会員登録すると掲示板が見放題!
日本政策金融公庫には26607件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの791件の本選考体験記、599件の志望動機、165件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。。。私も熱くなりました。。。でも名前も大学名も電話番号もきかれたのですけどね(笑)かけなおしてみます。。。
どういったお話をされましたか?
志望理由や自己PR等一般的な面接のような事まで
されたのでしょうか?支店長面談、怖いですね・・・
経団連に所属している企業は、4月以降でないと採用活動をはじめてはならないそうなので、正式な採用活動は4月以降ということが原則になっているそうです。しかし、グレーな部分ではありますが、リクルーターは正式な面接とはいえないので、3月から動き始めています。ですので、経団連に所属している企業の正式な面接は、4月以降になっているはずです。ですから、一応ルールは守っているんですね。どこも、そのような事情です。
>しんさんへ
残念ながら、働いていないので、私には何も言うことができません。昨年の10~11月にかけて今後の政府系金融機関に関する動向が発表されているはずなので、詳しくはそちらをごらんになってください。しかし少なくとも、国民生活金融公庫の主要業務は継続されるということは言えます。待遇についても、今後のことなので、何もわかりません。不安に思っている方もいるかもしれませんが、先行きが不安でないことは絶対にないと思いますし、日本の中小企業、なかでも小・零細企業を変えていくんだ、救っていくんだという強い気持ちを持っていれば、希望のほうが多いと自分では思っています。
>花花さんへ
昨年は以下のような流れでした。
リク→支店→GD→人事→最終
詳しいことは内定者日記をごらんになってください。
ESのことについてですが、人事とリクルーターとのコミュニケーションがうまくとれていないためか、提出・未提出に関わらずエントリーしていれば電話がかかってくるのだと思います。出すか出さないか迷うのなら、絶対出すべきです。そうでなければ先に進みません。
これから先、本格的な面接が始まることかと思いますが、少々圧迫されたと感じることがあっても、それは、学生の対応を見ているのであって、本心でやっている人はほとんどいないです。そのくらいで動揺するようでは採用側としては、入庫後の業務を遂行できるのか心配になりますし、この人は本当にこの仕事をしたいのかと疑問を持たれるかもしれません。
胃が痛くなる人の気持ちはよくわかるのですが、結局聞かれていることは、志望動機とか今までやってきたことなど限られていますし、これ以上やることはないというくらい公庫について考えていけば、その努力が自身となって、面接は非常に楽しいものになると思います。来年一緒に働ける人がここから出てくることを楽しみにしています。頑張ってください。
今度の面談はリクなの?
ESも出してないし、その事にも触れられなかったんだけど
ES出した方がいいの?
内定者といことで質問です。biさんが内定をもらうまでの流れと時期について教えてください。
ちなみに私は、九州でこの前1次リクが終わったところです☆
マーチ
:同じ程度の大学の頭文字を取った語
マーチの場合はMARCHと書き
・明治(Meiji)
・青山学院(青学、Aoyamagakuin)
・立教(Rikkyo)
・中央(Chuo-スペル間違ってるかも)
・法政(Hosei)
の5大学を指す。類義語として、早稲田、慶應、上智で「早慶上智」・日大、東洋、駒沢、専修で「日東駒専」・大東文化、東海、亜細亜、帝京、国士舘で「大東亜帝国」(少し危ない)・関西での関西、関西学院、同志社、立命館で「関関同立」など。
・・大学生ならとーぜん知ってると思っていたが、意外と知らない人が多いことをこの掲示板でよく思います。
関東の大学考えた人以外知らないのだろうか??
こんにちは 私は御庫が統合され今後どうなっていくか不安です。分かる範囲で将来どういった金融機関ななりますか?
また、待遇面ではどうなりますか?
PS 何で金融業界はスケジュール通りに採用活動しないのでしょうね。いきなり話が来るので予定がぐちゃぐちゃになるし、また、書類選考に通っても選考会の席数が少なすぎて、選考に乗らないケースもあるし。学生をないがしろにしていますよ。神経の弱い学生だと、きっと就職活動乗り切れなくてニートになるのだろうな、と思われます。政府もここのとこちゃんと規制すべきですよ。でも、信用が大事なんで、4月以降というルールは守る、と言っていた、政府系金融も動き出すとは、あせりだしたようですね。
まだ働いてはいないので、業務についてはわかりませんが、本当のところをお伝えしたいので、もし質問がありましたらどうぞ。
マーチって五月じゃないんですか?
きちんとみなさんのを読めばわかりますよ。。。ただただ質問だけでは。。。
「すぐかけなおすので、そのままお待ちください。」と言われたんですか。それならば確かに微妙に意味は違ってきますよね。
私の場合、「また選考日程が決まり次第ご連絡いたします。」ということで落とされましたので、企業側が提示した面接日に出来るだけ行けるようにする。でなければ、志望度が低いと思われるでしょうね。また、どうしても用事がある場合は、他の日程をこちらからお聞きするということが大事ですよね。あの時私は寝ぼけておりましたので、それもいわずに失礼な対応をしてしまったので、電話での対応が選考にかかわってくると思ったのです。
えみりさんの場合は、あまり話しをせず、こちらから折り返しお電話するということで、今回、私がこの公庫から受けた連絡と同じ方法で電話がかかってきました。別の電話番号でしたので、少し気にはなりましたが・・・
私が携帯の留守電を聞いてかけなおししたのは、30分弱遅れてからです。しかし、その方は誰からの電話かすぐわかっていなかったようです。当然といえば当然ですよね。。
私同様何十人、何百人!?の学生にお電話をかけ直ししているわけですから。。
だから、もしかして、えみりさんに電話をかけ直す前に、私のような学生からの折り返し電話があったことで、担当者はもしかしたら忘れてしまっているのではないかと思われますね。
一度お電話をかけてみたらいかがでしょうか。
ただ、ここにおられる方で電話の対応に不満を抱えている人すべてがえみりさんと同じような状況であったということはないと思いますし、少なからず電話での対応に不手際があった可能性もありますよね。人事の対応は別問題として。。
ですから、もしえみりさんが自分の対応にまったく心あたりなければ、お電話することをお勧めします。。
ある程度の過去ログ読んでから質問して
企業が学生を選ぶのは知っていますよ。。。だからといって、すぐにかけなおすという嘘を言うのはおかしいです!!私は「今お時間大丈夫ですか?担当のものがこちらからかけるので、一度切りますが、すぐにかけなおすので、そのままお待ちください」と言われました。ずっと待ってました。。。かかってきません。5日経ってもかかりません。学生だから適当ですか?私はES提出も説明会も出て、この対応です。もし電話の対応で落とされるのなら、別にいいです。仕方ないです!でも、あんな期待させるような対応して、「はいはい、わかりました。電話が選考だったんですね。」と言えるはずがありません。他にも同じように不満を持っている人たちがいますね。。。みなさん、私たちは社会人の礼儀やマナーをもって、お互い就活頑張りましょう!!
でも都合悪かったんで面談の日断っちゃいました。スケジュール調整して後日掛けなおすとおっしゃられたんですが、また掛けてきて下さるのかなぁ・・・・・・。
あと、多分学力は全く関係ないものと思われます。
いえいえ、こちらこそごめんなさい!でも、よく言われることなので…私は頭悪いけど、出来る人もたくさんいますよ☆
お互い頑張りましょう!
>ひさっちさん
ごもっともです!! 全国で見られている掲示板ですものね。今後気をつけます。ご忠告ありがとう☆
面談の件で~って入ってました。
ESも出してないし、説明会も行ってません。
上位大学でもないしね。よくわかんねー
いったい何を準備していけばいいのかわからず戸惑っています。
ESは出してないけど、リクルーターの方と今週会うことになりました。志望度を確認したいとのことでした。
携帯からお電話でしょうか?こちらからかけ直します
↓
どのような業界を回っておられますか。
↓
選考状況は?
↓
ES提出されましたか?
等の内容でしたね。そもそもリクナビでエントリーしていたことを忘れておりました。確かESの提出期限はすでに過ぎたと思うのですが・・・
これは、明らかにリク面ですね。。そして、学歴ももちろん重視されてますよ。当たり前のことですが。。
お電話が掛かってこないとありますが、恐らく電話の対応、または質問内容を反映して落とされたと思ってもいいのではないでしょうか。
以前、某大手証券から連絡があり、まだ朝寝ていたこともあり、寝ぼけながら、言われた面接日は用事があると答えてしまい、「では、また連絡します。」と言われて以後、全くないですからね。。電話での対応など、話し方も資質を問われるのでしょうね。。
企業が学生を選ぶとありますが、
説明会段階=学生が王様
選考段階=企業が王様
内定段階=学生が王様
入社=企業が王様
と思ってもいいのではないでしょうか。従って、ここの人事担当者の電話対応が×とありますが、すでに電話において選考段階と私は考えておりますので、企業側が選択する権利がありますね。しかし、「あとでまた電話をかけなおします」というのは、断り文句なのか、そうでないのか、と判断は難しいですね。。電話がもし選考と周知されているならば、選考結果を何日まで連絡するなど言えるはずですが、暗黙の選考であれば、企業側としては言いづらいですからね。。
けれど、政府系もこの時期、能力ある学生が他社に流出するのが怖いのでしょう。。
今電話がかかってきました!
とりあえずエントリーだけして、説明会ブッチ、エントリーシート未提出なのにびっくりです!
興味ある?と聞かれ、まあ少しは…と答えたところ、あさって逢うことになりました…。
よく意味が分からないとこです!
人事の方によると資料請求された方に電話しているようなことを、おっしゃっていましたよ!ちなみに自分はマーチの底辺なので、学歴はあまり関係ないと思われます。
それはヒガミが入ってないか??
マーチ以下だから対応悪くて、それ以上だから良いとかそういうのは本来有って良いことではないだろう??
それは掛けた人間が悪いと思うぞ。
ちなみに自分はマーチ以下だがすごく丁寧な対応をしてもらったよ。
電話に出れずに2回くらいかけてもらい結局留守電にメッセージを入れてくれ、かけなおしました。
かけ直したらみなさんが書かれてるような対応じゃなく、大変丁寧な印象を受けました。
一番最初に大学名を確認され、就活状況を確認され、今度会うことになりました。
リクですね。
私の大学は良くも悪くもない微妙な感じですが、連絡来たので学歴だけではないと思いますが多少はあるかもしれません。
あと、エントリーもしたか確認されたので、エントリーした人に連絡が来るというわけでもなさそうですね。
すみません!!マーチと初めて聞いたので・・・。バカにしていません。。。なんかマーチの大学だからダメ的な掲示があったので、あまり偉くない大学のことかと思いました。。。めちゃめちゃいいじゃないですか!!私は偏差値がかなり低い大学なので・・・。偏差値で決めるのはいけませんね・・・すみませんでした。充分頭がいい大学だと思うので、誇りに思ってください!!
学歴は並ですかね。みなさん、電話気長に待ってて。待ちすぎて他社に興味行かないようにw
私マーチの大学通っているものです。。。
マーチは確かに頭が良いとはいえませんが、頑張っているので偉くないとか言わないで下さい(泣)
ちなみにマーチは”MARCH”
大学5校を表しています。
私も番号通知でした。
一体何がしたいのでしょうね、ここは・・・。
ちなみにですが、私も取れなかったのでかけ直したら「職員は電話中ですのでまたこちらからかけ直します」と言われ、5分たたないうちにかかってきました。やはり人それぞれではないでしょうか。
それは失礼しました!!!私はそんな偉い大学じゃないので、みなさんのようなひどい対応されても仕方ないですね・・・。
私は非通知ではなかったですよ!!でも、出れなくてかけなおすと・・・みなさんが言っているような酷い対応です・・・。私だけではなかったんですね。
明青立法中のことですよ!
そうです。あくまでも企業が私たち学生を選ぶのです。。。しかし・・・あまりにも対応が失礼です!!選んでくれるのはいいですけど、一人の社会人としての礼儀を忘れないでほしいです。選考基準などは何もいいません!学歴重視だろうと、それはその企業の方針ですから。だけど、電話をすぐにかける、と言ったことには責任を持ってほしいです!!私以外にもかなり不満を持っている人たちがいます。そんな信用を失うような企業が地域を支えるなど。。。
俺はK大学だけど、まわりに志望するやつなんていないからな~。
そう考えるとマーチの私は電話がかかってきそうに無いですね。
それか、懇親会で提出した用紙かな?
質問事項は埋めなくてもよいという事だったのでけっこう空白にして、出してしまいました。
ESを出した書きかれました
↓
ESを出したか聞かれました
です。失礼しました。