会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の選考の案内は、すでに頂いているのですが、次の選考はいったい何をするんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
いまなお、選考をおこなっているということは、おそらく内定辞退者が多いからなのではないでしょうか・・・?
私は今選考中のものですが、一般職ではありません。5月中旬の説明会に参加し、一次面接が終わったところです。
いや、一般職でしょう。
また最初から選考しているということは、更に新卒者が欲しいということですよね。実質、二次選考という形なんでしょうか?気になって書き込ませてもらいました。
私の友達が14日に一次面接を受けてるんですが、当日(面接終了後1時間)連絡があったそうです。
いつ連絡くるのでしょうか。。。
勉強会!?何ですか、それは!!!私は何も聞いておりませんよ。どんなことするんでしょうか?内定者全員呼ばれるんでしょうか?あぁぁぁっー、なんだか不安になってきた。実は内定してなかったり…(涙)。
私も短大生です><
今度選考受けるのですが、ここの選考の適性検査とういうのは、SPIや一般常識のことなんでしょうか?それとも性格診断みたいなものですか??
それだけでもいいんで、教えて頂けないでしょうか><お願いします。
それだけでもいいんで、どなたか選考受けた方教えて頂けないでしょうか><お願いします。
GDですか?
>タマさんへ
返信ありがとうございます^^
そうですね!ただ待ってるより他のやるべき事をやって
準備して待ってみようと思います☆やる気が出てきました!
ありがとうございます♪
私も9日に説明会&筆記を受け、次の日の午前中に通過の連絡をいただきました。18日まではまだ時間があるのでまだ平気だと思いますよ。
面接の後に時事問題や一般常識について質問されました。私は経済についてが3問、一般常識についてが7問くらいだったかな?面接官は2人でした。確かその日に1次通過の連絡をいただきました。2次が12日に面接の予定だったのですが、地銀から内定がでたので辞退します。みなさんが内定出るようにねがってます\(^o^)/
面接の後に時事問題や一般常識について質問されました。私は経済についてが3問、一般常識についてが7問くらいだったかな?面接官は2人でした。確かその日に1次通過の連絡をいただきました。2次が12日に面接の予定だったのですが、地銀から内定がでたので辞退します。みなさんが内定出るようにねがってます\(^o^)/
私も9日に説明会&筆記を受け、説明会が終わって3時間後くらいに通過の連絡をいただきました。
でも一週間ぐらいは連絡くる可能性が十分あると思います。
9日に説明会に行き、ESや適性検査の選考を受けました。
18日まで通過の電話がなかったら、残念だった…という
事になります。 と説明して下さいました。
どなたか、短大生で同じ日に受けた方で連絡来た方は
いらっしゃいますでしょうか?まだ余裕はありますが
今週中に来なかったら、やっぱりダメなのかな…と不安です。
でも通過したみたいなので、がんばろうかと。
でも面接の様子を伺うと結構厳しいらしいですね。経済用語とか勉強しなきゃいけないのかぁ。。難しい。
確か、一般は2回の面接ですよ。
面接で何を質問されました?やはり、時事とか?
書き込みありがとうございました。最後の、「怒られても傷つけても前に進む。。。」なんかジーンときました。そうですよねえ。本当に改めて、就職活動って難しいって思います。納得ができるようお互い頑張っていきましょう!!
私も他の企業の選考が続いてる中、内定をいただき、未だに迷っているところですのでえらそうなことは言えませんが、参考程度に聞いてください。ここは内定を出しても、抜ける人がけっこう多いのであらかじめ多く内定を出すという話を最終面接であった他の学生さんたちから聞きました。ですから、良心が痛むのはわかりますが内定はもらっておいたほうがいいと思います。絶対に入らないというのなら話は別ですが。私も馬鹿正直な人間で、面接で就職活動の状況や志望順位をすべて正直に話していました。心のどこかで嘘はつきたくない、自分を飾って内定をもらっても…って気持ちがありました。結果はさんざんたるもので、大手企業はほとんど最終前で切られました。でも、ここはそんな自分の思いを受け止めてくれたと思っています。私の考えを、甘いとか内定もらってなんぼだとか思う人もたくさんいると思います。自分でもそう思ったりします。でも、価値観や就職活動におけるスタンスはおのおの異なるので、自分の出した答えを信じるしかないのかなぁって最近思います。たくさん内定をもらえば後々それだけ周りに迷惑をかけるのかもしれないですが、自分の人生…、怒られても傷つけても前に進むしかないんですよね。って長々とすいません。ほとんど自分に言い聞かせるカンジになってしまいました。
職員の方ですよね。。
かつての過去ログ見ていてみつけました。。
まだ『見ていますかね・・
年収を教えてください><
悩んでます。後は収入で決めたい・・
私は今、悩んでいるのですが・・・
辞退すんなりできましたよ。
ここの人はほんといい人で、辞退しづらかったですが。
これからがやはり心配ですよね。
給料もそんな良いわけじゃなさそうだし。
もし民営化や統合されてしまえば、まったりっていうわけにはいかないだろうし。
ここはどれくらい待ってくれるか知っている方、教えてください。
私も同じく悩んでいますが、地元で働きたいという気持ちが強いので、地銀に行こうかと思います。。
そうです茅場町のです!私は9日の10時からなんですけど、じゃぁ12時くらいには終わりますかねぇ(^∀^)
ありがとうございました☆
私も今度説明会に参加します。電話での案内だったのでもしかしたら違う説明会なのかもしれませんが、、私は13時からの説明会に予約したので、13時には確実におわってるんじゃないでしょーか?それって茅場町である説明会ですか?
午前で予約したのですが、午後1時から恵比寿で次の説明会なんですぅ。間に合うかなぁ…。
いきなし質問してすみません!どなたか知ってる方いたらお願いします!!
リクからの選抜しかないのか・・ですよね。
なんともいえません。
私はES出したら、支店の方から連絡を頂ました。
その後、支店長面接等に進みました。
最初に会った方は確かにリクにあたると思いますが、そこに呼ぶ段階でESとWed適性で選考がされていたのではないでしょうか??
私は、全く連絡来ないのですけど。
何日に、筆記試験開催とかもなく、
どういう基準で、選考が進まれていたのか不明です。
教えてください。
OBに聞いたら「無いで」の一言。。。じゃあ来年受けよーー。