会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は、「切りますけど、すぐにかけなおします。お時間大丈夫ですか?」と言われたので、合同説明会の途中だったけど、ここは志望が高い企業なので、説明会を切り上げて、静かな場所に行って、ずっと待ってました。。。今ぎりぎりの状態で、合同説明会もあまり逃したくなかったのに。。。でも、あれから何日してもかかってきません!!そんなに期待させることはしないでほしいです。。。忘れているなら、社会人としてはしてはいけないこと!!学生だから・・・じゃだめです!!かけなおすにしても、何日も遅くなるのならば、連絡の一本くらいしなければなりません!!それが、社会人の礼儀ですよ。。。私だけでなく、同じようにひどい対応された人は思っているのでは・・・?そんな基本マナーができないのに、中小企業を守ると言うことに納得できません!
「このまま待っていてください」とのことですが
私は「まだ採用が始まっていないのでまたお電話します」
みたいなことを言われました。
たぶん4月に入ったらくるんじゃないですか?
気長に待ちましょう
っていうか、ESを出してくださいって言われたんですけど・・・?
あと志望度やどんな業界を受けてるか聞かれました。
リクルーターなんですかね??
雰囲気的には、意識調査みたいな感じでしたけど・・・。
あと、大学は関係ないんじゃないですか??
私は電話がありましたが、友達には電話なしですよ??
本エントリーしてないのに電話来ましたよ。
私も電話がかかってきたけど、みなさんのような対応をされて、困っています。すぐにかけなおすと言われて、3日目です。適当なこと言って期待させないでほしいです!!でも、すばるさんも、まだかかってくるかもしれないので、自信を持ってください!!
説明会等にはすべて参加して、ES等も早めに送信したはずなんだが。
あと、まだ動き始めたばかりみたいですし、気長に待ちましょうよ。
かけ直した方がいいんでない?
>dounntaさんへ
当方マーチですが、電話がかかってきましたので、
学歴の格差は無いと思われます。
昨日、電話があったのですが電源を切っていたため取ることができませんでした。この場合は、掛けなおしたほうがいいのでしょうか??
支店によって対応がまちまちなのは仕方のないことです。同じ地域、同じ支店、同じ大学にもかかわらず対応が違うのであれば問題がありますが…。ここの人事は誠実だと思います。面接の合否はほとんど即日ですし。
地方の無名な大学の私でも電話がきたので、それはないと思います。上に書いてあるように不毛な議論になりそうな流れだったので一応言っておきます。
大学の名前による選考
ということか。
それでみなさんと同じように16日に電話がかかってきて、面接の日にちは後日ということでした。
そして、今日電話がかかってきて、今度の月曜日に30分くらい会って話したいと言われました。これは面接と関係あるのでしょうか?というより、電話が来たということは一次は通過したのか、それとも会って話してみて結果がでるのか全く分かりません(>-<)
本当によく分からないです。
本当によく分からないです。
私だけでしょうか・・・
えっ!?俺は逆に「ESはすぐに出した方が良いんですかね~?」って質問したら、「別に遅れて出しても良いですよ」って言いましたよ。
そして、後日また電話しますで終わりましたけど・・・。
どうしたのでしょうか?
いっぱい参加したのに。
半寝の状態で適当に志望動機を応えたら、日程はいつになるか分からないけど決まりしだい会いたい(面接の事だと思う)という事で、了承しました。
自分のトコにもそんなん来たよ。でも、電話で志望動機とか言わされたのは初めてだな。
でも、ESは提出されましたか?とか聞かれて、それを確認したうえで電話しているのではないのか??と少し?の部分が有ったが。。
ちなみに自分の場合「また電話します」の一言はなかったから・・・落ちたのかな??
ありますよ。以前資料郵送されてきました。
資料請求したっけな・・?よく覚えてませんがエントリーした人には送られてきてるのでは?
私も電話来ました。他の方と同じように状況と志望度を聞かれ、また後日連絡するとのことでした。面談するようなことを言われたのでたぶん電話は探り入れてみただけって感じでは?
そうですね!!どの企業も地域によって差がありますしね。。。私・・・待ちます!!頑張ってくださいね♪
そうなんです!多分連絡が行くまでには多少の時間差はあると思いますが、電話がきたからといってその場で面談を行うかは言われないと思います。下に書き込んでいるかじぼーさんのように志望度や興味のある業界、他社の進行状況などを聞かれました。そして、再度連絡すると言われました。ひょっとしたらその電話の内容で面談を行う相手を選んでるのかもしれないです。あくまでも「ひょっとしたら」ですけどね・・・
そうなんですか!?私はまだなんの連絡もないです(笑)かなり不安ですけど、気長に待ってみます。。。
私の場合、3月12日にES提出&適正試験を受けました。24日にリク面をやり、28日にES通過連絡を頂きました。地方によって大分時期が異なると思いますが、確か最終面接が九州地方の人たちと一緒でした。参考までに…。
先ほど私にも電話きました。志望度と興味ある業界を聞かれ、また連絡すると言われました。
リクルート(リクルーター?)面談のことです!企業によってはこれが一次選考の場合もあるみたいです。実際私は、某生保会社の面談をして「次のステップへ進んでください」との連絡が来ました。
何なのですか。。。??その<リク面>というものは。。。
初めて聞いたんですけど!よければ教えてくれませんか?
去年受けている方がいらっしゃいましたら、教えてください。
えと、私が東京都周辺なのでおそらく人事の方も東京のつもりで教えていただいたのだと思います。
はっきりと分かりませんが、関西もあると思いますよ。
一般職は支店採用でしょうから、辞める人がいないと入れないわけです。東京や大阪は支店数も多いし、規模が大きいので募集する可能性が高いと思われます。地方になると…。
危うく総合職にエントリーするところでした。ありがとうございます。関西限定で事務の仕事がしたいのですが、ここの事務ってどんな感じなんか分かりますか?
”首都圏はおそらくあるでしょう”ですか!
この首都圏っていうのは、東京都周辺の意味の首都圏ですよね?
東京とか大阪の都会ならあるってことでしょうか??
もし、知っていたら教えて頂きたいです!
公庫の事務系志望ですか?
2月に大学で行われた説明会の時にESについて質問をしたのですが、事務系を志望する場合は今回提出しないで下さいとのことでした。人事の方は「事務系の募集は未定」とおっしゃっていましたが、首都圏の場合はおそらくあるでしょう、とのことでした。
はじめまして!そうですよね?!最近来るメールって、総合職のことゆってるんですよね??
ちょっと不安になってきますね(汗)誰か他に詳しく知ってる人いますか?