会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~!40歳の課長で1000万ほどもらえると思ってたのに…。
これから上がることはなさそうなのでちょっと心配だなぁ。
年末調整の時に、課長に明細見せてもらったら、年収800ちょっとだったな。40ちょっとで課長になってるから出世早い方なのに。
30手前の若手の先輩は400台だったっけ。
そういう俺は・・・笑うしかない。
yahooで検索して読みました。このままの体系であればいいですね。ありがとうございました。
僕はあまりあてにしてないけどね。
都銀と国禁では客層が明らかに違うんじゃないでしょうか。
大きい額を扱い、優良顧客を相手に商売し、大きな額を扱いたいなら都銀だし、零細企業の救済や、独立支援をしたいなら国禁と、自分の素直な気持ちで決めればいいんじゃないでしょうか?
サラリーマンやるのに、稼ぎを気にしたってしょうがないですし、いつか自分が息子や娘ができた時に胸を張って「俺はこういう仕事をしてるんだ!」って言えるほうを選んだほうが後悔が少ないと思います。
本気で給料を気にするのなら、外資や自営や歩合制の営業がいいと思いますが・・・。
私も今週の木曜日に懇親会で本店に行きますよ。服装に関して何も言われなかったので、無難にスーツで行きます!あと、ここの内定者の皆さんは熱いっ!!一緒に働くのが楽しみです。
やっぱり政府としては小さな政府を目指しているということで私は確実に都銀を選びます。り○なと迷ってるならここをススメますが(笑)
でもり○なは政府系ですかね。
皆さん懇親会等があるみたいなんですがこれって懇親会なのでしょうか?
私服で来いとも言われてないし。。
国金の内定者の知り合いもいないので不安です。
GD落ちか・・どんまいです!商社で頑張って下さいよ!
懇親会では、面接官の方が、GDのかなりしっかりされた選考基準をおっしゃられていましたよ。基準は論理的か人の話を聞いているかポイントをおさえているか等です。またここはGDはかなり落とされるそうなので、だめだったんじゃないですか?商社でがんばってくださいね~
俺も鳴呼さんと結構同じ考えかも。俺は政府系金融機関3つ全部から内定もらったけど、その中で国金が一番存在意義が高いって考えてるし、統廃合の影響も一番小さいって考えてる。まず、新規開業支援や一番小さいところに融資するのは、政府系(国金)にしかできないこと。政府系は、あくまでも民間の補完でいなければいけないしね。中小公庫と国金が統合する話もあるけど、融資総額や庫員数が多い、国金が上につくと思う。商工は民営化するんじゃないかな?証券化してくって話も聞いたな。鳴呼さん同様、これはあくまでも、私的な考えだけどね。
まぁ面接官に嫌われたのでしょうかね。私は商社に内定頂いたので最後に立ち寄ってみました。首都機能はそのままや!!
下位政府系ってのは、ここ以外の二つを指したつもりです。
ある程度察してくれると助かります。
統廃合の件ですが、統廃合の影響を受けないという意味ではありません。
やはり統合するという考えが有力かと思ってます。
言葉が悪いかもしれませんが、吸収するという形かもしれませんね。
ここはなんだかんだ言って財務省がついてるってのが大きいと思います。
彼らは手放さないんじゃないかなぁ。
もちろん業務内容もろもろの理由からしますと、零細企業というリスクを抱えた企業に対して、ここ以外のどこが進んで融資しますか?
これから先、どこかの機関が続けていかなければならない融資ですし、そう考えるとここが有力ではないでしょうか?
教授やOBから多くの話は聞きましたが、庶民の私がパッと思い出せる意見なんてこんなもんです…。
大丈夫な方と言ったのもこれをもとにしています。
あくまでこれはただの一学生の意見ですから、皆さんは皆さんなりの意見を持って考えてみてくださいね。
長々と駄文失礼しましたm(__)m
2番目にネックとなるのは転勤の多さ、ですよね。
私自身、公庫の業務には魅力や使命感を感じます。とても崇高に感じます。逆に崇高な目的を持って公庫ならではの融資をしているのだから、不良債権が多くても仕方がないというように聞こえます。しかし、まさにその点で統廃合は大丈夫だろう、と感じてしまうのですよね。
何かと「存在意義・使命感」で話をしてしまいがちです。誰か具体的に他の金融機関、他の公庫と不良債権比率、損益状態を比較したかたいませんか?
他の公庫に比べて国金の融資上限が10分の1と、中小・零細企業に対して垣根が低い点が強みに思います。
あなたの言う下位政府系とはどこですか?
そしてそれはどういう根拠ですか?
さらに統廃合の議論において国金が大丈夫な方であるという根拠は何ですか?
少々気になったもので・・・
貸出金を国に依存し、不良債権比率が非常に高い国金は、統廃合の最大の候補だと思いますが。統廃合の議論のポイントは財政の無駄使いでしょ?
何で志望動機が弱いん?その志望動機を面接で伝えた結果内定をもらったんやろ?それやったらその志望動機に(ってかそれに限らず自分の考えに)もっと自信を持ったほうがいいと思うよ。じゃないとどっちを選んだにしても後悔が残ってしまうかもしれんよ。
おれは政策金融機関と損保で3社内定1社最終ってとこまで行ったけど、結局ほかは全て辞退して進路を国金に決めた。正直言うと損保に対する未練がないとは言い切れんけど、でもそれ以上に国金を選んだ自分に自信を持ってるで。それは自分の中に「人なり企業なり、何かしら支えることのできる仕事をしたい」っていう強い気持ちがあったし、統廃合や民営化のリスクを差し引いても、ここでしかできない零細企業融資や新規創業支援に対する職員に方の強い使命感に惹かれたから。
優柔不断さんもまず自分の根幹となる考えや就職観をここでまた見直してみると、自ずと道は見えてくるんとちゃうかな?なんかえらそうなこと言ってたらごめんね。
転勤に関しては私も悩みました。
ただ、自分が何を優先するかでしょうね。
給料や業務内容など、自分なりに見つめなおして、良い点で比べてみるのもいいかもしれませんよ。
悪い点ばかり探すと切りないですし。
悩んで結果を出せれば、後々後悔せずに済むと思うので、今のうちにたくさん悩んでみてください。
>嗚呼さんへ 返信ありがとうございます。お二人とも勉強されていて、熱い気持ちをお持ちなので正直自分が恥ずかしくなりました。私が金融業界を選んだのは、何か特別な能力や技術がなくても自分が主体的に活動できるステージがメーカーよりも広いと思えたことと、業種に限らず様々な人と出会い学ぶ機会が多いと感じたからです(志望動機弱い…)。ってなんかエントリーシートみたいですね(笑)。地元から出たことがないというのもここにきてかなりネックになってる気もします。でも、お二人を含めここを受けている方や働いている方は一緒に働きたいって思わせるものを持っていますので、うまくやっていける気も楽観的ではありますがしています。
私は地銀を蹴ってここを選びましたよ。
新規創業をやりたかったってのが一番ですかね。
政府系なので、給料その他もろもろもしっかりしてそうですし。統廃合で心配かもしれませんが、個人的には、他の下位政府系よりは大丈夫な方だと思ってます。
大体、地銀だって安心して経営をできる状況でもないでしょう。
今悩んでいる地銀が、かなり評価の高い地銀で、東北という土地に将来性を感じ、企業の発展に貢献できると考えるなら、そちらを選んでみては?
自分も今月中盤に内定をいただきました。地銀と国金悩まれるのはわかります。自分は日本経済の土台である中小、もしくは零細企業の方々の力になりたいと思い国金に決めました。地銀でもやりようによっては関われるとは思ったのですがやはり餅は餅屋っていう感じで専門的に企業の方に関われるところに魅力を感じて志望しました。時代の流れの中で統廃合や民営化などの変化は怖いですけど民間でも変わりはないので。ぜひ優柔不断さんとともに働けるのを楽しみにしてます。あまり熱い気持ちが書けなくてすいません(^^;
ご回答ありがとうございます。じゃあ、今後筆記試験をするというような話はありましたか?
関東の方は知りませんが関西の人は最終面接の後、人事の方のお話を少し聞いて帰るだけでしたよ。帰宅後に内定の連絡をもらいました。
最終面接後に筆記試験は受けましたか?
就職先を決めるにあたり、真剣に悩んでるんです。御協力願います。
私のところは午後4時から始まって、懇親会は5時から始まりました。総括室によって違うのではないでしょうか?それから約40人いましたが誰もスーツで参加されている方はいませんでしたよ。内定承諾書は書いていません。
えっ?飲み会ですか!今度昼に懇親会がある僕は、飲み会あるのかなぁ。一応スーツで行こうって思ってるんですけどね・・・。きゅうさんの参加した懇親会には他の学生は参加してましたか?あと、内定承諾書みたいなものは書かされましたか?すいません、たくさん質問してしまって。
今日の懇親会は、初めの一時間で就職体験記と就職アンケートみたいなものを書いて、その後約1時間半の懇親会(飲み会)がありましたよ。体験記とアンケートは大したことは書かないですが、手帳を持参したほうがいいと思います。
きゅうさんとは別の支店で26日に懇親会があります。懇親会では何をしましたか?また、みなさんどのような服装で参加しましたか?
私服=ジーパンありだろ。
やはり政府系金融機関の統廃合が非常にネックですよね。
今年の秋にとりあえずの結論がでるみたいですけど。
それになにより、第一志望の会社に行けず、このまま就活を終わらせることに納得できないのが一番の理由です。
来年受けてその会社に入れる保証はありませんが、もう一度だけ挑戦したいというのが本音です。
場違いな書き込みですいません。
気分を害した人がいたら謝ります。
私も21日に大阪支店に行きます。就活体験記を書いた後に懇親会をするので服装は私服で来てくださいと言われましたよ。でもさすがにジーパンはやめておいたほうがいいと思います。
私も辞退悩んでいます。ここの職員の方の雰囲気は最高だと思っているのですが。。ちなみに蛸足配線が迷っている理由を教えてくださいませんか?
本日、支店から連絡ありました。ありがとうございました!リクルーターさんと店長さんと昼食を取ることになりました。きっとものすごい緊張することになるんだろうな・・・。どんな内容でしたか?内定承諾書とか書くことになるんですかね?
いましたらそのときの反応はどうでしたか?
辞退しようかと悩んでます。
16日の午前です。
心配なら電話してみればいいと思いますよ。俺は内定っていわれて一週間と一日後に速達で郵便がきました。さすがに忘れてるなんて事はないと思いますけどね。
おめでとうございます。最終はいつ受けられましたか?