会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応援ありがとうございます!!
Biさんは国庫の内定者さんですか?
本当に、国庫からの連絡待ち遠しい~~!!
連絡が来るまで、携帯に着信や不在がある度に、もしかして・・・と思うんですけど国庫じゃない(><)という、毎日になりそうです。
海栗さんの指摘は、確かにココで国庫以外の話は良くなかったかもですね。でも、どうしましょう??何か、他のちがう良い掲示板はないですかね??
すいません!!偶然、同じ状況というコトで、話がどんどん進んでしまいました。確かに国庫以外の話はココでするべきじゃありませんでした。
海栗さん、初歩的な事で恐縮なんですが、二次面接の次は最終なんでしょうか??
指摘なんて気にせずに書き込んだらどうですか?
掲示板は、いま必要としている人が書き込むものなんですから、内定もらった人が口出しすることはないと思いますしね。
指摘なんて気にせずに書き込んだらどうですか?
掲示板は、いま必要としている人が書き込むものなんですから、内定もらった人が口出しすることはないと思いますしね。
「ガンバレー!」・・・って頑張ってるか。
「負けるなー!」にしておこう。
応援ありがとう(*^_^*)
しかしその企業は本当にややこしい言葉をおっしゃるのですね(-_-;)学生の気持ちをもっと考えてほしいですよねっ!!
気持ち切り替えてがんばりましょうね!!
しかし、本当に国庫からの連絡が待ち遠しいですね。。
あっ、海栗さんからの指摘がありましたね(笑)
どうしましょう??なんかいい策はないでしょうか??
ごめんなさい(>_<)
同じ境遇のかたに会えてうれしくて・・・。海栗さんは二次面接の後の連絡はどのくらいで来ましたか??
イオンにしろ、ダイエーの再建の介入、新規店舗の数多くの出店など、現在も赤字経営で、また古い体制が残っています。
古い体制が残っているから・・・とか、IYの悪い面は、自分が入社して変えればいいと思います。若手が頑張り、逆に上を変えるぐらいの勢いがないと、若手はいけないと思います。
もっと、ネガティブ思考でいきましょう☆
どこの企業にも悪い面は、入社しないとわからないようになっていると思います。
ゅぃも返信遅くなりましたぁ(><;)その会社の掲示板にその事について書き込みをしたんです、そしたらそおいう風に言われて落ちてる人は他にもいますよ。という返信がきました。就活ってほんと大変ですよね・・・あらためて実感です。
他社さんで最終面接があるんですか!!社長面接って、すごいですね☆私はまだ社長面接はしたことがないです。緊張しそうですけど、頑張ってくださいねッ(^v^)♪私も今、国庫を入れて3社受けてるんですけど、全滅を考えると不安でたまらないです・・・しかもそのうち1社は通過の場合明日まで連絡なんです。でも普通ギリギリにってあんまり来ないじゃないですか??だから、ご縁が無かったのかなぁ・・と早くも落ち込んでいます。本当、7日まで長いッ!!国庫は連絡が早いという書き込みを見たので、早く来ないと不安です。
またまた長くなっちゃいました(。。;)
なんか、ゅぃさんとふにぃさんの専用チャットと化してますよね。。
いかがなものなんでしょうか、、こーゆー使い方は。。
あぁーん!!返信遅れちゃった(>_<)掲示板はうまくタイミングがつかめないよぅ(泣)自分が打ち込んでから何回も見直してたのに・・・。ごみんちゃい。
しかし、その会社きついですね!!本当にそんな誰もが期待持ってしまうような言葉を持ちかけておいて音沙汰なしだなんてひどいねっ!!
私のほうは国庫のほかは一社最終面接の日程待ちです。最終は社長面接らしく社長の日程が決まり次第連絡するとのことで気が気じゃないです。この二社がなくなってしまうと持ちこまがなくなってしまうので一応明日あまり興味のない会社の説明会に足を運ぼうかな。。。という状況です。国庫はいったいどうなるのでしょうね??連絡七日まででしたよね?長いよぅ(>_<)
私の文章も長くなっちゃたね(笑)
私にとっても、ふにぃさんの存在、同じ状況という事でとっても身近に感じますッ!!同じように思っててくれて嬉しいです(^-^)☆
私は他社状況は1社、二次面接の結果待ちと、今度一次面接を受ける会社があります。この前、イイ具合で最終面接までいって、「内定をあげようと思っている」というお言葉まで頂いた会社があったんですけど、最終を受けてからもう一週間音沙汰なしです。3日以内に連絡という事だったので、ご縁がなかったということなんでしょうけどショックです。落とす人に期待を持たせるような事を言うのは本当に落ち込むのでしないで頂きたいと切実に思いました。長々とごめんなさい。本当にショックだったもので・・・。ふにぃさんは他社さんどうですか??他の公庫もまわっているんですか??
ってか、本当ですよね!!ここ書き込んでから掲載されるまでが長い!!一日に1,2回位しかやりとりできないですよね(。。;)
ゆぃさんの存在はいまの私にとって、とても身近な存在でうれしいです(笑)このやりとりでかなり安心感を得ます(*^_^*)
私は国庫は第一ですね。と、ゆうか受かれば今はどこでもすがりつきたい気分です。ゆぃさんは他社さんの選考状況どんな感じですか??
私もここの面接システムがわからないのですが、多分前回の面接を通過したのならば次は最終だと思うのですが、、、。
この掲示板は文字をうってから掲載されるまでが長いからゆぃさんからの返事が待ち遠しいです(>_<)
そうですね☆私は、まだどこが第一希望か決め兼ねてるんですよね。でも国庫は受けている企業の中では、上のほうです!!ふにさんゎ第一希望ですか??あと、二次に通過した場合って、次が最終ですか??初歩的な事で恐縮ですが・・・
了解です!!気長に待ってみましょうね(>_<)
ちなみにゆぃさんは国庫は第一志望ですか??
そうだったんですか。私も前回連絡その日に来ました。そして、今回はまだです(><)ふにぃさん、連絡来たら書き込みお願いします!!お互い、連絡来るとイイですね!!
そうですねえ~。しんちゃんさんも返信ありがとうございます!!^^
それでは内定式でお会いしましょう^^
私も詳しくは分かりませんが、たぶん懇談会か何かするんではないですかね!
今日は14:30からでしたぁ!
確かに穏やかな面接で拍子抜け(笑)でも、前回は連絡がその日に来たのに、今日は来なかったので今、かなり不安です。
ゆいさんはもう連絡来ましたか?
返信ありがとうございます!!^^
二泊なんですか??式以外に何かするんでしょうか??質問ばっかで本当すいません・・・^^;
ごめんなさい、言い忘れました。今年は10月1日は土曜日ということで3日の月曜日になるかもしれないという話をされていました。
内定式は10月1日ですよ!二泊であるみたいです。統廃合や民営化の問題もありますが、一緒に頑張っていきましょうね!
今日の面接は、とっても穏やかで良かったですよ☆ここの書き込みを見ると、みんないろいろつっこまれたり、厳しいことを言われているという事でしたので、覚悟して行ったのですが、拍子抜けでした。むしろ、逆になんか不安です。私は、10時30分からでしたよ!!ふにさんゎ、何時からでしたか??
今日の面接はどうでしたか??
ちなみに何時からでしたぁ??
今選考中のみなさん頑張ってくださいね^^
私もいろいろつっこまれたりもしましたが内定頂けました。
私も明日また面接です!!ここは連絡が早いですね。お互い頑張りましょうねッ☆
ありがとうございます!私は落ちてしまいました。。痛いところばかりつかれてしまい緊張しすぎたのがいけなかったと思います(>_<)私だけかもしれませんが学校の成績、学業を見られていた傾向が強い印象を受けました!多分わざとだと思いますが、公庫の希望する対応ができなかったのかな。。本命だったので残念です~(涙)最終ではリラックスして語れるようがんばってください☆☆
難しかったですよね(笑)
明日また面接です。。。きゃー
その難しかった面接は、何次面接ですか??
ありがとうございます。
私は今日2次受けてきましたが、絶対ダメだと思います。
ろくに話せなかったし、やる気や人間性よりも知識を見られたって感じです。。研究不足の痛いとこ突かれまくりました。。。
社風の合わないところなら、逆に落ちてよかったと思っていいんじゃないですか!?高く志望していたなら別ですが、合わないところは入ってから辛いと思いますよ☆
お互い、ベストなところに就職できるように頑張りましょう(・o・)
一次通過おめでとうございました!!
もう二次受けられました?
私の方はやはりダメみたいです…
まだ期限じゃないけど、連絡来る場合は次の日くらいに来るでしょうしね(..)
敗因は筆記のできの悪さと、面接時の用語質問に一つもまともに答えられなかったことかなと思います!
堅いという社風に合わなかったというのもあるかな。
というわけで私はリタイアですが、みるくさん、がんばってください!
みんな頑張れ!!
>しおりさんへ
「たくさんの学生さんとお会いしているので、」は、通過の場合の連絡は一週間以内にしますが、連絡がなければ縁がなかったと言うことで、という決まり文句です(^^;)
満面の笑みで言われましたよ…
しおりさんはもう最終面接受けられてのですか!
結果はどうでしたか?
初めまして!!私も今日面接受けてきました。
自治、政治経済系の質問答えられなくて困りました(><)。
難しかったにょ。
さきほど連絡いただきましたよ!私も筆記たぶんできてなかったと思うのでびっくりです★ここは面接何回やるんでしたっけ・・。
土曜の午後受けましたがまだ連絡いただいてません。
筆記がかなり出来なかったと思うので私はあきらめてます・・・。
説明会の時社風について「うちは堅いです!」って
はっきりいうところも珍しいと思いました。
しおりさんのコメントに
学力を集中的に突っ込まれたとありますが
これは学校の成績が何でこんなに悪いのかとか
聞かれるんでしょうか・・・こわい。
書き込んだあとに、実は一次通過の連絡いただきました☆
私がへこんでいたのはそのことではなく、なんか人間性を否定されるようなことを言われたのです(+_+)そこまで深い意味ではなかったのかもしれませんが↓
「たくさんの学生さんとお会いしているので…」というのは私も言われました。その時、あぁダメなんだろうなぁって思いましたが、通過で何よりです。。
何を基準に通過にしているのか分りませんね。
生きた心地しないとは思いますが、くうさんも諦めずに連絡待ちましょう♪
確かに土曜の説明会も終わったはずなのに書き込みありませんね~(゜-゜)
私も一般職の最終受けました!学力を集中的に突っ込まれ、緊張して話せませんでした。「たくさんの学生さんとお会いしているので…」とはどんなお話ですか?(>_<)
心配していただいてありがとうございました♪
面接受けてきましたが、全く自信がありません;
最後に、というのは、「たくさんの学生さんとお会いしているので…」というお話ですか??
一応全員におっしゃっているのだと思いたいのですが…;
他に一般職のセミナーを受けた方の書きこみがありませんが、みなさんどうなんでしょうか~?
良かったですね♪
心配していたんですよ、実は(^^ゞ
私は今日面接を受けてきました。
不通過だと思います。。
穏やかでしたし、緊張しないように気遣ってくださいましたが、最後に嫌なこと言われてちょっとへこんでます↓
くぅさんは是非通過して、良い報告をここで聞かせてください☆
電話してみました!そうしたら、次回選考の案内をしていただけました♪
なにやらいろいろと質問をされて焦りましたが、良かったです♪
みるくさんはもう面接受けられましたか?
私も今日着信があったみたいなんですが、出られなかったです;
伝言くらい残してくれればいいのに~
明日また連絡くれるでしょうか…。
こちらからかけてみた方がいいのかな…;
>ノアさんへ
全体で二時間15分くらいだったと思います☆