会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
馬鹿にされていると思っているあなたも小さい人間ですよ。自分に合っている地方があったり、合わない地方があるのは当然だと思います。
何も大阪が1番良い地方だと決まっている訳ではありませんし、東京が1番でもありません。自分が好きな地方が1番ですよ。
大阪は嫌だって言う人結構いるけど、私は強いあこがれを抱いていますよ!!昔からお笑い好きで、吉本新喜劇や探偵ナイトスクープ見て育ったからかなぁ…(笑)。それにナニワ金融道が愛読書だから、勝手に大阪は金融の本場だと思っております。ミーハーですんません。
それは大阪を馬鹿にしてるんでっか?
それやったら全国転勤なしの企業に就職したらよかったやん。
ちっさい人間やのー
皆さん、そう思いませんか?希望の地域はありませんか?
あっ、統合されるから関係無いか・・・
半公務員と聞きましたが、内定いただいた方
、これからがんばる方色々みえると思いますが
がんばりましょうね><
ここで会話していた方たちは、どうなったんでしょうかねー。
音沙汰なしですね。あんなに良さそな人たちだったのに。
就活って酷ですね。
もし、内定もらってたら、内定者コミュニティーにどうぞ。
就活のこと、しっかり考え始めてるんですね。すばらしいと思います。
私が国金を知ったきっかけは運良く届いたダイレクトメール(はがき)でした。1月頃だったかと思います。中小企業支援が出来る仕事をしたいと考えていたので、すごく魅力的な企業だと思いました。
志望動機や活動時期など人それぞれだと思いますので、時間があるうちにいろいろ聞いてみたらよいかと思います。それから、お世話になったという経験は、あなたの就活の中でプラスの要素になると思いますよ。Biさんのおっしゃるように、ほとんどの人が就活で初めて国金を知ったと言っていますから。お世話になった経験のあるあなただからこそ出来る何かが、きっとあると思います。その辺の事、ちょっと考えてみたらいいかもしれませんね。
そして、まだまだ色々探してみたらいいと、私も思います。私は就活を始めた頃はずっと、コンサルになるんだ!って思い込んでいました。でも就活を終えてみると、政府系の金融機関を選んでいます。自分では予想外の展開でしたが、とても満足です。選択肢が多い分、可能性もたくさんあるので、自分が就きたい仕事は何か、世の中にはどんな会社があるのか、じっくり考えて、調べてみることをおすすめします。
就活、うまくいくといいですね。がんばってください。
貴重なアドバイスどうもありがとうございます。
Biさんがお察しのとおり、教育ローンをもらっています。
これがなかったら大学にも進学できなかったので、
国金にはとても感謝しています。
この気持ちから、ここで働きたいなと思いました。
お二人の言うとおり、他にもいろいろ見て回った上で
それでもここで働きたいと思えるようであれば
ホンキなのかもしれません。
なので、今は視野を広げる努力をしようと思います。
自分は三回生の二月の中盤くらいにゼミの教官に「受けてみたら」といわれてからですね。かなり遅いです。でも既存の行員の方も親切だし、事業内容も興味をひかれたのが決め手でした。あと周りからは変といわれますが全国転勤というのも魅力的だったので。Biさんもかかれてますがまだ時間はあります。色々な機関、企業と比較してみてください。そのなかでやはり国金に魅力を感じるのならきっと入庫できると思いますよ!!健闘を祈ってます!!!
レスありがとうございます^^
残念ながら電話は来てませんが、お二人みたいなとても
思いやりのある方が内定者ということで、嬉しいです!
おそらく見込みはないと思いますが、期限の5日までは待ってみようとは思います。
出来ればお二人と一緒に働きたかったな、と思いますが、次に向かって頑張ろうと思います^^
ありがとうごさいました☆
教育ローンもらってるってことですかね。教育ローンも、国金でしかできない仕事でしょうかね。期間が長い、利率が低い、結構焦げ付くなんてのは民間ではやらないですからねー。
たぶん、就活前から国金を知っている人は、教育ローンもらっているか、親が自営業って人くらいじゃないでしょうか。「就活前から国金を知っていた人」って、人事からお決まりの質問があったような気がしたんですが、ほぼ手を挙げる人はいませんでした。
私は、サークルの先輩から聞いて知った(12月頃)のですが、結構一目惚れって感じで、受けました。実を言うと、まともな面接ここしか受けていないんです。
で、国金で働きたいという、熱い気持ちに水を差したくはないんですが、まだ時間もありますから、ホントに自分が何をしたいのかもう一度考えてみてはいかがでしょうか?それでも国金で働きたいと思えるのなら、内定は目をつぶってでも出るでしょうね。
私は29日に2次面接を受けて、今日(30日)連絡を頂きました。
面接が2次までとは知らなかったので、本当に驚きました。。
nanaさんにも来るといいですね!!
総合職はリク→支店→GD→人事→本店(最終)でした。
>nanaさんへ
胃が痛い気持ちすごいわかります。自分もそういう人間ですし。
けど、というか、だから、面接の前日は資料全部にペンを入れて、HPを見て、わからない単語はいろいろ調べました。
すると「これだけ準備したんだから、文句はないだろう。」ってくらい、自信が持てましたし、面接自体も結構楽しめました。
面接の前日に、「あー、これ聞かれたらいやだな」って思うことがあったら、結構聞かれたりするんでそういうのも調べたり、考えたりするのも、胃が痛くならない良い方法だと思います。
胃が痛くなる人は、まじめな人が多いので、それを活かして、人ができないくらい下調べをしていけば、結構気分は落ち着くと思いますよ。
もし良かったら参考にしてみてください。
なんだか、来年の国金内定者は頑張りやさんが多そうなので、楽しみです。今のうちに勉強しとこーっと。
就活してていつ頃ここを受けようと決めたんですか?
自分は大学に進学する際に、お世話になっているので
恩返しってわけじゃないんですが、ここで仕事がしたいなぁ
って思ってるんですけど…
胃が痛いです・・・(> <)
謝謝(^^)♪連絡まだ来ていないんですけど、まだ期日まで日にちがあるので希望を捨てないで頑張ってみようと思います!!Biさんは、しっかりとした意見をお持ちの素晴らしい方ですね☆☆就職活動をし始めて、私自身少しはちゃんとしてきたように思っていたんですが、いろいろな事に落ち込んでばかりです。国庫は本当にイイ人財を選んでいますね!←なんか偉そうな感じになってしまって恐縮ですが・・・掲示板をご利用の皆様、国庫の採用に関係の無い事を長々とすみません。
連絡・・・まだ来ないです(><)もう来ている人がいるというので、ご縁が無かったのかなぁ~と落ち込んでいます。まぁ、まだ期日の5日まで時間があるので、それまでは、ちょっと希望を持っていてもイイかなぁ~という感じです!!お互い、連絡がきますように・・・
返信どうもありがとうございます!
総合職の方は面接が4回なんですね。
一般職なので、総合職の方よりも面接の回数が少ないこともあるのかもしれませんね。2回は少ない気もしますが…
情報ありがとうございましたm(__)m
私は、さっきエントリーしたのですが・・・
誰か知りませんか?
知っていたら教えてください。お願いします。
お気遣いありがとうございました。「もうここにはきません」と言ったのは、これ以上この掲示板に書き込みしないよって意味で書きました。誤解させてしまってすみません。いきなり「本当に内定者なの?」って言われたので?!って思いました。おっしゃるように地域によって選考時期に差があるみたいですね。
>緑のハッパさん
私が面接時に出会った一般職志望の人は4大4年の女性でした。一般職という職柄どうしても女性の志望者が多くなってしまうのかもしれませんね。ですが緑のハッパさんなりの考えがあって選んだならいいのでは?と思いますよ。ちなみに職場結婚が多いのかは分かりませんが、私の面接官だった方は職場結婚だと聞きました。
はじめまして。
今年から、一般職は大卒も採用することに
なったと伺いました。
今年になって、大卒に枠を広げるのは
どういった役割を大卒の一般職に求めて
いるのでしょうか。
この質問も採用に関することかもしれませんね・・
そうでしたら、気にしないで下さい。
気になったもので。
私もそんな話を聞いた覚えがあります。
地方に転勤になるようなことは
ないけれど、転居を伴う移動もある
といった内容だった気がするのですが・・・
聞き違いだったらすみません。
私は、多少、転居を伴なう移動があっても
いいと思っているので、あまり気にはしていません。
気になるようでしたら、直接問い合わせてみると
いいかもしれません。
誰もあなたのことを嫌いで、あなたに対する書き込みをしたわけではないと思いますよ。ただ単に、国金の内定が出ていない人に道を譲るべきではと思っただけだと思います。
それと、最近まで総合職の採用をしているという実態を知らなかったというのもあると思います。私も総合職内定ですが、かれこれ3ヶ月弱前に内定が出てます。最近は一般職の書き込みしかなかったので、あなた自身、総合職のことで書き込めずに、フラストレーションがたまってたのではないでしょうか。そういう点では配慮に欠けていたかもしれませんね。掲示板の悪さが出たかもしれません、掲示板に変わって謝ります。スミマセン。
でも、この時期まで頑張って内定もらったんですから、来年度四月一日から一緒に働きましょうよ、ね?結構倍率高いんですよ、ここも。リクの人から聞きましたけど、その人が会った40人中内定もらったのは自分だけだったって。その人は全員同じ大学の人にあったんだけど、選ばれたのは私だけ。
全員がそうではないとしても、国金法第1条のもとに集まった人間なんですから、多少の批判は気にせずに、未来の大企業のために働きましょうよ。
現在選考中の方、地域によって、また同地域でもタイミングによって選考の具合が全然違うようなので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
私は4月中旬に内定を頂いたんですが、最終面接で一緒だった女の子が「大卒は総合職しかないって言われたー。」ってなことを言ってたんで大卒と短大卒という分け方しかないと思ってました。聞き間違いですかね…。やっぱり一般職は女の子が多いのでしょうかね。私は男のくせに転勤したくねぇーって思ってしまいます。それに相手もいないのに結婚どうするんだろーとか考えてしまいます。やっぱり職場結婚が多いのかなー。
先日、国民生活さんの一般職の適性検査を受けて参りました。まだ返事がなくてだめだったのかと落ち込んでいます。
電話ならないかなぁ。。。
はい・・・。ゆぃさん、ゆきさんという方はもう電話いただいているようですね、、、。もう私たちにかちめはないのでしょうか・・・。
二次面接に合格したってことですか??うらやましいです。。
>Qooさん
そういうことでお願いします。人のことを悪く言いたくないけど、あなたの書き込みを見ていて、私の方こそ「こんなやつとは仕事したくねー」と思いましたよ。っていうか悪意を感じた。まぁ、これ以上言っても仕方ないので、もうここにはきませんのでご安心を。
>ゆきさん
こんにちは。私は総合職なんでが、面接は全部で4回でした。
>緑のハッパさん
大卒一般職ありますよ。私が面接を受けた時も大卒の方々が一般職の選考を同日に受けてましたから。
本物の総合職内定者です。なんで疑うのでしょうか?
私はここを使って情報を交換したり、励ましあうことに対して悪いと言っているわけではないです。むしろ私が言いたかったのは、他の人が書き込みしにくい雰囲気がある、それが問題ではないの?ってことです。
>Poohさん
上記の理由からの指摘です。意地悪してるつもりは全くないです。
私は一般職で先日、二次面接を受けました。
その結果お電話で連絡をいただいてはいるのですが、ここの一般職の面接は二次で終わりなんでしょうか?
書き込みを見ていて、三次まであると思っていたのですが…どなたかここの面接が何次まであるのかご存知の方はいらっしゃいませんか?
そうなんですかぁ☆☆poohさんも二次結果待ちなのでしょうか??
ありますよぉ(笑)
大卒一般職!!私大卒予定者ですが、一般職志望ですもん♪
緑のハッパさんがうらやましいです(~o~) 私には連絡がまだこないぃ~・・・。気長にまってみます。
国金に大卒一般職ってあるんですか???大卒が総合職で、短大卒が一般職ということだと思ってました。そう聞いてたし…。内定者なのに何も知らなくてすいません。全国152支店あるのでどこに配属されるかわからないですが、ここに書きこんでるみなさんと働きたいものです!
面接って最終面接ですか??お疲れ様です♪
OG訪問ですか?どうなんでしょうね(>_<)
育児休暇って最近取り入れているとこ多いですよね。
そうなんですか☆答えて頂き、ありがとうございました。
私はこの前、面接を終えました。
OG訪問で育児休暇後も職場に戻り易いかなど、
具体的なことを聞いてみたかったのですが
公庫では先輩の紹介などは行なっていない
ようですね(>0<)
初めてかきこします♪
なにやらいろいろごたごたしていますね。
私もゆぃさんや、ふにぃさんと同じ状況の者なのですが、実はひそかに二人のやり取りをみていて、一緒のじょうきょうなのだなぁ・・って共感していました(笑)
だからこそ、ネコ娘さんや、かなえさんがおっしゃるような{回りの配慮をしたほうがいんじゃないか?}とか{公庫志望の方なら、自分たちのとこだけ考えず、もっと広い視野を持ちましょうね。}とか、そんなことを思ったことは一度もありませんでしたよ??
そんな中でいろいろと内定している方たちが、批判なさっているのを見て、黙っていられなくなりカキコするにいたっています。
なんだか国庫の内定者さんがいろいろな批判している状況をみているとこわくなります。国庫に内定した人たちの中にはこんな意地悪なことをおっしゃる人たちがあるのかぁ・・。って。是非暖かい心で見守っててください。
一般職の給料は180.308円ですよん♪
あぼがとさんは選考どんな感じにすすんでいらっしゃるのですか??
一般職も2、3年に一度、自宅から通える範囲で転勤があるとお聞きしました。一般職は転居を伴う転勤は無いと思いますよ☆
国民生活金融公庫の一般職を志望しています。
一般職の給料のことなんですが、いくらなのか説明会で
聞き逃してしまいました。
パンフレットには短大卒の金額しか書いていないのですが
大卒も同じでしょうか。誰かわかる方がいましたら
書き込みお願いします。
内定している方が、お二人のやり取りに干渉する必要があるのでしょうか??書き込みたい人が書き込む。それでいいのではないでしょうか?国庫に関しての不安を抱えているかたがたなのですよ?かなえさんは、内定いただいている方なのに、ずいぶん意地悪なものの言い方をするのですね。
私もBiさんの意見に賛成しますよ。
結構きついことおしゃいますね。あなた本当に国庫の内定者なのですか??あなたのような方と仕事はしたくないですね。もっと広い心の持ち主でありたいと私は思います。二人のやり取り私は好きですよ。ゆぃさん、ふにぃさん、その他連絡待ちの方々、頑張ってください!!
自分たちも就活中いろいろとお世話になったんですから、今必要としている人達に使ってもらえばいいんじゃないですかね?もう少しの間、温かく見守るってのも、逆に国金内定者として必要なんじゃないでしょか。
>さゆさん
一般職って異動は無いと思う、たぶん。自分で行きたいって言うなら別だと思うけど。
>ゅぃさんへ、ふにぃさんへ
書き込みをしていない一般職志望で、あなた方の書き込みを自分の目安としたり、状況確認の材料としている人も多いと思いますよ。たぶん一般職志望の人には、重要な情報源になっているはずです。つまらない事で指摘を受けるのは、もうすぐ社会人になる事の証拠でしょうね。加油!加油!
海栗さんだけでなく、ネコ娘さんにも指摘されてしまいましたね。掲示板に書いていないだけで、他にも同じように思っている方がいたら申し訳ないと思うんですけど・・・どうしましょう??
そして、私も国庫で次々内定者現れているのでは・・・と気が気じゃないです(><;)とにかく、早く連絡を~~!!
ありがとうございます!!頑張ります~(^v^)♪
就活してる時って、一人でいる時間が長くなるじゃないですか??大学にもあんまり行かなくなるし・・・だから、掲示板などで励ましのお言葉を頂くと、とっても励みになります。
ごめんなさい!!海栗さんにも書いたんですけど、同じ状況という事で話がどんどん進んでしまいました。ネコ娘さんは、内定を会社説明会からどれ位でもらったんでしょうか??良かったら、お聞かせ願います!!
しかも海栗さんのご指摘に対して「(笑)」とか書いていらっしゃったのは、どぉなのかなぁって思います。
ネコ娘さんのおっしゃる通り、もう少し周りへの配慮があってもいいと思います。公庫志望の方なら、自分たちのとこだけ考えず、もっと広い視野を持ちましょうね。
ちなみに私も内定者です。
通過の連絡は全て翌日にはいただきましたよ。
初めてカキコします☆
説明会のときに、『一般職(一般事務)も転居を伴う移動はあります。』
とおっしゃっているように聞こえたのですが、どうだったのでしょうか?普通はないですよね・・・。
私の聞き間違えだといいのですが・・・・。
どなたか分かる方、レスお願いします(> <)
こんな低レベルな質問でごめんなさい。
Biさんが応援してくれたことだし(笑)、書き込み続けましょう(*^_^*)
しかし、最近おもうのですが、私たちがこんなに待たされている間に次々に内定者が現れているのではないかと、気が気じゃないです(泣)