会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのくらい自分で考えれば?すでに受けた人にそうゆう事聞く人の神経わかんない。内定もらってる人に聞くならまだしも、落ちた人に聞くなんてしんじらんない。失礼だと思わないの?無神経な人間だ
私も最終面接まで行って落ちてしまった経験あります・・今はまた頑張って就活再開しました!だからtamaさんも頑張ってくださいね!次二次面接なのですが、どういうことを聞かれるのか教えてもらえますか?
今日、面接受けてきました。まだ面接官1人が質問するって感じだったのでよかったのですが、すっごい緊張しますね!!
連絡っていつごろくるのでしょうか。一応6/1までと聞きましたが、先日の説明会後の面接はその日のうちにきたんで今日こなかったら無理なんでしょうか。
人いますか?
ただいまです(^O^)/
今日は、10時30分から面接だったのですが、
10分ほど早く面接の部屋に通されました。
面接官1人、書記1人、学生1人の個人面接でした。
内容は、
自己PR・長所・短所・最近読んだ本・
デフレとは何か・アルバイト給料の使い道 etc...
を聞かれましたよぉ~
いちごさんも頑張って下さい(^―^)g”
わたしも明日一般事務の面接受けるんですが、何聞かれました??やはり総合職の人とは内容が違ったのでしょうか。
わたしも明日一般事務の面接受けるんですが、何聞かれました??やはり総合職の人とは内容が違ったのでしょうか。
明日面接なので、
ただいましっかり勉強しております。(>_<)
私は総合職ですが、一次面接のときも人事面接のときもペイオフについて聞かれましたよ。言葉の意味とペイオフ解禁に至る過程を聞かれたので勉強しておいたほうがいいかもです。
なるほど、ありがとうございます!まだ希望を捨てずに頑張ります!でも、「交友関係は広いですか?」ときかれて、「広いか広くないかの二択なら後者のほうだと思います」って言ったからなぁ・・・orz ホント馬鹿な奴です。
とにかく待ってみます。銀さん、お互い希望を捨てずに頑張りましょう!!
感じでしたか?
私は総合職で受けたんですが、3つの経済用語(日銀短観、コーポレートガバナンス、あと一つは失念)について聞かれました。ただ、これはものすごい量のリストから適当にピックアップして聞いてきたので、私が聞かれた用語は参考にならないと思いますが…^^;
注)あくまで総合職の話です。
民間の金融機関、他の政府系金融機関との違いを勉強しておいた方がいいと思います。あとは、経済用語などですかね!
人事の方に、公庫について少し勉強してきて下さい。
と言われたのですが、
何を勉強したら良いのでしょ??
どなたか、教えて下さい(>_<)
自分はまだ来てないですよ^^;
GD受けて、そのままです。
オープン採用はやはり多少は基準が厳しいでしょうね。
BOSEさん、連絡がくるといいですね。
自分もまだ期限があるので希望を捨てずに待ちますw
その場で最終の連絡をもらえる人もいれば、三日後ぐらいの人もいたよ~!1週間以内を目安でいいと思う。ただ、最終は意志確認が主だけど、落ちる人もいるから、頑張ってね!
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
もし来ていたなら頑張ってください。
私は今日一次面接です!ニワトリさん一次面接お疲れ様でした!良い結果くるといいですね★
ありがとうごさいます。
実は土曜日の昼間に連絡があり、今日1次面接を受けてきました。結果は・・・・。
私は今日支店長面接を受けてきました。まだ連絡がきていませんが、どれくらいの時間がかかるんでしょうか?
20日ではないですが21日に説明会に行ってその日のうちに連絡きましたよ!
私も行き方がよくわからなくて、伏見駅のとこのですよね?
期限が長いので、2-3段階に優劣をつけているかもしれませんね。
BOSEさんのように優秀な人から先に最終に呼んで、それでも余ったり既に内定している人が辞退したりした場合に予備軍投入といった感じでしょうw
それでもいいから通過させてくれorz
私も一般ではありませんよ。経済用語は何をおぼえればいいかよくわからないので、教科書などを読み直したりしていますが・・・。本当に胃が痛いです。
私も20日にGDを受けたんです。だけど結果まだきてなくて・・。1次のときはその場で合格を出されたので、すごく不安です。タイムリミットはまだありますが・・。ROSEさんは、すぐGOサインが出たわけですから、すごく優秀だったのでしょうね・・。ちなみに一般じゃありませんよね??私は一般じゃありません。
23日の会社説明会に参加します。説明会の会場は名古屋支店の総括室でいいんですよね?
返事が遅れてすみません。私は20日にGDを受けて次に進むことができました。・・・が、来週の面接で何を聞かれるか全然わからないので不安です。また経済用語とか聞かれるのでしょうか?一回目の面接のとき1つしか答えられなかったのでそのことを考えるだけで鬱デス・・・
お聞きしたいのですが、「20日にGDを通った」というのは、20日にGDを受けたということでしょうか??
連絡来た人いますか?
そうなんですか!
とりあえず月曜日くらいまでは期待して待つことにします..
私は20日に受けたわけではないですが、土曜日に通過の連絡を受けたことありますよ。だから、もしかしたら来るかもしれませんよ。
明日あさっては土日なので、やっぱり連絡は週明けになるんでしょうか。
全員、無事に突破できているといいですね。
私は二次はGDだと言われましたよ。でももしかしたら人によって違うのかもしれませんね。