会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
無事エントリと適正ができました。
15日締め切りとのことでした。
そうなんですか??ありがとうございます♪では関東の方はもうそろそろなんですね!?私は中国四国地方なんで、もう少しあとなのかなぁ。。。不安ですね。。。もしよければ、また何かわかった時に掲示してください♪♪
関東の話ですが、説明会では3月の半ばからうちも動き出すつもりだとおっしゃっていましたよ。
リクナビのナビゲートから、エントリーシート提出と適性検査を受けるんですよ!
リクナビのエントリーだけではダメなのですか?
ありがとうございます!私もまだ書いてないので早く書きます…!
この会社に勤めてる先輩に聞いたら、エントリーシートの締め切りは例年3月10~15日頃らしい。
今年もその頃ですかね。
私はこの会社には、結構志望度高いのでこの週末にでも提出しなきゃと思ってます。
明日のために質問考えてます。
明日、大阪の職員懇談会に参加します。
いままでに開催された説明会に参加したことがないですが、この懇談会から選考フローに参加するつもりです。
説明会にいってないけど、懇談会には参加しますよっていう学生さんは他にいらっしゃいますか?
緊張するぷ~。
突っ込んだ質問する予定ぷ~。
リクナビにメール来てました!こんな書き込みに答えてくれてありがとうございました。。
選考会行かなくても選考には進めます。
ここは説明会に参加しないと選考ってすすまないのでしょうか?
説明会に参加せずESを提出してよいものかどうか。
確認したら2月16日にきてました。
待つより人事の人に電話したほうがいいと思いますよ。
ってことはwed上で提出するんですか?いつごろ届きました?
リクナビでエントリーし、リクナビからESを提出します。
届いてないようでしたら連絡してみては?
私は地元志向がとても強いので・・・
とても参考になりました。
スパンもけっこう短めなので
地元志向の方にはおススメじゃないです。
私は転勤はしたくないんですが、ここに入行すると転勤はあるのですか?
最後の質問以外はお決まりのもので、結構軽めです。
残念ですけどそっちのほうがいいかもしれませんね。でもちょっと辞退するの遅すぎると思います。もいもいさんが気づいていないところでたくさんの方々に迷惑がかかったことを忘れないでください。
保険としてかけておいた、地方公務員になります。人事には違うことを言ったけど、ありがとう。みんな。
?
ホントにここでよいのかって気持ちはよくわかります。
天職というものは、おそらく何年、何十年と働いて実感として湧いてくるものではないかと思います。最初からそういうものに出会える人はほんの一握りじゃないでしょうか。
しかし、行くことのできる企業は一つですし、かなり大きな決断になると思いますから、「絶対にこれだけは譲れない」とか「何をやりたいのか」「どんな自分になりたいのか」「その企業を使って自分がどうステップアップしたいのか」等といった側面から企業を選んでください。
山一も北銀もつぶれました。絶対に安全な企業なんてものはありません。政府系も同じでしょう。安全だからとか給料がいいからとかそういう判断基準で決めると後で絶対後悔します。
時間はあまりありませんがよく考えた上でご決断されればと思います。
もし国金で働くのでしたら、内定式でお会いできることを楽しみにしています。
心温まるお言葉ありがとうございます。行く気はあるのですが、2社との間で揺れ動いています。正直、天職なるものがあるかは存じ上げませんが、ここで本当にいいのか、絶対に後悔しないのか、どうも決断することができません。優柔不断とのお叱りを受けそうですが、お許しください。
アドバイスありがとうございました。
民法
第六百二十七条 当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。
労働基準法
第十六条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
法律の知識はあまりありませんが、少し。
民法では、2週間前なら内定は取り消せると書いてあります。また労働基準法では、取り消しに対して損害賠償を予定する契約をしてはならないと書いてあります。法律上は弱者であるものを守るためにこのような規定があります。
しかし、先の労働基準法を別の角度から読むと、定めないまたは予定しない賠償請求は可能ということになります。気をつけてください。
ここまでは法律の話。
私の考えとしては、早く内定を辞退して1つに絞るということが先決だと思います。行く気のない企業であれば、いつでも辞退できるなんて思わずに早く辞退してください。あなたが内定をもらったことで、ホントにその企業で働きたかった何人もの人が落とされていること、あなたを見込んで内々定を出した人事の方のことを考えれば、もっと早く結論を出せるはずです。内定式に行く行かないの話以前の問題です。
できれば、まずそこから考えることをお願いします。
内々定もらってる方、内定者コミュニティーには登録されていますか?今ひとつ盛り上がっていないので、登録して情報交換しましょうね。
人によって違うそうですが、平均的には3~4年に一回とのことです。
前の掲示板に二泊するようなことが書き込まれていたんですよ。
先日支店の方に電話して聞いたところ、労働省の決まりで1日に内定式を行うとかなんとかというのがあるみたいなんですが、良く分かりませんね。近いうちに本店に確認して連絡してくれるみたいなんで、分かり次第また書き込みますね。お返事ありがとうございました。
なつかしい名前ですね^^阪神ファンですか?
言い忘れましたが、私も大阪大好きです。毎年親戚の家に行って、楽しんでいます。難波さいこー!!