会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記通過の連絡いただきました☆嬉しいです(>_<)
昨日受けて今日ってことは、筆記は関係ないのでは。。と思いました。
私も昨日受けました。
筆記は簡単に感じましたが(時間は全然足りませんでしたが)ESが不安です。うまくまとまらなかったので(゜-゜)
10日以内とおっしゃっていましたが、いつ頃来るんでしょうかね。。。
筆記テストが…とても難しかったように思うのですが…
ちょっと落ちたっぽいです。
次の面接ゎ月曜日です!!
おめでとうございます!次はいつ面接ですか?
来週に最終面接です(*^_^*)
私ゎ昨日1次面接受け、今日の13時頃に通過のお電話をいただきました!!
もし違ってたら申し訳ないけど、あなた公庫職員でしょ?
そんな感じがします。
就職先に迷っている学生諸君。
会社のパンフと内情は全く違うってことを肝に銘じておくべき
ですよ。
そりゃ、ここだけに限らず、どこの企業でも言えることだと
思います。
ただ、今できることは企業の内情をいかにキャッチして、
現実を加味して就職先を決めることではないでしょうか?
企業は利益を追求しているものであって、そこに働く職員なんて
そのために働く事を求められているだけなんです。
お返事ありがとうございます(^^♪気長に待とうと思います♪期限は13日までです! 新しい企業見つけて頑張ってるんですね(^-^)良いとこ見つかると思いますよ!最近暑くなってきたので、就活しすぎて体壊さないようにしてくださいね)^o^(
お疲れ様です。そうですか・・・圧迫でしたか。私の時は普通だった気がするんですが、私が気づかなかっただけで実は圧迫だったのかもしれないです(笑)
まだ諦めるのは早いですよ!私の友人は期日の前日くらいに連絡がきていたので、期日まで気長に待ちましょう(^U^)
私はも新しい企業を見つけて頑張っています。今週は火曜日から金曜日まで毎日スーツ着て就活です。お互い頑張りましょう(^O^)
>パンフレットには、債務者に最後通告を言い渡したり、激高した債務者に軟禁されかかったり、裁判所での証言台に立ったりなどなどの確実に経験するであろう裏の業務は紹介しないでしょう?
@niftyさんは現職の方ですか?それなら負の面をもう少しお聞かせ願いたいです。
それとも内定者の方ですか?それならどこからそのような情報を知りえたか教えて貰いたいです。
やりたいことや、思い描いたサクセスストーリーは入社してすぐにできないのはどこでも同じでしょう。入社して確実に回ってくるような仕事に魅力を感じられる人間でしたら私はもっと楽な生き方ができるのでしょう。人生の中で35歳~50歳ぐらいのときにそれらを達成したいと思っています。ただ仕事に一生はささげられませんよ。地方転勤はそれなりに楽しむつもりですから。この考えが根本にあるから出世コースから外れたら外れたで楽しもうって思えるのです。
@niftyさんはどのような魅力を感じたのですか?
パンフレットの売り文句を信じて就職を決めるのは多大なリスクを伴うと思います。そもそもここの職員の大半は全国に展開し、融資営業、債権回収、審査に従事していますので、本店の極一部の業務に関われる方はごくわずかです。
そのごくわずかに入るためには、高学歴に加え組織や上司への付き合い残業、週2・3回の頻度でも飲み会などの社内行事に100%参加するなどなどゴマすりをせっせとこなしても、ひとたびルートからもれると一生あなたの希望する仕事は回ってこないものと思います。そこまでして一体何が得られるのでしょうか?
正直言って、そういう仕事をイメージされるのならば、ここではなくても国家試験に受かり官僚になるのが一番だと思いますが・・・?パンフレットには、債務者に最後通告を言い渡したり、激高した債務者に軟禁されかかったり、裁判所での証言台に立ったりなどなどの確実に経験するであろう裏の業務は紹介しないでしょう?
仕事と座学はどちらも必要ですし、場合によってはどちらかに重点を偏らせることもあると思います。
国全体のバランス感覚というのは、主に本店での業務をイメージしています。具体的にはパンフレットの前半にあります。長いキャリアプランを考えたときに、時間としては短いのでしょうが、ここが肝だと思っています。
それにここは融資専門の機関ですが、融資一筋で働かない生き方とは何でしょうか?債権回収か審査、もしくは間接部門・・・? それとも、今後どうなるかまったくわからないけど、なにか新しいことがやれそうな期待をこめていっているのでしょうか?具体的なイメージがわきませんので教えてください。
>融資一筋で働くのでしたら、国全体としてバランスを>もって働く感覚は得難いと思いますよ。
それだったら、仕事が主で座学は従の立場ですね?どうも、仕事は適当に済ませて座学を主に頑張って、一発逆転でも狙っているようなニュアンスがあったもので・・・
>仕事で専門知識・技能を十分に身につけられない、あるいは仕事をして行く上で身に付けたい知識が出てくるから座学で補うのですよね。
tamaさんまだここの書き込み見てるでしょうか?最終面接行って来ましたよ(^-^)かなり圧迫面接でした。今までが穏やかな雰囲気だったので驚きました!怒られているような感じを受けたので多分残念だったということになると思います!tamaさん就活の調子はいかがですか?私はまた新しい所を受け始めました!tamaさんに良い会社が見つかるように祈っております(^-^)
実はまだ悩んでいます。早くしないと相手側に迷惑をかけることになるので大変心苦しいです。ここの人(職員の方、内定者)は皆さん非常に良い方ばかりで余計に心苦しいです。こんな悩んでる自分が嫌でたまらないです。
どこの会社へ行っても将来どうなるかなんて誰も分からないし、誰しも不安はあると思います。でもこればかりは自分の問題なので人に答えを出してもらうことはできないですからね。
どんぐりころころさんはもう決めたのですか?
自分の答えはでましたか?もう入ると決めたんですか?
融資一筋で働くのでしたら、国全体としてバランスをもって働く感覚は得難いと思いますよ。
仕事で専門知識・技能を十分に身につけられない、あるいは仕事をして行く上で身に付けたい知識が出てくるから座学で補うのですよね。
お二人の意見にそれぞれ共感するところがあります。
ここの内定者の方は意識が高い人が多いですね(私を除いてて)。
ある掲示板では公庫さんから転職するのはなかなか困難だとか、実際若手の人は転職活動しているなどの書き込みを見ますと大変不安になります。誰が書き込んでいるかわからないし、転職しようとしている職員の方も何人くらいいるのかは掲示板からはわからないですが、毎日これでいいのだろうかと悩みます。RUCさんを見習いたいですが、私の性格上不安でしょうがないです。
変な書き込みしてしまってすいません。
国全体としてバランスをもって働くって・・・?ここに融資を除くそれ以外の方法で創業支援しろっと言われても何ができる?本に書いてあるような抽象的な話を聞くほど創業者は暇ではないのでは?
あと、仕事で専門知識・技能を身につけられない人は必ず仕事以外でも専門知識は身につけられません。なぜならば、24時間中寝る以上に確実に時間を費やすのが仕事であり、会社の看板を通じて自分の身の丈以上の様々なことを経験できるのは仕事だけだからです。座学で専門知識が身につけられるのなら、はじめから働かなくて24時間座学に熱中されては?
内定貰えば、そのうち他の会社が良く見えたり、自分は本当にここで良いのかって悩んだりするものじゃないですか?魅力なんて入社してみないと分からないことも多いと思いますよ(^^ゞどうして自分が公庫を受けてみたいと思ったかもう一度考えて、それでも納得いく答えが見つからなかったら他の企業を見て回ったら何か分かるかもしれませんよ?
こんにちは。私も悩んできました。何が魅力なのか。
数年後に統合する前提で書き込みます。
国全体としてのバランスを考えながら働けるところが魅力じゃないでしょうか?とりわけ融資でなければならないと思うほどのこだわりを僕は持っていません。バランス感覚を持つことが目標で、やってみるなら創業支援・融資がいいなと思っただけです。ですから統合して色々な業務ができるのならそれに対応していきたいと思っています。
ただ多くの内定者の皆さんが不安に思っているのは統合して融資などの本来の国民公庫の仕事からは抜け出せないのではないか、という疑念にあるのですよね。それに対して十分な答えは誰も持ってないと思いますが、民間出身者がトップになるのであればいくらか柔軟にやっていけるのではと期待するしかないですね。
仕事をこなすだけで専門知識・技能が身につくとは思えません。そのため統合までは(もしかしたら統合後も)金融にしては比較的早く帰れると思うので、資格試験勉強をしようと思っています。時間を作れるのも1つの魅力だと思っていますよ。その結果、十分な成果が得られれば転職もありえるはずです。某板では転職できないと噂されていますが、それは準公務員のぬるま湯につかり、何もしてこなかった人に限られるのでしょう。
ありがとうございます!!頑張ってきます><
みんみんさんも頑張ってくださいね^^☆
私は一応ここの内定者ですが、皆さんが考える国民公庫の魅力って何ですか?最近分からなくなってきました。
私がやりたかった融資審査も統廃合による融資の縮小により少なくなるだろうし、給料も少なくなるとか噂されてるし、民営化されたらいろいろと今までどおりにいかなくなる点もあるかと…。
私の質問に気分を害された方は本当に申し訳ないです。ここを辞退する人を見ていて自分は本当にいいのっだろうかと不安になります。
私も次に最終ではないんですが面接があります。
最終面接がんばってください☆★
ありがとぅございました!!私も昨日連絡いただきました。
次最終なんですけど、何聞かれるか少しでもわかるかた教えてください><
それにあっさりしていたので驚きました。
受けた地域によって違うのかもしれませんね。
ところで、こちらに内定が決まると推薦状を提出するようにと言われました。みなさんもそうなのですか?
良かったですね☆私の分まで頑張って絶対に内定を手に入れて下さい!りんごさんならきっと内定もらえますよ!
私はまだ10社くらいしか受けてないので、りんごさんを見習ってもっと積極的に行動して、自分に合った良い企業を見つけたいと思います!
もうアドバイスできることは無いかもしれませんが、また何かあったら書き込んで下さい(o^0^o)
今さっき最終の案内の連絡が来ました!最終までこぎつけれたのは20社ぶりです・・・心配してくれて本当にありがとうございます!tamaさんって本当に優しい人なんですね!!私凄いと思いますよ!貴重な時間にアドバイスしてくれたり心配してくれたり・・・tamaさんのような人は必ず社会に必要とされますよ!!ほんとに立派です!
結果の期日はいつですか?私の知り合いも受けたんですが、期日ギリギリに内定の連絡が来たので、希望を持ってください!
面接うけて二日経ってから最終の案内を受けましたよ!即日連絡が皆さん多いこともあって落ちてしまったと思ってたんですが忘れたころに連絡が来りこともあるみたいです!
辛いのにお返事くれてありがとうございます!お互い頑張りましょうね♪二次面接土曜日に受けてきたんですが、連絡がないので落ちてしまったかなと思っています・・でもめげずにこれからも頑張って行くつもりです。
面接自体はふつうに20分くらいでしたよ。でも、同時間に複数の人が呼ばれていたので、順番が最後の人は二時間以上待ってたかもしんないです。私は真ん中くらいでしたけど、それでも次の時間に呼ばれている人が控え室にもう入ってきてました。聞かれることもふつうで、志望動機、性格や友人関係、専門用語、家族や転勤についてで、最終まで残った人にとっては問題なしかと。ただ、私の知り合いは転勤について即答でYESと言えなくてだめだったと言ってました。それだけが原因かはわかりませんが、転勤については何度も聞かれるので重要なポイントだったりするかも…。あと、面接の後に、内々定の連絡方法と意思確認のような軽い面談がありました。そこでは、受かったら絶対入るかを聞かれるのでアピールは必要ですよ、たぶん。長々となりましたが、一緒に働けることを楽しみにしてますので、頑張ってください☆☆☆
返事遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます。いつまでもクヨクヨしててもしょうがいないと思って、就活再開しました。
私が次二次面接で聞かれたことは・・・
●一次面接で答えられなかった金融用語&一般常識
●学校の授業
●趣味について
●バイトについて(バイトをしていて困ったこと)
●友人にどう思われているか
などを聞かれました。雰囲気的には一次面接とあまり変わらなかったので緊張しないで落ち着いて受ければ平気だと思います。
随分長い時間かかるようなんですけど、最終ってどんなことするんでしょうか?経験された方、教えてください。お願いします。