっごく嬉しいです☆
情報がありませんが、どうなんでしょうか?
私のリミットは残り2日。
第一志望なのでかなりべっこりです。
電話来ちゃったりしないかなぁ。。。。
ありがとうございます!確かに「御行」では銀行のことを指しますしね。でも一社エントリーシートに「貴行」と書いてしまいました…ははっ(^^;)日本語ってほんと難しいです。
携帯を家に忘れてしまい、今帰宅したら着信が何件か入っていて国金からの留守電も入っていたのですが、これって何の
連絡なのでしょうか?
折り返し電話しても、もう職員の方はいらっしゃらないようだったので電話は繋がらず、わからないです。。。
きましたよ。
でも辞退しようかと正直迷ってます。
将来も不安だし、いまいち納得できなくて。
そこにはOO(おそらく面接官の名前)のよこに×と書かれていました。
第一志望だっただけに悲しいです。みなさんさようなら・・・
転勤に耐えられるならば悲観的な要素は合併や民営化ということになるのですね。
某情報とは40歳で1000万または1100万の2通りの情報がながれているやつですね?
いたら是非書き込みお願いします!!
本当に第一志望なので気になってしょうがないです
内定者であれば、人事の人に聞けば教えてくれるはずです。
福利厚生も
転勤の多さも
某情報によると40ぐらいで1000万です。
しかしながら、自分たちがそのときになったときには、だいぶ変わっていることが予測されます。
家の近くに信用金庫の支店長やっておられる人に相談にのってもらったのですが、政府系はお給料が良いらしいですよ。地銀よりは良いそうです。具体的な数字は分かりませんが、多くもらえる分仕事は忙しいのですかねぇ??またその支店長さん曰く「金融マンから言わせていただくと、融資のプロになれるなんてうらやましいよ」と言っておられました。
理解ある旦那さんをもらうのはさらに難しそう。あ~。
いつ最終受けられました?ちなみに私は16日です。連絡なし・・きついです
2、3年周期の転勤はやはり辛いですよ。
理解ある奥さんをもらうことが重要になってくると思います。
やはり考えた結果、
私はここにお世話になることにしました。
皆さんよろしくお願いします!!
やはり業務内容が魅力ですね。
後日来た方で期限最終日に連絡来た方いらっしゃるんでしょうか??
お願いですから、内定出してくださいと祈る毎日
どのような方法で辞退したのかと、その時の
先方の対応などを教えていただけませんでしょうか。
すいませんがお願いいたしますm(__)m
返事ありがとうございます!
正直なところ私はとても迷ってます。
業務内容にはとても魅力を感じています!
しかし転勤がやはりネックに・・・
すいませんこんなこと書き込んで
もう一度自分の気持ちを整理してみようと思います!
もちろん就職活動を辞めるようにという話がありました。若い一般職の女性がお茶を入れてくれ、和んだ雰囲気でしたよ。意思確認といってもどこかの会社のようにその場で他の内定先に辞退の電話をしなければならないわけでもなく、誓約書を書かされるわけでもなく、「就職活動を停止しました」の一言で分かってくれました。
主に話した内容は実際に働いていく上での福利厚生や転勤の話などしました。私は聞ききそびれましたが給料について聞いても良いとの事です。誰か聞いた方が周りにいたら給料について教えてください。
人事面接は明日なんで、遅れ気味なんですが・・・。
皆さん内定が出始めているようで、うらやましいです。
ところで辞退を考えている方ってどんな理由なんでし
ょう?
やっぱり転勤ですかねー??
私も将来結婚してからの転勤は考えるところはありま
すが、民間でもそれは変わらないような気もするし・・・
初歩的&長い質問ですいません!
気になったもので・・・
俺は10日に最終面接を受けました。
あと面接では学校のことも聞かれたけど、学歴云々じゃなくて「どうしてその高校、大学を選んだの?」っていう考え方を見られてる感じでした。
即日でかかってこなかったからです。
そろそろ1週間になるからかなり諦めモードです。
もう最終の期限過ぎたんですか?それとも即日連絡じゃなかったからすか?
毎年辞退者は多いみたいです。
辞退を考えているのならば、早めに言った方が良いと思いますよ。
簡単な面接じゃないよ。
にわとりさんはその支店での意思確認は済んでいる
のですか?
どのような感じなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがお願いします。
そうですかぁ。極力こちらから場の雰囲気をよくするよう努力してみます。ありがとうございます!!
支店で入庫の意思確認をします。この時期だと大学の用事、授業など言い訳はたくさんありますよ。
公庫を受けた人と話をしていて思ったのですが、人によって問われる知識の難しさや、「わかりません、今後勉強します」と言った後の場の和やかさは異なるように思いました。
これは不可抗力ですよね。
いつ最終面接をうけましたか?
今週受けた方で内定いただいた方いらっしゃるのかな?
私の場合、期日のぎりぎりでしたよ。
支店の電話番号でかかってきました。
電話来るといいですね!
ありがとうございます!!助かります。
フィルターとはどういった意味でしょうか?
ギリギリですか!?私は15日でリミットです。。。
非通知でした??明日こそかかってくると最後の最後まで信じて待っています。余談ですが、入社式の先輩本当に楽しそうでした。
支店での面接と変わりませんよ。他社状況と学生時代のこと、志望動機、志望順位。あと学歴は重要かも。高校名も見てたし、「~大学に1発合格ですね?」などの会話がありました。経済・法律の知識(自分の専門)について語句チェックされる場合もあるようです。答えられなくても落ち込む必要はないと思いますし、堂々と「これから勉強しなおします」と答えてもよいと思うます。しかしこのチェックはまさにフィルターのように感じました。